Чай с фенхелем для беременных отзывы. Все о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин


Такая проблема, как вздутие живота и газообразование редко остается незамеченной. И никогда она не приносит человеку пользы в личной и профессиональной сфере жизни. И учитывая темп современной жизни, занятость, очереди в медицинских учреждениях, не все люди обладают возможностью и свободным обращаться за врачебной помощью. Но решать проблему необходимо быстро. В противном случае человек может столкнуться с рядом сложностей на работе и в личной жизни, и трудно сказать, какой вариант неприятнее. Альтернатива медикаментозному решению есть - применение такого лекарственного растения, как Фенхель. Об особенностях народных рецептов на его основе - в настоящей статье.

Состав

Лекарственную траву Фенхель часто называют аптечным или волошским укропом. Растение обладает анисовым запахом, а на вкус - сладковато-пряное, хотя употреблять его в сыром виде не очень рекомендуется (плюс его вкус не очень располагает к дегустации). Относится к многолетним травянистым растениям, которые можно выращивать по схеме двулетника или однолетника. В сельском хозяйстве выделяются два вида Фенхеля - овощной и обыкновенный.

Растение обладает не только лекарственными, но и пряноароматическими свойствами (что позволяет использовать его как полезную приправу в блюдах).

Химический состав лекарственного растения фенхель включает:

  • 2-6% эфирного масла;
  • 9-12% жирного масла;
  • аскорбиновая кислота (93%);
  • витамины А, Е, К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и т. д.;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Показания к применению

Но в чем заключается популярность применения фенхеля в качестве средства от вздутия живота и газов? В первую очередь, Фенхель — это лекарственная трава, что является и достоинством и недостатком. С одной стороны, малый спектр противопоказаний, с другой — медленно наступающий эффект. Но если совместить прием Фенхеля вместе с лекарственными препаратами, это приводит к желаемому результату с минимальным стрессом для организма.

Воздействие, оказываемое растением на желудочно-кишечный тракт человека:

  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение спазмов в желудке;
  • предотвращение возникновения рака толстой кишки.

Фенхель не всегда может заменить медикаментозное лечение, но он может увеличить его эффективность. Он может применяться при гастрите, язве, болезни желчевыводящих путей, панкреатите и целом ряде других заболеваний, вызывающих газообразование, вздутие живота и другие сопутствующие синдромы, вызывающие проблемы с пищеварением.

Как применять: рецепты

Фенхель применялся в качестве лекарственного средства на протяжении веков, и в современном мире его популярность не уменьшилась, просто остались наиболее «отработанные» рецепты, позволяющие ускорить выздоровление пациента.

Способы применения фенхеля при различных болезнях:

  • Настой при гастрите:
    • состав: по 1 чайной ложке плодов Фенхеля, листья ромашки, корни пырея, алтея и солодки;
    • приготовление: 1 чайная ложка травяной смеси заваривается в 1 стакане воды, нагретой до 80-90 градусов, и настаивается в течение одного часа;
    • употребление: перед сном;
  • Настой при панкреатите и заболеваниях желчевыводящих путей:
    • состав: 2-3 чайные ложки измельченных плодов Фенхеля, стакан кипятка;
    • приготовление: Фенхель заливается кипятком и настаивается около часа;
    • употребление: объем принимаемого настоя зависит от тяжести болезни, и может составлять от 1 столовой ложки до трети стакана 4-5 раз в сутки;
  • Чай при избыточном весе:
    • состав: по 1 чайной ложке семян Фенхеля, листьев мяты, и цветов липы и ромашки;
    • приготовление: все травы перемешиваются, заливаются водой, которая недавно закипела, но уже остыла, после чего все настаивается в течение одного часа;
    • употребление: в холодном или горячем виде 1 раз в сутки в течение 4-7 дней.

В различных кухнях Фенхель применяется в качестве приправы в супах и вторых блюдах. Особенно его ценят при приготовлении овощных блюд или морепродуктов. Чтобы увеличить свою сопротивляемость болезням ЖКТ и защититься от возникающих вздутий живота и газообразования, можно прибегнуть к изготовлению салатов из Фенхеля, или супов, добавлять его в качестве приправы к мясу или даже употреблять сырым (в небольших количествах). При готовке волошского укропа главное — не пережаривать его, тогда он становится ломким и сильно теряет во вкусовых качествах. На лекарственные свойства термическая обработка не оказывает значительного воздействия.

Можно ли принимать Фенхель при беременности и лактации?

Одними из основных противопоказаний для большинства лекарств являются период беременности (особенно первый триместр) и лактация. Справедливо ли это для Фенхеля? Увы, да. У эффективности лекарственного растения есть и обратная сторона. Да, аптечный укроп увеличивает объем молока при кормлении, но он может так же негативно сказаться на его качестве и полезности для грудничка, вызывая колики.

