История появления помидоров в россии для детей. Помидоры для детей: польза и вред, советы по применению Полезные свойства помидоров


Чтобы отпуск прошел на ура - сделайте маску из красного томата

29 августа в испанском городке Буньоль состоится очередная битва на томатах, которая проводится там ежегодно с 1945-го. У нас тоже есть такие праздники, и проходят они в третьи выходные августа в Минусинске и Сызрани, где, считается, растут самые вкусные в России помидоры.

Урожай томатов в нынешнем году приятно удивляет. Даже на дачах у занятых звезд собирают ведрами. Чем не повод поговорить на страницах газеты об этом аппетитном овоще?

Автомобиль за помидор

На празднике помидора в Минусинске традиционно проводят конкурс на самый большой плод. В этом году победителем стал пенсионер Николай Щербинин с томатом в 1 кг 738 г.

Мы с женой применяем только натуральное удобрение - коровий навоз. Вот и все секреты, - прокомментировал свою победу мужчина, поглаживая подаренную ему за это дело «Ниву».

За этого красавца пенсионеру вручили авто. Изображение: minusinsk.info

Только факт

  • Самый большой в мире томат вырастил американец Дэн Маккой. Вес овоща - 3 кг 810 г - зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сок от пота

Китайские ученые сообщили, что свежевыжатый томатный сок отлично помогает бороться с повышенной потливостью и неприятным запахом в жаркое время года. Мол, он, как и семена нима (их можно купить в специализированных магазинах благовоний и прочих субстанций для улучшения психологического состояния), наделен антисептическими свойствами, поэтому помогает уничтожать микроорганизмы. Ко всему прочему, томатный сок снижает температуру тела. Нужный эффект достигается как при приеме внутрь, так и в виде омовений.

Рецепты для звезды

Актер Андрей Мерзликин сфотографировался в помидорных зарослях и бросил в «Инстаграме» клич:

«Две недели они нас кормят, а теперь уже такой урожай, что «ломаем голову», что с ними делать... Есть рецепты?»

Подписчики, коих у кинозвезды почти 200 тысяч, тут же закидали актера рецептами. Например, можно запечь половинки в духовке с черным перцем и чесноком. Подавать с крупной солью и соевым соусом. Посоветовали посолить по-монастырски . В бочку или бак слоями укладываете зелень, чеснок и помидоры вверх цветоножкой, заполненной солью. Емкость накрываете полотенцем и оставляете на 2 - 3 дня до появления лужицы в соли. Потом заливаете холодным рассолом (1 ст. ложка соли на литр) и придавливаете гнетом на 50 дней. Вкус фантастический: надкусываем шкурку и высасываем вкусноту.

Изображение: Instagram.com

Как ягода стала овощем

  • V век до н. э. Согласно исследованиям ботаников и находкам археологов, разводить помидоры начали перуанцы. Тогда они были маленькие (как нынешние черри) и вишневидной формы.
  • 1493 г. Колумб привез томаты в Испанию среди прочих диковинок своей первой экспедиции в Южную Америку. Из-за резкого запаха и яркого цвета люди боялись их есть, считая ядовитыми.
  • 1776 г. Во время борьбы американских штатов за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Президент США остался доволен кушаньем, а повар в страхе перед расплатой перерезал себе горло. С тех пор томаты перестали считать ядовитыми.

  • 1780 г. Русский посол в Италии презентовал Екатерине II корзинку помидоров. Плоды так понравились императрице, что она приказала регулярно доставлять их к ее столу. Так в столицах узнали о томатах, которые уже лет 30 с успехом выращивали на окраинах: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
  • 1801 г. В кулинарных книгах появился рецепт кетчупа Сэнди Эдисона , в состав которого, кроме анчоусов, лука-шалота, уксуса, белого вина, пряностей, лимонной цедры и соли, впервые вошли перетертые помидоры. Примерно в это же время начали массово готовить и томатный суп гаспачо.
  • 1893 г. Верховный суд США единогласно признал, что помидоры следует считать овощами, поскольку они подаются на обед, а не на десерт. Однако с ботанической точки зрения томаты - это многогнездные синкарпные ягоды.

Трудности перевода

Слово «томат» восходит к ацтекскому tumatle - «большая ягода». «Помидор» происходит от фр. pomme d"or - «золотое яблоко». Латинское название Solanum lycopersicum переводится как «волчий персик». Во Франции долгое время помидор называли помдамур - «яблоко любви». Была такая традиция: если девушка дарит парню плод красного томата - это знак пылкости ее чувств. Отсюда и пошла поговорка: «Прошла любовь - завяли помидоры».

