Через сколько дает плоды. Оливковое дерево


Грецкий орех, выращивание и уход за которым не требует сверхъестественных усилий, листопадное дерево-долгожитель, известное всем. О его пользе говорят много. Недаром оно получило название Дерево жизни, Царский орех или Красное дерево. Орех издавна культивировали в усадьбах и садах, получая осенью отличный урожай.

Это большое дерево, вырастающее в высоту 25 м. и доходящее в диаметре ствола до 7 м. Кора у молодого растения серая и гладкая, а со временем на ней появляются трещинки. Ветви с широкой кроной имеют удлинённую крупную листву, распускающуюся одновременно с цветками.

Цветки разнополые: тычиночные — зеленоватые, мелкие, собранные в серёжки, и пестичные — расположенные на однолетних ветвях, имеющие двойной околоцветник. Период между их цветением – 7 дней.

В силу низкой морозоустойчивости, произрастает он в основном в южной и средней полосе, а в более холодных широтах выращивают скороспелые невысокие сорта, плодоносящие не каждый год, и родственный грецкому .

Орех любит гумусную почву, влагу и свет. У него сильная мощная корневая система стержневого типа, благодаря которой дерево использует много почвы и переносит засуху.

Это ветроопыляемое однодомное растение. Плоды его обладают массой клетчатки, минералов, жиров, углеводов и микроэлементов. Они представляют собой односемянные костянки с толстой кожурой – околоплодником, под которым находится твёрдая яйцеобразная косточка с несколькими . Когда плод созревает, околоплодник высыхает и трескается, а наружу выпадает косточка, с находящимся внутри ядром.

Сорта

Многих начинающих садоводов интересует, через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех? Даёт он первые плоды с раннего возраста. А по размеру и скорости плодоношения сорта делят на 3 группы: скороплодные, крупноплодные и обыкновенные.

  1. Обыкновенный орех – самое крупное дерево средней полосы. Уже через 6 лет после посадки саженца, когда грецкий орех достигает 6 м. в высоту, он начинает плодоносить. Его крона может развиться до 20 м. С дерева, которому больше 50 лет собирают около 100 кг. плодов, массой 12 г.
  2. Крупноплодные формы дают орехи, весом более 12 г, и их считают самыми ценными. При этом, они не привередливы и не требуют особенного выращивания и ухода.
  3. Скороплодные группы одаривают хозяина плодами уже через 3 — 4 года.

Сейчас выводят всё новые и новые сорта, дабы жители северных городов тоже могли его выращивать. Но самые вкусные и популярные виды неморозоустойчивы и могут похвастаться высоким ежегодным урожаем:

  • Десертный – любит мягкий климат. Высокоурожаен, имеет сладковатые орехи и плодоносит на 4 год.
  • Изящный – хорошо переносит засуху и заморозки. Устойчив к вредителям, даёт хороший урожай на 5 год.
  • Изобильный – не зимостоек, но переносит чрезмерную влажность. Имеет очень вкусные плоды и даёт урожай на 4 год.
  • Урожайный – переносит заморозки, хорошо плодоносит уже на 3год.
  • Аврора – выносит болезни и холод. С каждым годом даёт большее количество орехов.
  • – популярнейший среди любителей сорт. Отлично выносит морозы, увеличивая урожайность с каждым годом, причём даёт плоды дважды в год. Но размножается исключительно при помощи семян.
  • Великан – довольно распространённый сорт. Морозоустойчив и прекрасно плодоносит. Плоды появляются только через 5 лет.

Подготовительные работы

Знающие садоводы не считают, что выращивание грецкого ореха, очень трудоёмкое дело. Главное, соблюдать необходимый алгоритм по уходу за ним: вовремя обрезать и поливать. Если неопытный в садоводстве человек пожелает вырастить орех у себя на участке, ему нужно начать с выбора территории.

Необходимо учитывать, что если это не скороспелый сорт, то орех вырастет в течение 6 лет большим и станет занимать много пространства. Некоторые люди в силу своего незнания сажали орех рядом с домом или сараем. В итоге, когда дерево стало набирать полную силу и мощь, приходилось уничтожать значительные части кроны.

