Как вырастить грибы на садовом. Выращивание грибов дома


Можно выращивать вешенки, шампиньоны и древесные грибы шиитаке. Каждый вид имеет свои требования к условиям содержания. Например, вешенкам достаточно 16 -20 градусов, шампиньонам – не менее 24 и не более 28 градусов, а шиитаке -12 градусов и специально заготовленные . Да и время ожидания урожая различное: вешенки и шампиньоны начинают срезать через 30-40 дней, а основной сбор древесных шиитаке наступает не раньше следующего года и длится до трех лет. Выберите вешенки, для которых проще обеспечить все условия роста.

Подготовьте помещение

Для выращивания вешенок, можно использовать любое надземное или подземное помещение. Подойдут подвал, сарай, гараж, овощехранилище – пространство, где можно создать определенный температурный режим, влажность, освещенность и вентиляцию. Принимая во внимание, что с одного квадратного метра можно получить от 10 до 30 кг грибов, определите размер помещения для получения желаемого урожая. Пол обязательно сделайте бетонным или кирпичным, стены оштукатурьте и побелите известью. После приведения помещения в порядок необходимо провести комплексную поверхностей и всего инвентаря.

Приготовьте основной субстрат

Выращивание грибов невозможно без питательной среды – субстрата. Для него подойдут опилки, подсолнечная лузга, солома злаковых культур. Измельчите исходный материал, замочите в кипятке и проварите. Отожмите так, чтобы вода слегка проступала, если сжать массу в кулаке.

Посадите мицелий

Равномерно внесите в остывший до 30 градусов субстрат грибницу (мицелий) из расчета 300-500 г на каждые 10 кг среды. Сложите влажную нарезку в мешки и завяжите. Сформированные грибные блоки перенесите в темное помещение с высокой влажностью. Развесьте мешки или расставьте их на стеллажи так, чтобы к ним был удобный доступ.

Создайте условия для роста

В период инкубации поддерживайте температуру воздуха 20-25 градусов, а влажность на уровне 90 – 95 %. Для быстрого проращивания и газообмена проделайте в каждом грибном блоке с двух сторон по 10-12 отверстий.

Ухаживайте за растущими грибами

Когда мешки побелеют, снизьте температуру до 16-20 градусов. Теперь потребуется небольшое освещение. Если блоки размещены в подвале, достаточно для 20 квадратных метров одной лампочки в 100 вт. К тому же, продолжительность освещения составляет только 8-9 часов в сутки. Регулярно проветривайте свою плантацию – грибы активно выделяют углекислый газ. Если помещение небольшое, можно использовать для этого естественную или принужденную вентиляцию – бытовые приборы или вытяжки.

Правильно снимайте урожай, чтобы грибной блок был готов к следующему плодоношению. Для этого после первого сбора заклейте отверстия в мешках и сделайте новые прорези недалеко от предыдущих. Ожидая урожая, не давайте грибам перерастать - это будет только сдерживать рост следующей волны вешенок, да и вкуснее от этого они не становятся.

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Грибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

3 части:Основной способ выращиванияВыращивание грибов на кофейной гущеАльтернативные способы выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1 Основной способ выращивания


  1. Выберите вид грибов, который вы будете выращивать.

    Существует 3 вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способ выращивания каждого вида грибов похож, но отличается идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны – в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из 3 видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания – дело вкуса. Нужно выращивать тот гриб, который вы хотите съесть.

  2. Купите грибницу.

    Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. Некоторые магазины продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Стерилизуйте питательную среду.

    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Это убивает все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий.

    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.
  5. Поставьте субстрат в подходящее место.

    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13°C). Как правило, для этого подходит подвал, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти места и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и обрызгайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости сбрызгивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное – не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.
  6. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут.

    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще


Часть 3 Альтернативные способы выращивания


  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью.

Что вам понадобится

  • Грибницы
  • Солома, опилки или навоз
  • Противень
  • Электрогрелка
  • Почва для горшечных культур
  • Разбрызгиватель
  • Полотенце

Информация о статье

Эту страницу просматривали 86 109 раза.

Была ли эта статья полезной?

