Как выбрать пароварку: краткий обзор и практичные советы. Как выбрать пароварку правильно (советы эксперта, видео Контрольная закупка) Нужна недорогая функциональная пароварка что выбрать


Слово «пар» обычно ассоциируется с баней или сауной, которые очень полезны для здоровья. Электро-пароварку тоже можно назвать баней, только не для человека, а для пищевых продуктов. Между этими двумя банями есть неоспоримое единство - они обе укрепляют здоровье человека. Если вы - сторонник здорового образа жизни, то не забывайте ходить в баню и обязательно пользуйтесь пароваркой. Если таковой у вас нет, то в этой статье мы расскажем, как выбрать пароварку.

Пароварка. Что за «зверь» такой?

Если вы еще ни разу не видели сей агрегат, то стоит с ним познакомиться, прежде чем приступить к выбору пароварки. Устройство пароварки довольно простое. Состоит она из трех частей:

  1. 1 База. В этой части пароварки находится все электрические элементы устройства. Они необходимы для нагревания воды, которую заливают в специальную емкость, находящуюся в этом же отделе пароварки. Всем известно, что при кипении воды выделяется пар. Именно он и используется для приготовления продуктов в пароварке. Включается пароварка в розетку при помощи провода с вилкой. Управлять пароваркой можно через расположенную в этой части пароварки панель управления.
  2. 2 Паровые корзины. В зависимости от вида пароварки корзин может быть от одной до трех штук. Изготовлены они, как правило, из высококачественного пластика, пригодного для продуктов питания. На дне корзин находятся отверстия, через которые в них и поступает пар. У самой верхней корзины имеется плотная крышка.
  3. 3 Поддон. Поддон необходим в пароварке для сбора конденсата и сока от продуктов, который выделяется в процессе приготовления. В большинстве пароварок на все корзины рассчитан лишь один поддон, но встречаются и такие модели, в которых количество поддонов равняется количеству корзин.

Как видите, ничего мудреного в строении пароварки нет. Все они устроены по единому принципу. Поэтому выбор пароварки зависит в первую очередь от технических характеристик аппарата.

Для чего нужна пароварка именно вам?

Наверняка вы не раз встречали людей, кухня которых заставлена различного вида бытовой техники. Сначала думаешь, что эти люди - настоящие кулинары, но зачастую оказывается, что вся техника была куплена благодаря потребительскому буму. Часто половина таких приборов стоят без дела или просто очень редко используются.

Чтобы не совершать подобных ошибок и не тратить напрасно деньги на заведомо ненужные приборы, вам нужно знать, зачем вам нужна та или иная бытовая техника. Конечно, объяснить, для чего вам нужен пылесос или стиральная машина довольно просто. А вот с кухонной техникой дела обстоят гораздо сложнее. Тут важно конкретно определиться, какую выбрать пароварку нужно именно вам, ведь пароварка в первую очередь должна отвечать всем вашим требованиям.

Прежде чем мы начнем рассказывать, как выбрать пароварку, стоит рассмотреть основные плюсы приобретения этого агрегата. Итак, плюсы пароварки:

  • Пароварка в первую очередь станет незаменимым прибором для людей, стремящихся к здоровому питанию. Благодаря пароварке в продуктах питания сохраняются все витамины и минеральные вещества, которые разрушаются при варке или жарке. Собственно говоря, жареное вообще употреблять не рекомендуется.
  • Пароварка - отличная помощница в хозяйстве. Благодаря этому агрегату можно не только готовить вкусную и полезную пищу, но и размораживать продукты. Кроме того, пароварка просто незаменима для беременных женщин и матерей, поскольку для первых лучшей пищей является именно та, что приготовлена на пару, а для вторых пароварка может послужить в качестве стерилизатора детских бутылочек и тарелочек.
  • В пароварке можно еще и разогревать пищу. Кроме того, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно, количество которых зависит от числа паровых корзин. Поэтому, если оценивать эту технику по количеству корзин - самая лучшая пароварка будет та, в которой корзин больше. Ведь не обязательно использовать все корзины всегда, зато, когда нужно будет приготовить несколько блюд, пароварка с несколькими корзинами отлично сэкономит ваше время при готовке. Отличный вариант, когда вы ждете гостей и нужно много приготовить. Причем при готовке нескольких блюд вовсе не обязательно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Достаточно просто положить продукты, которые готовятся дольше в нижнюю корзину, а те, что готовятся быстро - в верхнюю.
  • Блюда в пароварке никогда не пригорают, да и ничего в ней никогда не сбежит. Поэтому пароварку очень легко мыть. Плюс к этому - блюда в пароварке никогда не получатся суховатыми. А если же вы вдруг забудете выключить аппарат, либо в нем выкипит вся вода - пароварка отключится сама. В этом плане определиться, какая пароварка лучше, нельзя, поскольку все пароварки устроены так, что в них легко готовится пища, они легко моются и способны отключаться самостоятельно по таймеру или когда про них забудет хозяйка.
  • Пароварка относится к тем кухонным приборам, которые должны быть у любой хозяйки. Даже если вы не умеете готовить - все равно приобретите этот аппарат. Приготовление пищи в пароварке - это чрезвычайно просто, нужно только положить продукты в паровую корзину, налить воды и включить агрегат на нужное время.
  • Если у вас мало времени на готовку, вы очень занятой человек, то проблем с ужином при наличии пароварки у вас не будет. В пароварках есть такая функция, как отсрочка приготовления. Максимальное время отсрочки может быть 12 часов. То есть, вы можете с утра пораньше положить необходимые продукты в пароварку, установить таймер на определенное время - и пароварка к вашему приходу приготовит вкусную и полезную пищу. Если же вы вдруг не запланировано задержитесь где-то, то пароварка на протяжении нескольких часов будет регулярно подогревать пищу. Поэтому в любом случае к вашему приходу дома будет горячая еда, на приготовление которой вечером обычно не остается ни сил, ни желания.
  • Для студентов пароварка также станет отличной помощницей. Обычно в общежитиях электрические плиты запрещены, дабы, не дай бог, не случился пожар. А на общей кухне готовить не хочется по множеству различных причин. Тут-то пароварка и спасет вас от голода, ведь готовить пищу вы сможете, не выходя из своей комнаты.

Как видите, достоинства пароварки неоспоримы. А теперь давайте разберемся, как выбрать пароварку, какая пароварка самая лучшая и какой фирмы пароварку выбрать следует именно вам.