Растение не любит сильных сквозняков, открытого пространства и болотистую почву. Если грунт недостаточно плодороден, следует внести суперфосфаты или навоз с примесью золы (на ведро навоза – 500 мл. золы) на глубину 0,8 м. Когда растение разовьётся, смена плодородного слоя будет производиться по всей ширине кроны. Земля предпочтительна рыхлая и хорошо сохраняющая влагу.

Посадка

То, на какой год и как будет плодоносить грецкий орех, зависит от его сорта и вида посадки. Посадка деревьев производится тремя способами:

Семенами

Главное, брать семена тех сортов, которые примутся и не вымерзнут на данной территории. Заготавливают посадочный материал осенью, когда готовые плоды падают на землю. Лучше брать те, что сами отделились от околоплодника, крепкие, красивые и без повреждённых участков и трещин. Отобранный материал просушивают и хранят в не сырых проветриваемых помещениях. Выращивание грецкого ореха из семени ореха начинается с покрытия их влажным песком. Так им надо пролежать 3 месяца при +7 градусов. За это время некоторые из них прорастут. Проверить перед высадкой, не испортились ли непроросшие за зиму орехи, можно, просто опустив их в воду. Те, что всплывут – не годятся.

  • роется яма диаметром 1 м., земля смешивается с гумусом, и семена размещают на глубину от 10 до 15 см;
  • семена кладут на ребро, так выросший саженец будет прямым.

Сеянцы, высаженные таким способом, растут крайне медленно, и на постоянное место их можно пересадить через 5-6 лет. Если нужно ускорить процесс, то семена сажают в теплицы. Тогда саженец будет готов к пересадке через 2-3 года. За сеянцами нужно ухаживать, взрыхляя почву, мульчируя, пропалывая и поливая их в жаркую пору.

Саженцами

Для этого следует выбрать хорошее молодое деревце. Ствол его должен быть толщиной не менее 1 см., а корень, длиной 40 см. Его можно высаживать в подготовленную землю, аккуратно разложив корни. Земля, которая продаётся вместе с саженцами в магазинах, удобрена, и стряхивать её не нужно. Она подпитает растение и увеличит шансы на приживание растения на новом месте. Боковые корешки надлежит размещать горизонтально. Присыпать орех нужно рассыпчатой землёй, сначала закапывая нижние, и заканчивая верхними.

Прививанием

Используется, когда саженцы теряют качества, присущие сорту. Двухлетние росточки высаживают в небольшую посуду, а зимой, когда они дадут жизнеспособные побеги, их прививают. Идеальной температурой для взращивания считают 20-25 градусов. В первых числах мая привитые саженцы сажают в открытый грунт.

Секреты высаживания

Если выращивание грецкого ореха проводится путём высадки семян, лучше посадить несколько штук. Когда ростки окрепнут, можно выбрать самый стойкий и хороший из них.

Пересаживают орех осенью или весной, как и все деревья. Корни укладывают на максимальную глубину, чтобы зимой они не вымерзли, а летом смогли достать влагу из почвы. Деревья нужно регулярно поливать, особенно в местах, где редко идут дожди.

Боковые корни размещают на южную сторону, а корневую шейку располагают на одном уровне с землёй. При первом обильном поливе земля оседает, и всё встаёт на место – для этого там, где расположена шейка, насыпается холмик.

У растений бывают повреждённые и засохшие корешки. Их требуется осторожно удалять, а корни перед погружением в почвосмесь, окунуть в стимулятор роста. Его приобретают в магазине.

Хороший урожай зависит от опыления. А орех опыляется ветром. Поэтому он должен расти недалеко от других плодовых деревьев.

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Урожай

Орехи и яблоки – это символ осени. Соответственно, урожай грецких орехов собирают в эту пору. Когда большее число околоплодников потемнеет и растрескается, легко отделяясь от ореха, плоды готовы к сбору. Собранные орехи прячут в подвал или погреб на неделю, чтобы впоследствии их легче было очищать от почерневшего околоплодника. Затем орехи очищают, моют и хорошенько просушивают на солнце.