Сторонников здорового питания и просто любопытных садоводов привлекает выращивание грибов в домашних условиях. Оно позволяет дополнить рацион семьи экологически чистыми низкокалорийными продуктами, почти не содержащими жира, но богатыми клетчаткой и калием. Самостоятельное разведение грибов только кажется сложным и хлопотным делом. Вырастить их смогут даже новички, обойдясь при этом минимумом затрат. Знание технологии и соблюдение требований грибов к условиям содержания позволят получить хороший урожай.

Выбор субстрата

Чаще всего в домашних условиях разводят три вида грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • шиитаке.

Правила их выращивания почти идентичны. Разница прослеживается лишь в составе питательной среды. Вешенки наиболее комфортно чувствуют себя на соломе. Для шиитаке больше подходит древесина – опилки лиственных деревьев. Шампиньоны быстрее всего развиваются в компосте. Готовят его особым образом, смешивая следующие компоненты:

  • навоз (лучше конский, но можно использовать и любой другой);
  • свежую солому, полученную из ржи или пшеницы;
  • минеральные составы, такие как гипс, мел, мясокостная мука, пивная дробина, аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат.

Хотя к питанию эти виды грибов предъявляют разные требования, их нельзя назвать слишком строгими. При грамотном уходе каждый из них порадует урожаем в измельченной соломе или опилках. Питательная среда должна быть качественной. Оценивают ее по внешним признакам: чистоте, сухости, отсутствию плесени, посторонних примесей и запахов.

Наибольший урожай грибы принесут на пшеничной соломе. На ржаной или ячменной они также порадуют обилием и быстрым ростом. Солому из овса для разведения грибов лучше не брать. При выращивании вешенок может использоваться лузга подсолнечника. К ней предъявляется еще одно требование: она должна быть свежей. Застаревшая лузга – отличная питательная среда для болезнетворных микробов.

Мицелий или грибные споры?

Следующий шаг – приобретение грибницы, которая послужит материалом для посева, рассадой. В научной литературе ее называют мицелием. Она представляет собой основу, содержащую множество пророщенных грибных спор. После помещения мицелия в питательный субстрат он начинает активно расти. Сначала образуются тонкие нити белого цвета, которые по мере дальнейшего развития превращаются в грибы.

Основу мицелия могут составлять:

  • зерна ржи;
  • деревянные бруски;
  • опилки.

Чтобы опыт домашнего грибоводства не принес разочарования, нужно приобрести качественный посадочный материал. На помощь здесь придут специализированные магазины. Стоимость древесины с жизнеспособными грибными спорами выше, чем зернового мицелия. Но у нее есть важное преимущество – более высокая устойчивость посадок к вирусным заболеваниям.

В продаже встречаются и просто споры грибов. Из них тоже получают шампиньоны или вешенки. Этот процесс будет напоминать выращивание любой огородной культуры из семян. Сажая споры, придется запастись терпением, ведь времени до сбора урожая пройдет намного больше. Такой способ разведения грибов потребует определенной сноровки, получить которую позволяет только практика. Поэтому для новичков он не подходит.

Подготовка питательной среды

Питательную среду готовят к посеву мицелия, стерилизуя ее. Это важный этап, пропускать который нельзя. В мелконарезанной соломе или опилках могут быть болезнетворные микроорганизмы, способные погубить посадки. В процессе стерилизации они погибнут. Провести процедуру в домашних условиях нетрудно. Наполнив соломой или опилками жаропрочную миску, доливают в нее воды, чтобы материал стал сырым. Затем посуду помещают в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. Прогревают питательную среду до испарения лишней воды. Обычно это занимает около 2 мин.

Если соломы или опилок много, стерилизацию проводят партиями.

Продуктивное использование мицелия предполагает его тщательное распространение в питательной среде. Так грибница даст больше урожая. На этом этапе спорам важно тепло. Оно стимулирует их рост. Поэтому питательную среду нагревают с помощью электроподушки.

Часть обработанной соломы или опилок кладут на противень или в мелкую, но широкую кастрюлю. Рассыпав по поверхности материала мицелий, его слегка перемешивают пальцами. Посуду с питательной средой ставят на электроподушку, устанавливая ее температуру на отметке +21°C. Затем конструкцию ставят в надежно защищенное от света место. Идеально подойдет для этого шкаф. Держат в нем мицелий в течение 3 недель. За это время он распространится в соломе или опилках.