Немного о характеристиках пароварки

Основные характеристики любой пароварки - это мощность и система управления. Прежде чем решить, какую пароварку лучше купить, необходимо узнать об этих характеристиках более подробно.

Бытует мнение, что мощность является самым главным параметром пароварки и тут самой лучшей пароваркой будет та, мощность которой наибольшая. Но на самом деле это не совсем так. В большинстве пароварок сейчас есть возможность регулировать мощность - от 650 до 2000 Вт. Конечно, чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться пища. Но кроме этого, на время приготовления еще влияют объемы паровых корзин, качество используемых при приготовлении блюд продуктов и конструкция пароварки. Ну, так какую же пароварку лучше приобрести? Ту, что наиболее мощная, или какую другую? Скорее можно сказать, что выбирать следует не по мощности, а по всем параметрам пароварки вкупе.

До того, как выбрать пароварку, внимательно изучите, какова у нее система управления. На первый взгляд кажется, что в управлении пароваркой нет ничего сложного. Но тут есть некоторые нюансы. Так, системы управления пароваркой могут быть двух видов:

  • С электронным управлением. Пароварки с этим видом системы управления наиболее функциональны, поскольку именно в них имеются такие функции, как отсрочка приготовления, подогрев приготовленной пищи на протяжении какого-либо времени. Такие системы управления оснащены дисплеем, на котором и отображаются все режимы работы пароварки.
  • С механическим управлением. В пароварках с таким управлением тоже есть свои плюсы. Во-первых, не нужно активировать какие-то непонятные режимы, нажимать кучу кнопок. Достаточно лишь установить круглый таймер на необходимое время приготовления - и пароварка примется за работу. Все просто до неприличия, да и ломаться там особо-то и нечему.

Как правильно выбрать пароварку?

Ну, вот мы и приблизились к основной теме нашей статьи. Как выбрать хорошую пароварку? Пароварка какой фирмы лучше? Какие лучшие модели пароварок следует рассматривать в первую очередь при определении своего выбора? На эти вопросы постараемся ответить в продолжение статьи.

Для начала, обратите свое внимание на поддон. Высота бортиков поддона должна быть 2-2,5 см. Бортики ниже прибавят проблем, поскольку в процессе готовки придется несколько раз сливать накопившийся в поддоне конденсат, что отнимет у вас некоторое время, вам придется все время следить за процессом приготовления. Если не слить из поддона лишнюю влагу - это может привести к поломке пароварки, вследствие попадания влаги на нагревательный элемент. Кроме того, лучше выбирать такую пароварку, поддон которой оснащен ручками. Поскольку конденсат в поддоне горячий, ручки защитят от возможности обжечься водой.

Если вы не желаете, чтобы продукты в нижней паровой корзине во время готовки нескольких блюд пропитывались соком продуктов из вышестоящих корзин, то лучше выбирать пароварку с несколькими поддонами. Если же считаете, что пропитанные мясным бульоном овощи - это очень даже неплохо, то можно выбрать пароварку и с одним поддоном. Кроме того, в комплекте со многими пароварками имеются чаша для готовки риса, в которую можно сложить продукты из верхних паровых корзин. В этом случае протечек сока из верхних этажей пароварки будут исключены.

Ну вот, собственно говоря, и все основные моменты, на которые следует обращать внимание, чтобы правильно выбрать пароварку. Согласно всему вышеописанному, решайте сами, какую пароварку лучше выбрать в конкретно вашем случае.

Также вы можете изучить просторы сети интернет, задайте вопрос, какую пароварку выбрать: отзывы людей, уже купивших ту или иную модель пароварки, помогут вам составить представление о хорошей пароварке. Как выбрать пароварку: отзывы таких людей помогут вам сложить свое собственное мнение о том, что вам нужно от пароварки, что не очень, а что и вовсе без надобности. Тогда вы сможете мысленно составить себе общий вид идеальной пароварки.

Выбирая хорошую пароварку, вы также можете обратить внимание еще на такие малозначительные, но иногда очень полезные мелочи, как индикатор количества воды, объем и количество паровых корзин, их прозрачность и форма. Если они имеют для вас какую-либо значимость при определении, какую пароварку лучше выбрать, то давайте рассмотрим эти «мелочи» более подробно.

Прочие нюансы в выборе пароварки

Наличие в пароварке индикатора количества воды в резервуаре аппарата помогает отслеживать, сколько воды есть в пароварки к началу готовки. Этот элемент, пожалуй, самый бесполезный, поскольку каждый раз перед началом готовки подливать свежей воды не сложно.

Если приготовление какого-либо блюда затягивается на долгое время - от часа и больше, то может возникнуть необходимость долить воды в резервуар. Тогда полезным окажется небольшое отверстие, благодаря которому можно добавить воду не отключая пароварку и не снимая корзины с продуктами. Но в то же время, это отверстие вряд ли пригодится, поскольку за такое долгое время готовки, скорее всего, будет заполнен поддон, который придется сливать. А в этом случае все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, в это же время можно будет и добавить свежую воду.

Прозрачность паровых корзин - это, конечно, с первого взгляда красиво. Ведь иной раз, сидя всей семьей за обеденным столом и разговаривая, смотреть на готовящиеся в пароварке продукты между делом очень приятно и интересно. Но в этом случае не обольщайтесь - корзины прозрачны лишь до поры до времени, в процессе готовки они все равно запотеют от пара и увидеть через стенки корзин что-либо будет если не невозможно, то весьма проблематично. Поэтому, решая, какую выбрать пароварку, на прозрачность корзин особого внимания не обращайте. На качество приготовления и на вкус это никак не влияет.

А вот количество паровых корзин и их объем - параметр довольно важный. Как уже говорилось, в пароварках бывает от 1 до 3 корзин. Их объемы варьируются от полутора литров до трех с половиной. Если у вас большая семья, и вы любите готовить разнообразную пищу, то для вас будет такая пароварка лучше, в которой три корзины. Причем чем больше семья - тем больше должен быть объем корзин. Для человека, который живет один, например, для холостяка или студента, больше подойдет небольшая пароварка с одной корзиной. Если семья маленькая, то оптимальным вариантом станет пароварка с двумя корзинами. То есть, объем и количество корзин является достаточно важным показателем при выборе пароварки, но это все сугубо индивидуально. Только вы сами сможете определить, какая пароварка будет самой лучшей именно для вашей семьи, поскольку только вы знаете, сколько в вашей семье человек и сколько еды вы потребляете за один ужин или обед.