Что может под ним расти?

Люди не очень хотят сажать орех, потому что он занимает много места, даёт густую тень и под ним ничего не растёт. Его корни занимают значительное пространство и вглубь и в ширину, впитывая в себя полезные соки земли. Что можно посадить под грецким орехом, чтобы не пустовал значительный участок территории?

Многие не знают, что прекрасно растут под грецким орехом:

  • кустарники – малина, шиповник, крыжовник, смородина;
  • культурные растения, предпочитающие тень – кабачки, петрушка, пастернак, артишок;
  • цветы – тюльпаны, нарциссы, хоста, пионы, гиацинты, примула, люпины, первоцвет, ландыши;
  • не боятся расти под орехом лекарственные растения – мята, клевер, розмарин, мелисса, майоран;
  • можно высадить под ним и чеснок. Пока листья распускаются, чеснок взойдёт, а в засушливые летние дни он прекрасно будет чувствовать себя в тени.

Смотрите на видео специфика обрезки однолетних саженцев:

Украшая сад в первый же год после посадки, яблоня радует плодами не сразу. Есть способы ускорить процесс плодоношения и насладиться ароматом сочных фруктов.

Различные агротехнические приемы помогут ускорить процесс плодоношения

Яблонька может давать плоды со второго года, и до окончания срока жизни дерева. Продлить этот период, улучшить качество плодов на стареющей кроне, позволяют проверенные агротехнические приемы.

Начало плодоношения яблони

Вступление в пору плодоношения у каждой культуры происходит по-своему. Быстрее прочих дают урожай некоторые ягоды, уже в 1–2-й год. Косточковым: черешне, вишне, абрикосу нужно от трех до шести лет.Яблоневые относятся к семечковым культурам, приносящим плоды довольно поздно, через 5–7 лет. С карликовых пород можно пробовать яблоки чуть раньше, на 3–4 год.

Характеристики подвоев и сортов имеют большое значение. Некоторые наименования даже на сильнорослом подвое дают первые фрукты через три года. Примером деревьев с ранним плодоношением служат сорта:

  1. Веллспур. Яблочки с отменными вкусовыми качествами вырастают на третий год. Дерево средней высоты.
  2. Народное. Выведен сорт селекционером Исаевым С.И., зимостойкий, с золотисто-желтыми, пряно-душистыми, средней величины яблочками. Плоды можно увидеть в первые два года, хозяйственный урожай – на третий год. Сорт вырастает не слишком большим до 4,5м.
  3. Уэлси. Растет достаточно высоким, яблоки яркие, красные или малиновые, появляются на 4 год.
  4. Голдспур, приносит плоды на третьем году, при перегрузке они мельчают.
  5. Студенческое. С этого среднерослого сорта собирают обильный урожай уже на пятый год.
  6. Меканис, Старкримсон и др..

Яблоня «Уэлси» является примером дерева с ранним плодоношением

Эта категория яблонь отличается регулярностью, стабильным увеличением урожая с каждым разом. Так же рано приносят плоды карлики. Скорому плодоношению может способствовать сухая, жаркая погода в период всего вегетационного срока молодого саженца. Замедлить его может влажная, серая погода два лета подряд.

Классические, высокорослые сорта радуют первыми плодами на 6-8 году. Некоторые: Ред Делишес, Сары-Синап только через 10–12 лет вступают с пору формирования фруктов.

Как приблизить плодоносный возраст яблони

Проводить годы в ожидании плодоносности яблоневого сада не хочется, особенно людям не молодым. Существуют методы, испытанные многими растениеводами. При настойчивом стремлении к результату, тщательной заботе о деревьях, удается приблизить период урожайности. Ускорению формирования первых соплодий способствуют методы интенсивной агротехники:

  1. Биологические. Это культивация, выведение новых сортов. Высокорослая яблоня, привой от которой выращен на колоновидном, карликовом, спуровом дереве, вступающем в фазу плодоносности в более ранние сроки, даст плоды быстрее на 2-3 года. Кропотливая, трудозатратная агротехника таких растений приводит к хорошему урожаю.
  2. Химические. Препараты, стимулирующие взросление, применяются давно и успешно. Их принцип – замедление роста, направленного вверх, утолщение ветви и развитие цветочных почек.
  3. Опрыскивание, разведенным в воде, фунгицидом ДНОК (1 г / 1л) убивает формирование завязи в цветке. Эффект его использования просматривается только на полностью распустившихся бутончиках, в первые пару дней цветения. Пчелам химикат не мешает.