Требования к условиям выращивания

Для развития грибам необходимы 3 условия:

  1. высокая влажность воздуха (в районе 90-95%);
  2. вентиляция;
  3. температурный режим.

Если инкубационный период грибы переносят в тепле, то со вступлением в фазу роста они начинают нуждаться в прохладе. Комфортна для них температура на уровне от +10 до +15°C.

Поэтому опыт домашнего грибоводства в квартире вряд ли будет успешным. При наличии застекленного балкона можно выставить посеянный мицелий на него. Но чтобы создать там оптимальный для него микроклимат, придется приложить немало усилий.

Есть и еще один фактор, который нужно учитывать, задумываясь о разведении грибов в условиях жилых помещений. Созревая, они выпускают в воздух множество спор. При вдыхании они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию: кашель, насморк, слезотечение. В помещении, где растут грибы, нужно находиться в марлевой повязке, а лучше – в респираторе. Продолжительное ежедневное вдыхание спор может вызвать астму. Стоит отметить, что выбрасывают их только полностью созревшие грибы. Обычно урожай убирают раньше, не позволяя их шляпкам перерастать. Выделив споры, они начинают засыхать и становятся непригодными в пищу. Более продуктивным и безопасным будет выращивание грибов в подвале или помещениях похожего типа (погребах, сараях, гаражах).

После извлечения из шкафа питательную среду с посеянным мицелием присыпают тонким слоем почвы и хорошо сбрызгивают водой. Профессионалы советуют накрывать посадочную емкость влажной тканью, сложенной в несколько слоев, или полотенцем. Это поможет избежать быстрого испарения воды. За состоянием смеси тщательно следят, не допуская ее пересыхания и перегрева.

Заметить маленькие грибы можно будет спустя 3 недели. Их готовность к срезке определяют по шляпкам. К сбору урожая можно приступать, когда они окончательно отделятся от ножек. Типичная ошибка новичков – в попытке сорвать грибы руками. При этом часто травмируется мицелий. Повреждаются и новые грибы, которые пока находятся внутри питательной смеси. Чтобы этого избежать, урожай срезают острым ножом. Собранные грибы можно приготовить сразу или положить в бумажный пакет, а его – в холодильник. Максимальное время их хранения – 7 дней.

Грибы на дереве

Некоторые грибы (боровики, шиитаке, лисички, рейши) выращивают на деревянных заготовках – бревнах. Их закупоривают засеянными мицелием пробками, которые делают из березы. Достать такой материал несложно, он есть в продаже. Бревна выпиливают из лиственных деревьев. Хорошо подходят для этого тополя, клены, вязы, дубы. Длина заготовок должна составлять 30-50 см, а их диаметр – 20-50 см. Выпиливают их заранее, не позже чем за 2 недели до заселения мицелием, так как свежая древесина обладает высокими противогрибковыми свойствами.

Пробки вставляют в отверстия, которые высверливают дрелью на глубину 5 см, не затрагивая сердцевину бревна. Делают их в шахматном порядке по всей заготовке, отступая между ними по 10 см. Палочки с мицелием уплотняют. Можно использовать для этого молоток.

Перед началом работ руки тщательно моют с мылом. В процессе внимательно следят, чтобы в отверстия не попал мусор.

Затем бревна помещают в подвал или другое помещение, где планируется выращивать грибы. Мицелий со временем распространится с березовых пробок, полностью заселив заготовку. Когда это произойдет, начнется прорастание грибов в бревно из трещин. Этот процесс обычно занимает 9-12 месяцев. На него сильно влияют внешние условия – температура и влажность воздуха.

Альтернативный способ

Практики безотходного производства предпочитают использовать для разведения грибов кофейную гущу. Она содержит азот, марганец, калий, магний. В такой питательной среде грибы быстро развиваются, она идеальна для выращивания вешенок. Плюс кофейного жмыха в том, что он не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно той, которую он прошел во время заваривания. Но этот способ подойдет не всем. Причина проста: мицелий можно сеять только в свежую гущу. Она должна быть заварена в течение дня. Получить такой объем спитого кофе в домашних условиях непросто, но есть выход – попросить жмых в ближайшем кафетерии.