Также играет роль, хоть и не большую, форма паровых корзин. Тут речь идет не о круглых или квадратных формах, а о том, что в некоторых пароварках одна корзина меньше другой и расположить их можно только одним единственным способом - на большую корзину ставится более маленькая, а на нее - еще меньше. Поменять местами такие корзины нельзя. А возможность менять корзины местами бывает довольно часто. Бывает такое, что продукты из нижней корзины уже приготовились, а вот из верхней корзины еще сыроваты. В этом случае следует поменять верхнюю корзину с нижней. Это обусловлено тем, что на нижнем ярусе пароварки продукты готовятся быстрее, а на верхнем ярусе - дольше. Поэтому, лучше приобретать пароварки, формы корзин которой одинаковы, чтобы можно было свободно менять корзины местами.

Вот, собственно говоря, и все, что следует знать о пароварках, чтобы сделать правильный выбор. А вот какой фирмы выбрать пароварку - это уже другой вопрос. Конечно, фирма-производитель тоже является довольно важным в выборе пароварки, поскольку именно от фирмы зависит долговечность аппарата и его цена. На данный момент существуют пароварки с ценой от 800 рублей до 7 тысяч. Если фирма-производитель пароварки имеет для вас значение, то давайте кратко рассмотрим, пароварки каких фирм лучше всех прочих.

Пятерка лучших фирм-изготовителей пароварок

Существует пять самых лучших моделей пароварок, о которых большинство людей отзываются положительно. Какую пароварку выбрать - отзывов людей много, они гласят, что лучшие модели пароварок - это: Tefal, Scarlett,Philips, Moulinex и Braun.

  • Пароварки фирмы Tefal. Особой популярностью тут пользуются модели VC1014, VC4003, VC4008 и VS4003. Эти модели внешне сильно друг от друга отличаются. Но объединяет их то, что в них есть множество полезных функций, объемные корзины. Кроме того все эти пароварки имеют три паровых корзины. Среди функций: быстрый пар, отсрочка начала готовки, поддержание тепла. А вот моделиVC1001 можно смело дать звание «Лучшая пароварка 2011» среди компактных моделей.
  • Пароварки фирмы Philips. Особой популярностью пользуются модели HD9120 и HD9140. Обе пароварки имеют три паровых корзины, мощность у них также одинаковая. Кроме того, эти пароварки имеют вполне приемлемую цену.
  • Moulinex. Популярны модели - MV1000 Principio и MV1003 Accessimo. В этих моделях 2 корзины, они довольно компактные и в использовании тоже легки. Кроме того, во второй модели есть функция доливки воды в процессе готовки.
  • Braun. Самой лучшей пароваркой этой фирмы является модель Braun FS20. Пароварка оснащена двумя паровыми корзинами из матового пластика. Мощность пароварки - 850 Вт, что является высоким показателем для бюджетного варианта пароварок. Кроме того, в комплекте с пароваркой идет темная чаша, предназначенная для тех продуктов, которые способны окрасить корзины пароварки.
  • Scarlett. Самые популярные модели - Scarlett SC343 и Scarlett SC1143. Эти модели пользуются своей популярностью в первую очередь благодаря очень низкой цене. Довольно неплохие пароварки, а главное - компактные. Причем срок службы у них довольно большой.

Итак, подводя итог всем рассмотренным пароваркам, можно сказать, что самой лучшей пароваркой 2011 года можно назвать Philips HD9140. Именно она пользуется наибольшим спросом среди всех слоев населения.



О покупке пароварки часто задумываются в основном приверженцы здорового образа жизни и люди, вынужденные придерживаться диеты. Однако с помощью этого прибора можно готовить массу вкусных и полезных блюд и людям не увлекающихся здоровым питанием. Тем не менее, у пароварки много недоброжелателей и скептически настроенных критиков, утверждающих, что еда на пару — будь она трижды полезна - лишена вкуса.

Воздержимся от комментирования вкусовых пристрастий противников пароварок. В пресном вкусе блюд, так яростно порицаемом ими, как правило, виноват не прибор, а повар. Готовка на пару - это всего лишь способ обработки пищи, а пароварка лишь инструмент в руках человека, которым следует научиться управлять. Без знаний тонкостей в использовании пароварки, вкусного блюда не приготовить.



Прежде чем приступить к выбору пароварки, нужно определиться с вашими желаниями. Сколько ярусов должна содержать пароварка, какой она должна быть мощности, должна ли она иметь дополнительные функции, какой тип управления предпочтителен именно вам, что вы хотите готовить в пароварке. Мощность

Отметим сразу, что мощность нагревателя пароварки не основной параметр устройства, хоть он и влияет на скорость варки продуктов. Дело в том, что время, которое идет на приготовление пищи, зависит и от особенностей конструкции и объема паровых корзин. Показатель мощности пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьируется от 400 до 5100 Вт. Самые мощные пароварки являются самыми же и габаритными. Однако приобретая такую пароварку, нужно удостовериться в том, что состояние электросети в доме позволяет выдерживать подобные нагрузки. Большинство пароварок имеет один уровень мощности - около 1 кВт, но есть пароварки с 2 уровнями - 650 Вт и 2000 Вт.

Конструкция

Состоит пароварка из корпуса, в который заливают воду, нагревательного элемента и паровых корзин для продуктов, количество которых может варьироваться от 1 до 3. Объем одной паровой корзины колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса - от 07 до 2 литров. Корзина для риса не перфорирована, она имеет объем с 0,7 до 1 литра, вставляется в основную чашу с перфорированным дном и предназначается для варки риса, гречки, фасоли и других круп. Вода, которой залито содержимое чаши, нагревается паром.

Пользователи часто удивляются разнице в объемах пароварок - от 0,4 до 38 л. Однако увеличение объема идет от суммарного объема 2 или 3 перфорированных паровых корзин для продуктов. В большинстве случаев вместимость пароварки не превышает 10 л.

Корзины пароварки бывают круглые и овальные, прозрачные и непрозрачные. У многих моделей они отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Некоторые пароварки имеют одинаковые корзины, для того чтобы была возможность поменять их при необходимости местами. Таким образом, пользователь может переставить недоваренное блюдо на нижний уровень, где температура пара более высокая и тем самым ускорить процесс приготовления.