Опрыскивание яблони фунгицидом, разведенным в воде, убивает формирование завязи в цветке

Водный раствор препарата Севин (2 г / 1 л) применяют через неделю – полторы после расцветания. От применения инсектицида гибнут зародыши в плодовых почках. Таким же действием обладает, регулирующий рост, КАНУ (25 мг / 1л). В промышленных масштабах они оправданы. Для небольшого личного хозяйства лучше обойтись без химикатов.

Механические. К ним относятся: пригибание веток, перетяжка, кольцевание. Какой способ выбрать, подскажет наблюдение за садом.

Пригибание ветви – простейший прием. Пробуждение почек зависимо от угла отхождения скелетных ветвей, он должен стремиться к 90°. В таком положении рост ослабляется, ускоряется начало плодоношения. Число завязей определяется длиной ветви. Угол отхождения расширяется оттягиванием ветви и закреплением ее на опоре или соседних ветвях.

Кольцевание. Кора (0,8–1,2 см) снимается с ветви, переворачивается обратной стороной и закрепляется в виде обруча на прежнем месте. Такая процедура ограничивает передвижение продуктов фотосинтеза к корневой системе от листьев, они направляются на создание почек. Ранку обмазывают садовым варом, перевязывают скотчем, тонкой пленкой. Надрез коры может быть спиральным или в форме полукольца. Круги выполняются параллельно дереву, выдерживая между ними 1 см. На кроне скелетные ветви не трогают, т.к. вся яблоня замедляет рост. Процедуру проводят через 3–4 недели от момента цветения.

Перетяжка. Притормаживая отток соков вниз, ствол туго огибают проволокой. Ее оставляют врастать или снимают по осени. Перетягивают жирующие ветви. К тонким побегам (до 10 мм) прием применять не стоит.

Кербовка. Выполняют ранней весной. Эффект от нее ослабляющий, при надрезе под почкой или побегом. Ускоряющий плодоношение, если надрез сделан выше ветки. Рассекают кору над почкой 3 – 4 мм выше, как бы охватывая ее полумесяцем. При небольших навыках, можно делать прямоугольные метки. Крестообразные зарубки считаются щадящими, хорошо зарастают, дают быстрый результат.

Механические приемы проводят только на некоторых ветках, перераспределяя энергию. Вовлекать в манипуляцию все дерево нельзя, иначе корням не будет хватать питания.

Бороздование может применяться в начале вегетации

В начале вегетации можно проводить бороздование, при котором кора рассекается до живой древесины. Метод ускоряет начало плодоношения и приводит к обильному урожаю. Помимо этого, яблоня омолаживается, лучше переносит морозы.

Периодичность плодоношения яблони

И всем хотелось бы видеть ее не только цветущей, но и ежегодно приносящей плоды.У некоторых яблоневых сортов формируется ограниченное количество плодовых завязей. Например, Боровинка, Кальвиль снежный при должном уходе, отличаются беспрерывным плодоношением из года в год. Обильный полив, своевременная обрезка, правильное формирование кроны гарантируют стабильную урожайность.

Народные умельцы научились добиваться ежегодного плодоношения, даже когда периодичность заложена изначально по сортовым признакам. Они нормируют весной количество цветков, завязей, удаляя все, по их мнению, лишние. Сначала в одной части плодового дерева, на будущий год – в другом участке кроны. Результатом служат аппетитные яблоки на столе.

Периодичность плодоношения обусловлена тем, что отдавая силы в год высокого урожая, следующие 24 месяца яблоня отдыхает, накапливая вещества для будущего периода. Формируя плодовые цветки, образующие затем сочный фрукт, дерево тратит энергию, т.к.:

  • активно растет, развивается;
  • образует цветки с завязью;
  • поставляет питание растущим плодам;
  • запасается микроэлементами на время зимней спячки.

