Как пересадить авокадо сохранять косточку или убирать. Как посадить авокадо


Обилие экзотических фруктов и ягод, заполонившее прилавки магазинов, все чаще побуждает наших соотечественников, совершать многочисленные эксперименты по выращиванию их у себя на подоконнике. Зачастую такие попытки увенчиваются успехом, семена многих растений быстро выпускают ростки, а молодые саженцы успешно адаптируются в новом климате. Среди садоводов-новаторов наиболее популярным считается выращивание авокадо в домашних условиях из косточки. Этому есть простое логичное объяснение. Выращивание именно этого фрукта дает возможность насладиться результатами своего труда через довольно непродолжительное время.

Вконтакте

Множество успешных примеров позволяют с уверенностью утверждать: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно. Однако для этого понадобится запастись терпением и основами знаний по агротехнике.

Условно процесс выращивания следует разбить на 2 этапа.

  • в первую очередь - посадить косточку авокадо;
  • после появления ростка - можно приступить к адаптации тропического деревца к суровым климатическим условиям и формированию кроны.

Сформированная крона дерева авокадо

Но если с первой задачей легко справится даже не искушенный в агротехнических вопросах новичок, то при воплощении в жизнь второго пункта может возникнуть ряд трудностей.

Чтобы быстро и эффективно прорастить авокадо из косточки в домашних условиях или укоренить черенки тропических растений, для них необходимо создать благоприятные условия. Это:

  • повышение влажности воздуха до 70 - 75%;
  • достаточный приток солнечного света;
  • регулирование необходимой продолжительности светового дня.

К сожалению, в домашних условиях создать такие условия практически невозможно. Ведь для нормальной жизнедеятельности человека относительная влажность воздуха в помещении должна колебаться в пределах 50 - 60 %. Из этого выходит, что хорошо может быть либо авокадо, либо проживающим в помещении людям. Тем не менее применение некоторых садоводческих хитростей позволяет создать для всех жителей квартиры «идеальную среду», перед тем как посадить дома заморского питомца из косточки.

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 - 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

Способ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  2. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  3. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  4. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  5. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега - 20 - 25 градусов.

Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Как правильно посадить в грунт?

Огромное значение для выращивания имеет и качество почвосмеси. Авокадо растет на легких, хорошо дренированных грунтах. Но если корневая система тропического растения не выносит застоя воды, то вегетативная часть нуждается в обилии влажного воздуха. Как же добиться подобного равновесия и правильно вырастить саженец из косточки в квартире?

Чтобы вырастить авокадо из семечки в домашних условиях, понадобится:

  1. Прозрачная удлиненная емкость. Наиболее доступный и экономически выгодный вариант – это обрезанная пластиковая бутылка, объемом 1 литр.
  2. Дренажный материал (гравий, пенопласт, битые черепки, галька мелкой фракции).
  3. Почвенная смесь, состоящая из торфа, крупнозернистого речного песка, лиственной или дерновой земли ().
  4. Широкий поддон.
  5. Активированный или древесный уголь.
  6. Авокадо.

Порядок действий, объясняющий, как сажать авокадо из косточки:

  1. Срезать у пластиковой бутылки горлышко и проделать несколько дренажных отверстий в донышке.
  2. Уложить на дно дренажный слой, толщиной 15 - 20 мм.
  3. Перед тем, как посадить семечку в землю, почвенную смесь необходимо прокалить в духовом шкафу в течение 20 - 30 минут.
  4. Наполнить посадочную емкость грунтом и сделать небольшое углубление в центре.
  5. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  6. Разделить две половинки авокадо и достать кость.
  7. Промыть косточку от остатков мякоти, обсушить и срезать скальпелем или канцелярским ножом, заостренную часть, примерно на 1 - 1.5 см.
  8. До того, как посадить семечко в грунт, следует обязательно присыпать срез толчёным активированным или древесным углем. Это поможет минимизировать развитие всевозможных грибковых заболеваний.
  9. Заглубить косточку в грунт примерно на 2/3 её высоты.
  10. Обильно увлажнить поверхность почвы с пульверизатора, промочив её на 2 - 3 см.
  11. Наполнить широкий поддон мокрым керамзитом или вермикулитом и установить в центр контейнер с саженцем. Такой шаг поможет насытить воздух вблизи авокадо влагой и выращивать из косточки крепкое растение.
  12. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Особенности выращивания

В зимний период недостаточное количество солнечного света в совокупности с высоко положительными температурами внутри комнаты, приводит к вытягиванию растений. В результате чего:

  • междоузлья удлиняются;
  • листья мельчают;
  • стебель истончается и не набирает достаточной прочности.