Большие овальные корзины со съемными днищами из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, к примеру, хороши для приготовления птицы. Если птица слишком крупная и не помешается в одну корзину, то можно увеличить объем корзины, сняв с одной из них днище и состыковать одну с другой. Благодаря антипригарному покрытию, блюдо не подгорает, что позволяет тушить продукты в собственном соку. Кстати, за такими корзинами проще ухаживать.

Многие пользователи больше симпатизируют пароваркам с прозрачными корзинами, искренне веря тому, что в них будет виден процесс приготовления блюда. На самом деле стенки устройства запотевают настолько сильно, что разглядеть что-то внутри становится невозможно, поэтому по функциональности такие корзины ничего не отличаются от непрозрачных. Некоторые пароварки также оснащены корзинами с углублениями для размещения яиц, которые при варке нагреваются от пара, а специальная конструкция решеток позволяет разместить их наиболее удобно.

Принцип работы
Пользователь загружает продукты в паровые корзины, наливает в поддон объемом от 0.45 до 6 л воду, выставляет необходимый режим, а нагревательный элемент доводит воду до кипения. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши начинает воздействовать на продукты. «Отработавший» пар конденсируется на стенках пароварки и стекает в лоток для сбора капель.

В процессе работы жидкость испаряется и пароварка автоматически отключается, в случае если нагревательный элемент находится не в воде. Чтобы пароварка продолжила работу, нужно долить воду. На некоторых моделях, чтобы это сделать, нужно снимать все паровые корзины, но есть модели, оборудованных специальным отверстием, через которое можно доливать воду, не снимая чаш, даже тогда, когда пароварка работает.

На самом деле, без такого отверстия можно и обойтись. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до внешнего индикатора уровня воды, то в процессе приготовления этого делать не придется. Если же вода уже испарилась, то прежде чем долить новую порцию, нужно будет опорожнить поддон, который к этому моменту наполнится, поэтому пользователю все равно придется на время отключить пароварку и снимать корзины.

При покупке пароварки нужно обратить особое внимание на высоту поддона. Ели он слишком мелкий, в процессе приготовления блюда придется сливать скапливающийся конденсат несколько раз. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Вместительный поддон должен иметь в высоту от 1.5 см до 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 1 часа), он не успеет переполниться. Желательно, чтобы поддон был с ручками, поскольку сливая горячий бульон, легко обжечься. Если поддон неглубокий, то ручки тем более важны, поскольку он будет наполняться до самых краев.

Большинство пароварок имеют только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат. Если в пароварке готовится несколько блюд одновременно, то нижние блюда пропитываются соком и запахом тех, что находятся сверху. Некоторым пользователям это не нравится, поскольку сочетания вкусов может быть нежелательным. Однако в отдельных случаях, это бывает, кстати. К примеру, рис, сваренный на мясном бульоне - вкусное блюдо.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание запахов, у нее есть еще одно неоспоримое преимущество. Пользователь может использовать содержимое разных поддонов для приготовления разных соусов, к примеру, на овощном, грибном и мясном бульонах.

Тип управления

Современные пароварки имеют 2 типа управления:

Механический;

Электронный.



Время работы прибора с механическим типом управления устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера. Чтобы выставить нужное время, необходимо просто повернуть ручку на соответствующее количество делений. Считается, что такой тип управления более удобный из-за своей простоты.

Пароварки с электронным типом управления имеют кнопочную панель и дисплей, на котором отображается процесс работы устройства. Такие приборы оснащены большим количеством функций. Так у них есть функция отсрочки старта (до 12 часов), пароварка самостоятельно начнет приготовления и сама отключится к нужному времени. Это удобно, если вы хотите приготовить блюдо к указанному времени без личного участия. Кроме того, такие пароварки имеют функцию поддержания блюда в теплом состоянии. Считается, что такие пароварки более сложны и пользователю требуется больше времени на то, чтобы разобраться с их управлением. Так что, если вам не нужны дополнительные возможности, покупайте пароварку с механическим типом управления.

На панелях управления обоих типов могут быть следующие элементы:

Индикатор рабочего состояния;

указатель необходимого для приготовления блюда времени;

Цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева;

Аварийная сигнализация при отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке;

Звуковая и световая сигнализация о начале и завершении процесса приготовления пищи.

Встраиваемые пароварки

Основной недостаток отдельностоящей пароварки в том, что ее нужно где-то хранить. У приборов встраиваемых в столешницы и шкафы таких проблем нет. Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от обычных устройств по конструкции, размерам и ценам. Часто такие пароварки встраивают в столешницы рядом со стеклокерамической плитой. При этом видны только крышки паровых корзин круглой или овальной формы и панель управления. Встроенная в мебель пароварка похожа на встроенную духовку. При таком типе встраивания, дверку для доступа к пароварке делают прозрачной.



Вода во встроенную пароварку поступает из специального сосуда, закрепленного на лицевой стенке корпуса, который надо заполнять до начала готовки. Дорогие модели подключаются к водопроводу и канализации. Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: готовка на пару и размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов. Более дорогие пароварки имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления блюд.
Функции

Пароварки, как и многие кухонные устройства, имеют функцию автоприготовления, включающую в себя наличие нескольких простых функций и встречающуюся у моделей с электронным управлением. Достаточно выставить тип готовящегося блюда и его массу, а время, необходимое для приготовления пароварка подберет автоматически. Такая возможность делает использование пароварки более комфортным. Количество рецептов автоматического приготовления, заложенных в памяти пароварки может составить от 2 до 75. Продвинутые пароварки оборудованы также функцией быстрого образования пара (за 30-35 с), что также сокращает время приготовления.


Комплект

Обычно комплект поставки пароварки содержит следующие элементы:

Специальные чаши небольшой вместимости для риса, гречи, фасоли и других круп;

Емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;

Решетки для приготовления объемных продуктов целиком;

подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;

Емкости для жидких и сыпучих продуктов;

Лотки для сбора стекающих капель конденсата;

Лотки для сбора излишков соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;

Щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;

Кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.

Заключение
Несмотря на закрепившуюся за пароваркой славу устройства для исключительно «диетчиков» и людей, увлеченных здоровым образом жизни, - это прибор с большим кулинарным потенциалом, который стоит опробовать также людям, серьезно увлеченным кулинарией. Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе пароварки.