MADE IN CHINA

Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно самый богатый урожай томатов - в Китае . Здесь собирают почти 53 млн. тонн.

Пятерка лидеров выглядит так (цифры - в млн. т):

Скажи депрессии «нет»

Энергетическая ценность 100-граммовой мякоти - 22 ккал.

В этом объеме:

  • 94,8 г воды,
  • 4,4 г углеводов,
  • 0,6 г белков,
  • 0,2 г жиров.

Состав насыщен витаминами и полезными микроэлементами (в процентном соотношении от средней суточной нормы здорового взрослого человека).

  • 89% Витамин С. Борется с инфекциями и воспалением, укрепляет кровеносные сосуды.
  • 20% Витамин А. Улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • 10% Калий. Нормализует сердечный ритм.
  • 5% Витамин В6. Вырабатывает серотонин - «гормон счастья».
  • 3% Фосфор. Поддерживает здоровье костной ткани и зубов.
  • 3% Магний. Помощник при нервных расстройствах и стрессе.
  • 1% Кальций. Укрепляет кости.

Сушеные томаты богаты ликопином - мощным антиоксидантом, снижающим вред ультрафиолетовых лучей.

Холодильник-убийца

Хранить помидоры в холоде нельзя, потому что температура до +10 разрушает входящие в его состав летучие вещества - соединения, воспринимаемые органами чувств как ароматы. Томат теряет вкус, становится водянистым. Поэтому идеальные условия для помидора - комнатная температура, сухое, нетемное место.

Лечит покалеченных

Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Быстрый эффект наблюдается из-за фитонцидов, препятствующих развитию инфекции. Актриса Настасья Самбурская на себе испытала чудодейственные свойства красного лекаря:

Вас оса кусала? Лайфхак «пальчик в помидорку» работает на отлично: снимает боль и не даст пальцу распухнуть.


Изображение: Instagram.com

Неидеальная пара

Диетологи и химики в один голос заявляют: огурцы и помидоры - самые несочетаемые продукты! Ибо первые по своему составу относятся к щелочным, вторые - к кислым. При их сочетании образуются соли. А еще эти овощи по-разному усваиваются нашим организмом: когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры тем временем начинают бродить. Вот из-за чего, навернув даже небольшую мисочку любимого салатика, мы страдаем от вздутия и газов.

Специалисты по питанию советуют тщательно выбирать продукты, с которыми вы предлагаете «крутить любовь» в вашем желудке. Не все союзы приведут к взаимопониманию.

Важно!

  • Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество положительно влияет на репродуктивную систему человека. А салат из помидоров и оливок - профилактика онкозаболеваний.

«Изумрудный лес»

Хозяюшки, а вы знаете про варенье с таким названием? Гости будут приятно изумлены пикантным кисло-сладким вкусом.

Что потребуется:

  • Томаты зеленые - 1 кг.
  • Орех грецкий - 150 - 250 г.
  • Сахар - 1,3 кг.
  • Вода - 1,5 стакана.

Как готовить:

Из помидоров убираем семена и начиняем орехами, предварительно обжаренными, а затем измельченными. Аккуратно размещаем в кастрюле с широким дном. Заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сироп сливаем в другую емкость, кипятим в течение нескольких минут и вновь заливаем им помидоры. И оставляем на 5 - 6 часов. Процедуру повторить два раза. В финале подержать варенье на слабом огне до готовности (в зависимости от желаемой консистенции).

Помидор поможет бросить курить. Он блокирует смолы, токсины и тяжелые металлы, быстро выводя их из организма. Одним словом, возьмите за правило после каждой выкуренной сигаретки есть томат. И постарайтесь потихоньку исключить первый пункт ритуала.


Так в Буньоле бьются на помидорах. Изображение: © Reuters

Загорать теперь не страшно

Маски из помидоров лечат угри, уменьшают морщины, отлично увлажняют. НО! Такие косметические процедуры проводят не чаще чем раз в 10 дней, для запущенных вариантов - курсом в семь/десять сеансов.

Специалисты по красоте рекомендуют применять желтые томаты (в сочетании с нежирными сливками и рисовым крахмалом) для омолаживания и отбеливания кожи, малиновые (с добавлением голубой или зеленой глины и экстракта календулы) - для глубокого очищения, томатный сок (с гречишной мукой и ампулой комплекса витаминов В) - для уничтожения прыщей. Маска из мякоти красного помидора с маслом персика (5 мл) и перепелиными яйцами (2 шт.) незаменима для пляжниц. Она защищает кожу от воздействия ультрафиолета и соленой воды.