Существует несколько способов, которые позволяют предотвратить подобные недостатки и вырастить из косточки крепкое дерево:

  • досвечивание искусственными источниками освещения;
  • обработка саженца препаратами, препятствующими росту вегетативной массы.

Наряду со стимуляторами роста, биологам удалось синтезировать вещества, действие которых направлено на подавление активного роста стеблей растений. Внесение ретордантов способствует тому, что клетки стебельков растягиваются не в длину, а в ширину. После обработки саженцы формирует мощный короткий стебель с обилием листвы.

Как и большинство химических средств, реторданты оказывают побочное воздействие на организм человека. Именно по этой причине в свободную продажу поступают лишь наименее опасные для здоровья образцы. В специализированных магазинах удастся без труда приобрести препараты группы ТУР или Атлет. Оба эти средства хорошо зарекомендовали себя и активно применяются прогрессивными садоводами, чтобы из косточки вырастить сильное растение.

Если необходимо замедлить вытягивание стебля авокадо ретордантом, следует учитывать, производить такую обработку можно лишь 1 раз в год. Несмотря на то, что производители рекомендуют вносить препарат под многолетнюю культуру 2 сезона подряд и только после этого делать годовой перерыв, в случае с молодым авокадо, следует проявить осторожность. Обрабатывать растение желательно с периодичностью раз в несколько лет.

Как растет авокадовое дерево?

В дикой природе авокадовые деревья, вырастают до 20 м в высоту и формируют раскидистую крону с обилием ярко зеленых листьев. Во время цветения южные исполины не отличаются высокой декоративностью. Невзрачные соцветия желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки, абсолютно не выделяются на фоне сочной зеленой зелени. В зависимости от сорта плодам для созревания требуется от 7 до 15 месяцев

В промышленном масштабе выращивают гибридные сорта авокадо, выведенные путем селекции. Зачастую в качестве посадочного материала используют привитые саженцы, у которых на семенной подвой, что вырастает из косточек, привит сортовой привой. Это наиболее простой и эффективный способ, позволяющий правильно выращивать сильные, устойчивые к различным заболеваниям деревья, с хорошей корневой системой и высокой урожайностью.

Где произрастает?

Сегодня авокадовое дерево растет как местное растение в:

  • Испании;
  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • территория вблизи Черноморского побережья – единственное место в России, где авокадо растет в ОГ.

Все сорта и разновидности делятся на несколько рас:

  • Мексиканская;
  • Гватемальская;
  • Антильская, или вест-индийская.

Отличаются они местом произрастания, сроками созревания, размером плодов и степенью устойчивости к отрицательным температурам. В дикой природе молодые саженцы скрыты от солнечных лучей под густой тенью материнских растений. Поэтому плодоношение у таких деревьев начинается нескоро. Ведь авокадо, как и большинство фруктов, завязываются и растут только при обилии света.

В промышленных масштабах авокадо выращивают в зонах с повешенной влажностью на открытых безветренных участках. Чтобы сбор плодов не доставлял хлопот, дереву не дают вытягиваться на максимально возможную высоту. После достижения саженцем желаемых размеров, приступают к формированию кроны. Где и как лучше отсекать лишние побеги, зависит от сортовых особенностей растения, ведь каждое из них растет со значительными отличиями. Как правильно выращивать авокадо определяют путем экспериментов.

Что получится в квартире, на даче?