Пароварка представляет собой специальный кухонный прибор, предназначенный для приготовления полезных для здоровья блюд из рыбы, мяса, овощей и других продуктов. Главным ее преимуществом является готовка без добавления жира. Специалисты отмечают и еще один немаловажный факт – пища в пароварке никогда не пригорает. Продукты обрабатываются паром, благодаря чему в них сохраняются все полезные минералы, витамины и прочие элементы, а также в значительной степени снижается процент содержания животных жиров и холестерина.

При выборе качественной пароварки нужно учитывать ряд моментов, если их не принимать во внимание, то она окажется не совсем подходящей или совсем не подходящей для конкретной хозяйки.


Основными среди этих факторов являются следующие:

  • Способ управления: механическое или электронное. В первом случае модель обойдется значительно дешевле, однако температуру приготовления нужно будет выставлять в ручном режиме. Электронное управление делает пароварку более дорогой, но у нее значительно шире функционал. Обычно на корпусе находится небольшой дисплей, где обозначены основные параметры приготовления;
  • Мощность – в основном колеблется в пределах от 800 до 2000 Вт. На качество приготовления блюд этот параметр не влияет, только на скорость;
  • Объем чаши подбирают в зависимости от количества членов семьи – для 3-4 человек будет вполне достаточно 5-6 литровой чаши;
  • Из чего изготавливается прибор – корпус и сама чаша. В большинстве случаев корпус пластиковый, однако, можно встретить и модели из нержавеющей стали. Лучше всего, если крышка будет прозрачная – так будет значительно проще следить за процессом приготовления пищи. Чаша производится из материалов, способных хорошо выдерживать воздействие высокой температуры;
  • Особенности конструкции – желательно отдавать предпочтение моделям, имеющим специальную воронку, позволяющую добавлять воду прямо при готовке;
  • Комплект устройства – чем больше предметов в него входит, тем дороже будет стоить пароварка. В самых дорогих моделях можно отыскать углубления для варки яиц, баночки для хранения специй и так далее;
  • Наличие дополнительных полезных опций – быстрый пар, возможность отложенного запуска, дополнительный подогрев после завершения готовки, таймер;
  • Компания, выпустившая изделие. Лучше всего отдавать предпочтение известным маркам – они будут реже ломаться.

В нашем рейтинге лучших пароварок мы собрали только самые надежные изделия, которые прекрасно подойдут большинству хозяек. Составляя этот топ-10, мы дополнительно учитывали отзывы пользователей и специалистов, соотношение цены и качества. Мы надеемся, что после прочтения обзора вам будет значительно проще выбрать модель, которая идеально подойдет именно для ваших требований.

Список лучших моделей пароварок 2019 года

Это небольшая пароварка, которая прекрасно впишется в интерьер маленькой кухни. Объем чаши составляет всего 3,5 литра – это позволяет приготовить порядка двух средних порций пищи. Готовить в ней придется значительно чаще, однако пища всегда будет свежей. Мощность оборудования составляет всего 750 Вт, в комплекте идут две съемные чаши, выполненные из жаростойкого пластика, не имеющего постороннего запаха. Управляется механически при помощи соответствующих рычажков. Есть индикатор работы.

Объем емкости для воды составляет 0,7 л, причем она начинает кипеть приблизительно через 10 минут после запуска устройства. Таймер работы рассчитан на один час непрерывной работы, есть система автоматического отключения, также предусмотрена надежная защита. Устройство не начнет работать при открытой крышке, при отсутствии в емкости воды. Корпус имеет высокую степень теплоизоляции, он не будет нагреваться во время работы, выполнен из надежного пластика. Качество сборки на высоте, не возникает посторонних скрипов даже через несколько лет эксплуатации.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Долговечность;
  • Практически бесшумная;
  • Система автоматического отключения.

Недостатки:

  • Механическая система управления;
  • Отсутствует воронка для добавления воды во время работы;
  • Не предусмотрен термостат и система отложенного старта.


Это достаточно современная конструкция, в комплекте с которой идут две чаши для приготовления различных продуктов, имеется поддон для конденсата, специальная емкость для риса, гречки и других круп, а также контейнер для красящих продуктов типа свеклы. Модель обладает двумя ярусами, где происходит непосредственное приготовление пищи, причем их суммарный объем составляет 6,2 литра, емкость для круп вмещает в себя порядка 2 литров.

У прибора имеется таймер, рассчитанный на один час с последующим автоматическим отключением, предусмотрен режим «быстрый пар» и индикатор работы. Есть специальный датчик, обеспечивающий отключение устройства в случае нехватки воды. Корпус изготовлен из пластика, емкости для продуктов тоже пластмассовые. При хранении прибор занимает минимальное количество свободного пространства. Чаши разрешается помещать в посудомоечную машину, есть ниша для хранения питающего кабеля.

Преимущества:

  • Надежность сборки, что обеспечивает долговечность устройства;
  • Привлекательный внешний вид;
  • В случае возникновения нештатной ситуации или при завершении приготовления пищи прибор издает специальный звуковой сигнал;
  • Объемная чаша для круп;
  • Удобство управления;
  • Значительная мощность.

Недостатки:

  • Нет углублений для варки яиц;
  • Во время приготовления не получится долить воду;
  • Отсутствует функция отложенного старта.


Это очень удобная и практичная модель, в комплекте с которой идут прозрачные чаши для продуктов, что позволит наблюдать за процессом приготовления блюда, не прерывая его. Данная пароварка является первым прибором с электронным типом управления – есть небольшой жидкокристаллический дисплей и таймер, индикатор работы.

Ярусов здесь целых три, поэтому одновременно можно готовить до трех блюд, мощность устройства составляет 700 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали, сборка качественная – нет люфтов, даже после нескольких лет регулярного использования пароварка не будет издавать посторонних звуков. В комплекте есть контейнер для риса и съемная решетка.

Преимущества:

  • Электронная система управления;
  • Надежность сборки;
  • Удобная и полноценная комплектация;
  • Приемлемая стоимость;
  • В комплекте есть книга рецептов.

Недостатки:

  • Шнур очень короткий;
  • Уплотнители не везде надежные – иногда теряют герметичность;
  • Дисплей не оборудован подсветкой.


Это достаточно компактная, но, вместе с тем, вместительная модель, обладающая тремя уровнями для одновременного приготовления различных блюд. Для готовки есть сетчатые чаши или же поддоны, куда можно поместить любимый соус или маринад, что сделает пищу еще более вкусной. Модель производится на базе новейшей запатентованной технологии компактного хранения.