Дальше нужно подготовить посадочный контейнер. В продаже имеются специальные прочные мешки, изготовленные из геотекстиля. Но вырастить грибы можно и в обычных пакетах для заморозки или из-под молока, а также в коробках от мороженого. Нужно соблюсти лишь 2 условия: тара должна быть чистой и вместительной.

Мицелий равномерно распределяют по поверхности кофейной гущи, слегка вмешивая его в жмых. Делают это чистыми руками, вымытыми с антибактериальным мылом. Засеяв спитой кофе, его кладут в контейнер или в пакет и плотно закрывают. Затем его помещают в шкаф или под раковину. Для прорастания грибам нужны темнота и тепло (от +18 до +25°C). В таких условиях гуща должна пролежать около 3 недель.

Когда мицелий полностью ее заселит, она побелеет. Тогда жмых ставят в светлое место, притеняя его. В верхней части пакета прорезают отверстие размером 5х5 см. Питательную среду сбрызгивают водой утром и вечером. Высыхать она не должна, иначе урожая не получить. Уже через 5-7 дней из кофейного жмыха покажутся маленькие грибы. Расти они будут буквально на глазах. Главное – не забывать об увлажнении. Побелевшую кофейную гущу можно посадить на участке, закопав в компост или прикрыв корой.

Богатые белком грибы стали незаменимым ингредиентом для многих блюд. Их добавляют в салаты, закуски, яичницу, каши, супы, жаркое, плов, рагу, солянки, соусы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, печенью, макаронами, овощами. Мало кто устоит перед пирогами и другой выпечкой с грибной начинкой. Экспериментировать с ними на кухне можно бесконечно, открывая все новые и новые вкусовые сочетания.

В выращивании грибов для семьи или на продажу нет ничего сложного. Все, что им нужно, это комфортные условия: питательная среда, температурный режим, высокая влажность и вентиляция. Им не придется уделять много внимания. При желании и наличии минимума знаний добиться успеха в домашнем грибоводстве не составит труда.

Сегодня в садах что только не выращивают! И до грибов добрались. Культивирование человеком этого растения началось более 2 000 лет назад. Заниматься подобным в России начали в конце 19-го столетия.

Сегодня необязательно идти в лес, чтобы собрать урожай и полакомиться грибочками. Их вполне возможно вырастить самостоятельно. Как вырастить грибы на даче или на придомовом садовом участке?

Самыми подходящими и неприхотливыми для выращивания в домашних условиях являются обитатели древесины (зимний опенок, вешенка, шиитаке), а также почвенные виды грибов (кольцевик и шампиньон).

О выращивании грибов дома

Как выращивать грибы дома? Самый легкий способ – достаточно установить на подоконник банку с грибницей и ухаживать почти так же, как за обычными комнатными растениями. Следует отметить, что способ этот подходит не для всех видов грибов.

Пожалуй, единственным грибом, способным вырасти в таких условиях, является зимний опенок. И связано это с тем, что он обладает небольшими размерами (диаметр шляпки равен 2-5 см) и ножки у него очень тоненькие.

В обычных домашних условиях можно вырастить и вешенки с шампиньонами, однако места для них требуется больше. Однако за шампиньонами требуется более сложный уход, чем за вешенками. Да и помещение для них требуется более прохладное (погреб или подвал).

С чего следует начинать?

Как вырастить грибы в домашних условиях? Прежде всего важно провести подготовительный процесс – решить, где лучше приобрести мицелий (мелкие споры, из которых вырастает новый урожай).

Есть несколько вариантов – деревянные палочки и зараженная грибками рожь. Первый вариант чуть дороже второго, зато в нем нет гнили и вирусных инфекций. А покупать мицелий необходимо у поставщиков проверенных, имеющих хорошие отзывы у клиентов.

Способы выращивания

Как выращивать грибы? Для этого можно воспользоваться двумя способами:

1. Экстенсивный. Основан он на выращивании грибов в естественных условиях. Многие дачники, успешно освоившие этот метод, применяют древесные отрубки и пни для получения большого урожая. Применить можно или тюки соломенные, или со специальным субстратом, в которых нужно постоянно поддерживать невысокую температуру и постоянную влажность. Много преимуществ имеет данный способ: компактность, относительная дешевизна и не требует особого оборудования. Единственный минус – если на улице не подходящая погода, вырастить грибы на участке не удастся.