В период цветения яблоня нуждается в качественном уходе

Яблоня в этот период нуждается в достаточном количестве тепла, света, воды, жизненно важных ресурсах. Чтобы обеспечить восполнение затрачиваемой энергии, культуре необходим качественный уход.Важно придерживаться планирования урожая. Перегруженному дереву требуется больше времени на восстановление и формирование нового сбора. Оно может «отключиться» на 2–3 года.

На этапе рождения фруктов, яблоня затрачивает в 10 раз больше сил, чем на рост древесины и листвы. В этой фазе она дает ослабленные приросты. Наоборот, крона бурно развивается в период пустоцвета, но не образует плодов.

Ежегодный мощный вегетативный рост обеспечивает закладку нового урожая. Природные факторы, которые вызывают периоды его отсутствия, мешают формированию:

  • заморозки, убивающие жизнь в цветах и почках;
  • холодное, дождливое лето после морозной малоснежной зимы;
  • видовые, сортовые заболевания;
  • массовая порча вредителями;
  • недостаток питания после периода плодоношения.

Когда хочется сбалансировать отдачу полюбившихся сортов, мудрые садоводы регулируют периодичность их вызревания. Они доводят процесс до желаемой очередности. Первый год вызревает одна, второй год другая и так далее.

Сезонность достигается тщательной подготовкой: обрезкой, удалением части продуктивных почек. Напитавшееся силами, отдохнувшее дерево в благодарность даст мощный урожай на будущий год. В текущем году на создание плодов потратится энергия другой яблони, которая не будет плодоносить в следующий.

Формирование урожая по годам на одном дереве применяют нередко, когда площадь участки мала, а яблоки являются любимым лакомством. Полностью обрывая цветки на одной стороне, оставляют нетронутой другую, которые поочередно работают над образованием плодов. Таким способом можно стимулировать яблоню. Надо бережно ухаживать за плодородной стороной, чтобы ветви не перегружались.

Получить хороший урожай поможет скорректированный биоритм дерева

Скорректированный биоритм дерева дает стабильность показателей при ежегодном урожае. Яблоки созревают крупные, сочные, с ярким ароматом. Растение начинает ежегодно приносить крепкие плоды, с лучшими товарными показателями, чем в чрезмерно обильном урожае при периодическом плодоношении. Часть фруктов бывает недостаточно качественной, непригодной для длительного хранения.

Практика показывает, что вес, характеристики и количество плодов в сумме за два года превосходят показания яблони, которая может плодоносить периодически.

Красота цветущей яблони – живописное зрелище. Она освежает в жару, укрывает от палящих солнечных лучей, создавая спасительную тень. Покрываясь созревающими яркими плодами, картинно выглядит в саду. Удивляет разнообразием вкусовых ноток.

Чтобы видеть ее такой каждый год, нужно приглядываться к поведению растения в разных условиях. Помогать восстанавливаться, лелеять, ухаживать за яблонькой.

Обрезку необходимо проводить не менее одного раза в году, чтобы сбалансировать процессы роста и образования плодов. В зависимости от региона возделывания, когда температура поднимается ближе к +10° С и древесные части становятся более гибкими, но сокодвижение еще не началось, деревце готовят к сезону. Усредненное время – середина марта. Удаляются:

  1. Старые сильно разветвленные плодовые образования. Молодые ответвления, замещающие их, скорее дадут крепкие яблочки.
  2. Отростки центрального проводника. Укорачивание сбережет и перенаправит соки на жизнеобеспечение.
  3. Побеги, растущие вертикально. Их обрезают у основания.
  4. Ветви, закрывающие свет. Загущая крону они ограничивают поступление тепла, движение воздуха, мешают развиваться в полную силу.
  5. Толстые нерабочие ветви. Отпиливаются сначала снизу, затем по верхней стороне. Спилы обрабатываются и обмазываются для скорого заживления садовым варом, дезинфицирующей садовой смесью РанНет и т.п.