Управление здесь цифрового типа, оборудование обладает таймером на один час, после окончания приготовления устройство автоматически отключится, но при необходимости будет поддерживать высокую температуру пищи. Сборка очень качественная, все чаши, решетки и прочие съемные элементы разрешается мыть в посудомоечной машине. Емкость воды обладает объемом в полтора литра, чего вполне достаточно для готовки одновременно трех блюд. Если же воды будет не хватать, то прибор самостоятельно выключится, издав при этом звуковой сигнал.

Преимущества:

  • Работает абсолютно бесшумно;
  • Вместительные поддоны;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Занимает минимум свободного места;
  • Быстро готовит даже достаточно сложные блюда.

Недостатки:

  • Долго нагревает воду;
  • Внутренние чаши иногда покрываются сеткой трещин;
  • Ненадежные пластиковые детали, которые быстро выходят из строя;
  • Несмотря на электронное управление, дисплей отсутствует.

Это одна из лучших пароварок рейтинга с электронным управлением. Она очень красиво выглядит и имеет маленькие габаритные размеры. Масса устройства составляет всего лишь 2,3 кг, хотя в ней предусмотрено сразу три пластиковых прозрачных чаши. Готовить можно и со съемным дном. В комплекте идет специальная насадка с углублениями для варки яиц, также есть небольшой контейнер для специй.

Устройство обладает оригинальной функцией Flavou Booster, которая равномерно распределяет специи по внутреннему объему чаши, придавая блюдам неповторимый вкус. После завершения приготовления еды, прибор издаст звуковой сигнал. Управление электронное, есть огромное количество различных функций и автоматических режимов работы, которые можно откорректировать самостоятельно. Предусмотрена система Keep Warm, поддерживающая пищу горячей в течение долгого времени, есть воронка для добавления воды. Мощность устройства 900 Вт, есть надежная защита от перегрева.

Преимущества:

  • В комплекте есть достаточное количество съемных решеток для различных типов продуктов;
  • Имеется жидкокристаллический дисплей, термостат;
  • Питающий провод довольно длинный;
  • Незначительная масса;
  • Большое количество дополнительных функций.

Недостатки:

  • Не предусмотрена система отложенного старта;
  • Если пища при приготовлении выделяет жир, он будет стекать в нижний лоток.


Эта модель обладает специальной технологией Vita Steam, которая позволяет не только сохранять все полезные витамины, микроэлементы и минералы, но и готовить при помощи специй. За счет высокого уровня мощности пар начинает образовываться уже через 15 секунд после запуска программы приготовления. У модели есть три чаши, расположенные одна над другой, их суммарный объем составляет 11 литров. Они изолированы друг от друга за счет перегородок, выполненных из термостойкого силикона, что не позволяет запахам проникать из одной чаши в другую, защелкиваются при помощи специальных пазов-фиксаторов.

Управление электронное с удобным и интеллектуально понятным меню, с которым сможет быстро разобраться любой человек. Для сбора конденсата и жира есть объемный лоток, вода добавляется в специальный выдвижной механизм без пауз в процессе приготовления.

Преимущества:

  • Хорошо изолированные друг от друга зоны приготовления пищи;
  • Большой объем каждого из контейнеров;
  • Красивый внешний вид и надежная сборка;
  • Высокий уровень мощности;
  • Предусмотрен таймер отложенного запуска.

Недостатки:

  • Поддон для жира не очень удобно снимать для очистки;
  • Короткий питающий шнур.


В топ-10 лучших пароварок эта модель оказалась на 4 месте во многом благодаря наличию большого количества автоматических функций приготовления блюд. Всего есть три яруса с общим объемом чаш 11 литров, резервуар для воды имеет объем 1,2 литра, у устройства предусмотрен автоматический таймер, рассчитанный на один час, который после завершения приготовления издаст соответствующий сигнал.

Кроме того, есть соответствующий индикатор, загорающийся при нехватке воды в резервуаре. Корпус изготавливается из немаркого пластика, поддоны сделаны из пищевой нержавеющей стали, чаши выполнены из прозрачной термостойкой пластмассы. Прибор во время хранения занимает мало места. В комплекте идет специальная чаша для приготовления различных круп. Мощность устройства составляет 2 кВт, за счет чего пар начинает образовываться практически моментально после включения программы готовки.

Преимущества:

  • Очень надежная сборка;
  • Имеется функция «быстрый пар»;
  • Хорошая система защиты от перегрева, перегорания и так далее.

Недостатки:

  • Не все функции автоматического приготовления работают так, как заявлено производителем;
  • Иногда может потрескаться ободок верхней крышки;
  • Бортик не удобный – из-за него наливать в резервуар воду бывает проблематично.


Эта модель занимает почетное третье место в нашем топ-10 лучших пароварок за счет целого ряда преимуществ перед ранее рассмотренными приборами. Она, как и большинство устройств, вошедших в наш рейтинг, оборудована тремя независимыми зонами приготовления. Есть специальная интеллектуальная разработка IQ STEAM, которая самостоятельно определяет, какие именно продукты нуждаются в более продолжительной тепловой обработке, соответственно, они начинают готовиться раньше остальных. За счет данной функции все блюда будут приготовлены примерно в одно время.

Автоматических программ семь, причем их можно отрегулировать в ручном режиме. Управление здесь электронное, имеется удобный жидкокристаллический дисплей, позволяющий изменить температуру готовки, выбрать оптимальное время и так далее. Когда блюдо будет приготовлено, устройство самостоятельно переходит в режим подогрева, сохраняя температуру еды оптимальной вплоть до 40 минут. В устройстве есть надежная система безопасности, продлевающая срок службы.

Преимущества:

  • Модель выполнена из безопасных для человеческого здоровья материалов, которые к тому же привлекательно выглядят;
  • Дизайн красивый и эргономичный;
  • Наличие функции подогрева;
  • Надежность конструкции.

Недостатки:

  • Не слишком удобно мыть;
  • Большие габаритные размеры;
  • При частой эксплуатации могут потрескаться контейнеры.


Это недорогая, но очень качественная и многофункциональная конструкция пароварки, причем в ней есть все самое необходимое для приготовления большого количества самых разных блюд. Здесь предусмотрено два яруса приготовления продуктов с общим объемом 2,5 литра, чего вполне хватит для небольшой семьи. Управление механическое, но на удобство это ничуть не влияет, есть таймер с системой автоматического отключения. Он рассчитан на 60 минут, есть функция «быстрый пар», позволяющая прогревать устройство до требуемой температуры в течение всего лишь нескольких секунд.