2. Интенсивный. Способ хорош для тех, кто желает наслаждаться блюдами из грибов в течение всего года. Метод этот самый эффективный, так как плодовитость в данном случае не зависит от условий климата на улице. Но здесь есть вероятность больших капиталовложений, так как для получения эффективного урожая необходимы хорошо оборудованные помещения и специальные приборы.

Лучше применять солому злаковых, не подвергающуюся термообработке. За год можно получить урожай 4 раза.

В домашних условиях как вырастить грибы? Рекомендуется для начала использовать один мешок мицелия, чтобы своими глазами увидеть процесс роста и созревания грибов.

Выращивание грибов в таких условиях – задача не очень простая (может оказаться и затратной), но выполнимая.

Важно помнить о предупреждениях врачей – в процессе созревания грибы выбрасывают в воздух много спор, способных негативно повлиять на слизистую систему человека. А людям, страдающим любой формой аллергии, нельзя находиться долго возле возбудителя, который может оказаться причиной возникновения серьезных осложнений.

Важные условия для выращивания

Как новичкам вырастить грибы с нуля? Для выращивания в квартире или в своем доме, первым делом следует подготовить для грибов отдельное помещение: подвал, лоджия, балкон и пр.

Главное требование – поддержание высокой влажности (не ниже 90%) и постоянной температуры воздуха в пределах 20-ти градусов. Температуру следует снизить до 15 градусов только во время активного роста грибов.

Вешенки

Более подробно представим информацию о том, как вырастить грибы вешенки?

Этот вид является лидером среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Связано это с относительной простотой технологии, с хорошей урожайностью и не привередливостью вешенок. Выращивание их доступно каждому желающему, необходимо только верно следовать рекомендациям.

Используя лишь некоторые подручные материалы и средства можно собрать до 3-х кг урожая с одного килограмма использованного мицелия. Залогом успешного выращивания вешенок является правильно выбранное помещение, качество субстрата и мицелия.

Этапы выращивания вешенок

1. Приобретение мицелия. Продают мицелий многие специализированные магазины и компании, занимающиеся выращиванием грибов вешенок. Именно приобретение у таких производителей является важным моментом для начинающих грибников.

2. Подготовка субстрата. Как вырастить грибы вешенки, на каком субстрате? Подготовка его важна для выращивания грибов. Самые лучшие результаты и по всхожести, и по урожайности можно получить при использовании субстрата из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха и шелухи гречихи. Важным условием является отсутствие плесени. Все это измельчается до размеров в 5 см.

3. Формирование грибных блоков (подобие грядки, где выращиваются вешенки). В качестве «емкости» можно взять полиэтиленовый мешок, продезинфицированный или обработанный термически. Оптимальный объем такого мешка – не меньше 5 кг. Для создания блоков нужно послойно заполнить мешки мицелием и субстратом (на каждый 5-сантиметровый слой субстрата – примерно 0,5 см мицелия), в котором последний должен быть и на первом, и на последнем слое. Затем мешок у горловины плотно завязывается.

4. Перфорация блоков – завершающий этап. Проделываются в шахматном порядке небольшие отверстия на расстоянии 10 см.

5. Уход. Начиная с самых первых дней, в помещении температура воздуха должна быть в пределах 20-30 °С, также должен соблюдаться постоянный уровень влажности посредством автоматического орошения. Норма освещения ежедневная – не менее 8 часов. Также необходим полив субстрата – не реже 1-2 раза в день теплой водой и ежедневная уборка помещения с использованием средств на основе хлора.

Через 45 дней появляется первый урожай грибов. Собирать их нужно, аккуратно срезая ножом гриб у самого основания, причем семействами, что способствует сохранению качества и более длительному хранению урожая.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: условия, особенности

Белые грибы любое блюдо превращают в изумительное царское угощение! Но их практически не встретишь в магазинах, а на рынке можно приобрести лишь осенью. Следует отметить, что белый гриб среди российских видов один из самых дорогих. И это является одной из причин, по которым садоводы все же решаются пробовать выращивать этот гриб дома или на садовом участке, хотя это сделать не так уж и просто. Как вырастить белые грибы без существенных проблем и затрат?