Яблони сокращают периоды плодоношения при ежегодной осенней перекопке, радиусом около 1 м, приствольных кругов. Вначале грунт очищается от остатков растений, мусора. Обрабатывается профилактическим раствором железного купороса (3%). Обильно поливается, 30–40 ведер под каждый ствол. Мульчируется опилками, землей, компостом хорошим слоем, от 0,2 м. Основания веток и ствол белят, укутывают мешковиной или другим подручным, пропускающим воздух, материалом от грызунов. Согревает дерево подушка из снега вокруг ствола.

Ствол и основания веток необходимо побелить

С наступлением весенних светлых дней, дерево освобождают от «одежки». Слой мульчи ворошат, но не убирают, она сохраняет влагу весь сезон, согреваясь днем и охлаждаясь ночью. Корневая система питается влагой от конденсата даже при очень высокой температуре воздуха.

Для того чтобы яблоневые саженцы заставить вступить в плодоношение раньше, применяют заправку посадочного места. Ямка глубиной не меньше полуметра и диаметром от 1 м засыпается перепревшим навозом (4 ведра) в смеси с древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (0,5 кг). Поверх помещают землю, сначала черную, плодородную, затем светлую (песчаную, глинистую). Все зависит от качества почвы. Удобрения в первый год не нужны.

В заключение – маленькая хитрость большого садовода: проверить созрели яблочки, или они не готовы к уборке и хранению, можно простым способом.

Сорвать плод, разрезать его и капнуть обычного йода. Вступая в реакцию с крахмалами, пятнышко через 1–2 минуты чернеет, что сигнализирует о недостаточной зрелости. В спелых яблоках йод не изменяет цвета.

Сажая на своем участке , каждый садовод уже предвкушает тот момент, когда можно будет с удовольствием сорвать с куста первые созревшие грозди. Но сколько же придется ждать? Не существует единого правила, когда начинает плодоносить виноград после посадки. Это во многом зависит от ухода, обрезки и времени посадки.

Когда виноград начинает плодоносить?

С некоторой долей точности можно ответить на вопрос, на какой год начинает плодоносить виноград, высаживаемый в промышленных целях. Первые грозди с таких кустов собирают через 4 года после посадки. Такой продолжительный период времени требуется, потому что куст формируется постепенно путем обрезания до минимального количества побегов. Этот способ позволяет растению окрепнуть и набраться сил и при этом не требует больших затрат времени на уход и полив.

Виноградари, выращивающие виноград для себя, могут себе позволить ухаживать за кустами и уделять время любимым растениям, поэтому именно то, через сколько начинает плодоносить виноград, имеет для них большую важность. При правильной посадке и соответствующем уходе первую гроздь можно снять с куста уже через два года, а на третий добиться нормального плодоношения.

Чтобы узнать, когда начинает плодоносить виноград после посадки черенками, нужно не пропустить момент высадки черенков. Сделав это в феврале, вы уже в конце весны можете пересаживать куст на постоянное место. Полноценный урожай стоит ожидать через два года, хотя небольшие кисти могут появиться и раньше.

Если же вас не устраивает то, в каком возрасте начинает плодоносить ваш виноград, и вы хотите скорее получить спелые грозди, то можно приобрести уже подросший трехлетний саженец и посадить его на своем участке. В этом случае вы сможете собрать небольшой урожай уже в первый год. Однако рекомендуется удалить лишние кисти, чтобы не ослабить растение.

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, - к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких сотен лет!

Период плодоношения

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает плодоносить через 5-10 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду - чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча - ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек - и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся - совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Грецким орехом интересуются многие садоводы. У некоторых есть сомнения по поводу выращивания этой культуры в средних широтах, так как у них растения подмерзают до уровня снега. Сегодня на вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

С орехоплодными культурами я работаю более 17 лет. За этот период пришлось побывать в некоторых местах северной культуры ореха грецкого, в городах: С.-Петербург, Москва, Воронеж, Орел, Тула; в Тульская области; в Беларуси (Минский район, пос. Самохваловичи), в городе Щучин и других. Известно, что орех грецкий растет и плодоносит в Псковской, Новгородской, Московской, Тверской, Ленинградской областях, в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других местах. Самые северные орехи в нашей стране произрастают в С.-Петербурге, на территории Ботанического сада БИН РАН. Однако они растут не повсеместно, а в благоприятных местах, которые отвечают определенным требованиям.