Выращенное в помещение деревце редко превышает в высоту 2 – 2.5 м. Но если в открытом грунте оно самостоятельно формирует раскидистую крону, то в комнатных условиях без формирующей обрезки никак не обойтись. В квартире вырастить пышное растение очень сложно, капризное авокадо постоянно стремится ввысь. Чтобы добиться равномерного ветвления побега придется действительно постараться.

Первую прищипку производят, когда саженец нарастит не менее 12 листьев, при этом отсекают ствол в районе 8 листа. Срез обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

После обрезки верхушки, на растении пробуждаются спящие почки, расположенные в пазухах листьев. Теоретически над каждым листом должна появиться новая веточка, однако на практике все гораздо прозаичнее. Иногда дома на саженце после обрезки растет всего 2 веточки. Когда каждая из них сформирует по 7 - 8 листочков их прищипывают в районе 5 листа. В дальнейшем каждая ветка делится еще на несколько.

Косточки некоторых сортов выпускают не 1 росток, а несколько. Иногда бывает, что из косточки вырастает 5- 6 побегов одновременно. Декоративность таких саженцев гораздо выше, чем у одноствольных.

Попытки вырастить южное деревце в открытом грунте на даче обречены на провал. Даже если в теплое время года косточка выпустит росток, он погибнет с приходом первых холодов.

Будет ли дерево и через сколько?

Получится вырастить дерево или нет зависит от многих факторов, начиная от сорта и заканчивая тем, в каких условиях растет авокадо. Если регулярно увлажнять воздух вблизи растений, проводить ежедневные опрыскивания, не допускать попадания прямых солнечных лучей на листовые пластинки, то вырастить авокадо дома из косточек вполне реально.

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях

Типичной ошибкой цветоводов при посадке авокадо из косточки в домашних условиях заключается в неправильном выборе контейнера. Корневая система деревца мощная, быстро разрастающаяся не только в глубину, но и в ширину, поэтому правильно посадить деревце из косточки в высокий и объемный горшок. Ведь формирование вегетативной массы растения возможно лишь при наличии крепких корней.

Соблюдая комплекс простых правил уже через 3 года можно вырастить красивое, декоративное дерево авокадо из косточки на даче. Добиться цветения намного сложнее, тем не менее на 3 - 5 году жизни очень многие саженцы выпускают первые цветочные почки. Сколько будет жить такое дерево зависит от условий содержания.

Полезное видео

Как легко можно вырастить авокадо из косточки у себя дома:

Заключение

  1. Вырастить дома из косточки авокадо можно, в этом нет ничего сложного, но вот для того чтобы сохранить хрупкий, капризный росток потребуется приложить некоторые усилия.
  2. Авокадовое дерево требует постоянного внимания, его нельзя оставлять без полива и регулярного дождевания.
  3. Обзаводясь новым питомцем, нужно быть готовым к ежедневной заботе о нем.

Вконтакте

Дом цветовода или садовода может удивлять и удивлять. Бывает, что на их участках растут не только цветы и растения, но и плодово-ягодные культуры. К таким необычным проектам, можно отнести выращивание авокадо . Никто не может дать вам гарантию того, что эта культура принесет плоды, но сам процесс является очень интересным и захватывающим.

Приобрести готовое дерево авокадо практически невозможно, разве что только отдав за это немалые деньги. Поэтому если хотите вырастить данную культуру у себя дома, то придется вам посадить ее самостоятельно.

Как правильно выбрать фрукт

Авокадо представляет собой вечнозеленое деревце из семейства Лавровые. В естественной среде может достичь высоких размеров, иногда даже 20 метров. Поэтому перед посадкой авокадо позаботьтесь о больших емкостях, чтобы дереву было удобно.

Плоды авокадо зачастую в форме груши зеленого оттенка. Когда выбираете его, обращайте внимание лишь на темные экземпляры, даже практически черные, при нажатии на авокадо на нем должна появиться вмятина, которая спустя пару минут пропадает.

На территорию бывших стран СНГ плоды привозят недоспевшие, поэтому достойный вариант найти очень сложно. Но можно приобрести такой авокадо (особенно, если другого варианта все равно нет), некоторое время его нужно поддержать на подоконнике, чтобы он дозрел. Это необходимо для того, чтобы косточка культуры могла развиваться и приносить плоды.