Одним из самых известных овощей во всем мире считается помидор. Сейчас уже трудно представить, что привычные и полюбившиеся плоды могли бы и не получить такую популярность. А сейчас польза и вред помидоров известны практически каждому.

Именно помидоры стали одними из самых часто используемых ингредиентов при приготовлении большого ассортимента блюд. Особенно популярны производные продукты на их основе: у привычного борща уже не такой насыщенный вкус без томатной пасты или же томатного сока. А летний салатик теряет свою мягкость и красочность без добавления сочного овоща…

Поговорим об этом простом, но довольно интересном продукте. Наверняка найдется что-то незнакомое для каждого читателя, ведь даже, казалось, простые вещи в окружающем нас мире продуктов хранят в себе множество тайн.

Фото: proxy.whoisaaronbrow.com

Родиной популярного сейчас томата считается Южная Америка, а точнее, территория между Чили и Эквадором. Первыми начали выращивать плоды индейцы племени ацтеков в 700-х годах нашей эры. В Европу овощи попали в середине 16 века, после экспедиции Христофора Колумба. Испания, Португалия, Италия, Франция - во многих странах диковинка пришлась по вкусу.

Долгое время «райское яблоко», как его называли во Франции, считалось несъедобным и даже ядовитым везде, в том числе на исторической родине. Разводилась данная культура как декоративное растение. Однако в 20-х годах 19 века Роберт Гиббон Джонсон, служащий полковником в армии, опроверг эти предположения, съев целое ведро данной культуры прямо перед судом в присутствии многочисленной публики. После того как он остался жив, миф о ядовитости плода был развеян.

В Россию томат попал в XVIII веке во времена правления Екатерины II из Франции. Императрице было интересно послушать доклад о диковинных фруктах. В связи с этим посол был вынужден оставить все дела в Париже и ехать с полными корзинами помидор в Россию. Однако продуктом общего потребления овощ стал лишь в конце XIX века.


Фото: apicorrection.com

Среди представителей помидорных культур встречается множество видов и подвидов. В простонародье мы привыкли называть это тем или иным сортом помидор. Встречаются плоды различные по цвету: красные, розовые, желтые и даже черные. Размеры тоже могут варьироваться от двух сантиметров в диаметре и нескольких грамм в весе до десяти и более сантиметров и полутора килограмм.

Споры о биологической принадлежности помидор разнообразны. Некоторые ботаники относят их к ягодам. Некоторые считают и фруктом. Однако все-таки принято повсеместно, что помидор является овощем. Но несмотря на разногласия, каждая точка зрения имеет право на существование.


Фото: mariucciacatering.com

Если рассматривать помидор как фрукт, то его ежегодное производство превышает в несколько раз такие культуры, как бананы и яблоки. Для сравнения: в год в мире собирают около 60 млн т помидор против 44 млн т бананов и 36 млн т яблок.

В 1893 году Верховным судом США было постановлено считать помидор овощем, хотя он и произрастает из семени и созревает на лозе, однако не употребляется в качестве десерта. Скорее всего, признание помидора овощем наравне с огурцом и капустой было обусловлено экономикой Америки. В отличие от фруктов экспорт овощей облагался торговой пошлиной.


Фото: bashagroplast.by

Помидоры богаты своими полезными свойствами. В их составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Ликопин – еще одно вещество, по содержанию которого, помидоры, пожалуй, являются лидерами. По своей природе ликопин – антиоксидант и отличное профилактическое средство в борьбе с возникновением раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен помидор в рационе мужчин.

Благодаря серотонину и тиамину томат прекрасно успокаивает нервную систему и борется с депрессией. Хром позволяет купировать приступы голода, способствуя ускоренному насыщению.


Фото: saglikveguzellik.net

В некоторых городах с томатами связаны исторические события. В честь данного овоща проводятся ежегодные праздничные мероприятия. А на Украине в Запорожской области даже установлен памятник «Слава помидору».

В Испании с августа 1945 проводится особое мероприятие, известное под названием Томатина. Фестиваль был учрежден после известного «побоища» молодых людей, в котором в качестве оружия был применен плод томата. Обычно «битва помидоров» выпадает на среду. В этот день площадь покрывается красной кашицей. А завершается мероприятие всеобщим омовением в бассейне с соком томата.

В Самарской области также в конце августа проводят свой праздник томатов. Однако в отличие от европейцев наши земляки разворачивают целый пир, на котором можно отведать всевозможные блюда с томатами и посмотреть костюмированные представления.