В случае беременных женщин Фенхель, особенно в больших дозах, может привести к развитию аллергии и желудочных расстройствах, что тоже отразится на состоянии плода и его здоровье в будущем (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергии в острой форме и т.д.). Поэтому женщинам в период беременности употребление Фенхеля не рекомендуется.

Исключение — если имеется соответствующее предписание лечащего врача, который проводит комплексное лечение препаратами и лечебными травами. Курс лечения беременной женщины Фенхелем проводится строго под врачебным наблюдением с регулярной сдачей анализов. При намеке на побочные эффекты, прием лекарственного растения прекращается.

Противопоказания

Кроме беременных женщин и кормящих матерей, применять Фенхель также не рекомендуется пациентам:

Рекомендуется тщательно следить за объемами принимаемого Фенхеля. Передозировка этого лекарственного растения может привести к негативным последствиям даже для организма здорового человека. Отсюда вытекает еще одна рекомендация - начинать прием настоев с уменьшенных доз, постепенно увеличивая их и проверяя реакцию организма пациента.

Фенхель — растение довольно неоднозначное для беременных. Его полезные свойства широко применяются в народной медицине, причем используется практически все растение, в зависимости от требуемого эффекта. Польза применения этого средства должна оцениваться врачом, ведущим наблюдение за беременной женщиной. Богатый набор полезных веществ может быть сведен к нулю побочными эффектами.

Характеристика фенхеля и его польза

Это ценное целебное растение известно с давних пор. Сначала его применяли как пряность в домах аристократов. Но наряду с гастрономическим применением, его любят и народные целители. Приписывают фенхелю и свойства оберега. Растение связывали в пучки и помещали у входной двери, чтобы снять сглаз и порчу. Более осязаемое действие фенхель оказывает, как желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство.

В составе растения такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла, причем их основная часть сосредоточена в семенах;
  • каротин;
  • витамины группы В, а также С, К, А, Е;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • незначительное количество кальция, железа, магния.
  • Совершенно не содержит холестерина и сахара.

В пищу употребляются стебель, луковица, листья. Плоды чаще используются в составе разнообразных отваров. Среди полезных действий: противогрибковое, глистогонное, благотворно влияет на стабилизацию нервной системы.

Растение распространено почти во всех странах мира, кроме вечной мерзлоты. Дикорастущий вид в нашей стране встречается на Кавказе и отдельных регионах Крыма. Окультуренные виды известны в 2 вариантах:

  • аптечный или волошкий укроп;
  • овощной.

Действительно, внешний вид растения очень похож на укроп. Только стебель длиннее и более упругий. Во время цветения образуется пушистый золотистый зонтик, на котором образуются продолговатые семена. На вкус они напоминают анис. Овощной фенхель ценится за свой клубень.

Листья, стебли и плоды хорошо хранятся в сушеном виде, не теряя полезных свойств. В кулинарии используются разные части, придавая блюдам специфичный аромат и тонкий оттенок вкуса.

Средство от многих болезней

Во время беременности женщина чутко прислушивается к разнообразным рекомендациям по поводу питания, собирает интересующую ее информацию о разных продуктах, их пользе. Многое достигает ее ушей в виде обсуждений в коридорах женской консультации. Поэтому информация часто бывает неполной или противоречивой. Именно так может сложиться ситуация с рекомендациями по употреблению отваров и чая с фенхелем. Действительно, трудно удержаться от пробы, если утверждают, что фенхель используют для:
  • снятия колик у новорожденных;
  • увеличения объема грудного молока;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведения токсинов из организма;
  • профилактики анемии и отеков;
  • повышения работоспособности.

Безусловно, лечебные ресурсы растения обширны, и сфер применения тоже много. Однако, не стоит безоглядно восторгаться. У фенхеля есть качество, которое делает применение этого растения у беременных неоправданно рискованным. Его употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В народной медицине очень ценится свойство растения по нормализации менструального цикла за счет мощного спазмолитического действия. Поэтому во втором и третьем триместре беременности лучше коробочку с фенхелем спрятать в дальний ящик, а еще надежнее — выбросить, от греха подальше, чтобы не перепутать с чем-нибудь. А во время грудного вскармливания он будет востребован, повышая выработку молока и способствуя более быстрому сокращению размеров матки после родов.

Противопоказания к приему фенхеля

Есть ряд ограничений для употребления растения в любом виде. Лучше исключить фенхель из меню тем, у кого наблюдаются:

  • аллергические реакции на специи;
  • необходимость принимать лекарства — блокаторы;
  • приступы эпилепсии;
  • угроза выкидыша.
Можно встретить рекомендации о пользе фенхелевого чая при сильном токсикозе в первом триместре беременности. Такой отвар способен на время приглушить тошноту и стимулировать появление аппетита. Но не стоит рисковать здоровьем будущей матери. Есть более безопасные и действенные способы снять симптомы токсикоза. Например, нужно пересмотреть свой рацион, увеличить время пребывания на свежем воздухе, убрать запахи — раздражители. Имбирный напиток, клюквенный отвар и настой шиповника прекрасно заменят фенхель. Они принесут не меньшую пользу организму при отсутствии нежелательных побочных эффектов.