Несколько методов выращивания авокадо из косточки

Для садоводов вопрос о том, как правильно посадить авокадо из косточки остается популярным и требующим ответа уже долгое время. Выделяют два варианта посадки авокадо. У каждого есть свои преимущества и недостатки, поэтому цветовод сам выбирает каким вариантом ему воспользоваться.

Закрытый метод проращивания

С теоретической точки зрения он считается довольно-таки легким. Необходимо подготовить емкость с плодородной рыхлой почвой. Семя авокадо погружают в почву тупым концом на глубину примерно 2-4 сантиметра. Специалисты советуют не полностью засыпать косточку землей, примерно половину оставить на поверхности.

Чтобы прорастить культуру с максимальным результатом, необходимо не просто знать как правильно выращивать авокадо, но и создать оптимальный микроклимат.

Обратите внимание! Не каждое семя может прорасти, поэтому посадите сразу пару штук. При нормальных условиях дней через 10-20 они обязательно прорастут.

Открытый метод

Данный метод сложнее по алгоритму, однако эффективный. Семя должно находить в воде тупым концом. Можно воспользоваться простым стаканом, налить в него воду, и поместить туда косточку. Но это метод рисковый, так как молодые корешки очень чувствительны и нежны, поэтому при данном проращивании они могут загнить.

Можно использовать распорки. Для этого в семечке делают посередине четыре маленьких отверстия и вставляют в них зубочистки. Не нужно делать их очень глубокими, нельзя травмировать само ядро. После чего на зубочистках косточку помещают в стакан с водой.

Обратите внимание! Максимальная глубина погружения косточки в воду одна треть!

После чего нужно наблюдать за будущим авокадо, и по мере надобности подливать воду, особенно если в помещении сухой и теплый климат. Спустя время появляются корешки, а между семядолями формируется трещина, из которой появится росток. Теперь осталось выяснить, когда авокадо стоит высаживать.

Как создать субстрат для выращивания авокадо

Прежде всего, необходимо подготовить плодородную почву. Кислый грунт использовать нельзя. Можно создать субстрат из: садового грунта (2 части) + среднезернистого песка (2 части) + свежего перегноя (2 части) + мелкого керамзита (0,5 части) + извести (2 ст. л.).

Как посадить данную культуру в почву

Как только саженцы выросли на три сантиметра, их можно пересаживать в землю. Вполне возможно, что к этому времени у авокадо появиться росток. Проросшее семя необходимо достать из воды, вытащить с него зубочистки и высадить тупым концом в грунт.

Авокадо относится к тропическим культурам, поэтому предпочитает теплый и влажный микроклимат. Земля постоянно нуждается в поливе, опрыскивании. Прорастать дерево может при минимальной температуре +13 градусов, оптимальным вариантом является +16 градусов.

Освещение нужно яркое, но рассеянное. Если условия были соблюдены все, то каждый день авокадо будет вырастать на 1 сантиметр. Как только он достигнет 30-40 см, у него начинается этап активного роста кроны. Цветовод должен начать интересоваться как правильно за ним ухаживать.

Правильный уход за авокадо

1. Освещение. Можно выращивать даже не на солнечных сторонах. После обеда притемняйте растение, чтобы прямые лучи солнца ему не навредили. Зимой используйте лампы дневного света.

2. Температура воздуха. Данная культура превосходно себя чувствует при температуре +15-+20 градусов.

3. Полив. Поливать растение нужно регулярно, но нельзя допускать заливание. Верхний слой всегда должен быть немного влажным. Оптимальная влажность в помещении - 65%.

4. Подкормки. После посадки авокадо в грунт, сделанный своими руками, в дополнительных удобрениях он не нуждается. Подкормки нужно вносить где-то через 5 месяцев после появления первого ростка. Мероприятие проводится один раз в месяц.