Какие это требования. С учетом последних достижений в селекции ореха грецкого для успешного выращивания его самых приспособленных форм сумма среднесуточных температур выше 10С за период вегетации и должна составлять не менее 1900С. Минимальная температура зимой - не ниже -36С, безморозный период – 130-140 дней. При этом сами растения должны обладать коротким периодом роста, ранним осенним листопадом, поздним началом вегетации, что способствует уходу от весенних заморозков.

В Тульской области (где я работаю) такие формы имеются. Это показала суровая зима 2005-2006 года. Взрослые деревья (25-40 лет) пострадали сильно, не плодоносили, но восстановили свою крону за 2006-2007 годы, и уже в 2008 году было отмечено плодоношение. Среди опытных растений в возрасте 3-9 лет выявлены такие, которые имели слабое подмерзание побегов и при этом плодоносили. Самыми зимостойкими оказались гибридные орехи F1 (орех грецкий + орех маньчжурский). Мужские и женские почки гибридов выдержали без повреждений морозы - 38,5С. Имеются и скороплодные формы, которые в зиму 2005-2006 годов имели подмерзания в 1-2 балла по 5-бальной шкале, полностью восстановились в 2006 году и дали плоды в 2007 году.

Чтобы орех хорошо плодоносил

По опыту общения с садоводами знаю основную ошибку при выращивании грецкого ореха и других южных культур. Дело в том, что часто приобретают посадочный или семенной материал неизвестного или «неподходящего» южного происхождения. Такие растения подмерзают почти каждую зиму.

Замечено, что при семенном размножении лучше приспосабливаются к новым условиям орехи из более северных мест произрастания. Так для средней полосы России лучше всего брать посадочный материал (или семена) от орехов, которые растут в восточных областях Украины, горах Средней Азии и Кавказа, некоторых районах Краснодарского края, а также в Воронеже, Волгограде и других северных областях. Здесь не только морозы, но и годовое количество тепла ближе к средним широтам. Совсем не пригодны орехи из мест с мягким, влажным климатом (Западная Украина, Черноморское побережье Кавказа, Западная Европа). Деревья из этих мест будут подмерзать каждый год, а выращивать их в тепличных условиях – на любителя.

Об агротехнике. Орех грецкий нужно высаживать на светлых местах, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Почва под орехом должна быть среднесуглинистая, может быть супесчаной со слабо щелочной или нейтральной реакцией среды. Для этого при посадке необходимо в посадочную яму внести полведра древесной золы и перегнивший навоз. Для ореха не нужна жирная, тучная почва, так как на ней он буйно растёт, но плохо вызревает и готовится к зиме.

Орех нуждается во влаге в первой половине вегетации (до средины июня - начала июля). При обильном поливе в течение лета и при достаточном тепле у него затягивается рост побегов, и они тоже слабо готовятся к зиме. Как следствие - подмерзание. Приствольные круги необходимо мульчировать. Летом это полезно для сохранения влаги, а зимой – во избежание промерзания почвы в малоснежных районах. Мульчировать можно компостом или другим органическим материалом.

Как подкармливать орех в первый год после посадки? На бедных почвах необходимо вносить 10 P 10 K 10 (здесь: N - азот, P – фосфор, K - калий, а 10 – это количество граммов действующего вещества (д. в.) на 1 м2). Дозу необходимо рассчитывать в зависимости от процентного содержания элемента в конкретном удобрении. Подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра (N), суперфосфат (Р), калийная соль (К). Имейте в виду, что для ореха, как и для всех плодовых культур, азот лучше вносить весной, а фосфорно-калийное удобрение - во второй половине лета. На окультуренной почве азот можно не вносить совсем, а давать только калийные и фосфорные удобрения по 10 г д. в./м2.