К сожалению, выращивание этого гриба в объемах существенных часто не окупается, в связи с этим не очень большие «грибные фермы» в большей степени принадлежат частным садоводам. Основная сложность – тесное взаимодействие белых грибов с определенными породами деревьев, а такие естественные условия сложно создать в условиях завода. Проще создать соответствующие условия для грибов на небольшом собственном участке или в отдельном помещении. Грибы белые прекрасно произрастают среди хвойных деревьев, дубов и берез. Также они хорошо чувствуют себя в молодых смешанных посадках и в еловых насаждениях.

Совсем недавно селекционеры Голландии вывели особые белые грибы, способные давать неплохие урожаи в помещениях с искусственной средой: парниках, теплицах и пр. Конечно, не все способны справиться со спецификой выращивания гриба белого.

Технологии

Как выращивать белые грибы в домашних условиях? Существуют для этого гриба, как и для вышеназванных, две технологии выращивания:

1. Экстенсивная – разведение в лесу, на участке садовом (открытый воздух). Это самый простой и экономичный способ, но урожайность в этом случае сильно зависит от условий погоды.

2. Интенсивная – разведение в искусственной среде обитания. Способ требует немалых финансовых вложений, наличия специального помещения с необходимым оборудованием для контроля над климатом. При правильном уходе урожайность стабильно высокая, и окупаемость у данного способа относительно быстрая.

О субстрате

Как вырастить белые грибы в домашних условиях правильно? Крайне важным условием является воздухопроницаемость субстрата, так как грибница без этого не сможет развиваться полноценно и может подвергнуться заражению плесени. Состоять он может, как отмечалось выше, тоже из шелухи подсолнечника, соломы, крупы гречневой, высушенных стеблей кукурузы и пр. В последующем можно пользоваться и опилками лиственных пород.

Важно, чтобы субстрат обязательно был сухим, без гнили и плесени. Не следует и переувлажнять его. Если влаги при гидротермической обработке осталось многовато, субстрат нужно подвесить, чтобы за 2-3 дня лишняя вода стекла.

После обработки нужно субстрат измельчить, чтобы он стал обладать свойством губки (удерживать влагу). Качественность материала можно определить нажатием на него – субстрат пружинит, но не выделяет влагу. Только после этого в него можно закладывать мицелий.

Выращивание белых грибов в саду

Многие задаются вопросом о том, можно ли и как вырастить грибы на садовом участке (экстенсивный способ). Конечно, можно, при условии, что на территории произрастают подходящие деревья. Для белых грибов необходимо наличие берез, дубов или сосен. Но и этого недостаточно. Необходимо для выращивания подготовить подходящую посадочную смесь, затем выбрать место для посадки.

На расстоянии одного метра от выбранного дерева нужно снять слой почвы на глубину примерно 15 см, проследив, чтобы не повредились корни дерева. Слегка обнажив корни, засыпать посевной материал на них (350 мл на площадь в 25 кв. см). Все это засыпать подготовленным грунтом и полить водой (около 6 ведер на 1 дерево) очень осторожно, чтобы избежать размыва земли с мицелием. Такую посадку следует совершать от конца лета до середины сентября.

Как вырастить белые грибы еще одним способом? Является он более сложным, но тоже эффективным. В данном случае следует использовать мицелий с конским навозом и дубовыми листьями. Выбирается затененная площадка и выкапывается небольшая ямка шириной 1,5 м, глубиной 30 см. В нее закладывается слоями по 10 см смесь, чередующаяся с землей таким образом, чтобы получилась выпуклая грядка (над землей 20 см). Лучше грядку сделать покатой (в виде холмика), чтобы избежать застаивания воды.

Для заготовки фрагментов нужно аккуратно срезать вокруг выросшего в лесу гриба лопаткой часть грунта (30х15 см), разделить его на кусочки (5-10) и заложить в ямки на глубину примерно 7 см. Грибницу высаживать в шахматном порядке примерно на расстоянии 30 см. Грядку полить и накрыть листвой. Следует помнить, что этот способ даст урожай лишь на следующий год. Однако поливать грядку необходимо каждую неделю 5-6-ю ведрами воды. В итоге, плодовые тела появятся к концу августа. Важно отметить, что урожайность грибов, посаженных вторым способом, составляет примерно одно ведро с участка одного дерева.