5. Формирование кроны дерева. Прищипка - это обязательная процедура, без которой красивого дерева вам не получить. Первая прищипка делается после появления 8-го листика. После чего крона формируется из боковых веток. После появления на них 6-го листа, их нужно прищипнуть. Нормальная высота растения в домашних условиях - 1,5 метра.

6. Пересадка. Молодые деревца авокадо пересаживают каждый год весной. Как только авокадо достигнет 4 лет, его можно переместить в просторную кадку и не пересаживать три года.

Данная культура дома практически не цветет, о плодах можно даже не говорить. Однако для любителей цветов, посадка авокадо станет отличным занятием. В руках опытного цветовода, данное дерево может стать гордостью сада, лоджии или просто подоконника.

Редко какой цветовод упустит возможность вырастить дома экзотическое растение. При этом неважно лекарственное оно, декоративное либо плодово-ягодное. К примеру, мало кто из дачников упустит возможность выращивания авокадо или аллигаторовой груши, пусть даже из косточки.


Особенности

Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.

Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.


Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.

Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.


Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.

В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно. Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту.


Посадка

Нельзя назвать выращивание авокадо из косточки легким процессом. Однако при соблюдении основных факторов посадки это становится возможным.


Подготовка семени

Кожура у посевного материала прочная. Следует изначально прорастить косточку, а затем посадить ее в почву. Ее вытаскивают из фрукта аккуратно, стараясь не повредить будущее семя. Для этого используют нож, делая глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо. Необходимо не нажимать сильно острой стороной лезвия, чтобы не повредить семя. Когда фрукт будет разрезан на две половины с косточкой в одной из них, их поворачивают друг против друга. Ее поддевают ножом.


Выбор почвы

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо аэрируемым. Он должен хорошо пропускать воду, что присуще, например, дерновому или торфяному варианту. Чтобы подготовить землю по всем правилам, следует смешать в равных частях перегной либо листовую почву с песком и доломитовой мукой. Если доломитовой муки нет, ее можно заменить перемолотой скорлупой вареных куриных яиц.

Для увеличения аэрации стоит добавить в почвогрунт перлит либо вермикулит. Поскольку авокадо не терпит кислых почв, можно включить в смесь щепотку извести.

Перед посадкой необходимо увлажнить грунт.

Питательный грунт можно составить из следующих компонентов:

  • садовая земля – 2 части;
  • песок средней зернистости – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • керамзит, раскрошенный пенопласт либо мох-сфагнум – 0,5 части;
  • известь – 1–2 ст. ложки.



Вначале выращивания деревца на дне горшка достаточно создать дренажные отверстия. Когда авокадо понадобится пересадить в просторную емкость, на дно большего горшка необходимо положить битый кирпич либо черепки.

Как прорастить кость?

В среднем на проращивание семени тропического дерева в зависимости от созданных условий и способа проращивания может уйти от 1 до 3 месяцев. Посадить косточку можно тремя способами, такими как:

  • сразу после изъятия из фрукта в грунт;
  • на распорках;
  • очистив и поместив в воду.


Каждый метод имеет свои нюансы. Например, первый способ, называемый закрытым или обычным, заключается в том, чтобы воткнуть семя в почву широкой нижней стороной (тупым концом) на небольшую глубину. Обычно достаточно углубить косточку в землю на 2 см. Ожидать появления всходов можно примерно через 30–40 дней. В течение всего периода нужно поливать растение по мере надобности. Полив должен быть умеренным. Если грунт будет мокрым, семя сгниет.



Однако второй способ проращивания позволяет получить долгожданные всходы быстрее. Если хочется ускорить процесс появления ростка, неочищенную кость авокадо следует проткнуть деревянными зубочистками (3–4 шт.) либо спичками без серных головок примерно на 3 мм вглубь. Затем берут стеклянный стакан, наполняют его чистой водой комнатной температуры и помещают в него семя тупой стороной вниз.

Зубочистки нужны для того, чтобы косточка была погружена в воду лишь частично. Они держат на поверхности верхнюю часть предварительно вымытого семени. Чтобы способ был эффективным, придется все время выращивания следить за уровнем воды в емкости, поскольку нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.