Как укрывать в первую зиму ? Самая уязвимая для растений зона – приземный слой, то есть до 1 м над поверхностью, где в зимнее время температура на несколько градусов ниже, чем в воздухе. Поэтому в особо суровых условиях почву на зиму необходимо замульчировать навозом слоем 10 см, но стволик при этом не засыпать. Надземную часть полезно укрыть хвойными ветками. Штамбик ореха можно обернуть газетой в несколько слоев, но только после первых морозов. Это спасает от холодов ниже - 40С.

Я свои орехи не укрываю. Главное, обеспечить им своевременное и хорошее вызревание древесины. А для этого необходим комплекс мероприятий, о котором говорилось выше. Еще раз напомню, что при избытке азота в почве орех будет сильно и долго расти, а вызревать будет слабо. Периодически раз в три года необходимо вносить доломитовую или известковую муку в приствольные круги. Корни уходят шире проекции кроны дерева, и это надо учитывать, рассыпая удобрения.

А теперь о грецком орехе сорта Осипов . Чаще всего сорт Осипов называют Орипов, и реже - Осипов. Это скороплодный орех из Узбекистана, поэтому вызывает сомнение, что он выдерживает морозы ниже - 45С. Краснодарские орехи выдерживают до - 32…- 35С, но там сумма температур выше 10С достигает 3500-3800С. Орех способен выдерживать низкие температуры, однако у него генетически заложено отношение к годовому количеству тепла. Поэтому даже семенное потомство от теплолюбивых форм и сортов склонно к теплу. В наших условиях эти растения не успевают полностью завершить весь цикл развития и подготовиться к зиме. О сорте Орипов можно говорить, если саженец получен путем прививки, а у автора вопроса, скорее всего, сеянец. В этом случае трудно предположить его реакцию на климатические условия Нижегородской области. А требования к ореху для успешного роста и плодоношения одинаковы для всех, они изложены выше.

Если ваш грецкий орех ежегодно подмерзает, то это признак происхождения растения из более мягкого климата, не соответствующего климату нового места. С такого ореха можно получать только листья, но и это большая польза - очень ценное лекарственное сырье. Конечно, орех можно выращивать в сланцевой форме. Для этого побегу или ветке придают горизонтальное положение. Проводят этот прием во время вызревания побегов в августе-сентябре, когда они уже не ломкие, но делают это очень осторожно. Пригнутые побеги закрепляют в этом положении до весны. Высота пригибания (или сланца) зависит от высоты снежного покрова зимой. Дополнительно пригнутые побеги можно накрыть камышовыми матами или ветками. Опыты по сланцевой культуре ореха проводили в Москве, на Ленинских горах, в 40-50-е годы прошлого века под руководством А.М. Озола, который получил первые плодоносящие орехи в Москве в 1949 году.

Что касается тульских грецких орехов, то они также разнообразны, как и все орехи. Зимостойкость их неодинакова по годам. Так, одни и те же деревья переносили без повреждения - 35С, а в другой год подмерзали при - 30…- 32С. Урожайность относительно регулярная во все годы, кроме очень суровых зим (- 35С). Но, опять же, хочу напомнить, что при хорошей агротехнике и правильном размещении растения кратковременные морозы - 35…- 38С для грецкого ореха не страшны. Как более перспективную культуру в суровых областях можно назвать гибридные орехи (орех грецкий + орех маньчжурский), которые выдерживают без повреждений и более низкие температуры.

Для справки. Все привыкли видеть серо-коричневые твердые грецкие орехи. Но выяснилось, что не всем известно, как выглядят молодые плоды. Они заключены в светло-зеленую мясистую кожуру - плюску. При созревании плюска темнеет, становится тонкой и, наконец, лопается. Спелые орехи выпадают из нее на землю.

Тем, кто собирается выращивать грецкий орех, полезно знать, что по своим размерам взрослое дерево сравнимо с нашим дубом. Крона очень широкая, ствол мощный. Можно гордиться таким великанома в своем саду, если размеры участка это позволяют.


Количество показов: 18625
Рейтинг: 3.2