Белые грибы дома

Как выращивать грибы дома? Выращивание грибов белых в теплице, в сарае или дома, то есть, в любой искусственной среде, можно производить интенсивным способом. Процесс посадки таков же, как и при выращивании других видов грибов.

В первую очередь субстратный материал нужно прокипятить (60-80 минут), при этом из мешков его можно и не вынимать. Затем воду слить и субстрат поместить под гнет до его остывания до температуры 25 оС. При кипячении в мешках их не надо вскрывать, только сделать отверстия для стока воды. Остывший материал переносится в стерильную комнату, предварительно обработанную 1% раствором хлора (в ней производится предварительная обработка мицелия). Мицелий в субстрат помещать нужно осторожно, чтобы споры не разлетелись. Все окна и двери при этом должны быть закрыты.

И это еще далеко не все. Не так уж и просто выращивать грибы. Как соблюсти все необходимые правильные условия, чтобы процесс выращивания принес в итоге хорошие плоды?

На продезинфицированную поверхность высыпается мицелий с субстратом и хорошо перемешивается, после чего готовая смесь закладывается в мешки объемами 5-15 кг. Масса должна хорошо уплотняться. Для выращивания дома, лучше всего заготовить мешки по 5 кг для упрощения регулирования температурного обмена внутри них. Готовые мешки сплющиваются и по их сторонам проделываются несколько отверстий небольших для обеспечения притока воздуха. Далее следует обычный уход, как и за всеми другими грибами.

Заключение

Как вырастить грибы на даче? На самом деле не очень сложно. Главное – задаться целью. Глаза боятся – руки делают. Работа требует особой подготовки и огромного терпения.

Именно на даче – самый лучший вариант для выращивания грибов, так как условия для произрастания являются более приближенными к естественным.

Грибы как продукт питания известны человеку не одну тысячу лет. Эти организмы питательны, богаты белком, микроэлементами и клетчаткой и при этом обладают невысокой калорийностью. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались, как выращивать грибы в домашних условиях, подобно овощам - дома или на приусадебных участках.

Выращивание грибов дома

Особенности разведения грибов в домашних условиях: следует помнить, что выращивание грибов и овощей - не одно и то же. Грибоводство в домашних условиях имеет свои нюансы:

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Первые три недели субстрат с мицелием необходимо держать в теплом и влажном месте. Оптимальная температура +20°С - +22°С. Позже необходимо переместить грибницу в прохладное помещение, например, подвал.

Правильный выбор разновидности

Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, - это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке - древесные опилки, а вешенки прекрасно растут в соломенном субстрате.

Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.

Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:

Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать - дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.

Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.

Пользовательские отзывы

Выращиваю шампиньоны интенсивным методом. Для этого использую небольшой горшочек и перегной. Разумеется, я добавляю всевозможные удобрения - без них быстрое развитие гриба невозможно. Шампиньоны я выбрал из-за их большей распространенности и весьма простого ухода. Общаюсь с другими грибоводами - это самый распространенный вид среди новичков. Впрочем, я не собираюсь менять свои предпочтения.

Николай Архипов

Все знакомые советовали мне начать с шампиньонов. Даже лучший друг мне все время доказывал, что это самый простой гриб. Рассказывал, что он подходит для новичков лучше других, ведь уход за ним не требует лишних средств. Я попытался, но у меня не получилось. Садил их в опилки. Делал все по инструкции, но растение погибло. А вот с шиитаке никаких проблем нет, до сих пор растет. Теперь точно знаю, что начинать лучше с них, а не с шампиньонов, да и сама посадка легче.

Грибы - природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки - это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление - газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения - орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой - в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы - это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат - в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками - минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 - со светлой. Для урожая нужно освещение - 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод - участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней - это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов - срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий - 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации - это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт - размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок - это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы - 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения - до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал - это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции - 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов - чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка - это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой - 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром - 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке - 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку - ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара - 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба - 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение - признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» - особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Как вырастить грибы вешенки

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:

JG_ Пользователь FORUMHOUSE

Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_ :

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом - не пропускайте этот этап;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.

Katya2013


Так как я основное время провожу на работе, то грибы росли в кабинете. Главное – влажность и температурный режим выдерживать и следовать инструкции, тогда будет результат, как на фото.