Корпус изготовлен из качественного пластика с хорошей системой теплоизоляции, чаши также сделаны из прозрачной пластмассы. Во время хранения занимает минимум свободного места. Мощность изделия 800 Вт, есть специальная чаша для приготовления круп, углубления для варки яиц, пароварка весит мало – порядка полутора килограммов.

Преимущества:

  • Крепкий корпус;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Занимает мало место;
  • Экономичность в плане энергопотребления;
  • Приемлемая цена.

Недостатки:

  • Отсутствует ниша для хранения питающего кабеля;
  • Некоторые элементы со временем тускнеют.


Это одна из самых новых моделей пароварок, которая появилась на российском рынке бытовой техники сравнительно недавно. По всем своим основным характеристикам такая пароварка является лучшей среди всех представленных в обзоре. Она обладает всего одним ярусом, поэтому в ней можно готовить только лишь одно блюдо. Тип управления здесь электронный, имеется индикатор включения, сенсорный дисплей больших размеров. Вместимость составляет целых 15 литров, хотя внешние габариты не такие уж и большие.

Устройство имеет функцию конвекции, за счет которой можно приготавливать вплоть до 15 различных типов блюд. Эта возможность будет сохранять сочность мяса, рыбы и других продуктов за счет того, что нагрев осуществляется максимально равномерно. Температура доводится до ста градусов всего через три минуты после запуска, при необходимости в пароварке можно даже стерилизовать различные предметы – детские бутылочки, посуду и так далее.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки;
  • Превосходная вместимость;
  • Долгий срок службы;
  • Функция конвекции;
  • Большая вместимость.

Недостатки:

В заключении интересное видео

Употребление здоровой пищи сегодня не только полезно, но и модно. Приборы, которые помогают нам готовить вкусные, разнообразные и безвредные блюда, заполонили отечественный рынок и обычному потребителю бывает сложно сориентироваться в этом многообразии. К счастью, наши эксперты не дремлют – мы готовы рассказать вам, какая пароварка лучше по рейтингу 2017-2018 года, исходя из отзывов пользователей и статистики продающих сайтов.

Несколько слов о самом приборе

Пароварка – достаточно простое устройство. В самый нижний резервуар наливается вода. Нагревательные элементы кипятят воду, после чего он превращается в пар и воздействует на продукты, которые размещены на верхних ярусах. Продукты сохраняют все свои полезные свойства и оригинальные вкусовые качества. Никакого холестерина или канцерогенов.

Хорошо, если в вашей пароварке есть возможность переставлять корзины для продуктов – так, можно ускорить приготовление блюда, если переставить верхний ярус в самый низ, где температура и интенсивность воздействия пара значительно выше.

Виды пароварок

Пароварки бывают круглые и овальные. Рассчитанные на разный объем – от 0,2 до 40 л. Из пластика или металла. Первые – легкие и дешевые, вторые – практичные и долговечные. У некоторых моделей корзины для продуктов имеют съемные днища – это очень удобно, если вы часто готовите птицу на пару.

Различаются пароварки и по количеству ярусов. Чем их больше – тем функциональнее становится прибор – одновременно можно готовить несколько различных блюд. Например, мясо и гарнир к нему. Если вы планируете готовить несколько блюд одновременно – обратите внимание на пароварки с отдельными поддонами для каждого яруса – так вы предотвратите смешивание вкуса и запаха продуктов и сможете приготовить полный комплексный обед с десертом.

И, конечно, не стоит обходить вниманием разделение на автономные и встраиваемые приборы. Для тех, кто особое внимание уделяет внешнему облику своей кухни, спрятанная за аккуратный мебельный фасад пароварка станет и надежной и незаметной помощницей по хозяйству.

На что стоит обратить внимание в магазине – какую пароварку лучше купить? Приводим несколько нехитрых рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор. Также, именно эти критерии служили определяющими факторами для тех моделей пароварок, которые вошли в наш рейтинг лучших.

  1. Мощность – первоочередной показатель, который поможет вам выбрать функциональную и производительную модель. Диапазон показателей – от 400 Вт до 5 кВт. Чем выше мощность – тем лучше, тогда продукты готовятся быстрее и не рискуют развалиться. Однако, помните – ваша проводка должна выдерживать такие нагрузки.
  2. Количество ярусов. Требует особого внимания к этому параметру. С одной стороны – большее количество корзин позволит вам готовить несколько блюд одновременно, а это – экономия сил и времени. Но с другой стороны, рассчитать правильное время, которое потребуется для приготовления продуктов на разной высоте – довольно сложная задача, особенно для начинающего кулинара.
  3. Управление и функционал. Как и в любых приборах, контролировать работу пароварок можно при помощи механического или электронного управления. Механика – простая и надежная. Электроника – более универсальная и удобная. Какая пароварка подойдет вам – зависит только от ваших личных предпочтений. Функционал разных моделей также может быть стандартным или расширенным. Отсрочка старта, таймер, автоматическое отключение, регуляторы мощности, индикаторы работы – вот то, что необходимо для комфортного использования такого прибора в домашних условиях.

Ну а теперь самое время узнать, какая пароварка – самая лучшая в 2018 году.

Рейтинг самых удачных моделей пароварок

Мы будем рассматривать самые популярные модели пароварок в порядке возрастания цены и расскажем вам как о преимуществах, так и о недоработках, если таковые были описаны в отзывах потребителей.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Это модель, которая привлекает внимание, прежде всего невысокой стоимостью и отличным качеством сборки. В ней 3 яруса, объем – 9 л, мощность – 900 Вт. Из возможностей – таймер на 60 минут, автоотключение, режимы приготовления и разморозки продуктов, стерилизации посуды. Из недостатков – нельзя доливать воду во время работы прибора, и нет отсрочки старта. Но в целом отзыва владельцев положительные, отмечают такие плюсы: хороший объем; простое управление; удобно мыть, в основном, только съемное дно.

Zauber X-560

Еще одна неплохая модель с демократичным ценником. 3 яруса, мощность 700 Вт, электронное управление. При своей невысокой стоимости, данная пароварка может похвастаться впечатляющим набором опций и возможностей – таймер, отсрочка старта, термостат, режим быстрого пара, автоприготовление. Один из самых часто приобретаемых подарков для пожилых людей – простое меню, легкость в уходе, полный комплект функций для приготовления разных блюд на пару. Некоторые владельцы жалуются на непродолжительный срок эксплуатации, однако это единичные случаи, в основной массе – пароварка работает продолжительно и исправно.