Третий метод является самым эффективным, поскольку для него косточку очищают от прочной оболочки. После этого ее помещают в воду тупым концом примерно на 2/3 всего размера и укрепляют положение. Очищенное семя прорастает быстрее. Пересаживать его в землю можно тогда, когда корень ростка в длину достигнет 3 см. Такой метод позволяет оставить все признаки материнского растения.



Способ проращивания семени в подвешенном состоянии удобен тем, что у садовода имеется возможность наблюдения за появлением и ростом корней. Вода со временем становится мутной, поэтому ее нужно менять каждые 3–4 дня, хотя некоторые садоводы делают это чаще. При этом важно следить за тем, чтобы появившиеся после растрескивания ядра корни не подсыхали.

Если не подливать воду, закрывая ядро на 1/3, растение погибнет. Мнения садоводов относительно эффективности разных способов проращивания противоречивы. Например, на просторах Всемирной паутины можно найти массу комментариев, указывающих на то, что проращивание на распорках эффективнее обычного погружения косточки в воду. В них отмечается, что молодые корни слишком нежные и могут повредиться при росте и смене воды. Сначала появятся именно они, а потом в семени образуется трещина, из которой появится первый росток.


Как правильно сажать?

Недостаточно просто вдавить косточку в землю нужным концом и поливать для поддержания нужной влажности почвы. Кожура семени будет долго и медленно разрушаться. Опытные садоводы стараются нарушить оболочку косточки, ведь ростку сложно пробиться сквозь прочную корку. Чтобы росток развивался правильно, а проращивание не занимало несколько месяцев, важно определить тупой конец, именно оттуда появится росток.

При неверном повороте посевного материала росток сначала будет огибать саму косточку и только после этого появится на поверхности земли. Важно учесть тот факт, что косточку с ростком не углубляют полностью в землю. В ней должна находиться примерно 1/3 (максимум 1⁄2) ее часть . Сама треснувшая косточка с ростком должна быть открытой.


Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Для улучшения дренажа можно использовать специальные гранулы.


Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.



Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.


Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни. Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.


Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

Стоит обратить внимание на уход. Например, весной стоит подкормить дерево дважды в месяц. Если растение при этом выглядит хорошо, не желтеет и не чернеет, подкормка пошла ему на пользу. Однако в холодное время года, когда рост пассивен, не стоит увеличивать периодичность удобрения почвы. А также нежелательно, когда плоды уже зреют.


При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Дозреть фрукты могут только естественным путем при создании естественной для тропического дерева среды. Стоит уделить внимание количеству рассеянного света, восполняя его искусственными лампами.


Как ухаживать?

Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.


Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.

Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения. Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.


Полив

Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья. В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу.

На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.

Если воздух в помещении будет сухим, от опрыскивания дерево может сгореть. Можно решить эту проблему установкой в помещении увлажнителя воздуха.


Что делать, если чернеют и сохнут листья?

Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.

Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.


Как пересадить?

Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.

Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.

Авокадо - это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:


Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3–4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

Выращивание авокадо в домашних условиях - шаг первый

Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

Как сажать косточку - шаг второй

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Пересаживание в землю - шаг третий

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Видео про то, как правильно сажать авокадо

Уход за авокадо в домашних условиях

Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

  1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
  2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
  3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
  4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.

Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.

Условия, которые нужно соблюдать

Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.

Подготовка места и освещения

Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:

  • высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
  • стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
  • дома расположить росток на подоконнике.

Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.

Выбор температурного режима

Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:

  • поддерживать нужный температурный режим. Летом достаточно комнатной температуры, а зимой лучше установить +20 градусов тепла;
  • учитывать период покоя и риски сбрасывания листьев при показателе +12 градусов.

Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.

Организация полива

Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.

Поддержка нормальной влажности воздуха

Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:

  • проводить регулярное опрыскивание;
  • увлажнять воздух, а не сам стебель;
  • избегать попадания капель на листья.

Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

  • осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
  • очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
  • проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.

Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.

Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для , проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают . Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает . Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились . Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья . Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги . Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в , посвященный этому увлекательному занятию.