Фото: tapchicongso.vn

Хотелось бы по традиции напомнить некоторые особенности, которые необходимо соблюдать для придания вашим блюдам большего аромата и изысканности послевкусия. При этом не стоит забывать об эстетической стороне подачи.


Фото: sad-dom.com

Принято считать, что помидоры лучше сохраняют свой аромат при комнатной температуре, в отсутствии прямых солнечных лучей. Данный способ хранения подойдет для спелых плодов, при этом они должны лежать по возможности в один ряд стебельками вверх. Солнечные лучи способствуют накоплению в ягоде ядовитого вещества соланин, который приводит к пищевому отравлению. Спелые помидоры рекомендуется употребить в течение 3-4 дней.

Если плоды не дозрели, стоит поместить их в прохладное место до их созревания. Для этого положите томаты в бумажную или картонную упаковку стеблями вниз. Однако ускорить дозревание также можно, поместив рядом с зелеными плодами созревшие яблоки.

Перезревшие плоды, которые на ощупь уже слегка мягкие, стоит хранить в холодильнике. Таким образом, холод обеспечит больший срок хранения. Но перед употреблением таких томатов необходимо заблаговременно позволить им прогреться до комнатной температуры, что вернет аромат.


Фото: sultanolives.com

Наиболее часто встречающимися вопросами при обработке помидор являются удаление кожицы и семян и технология нарезки плода. Конечно, многим знакомы эти способы и ничего сверхъестественного мы вам не откроем.

Для отделения кожицы достаточно произвести надрезы на поверхности крест-накрест и ошпарить плод. В кулинарии этот процесс носит термин бланширования. Стоит отметить, что время бланширования зависит от спелости сорта и толщины кожицы. Но не нужно передерживать в кипятке овощи, чтобы сохранить их плотность.

Наличие семян в блюде не придаст никакого дополнительного вкуса, а вот жидкости прибавит, что в большинстве случаев не только не эстетично, но и излишне. Все очень просто исправить - достаточно нарезать помидор на дольки и ножом срезать семена с мякоти вместе с мембраной. Благодаря такой обработке ломтики помидора будут более правильной формы, что позволит выглядеть вашему блюду как в самых дорогих ресторанах.

Если нарезать помидор на кружочки, то стоит это делать не вдоль, а поперек плода. В случае такой нарезки сохраняется целостность контура. К тому же образующийся узор не распадается и выглядит очень красиво.


Фото: aldamy.ru

Универсальность помидора нельзя переоценить. В современной кулинарии есть множество блюд, которые требуют всевозможной механической и тепловой обработки продукта. Но не стоит заканчивать специальные курсы для того, чтобы радовать своих любимых произведениями помидорного искусства.

Пожалуй, стоит уточнить, что некоторые виды томатов могут придать свою изюминку вашему шедевру. Например, оранжевые сорта менее кислые и даже слегка сладковаты, их можно использовать в десертах. Да-да, помидор хорошо сочетается с фруктами и творогом. Однако, в отличие от желтых, которые менее сладкие, но схожие по текстуре, их не консервируют.

Розовые помидоры, имеющие широкое распространение в Японии, придают изысканность вашим холодным закускам. Его освежающие нотки прекрасно сочетаются в букете с кисло-сладким оттенком. Неплохо подходят для фаршировки.


Фото: magiclady.net

Для придания фруктового привкуса можно использовать специальные виды зеленых помидор, но не тех, которые не дозрели, а специальные сорта. Например, один из представителей имеет привкус кислой дыни. Но использовать его можно в любом виде, он отлично подвергается тушению, его жарят и используют в приготовлении варенья.

Черри – это миниатюрные помидорчики, которые очень вкусны и ароматны. Выведен данный сорт был в Израиле. Обусловлено это было климатическими особенностями. В отличие от черри другие представители слишком быстро спели. Сочетается этот сорт одинаково хорошо и с овощами, и с фруктами, и с мясом, и с морепродуктами. Особенностью его является то, что он дозревает уже после сбора, насыщаясь ароматом и вкусом от стебля. Поэтому если перед вами стоит выбор, какие черри взять – берите те, которые продаются на лозе.

При приготовлении соусов на основе томатов можно использовать не только красные виды помидор. Сочетание разных сортов придаст вашему творению неповторимый, особенный аромат и вкус.

Кухня – это особенный мир, с множеством секретов и премудростей. Но этот мир открыт для каждого. Узнавайте, экспериментируйте, творите.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.