Braun FS 3000

Следующая позиция, которая продолжает наш рейтинг лучших. Вместительная, многофункциональная и при этом – не очень дорогая. Собирается модель всего из двух ярусов, но благодаря разделителю, вы можете приготовить в ней сразу 4 блюда. Мощность – 850 Вт, объем всей пароварки – 6,2 л, резервуар для воды – 2 л. Есть система безопасности (автоотключение, индикатор уровня воды, регулятор температур), таймер, режим «быстрый пар» и настройки температур и времени на 6 рецептов. Из существенных недоработок, описанных в отзывах – стекание жира в резервуар с водой. Это усложняет уход за пароваркой.

Philips HD9140

Одна из самых популярных моделей, которая сочетает в себе широкий набор опций, справедливую цену и достойное качество исполнения. Вне всяких сомнений, и в 2018 году эта пароварка продолжит занимать высокие позиции в рейтингах продаж. Эта пароварка имеет 3 вертикальных яруса, мощность в 900 Вт, электронное управление. В ней вы можете готовить как гарниры и мясо, так и первые блюда. Можно доливать воду во время готовки, использовать один из 5 режимов работы (пароварка, варка, тушение, яйцеварка, подогрев), не переживать за подгорание блюд.

Tefal VS 4003 Vita Cuisine Compact

Приятная глазу, компактная и при этом – довольно вместительная пароварка. Общий объем прибора – 10 л, три яруса, сетчатые чаши и поддоны для различных по консистенции блюд. Функциональные преимущества – таймер, отсрочка старта, режим поддержания блюда горячим. Можно долить воду прямо в процессе приготовления еды и не переживать за безопасность – прибор отключится, если вся вода из резервуара выкипит. Однако, как утверждают пользователи – за время готовки вода в резервуаре не уменьшается меньше, чем наполовину. Владельцы именно этой пароварки отмечают, что ее легко мыть и приятно использовать – благодаря режиму «витамин+» продукты доходят до готовности в 2 раза быстрее и не утрачивают ни естественного вкуса, ни цвета, ни запаха. Кстати, вы безбоязненно можете приготовить одновременно такие разрозненные блюда, как мясо, гарнир и запеченные фрукты, и не бояться, что запахи перемешаются. Прослужит такая пароварка очень долго, ведь она собрана, как говорится, «на совесть».

Philips AVENT SCF870

Пароварка-блендер. Интересное решение для тех, кто хочет сэкономить на приобретении двух приборов. Удобный, компактный и долговечный вариант, разумное приобретение для небольшой, молодой семьи, в которой растет маленький ребенок. Стерилизация детской посуды, приготовление разнообразных кашиц и пюре, паровые тефтельки и блюда из рыбы – все это легко готовить, если у вас на кухне есть AVENT SCF870. Мощность – всего 400 Вт, один ярус для готовки, таймер на 20 мин, маленький резервуар для воды – всего 0,2 л. Однако, эту пароварку практически невозможно вывести из строя интенсивными нагрузками, также ее легко мыть и удобно хранить даже в условиях малогабаритной кухни или съемной квартиры.

Braun FS 5100

Надежная, функциональная и стильная пароварка округлой формы для быстрой и легкой готовки вкусных и полезных блюд. Материалы, из которых изготовлены контейнеры для готовки, абсолютно безопасны и не токсичны. Более того, они имеют тонированную затемненную окраску, чтобы такие продукты, как свекла, шпинат, морковь и т.д. не красили пластик и прибор в целом выглядел аккуратно. В пароварке – два яруса, мощность – 850 Вт, долговечное и простое механическое управление. Производитель позаботился о комфорте и практичности – в этой пароварке можно взаимозаменять корзины, также есть индикаторы работы, режим экстра-пара и возможность мыть корзины в посудомоечной машине. Под каждой корзиной есть собственный поддон, а значит, запахи разных продуктов не повлияют друг на друга. Однако, как отмечают некоторые владельцы, за такую стоимость пароварки функционал можно было и расширить. Однако, для тех, кто не планирует часто готовить кулинарные изыски на пару, это – лучшая пароварка.

Bosch Serie 8 CDG 634 BS1/BB1

Одна из самых бюджетных моделей встраиваемых пароварок. Общий объем – 38 л, мощность – 1900 Вт, изготовлена из нержавеющей стали и эмали. Располагает четырьмя видами нагрева и двадцатью автоматическими режимами работы. Защищена от случайных нажатий, имеет автоматический режим самоочистки и индикатор низкого уровня воды в резервуаре. Купивший такой тип техники сможет воссоздать на своей кухне любой дизайн, не боясь испортить вид тем или иным прибором. Эту пароварку Bosch можно смело сравнивать с духовым шкафом, также, эта модель выгодно отличается интересным дизайном, широким набором функций и высокой профессиональностью исполнения.

Smeg SC745VAO/VPO

В 2017 году стала хитом среди встраиваемых пароварок. Общий объем – 35 л, мощность – 3200 Вт, электронное понятное управление, яркий информативный дисплей. Может разогревать, размораживать, стерилизовать, варить или тушить. Внимательно продумана и исполнена система безопасности – блокировка управления во время приготовления еды, прекращение подачи пара, если дверца не закрыта, индикация уровня воды в резервуаре. В комплекте идут противень, решетка, средство для очистки и специальная губка. В режиме автоприготовления можно воспользоваться одним из 15 готовых рецептов. В целом – стильная, современная и эффективная пароварка, которая долгие годы будет приятно удивлять вас разнообразными полезными лакомствами.

Теперь, вы в курсе, какая пароварка лучше по рейтингу 2017-2018 года, мы надеемся, ответил на все ваши вопросы, которые могли возникнуть у вас при выборе самой подходящей модели такого важного кухонного девайса. Удачных покупок и полезных гастрономических изысков – с хорошей пароваркой это легко и просто!

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

Зачем покупать пароварку

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Принцип работы пароварки

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Как выбрать идеальную пароварку

Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Тип управления прибором

Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

Мощность прибора

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Количество и форма паровых корзин

Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Количество поддонов

Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

Индикатор воды и возможность доливания

Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Дополнительные функции прибора

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

  • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
  • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
  • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
  • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
  • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
  • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

Другие преимущества пароварок

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Выбираем пароварку по цене

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Резюме

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.