Если же принимать фенхелевый чай настоятельно советует врач, то дозировка не должна превышать половинку небольшой чашки в день под его наблюдением.

Когда женщина только предполагает о своем состоянии и беременность еще не подтверждена, то уже не стоит рисковать ради любимого напитка. После счастливого события рождения малыша, фенхель не раз выручит молодую маму и ее новорождённого малыша своими замечательными свойствами. А пока не пришло время, замените фенхель на не менее вкусные и полезные травы, фрукты и овощи.

Видео: лечебные свойства фенхеля

Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.

То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.

Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Общие сведения

По-другому фенхель называют аптечным . Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп : имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные вещества.

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян .

Фенхель во время беременности

Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания .

А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.

Польза

Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах . Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.

Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.

Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в беременности.

Это касается тех женщин, у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.

Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы , и простимулировать аппетит.

Поэтому женщинам с сильным токсикозом первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.

Но если существует какая-то угроза , блюда с фенхелем лучше исключить.

А все потому, что фенхель – спазмолитик , и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.

Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации , а вот при беременности употреблять не рекомендуют.

Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»

Вред

Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен . По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от и метеоризма.

Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.

То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.

Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.

К слову, у врача нужно уточнить и дозировку . Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.

Показания

Беременные женщины с:

  • мучительными приступами токсикоза первого триместра;
  • частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.

Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.

Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»

Противопоказания

Если половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то некоторым будущим мамам и столько принять нельзя .

Это относится к:

    • беременным с угрозой выкидыша;
    • женщинам с проблемой ;
    • сильным (требует другого лечения);
  • женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока . Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

Способы употребления

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.

Поэтому фенхель считается диетическим продуктом , который помогает телу похудеть.

Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

Отвар семян

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут , а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

Если это блюдо однажды попадет на ваш стол, вероятнее всего, вы будете готовить его все чаще.

А делается оно очень просто : берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут . Потом посыпать потертым и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

Салат

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты : 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка + четверть стакана оливкового масла + соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!


На протяжении почти всей беременности женщину беспокоят запоры и вздутие живота. Но вот принимать какие-то лекарственные средства, снимающие эти неприятные явления, без назначения врача она не может, даже такое, казалось бы, безопасное растительное средство, как укроп аптечный (фенхель), почему?

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестерон. «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.

Чем же можно помочь беременной женщине?

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Сегодня выпускаются слабительные средства, прием которых беременной женщине не противопоказан, так как они не вызывают усиления двигательной активности кишечника. Слабительные этого ряда притягивают в себе жидкость, увеличивая таким образом объем каловых масс и размягчая их. В основном это препараты, произведенные на основе лактулозы, они дествуют мягко, совершенно не тревожа женщину и плод. Двигательная же активность кишечника увеличивается совсем незначительно и никак не сказывается на активности мускулатуры матки. Препараты на основе лактулозы способны также увеличивать объем нормальной микрофлоры кишечника за счет того, что лактулеза является для полезных бактерий прекрасной подкормкой. Увеличение нормальной микрофлоры кишечника положительно сказывается на его работе, так как в кишечнике уменьшается количество газов. Поэтому препараты этого ряда – это не просто слабительные, их относят к ряду пребиотиков – препаратов, способствующих росту полезных бактерий и поэтому санирующих кишечник. Примером такого препарата на основе лактулезы является нормолакт. Но есть и другие препараты, назначить их беременной женщине должен врач.

Фенхель - хорошее и безопасное средство, но во время беременности его применять нельзя.

Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.

Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов. В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.

Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет - зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.

Немного истории

Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.

Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.

Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.

Питательная ценность

Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.

Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.

При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.

Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель - это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.

В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.

Употребление фенхеля

Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.

Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи - запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.

Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.

Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.

Полезные свойства фенхеля

Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие - облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.

Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.

Фенхель при вздутии живота

Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем - и младенцам и людям в пожилом возрасте.

Болезни глаз

Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы - кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.

Соком закапывают глаза.

Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.

Еще одно полезное свойство сладкого укропа - он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.

Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество .

Нарушение дыхания

Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.

Колики

Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).

Анемия

Чтобы бороться с таким заболеванием, как , необходим гистидин и железо. Гистидин - это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа. Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.

Расстройства желудка

В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.

В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нарушение менструального цикла

У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.

Диарея

Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.

В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие , как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.

Запор

Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться с .

Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.

Применение фенхеля в кулинарии