Что можно приготовить из крапивы молодой. Витаминные блюда из крапивы: хлеб, «зеленый» суп и соус


Весной первые листочки крапивы еще не «злые», радуют глаз сочной зеленью. А сколько в них витаминов! Настоящий кладезь. В русской кухне блюдам из крапивы отведено особое место. Прежде всего, это всевозможные заготовки: крапива маринованная, квашеная с тмином и яблоками, соленая и сушеная для супов. В крапиве мы найдем витамины С, К, В5, провитамин А, важные аминокислоты, фитонциды и другие полезные вещества. Если вы решили запастись молодыми побегами жгучей травки, выбирайте экологически чистые места сбора.

Очень полезны и вкусны первые блюда с молодыми листочками крапивы. А можно приготовить отменный соус, который по вкусу не уступает знаменитому итальянскому песто. Рекомендуем также взять на заметку рецепт хлеба с добавлением крапивы. Он не только богат ценными витаминами, но еще и малокалорийный.

Предупреждение: блюда и чаи, сборы из крапивы необходимо употребить в течении суток, а то и быстрее, т.к. при хранении в них образуются ядовитые соединения азота, что может привести к отравлению вплоть до смертельного исхода. Это хорошо наблюдается в ветеринарии, когда, к примеру, свиньям дают запаренную крапиву. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, дрожь, рвота, посинение слизистых оболочек.

Однако если все меры предосторожности соблюдены, блюда из крапивы ну очень полезны!

Полезный хлеб с крапивой - рецепт

Ингредиенты:

Молоко - 220 мл;
. мука ржаная и пшеничная - по 200 г;
. дрожжи «живые» - 25 г;
. соль и кориандр - по 1 ч. л;
. молодая свежая крапива - 200 г;
. сахарный песок - 1 ст. л.

Как готовить хлеб с крапивой

1. Крапивные листики ополоснуть и ошпарить кипятком в кастрюле, налив небольшое количество воды. Откинуть, слегка отжать, затем измельчить блендером.

2. К зеленой массе добавить молоко, переправить все в сотейник и на малом огне подогреть до температуры, которая чуть выше комнатной (на пару градусов).

3. В миску с крапивой и молоком просеять сначала ржаную, потом пшеничную муку. Добавить сахар и дрожжи. Деревянной лопаткой помешать, а потом руками вымесить мягкое тесто. Кориандр и соль подсыпать в конце. Прикрыть емкость с тестом и оставить на столе часа на полтора.

4. Из поднявшегося теста сформовать каравай или булку, переложить на противень, покрытый листом пекарского пергамента (его смазать маслом). Выпекать крапивный хлеб 45 минут, температура духовки - 200 градусов.

«Зеленый» суп с крапивой - рецепт

Освежающий супчик с молодыми листочками крапивы особенно хорош в летнюю жару. Едят его холодным. Для приготовления понадобится:

  • картофель - 3 шт;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • вареные яйца - 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая крапива - 250 г.
  • немного лимонного сока

Как готовить суп с крапивой

1.Чтобы приготовить «зеленый» супчик, чистую воду вскипятить, забросить нарезанный картофель, потом лучок (кубиками). Отварить, приправить по вкусу.

2. Собранные листочки «жгучей» зелени обработать ошпариванием (бланшировать). Воду из-под бланширования не выливать, а отправить в отдельную кастрюльку, туда следом лимонный сок (или 9% уксус), сахар и соль. Поставить на огонь и ждать начала кипения.

3. В конце приготовления супа добавить крапивку из отдельной кастрюли, небольшой лавровый листик и горошины перца (блюдо выйдет более ароматным). Охладить, по желанию добавить сметану, перед подачей положить в каждую порцию по половинке вареного яичка.

Крапивный соус - рецепт

Идеален к мясу, особенно к шашлыку или на гриле. Как говорится, дешево и сердито, плюс практически без калорий. Готовить нужно немного, чтобы сразу весь соус скушать.

Понадобится:

Молодые крапивные листочки - 500 г;
. чеснок - 1 головка;
. лимон - 2 шт;
. зеленый базилик - 1 пучок;
. розмарин - несколько свежих веточек;
. оливковое масло - 1 стакан (либо качественное подсолнечное);
. вода - 1 стакан;
. сахар-песок - 1 ст. л;
. соль крупная - 0,5 ст. л.

Как готовить соус из крапивы

1. Запарить листву крутым кипятком на пару минут. Вынуть из воды, отряхнуть хорошенько, затем порубить ножом вместе с базиликом и розмарином.

2. Зеленую смесь залить стаканом масла оливы и водой. Поставить на слабый огонь и тушить четверть часа.

3. Тем временем в мисочку выдавить сок из лимонов, в него подавить чеснок, добавить сахар и соль.

4. В тушеную зелень переправить лимонную смесь, дать закипеть и погасить плиту. Подавать охлажденным.


Крапива - это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении - В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны - астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком.

Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.
Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

РЕЦЕПТ СУПА С КРАПИВОЙ

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью - шпинатом, щавелем и т.д.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой - это, конечно, крапивные щи.

РЕЦЕПТ ЩЕЙ С КРАПИВОЙ

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин - крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

РЕЦЕПТ ВТОРОГО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ «КРАПИВНИК»


Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Как приготовить крапивник.

Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КРАПИВОЙ

Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

РЕЦЕПТ КРАПИВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ЯЙЦАМИ

Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

Если хотите по-настоящему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КРАПИВОЙ

Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ


Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Крапивные котлеты

1 кг отварной рыбы, 20 г капусты, 400 г крапивы, 2 моркови, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления: для этого блюда лучше подойдет малокостная рыба, такая, как минтай или хек).

Отварите ее, остудите, удалите кости и пропустите через мясорубку.

Натрите на мелкой терке капусту, морковь.

Добавьте мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком.

Смешайте зелень, овощи и рыбный фарш, добавьте яйца, сливочное масло, посолите, поперчите, тщательно размешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Пельмени с крапивой

кукурузная мука - 500 г, пшеничная мука - 100 г, сметана - 100 г, сливочное масло - 50 г, крапива - 100 г, зеленый лук - 50 г, внутренний жир - 100 г.

Способ приготовления:

смешайте мелко нарезанную крапиву, внутренний жир, слега обжаренный на сковороде, измельченный лук, соль и черный молотый перец.

Смешайте 2 вида муки, горячую воду, сметану и замесите тесто.

Из готового теста сформируйте небольшие шарики примерно по 15 г каждый.

Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, на середину выложите начинку, сформируйте пельмень.

Выложите готовые пельмени в кипящую подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут.

Пшенные пирожки с крапивой

крапива - 150 г, соль, пшенная каша - 150 г.

Способ приготовления:

отварите крапиву в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Затем откиньте ее на дуршлаг, обсушите и измельчите.

После этого смешайте крапиву с предварительно отваренной кашей, сформируйте из полученной массы пирожки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Также пирожки с крапивой можно обжарить на растительном масле на сковороде.

Пюре из крапивы

крапива - 1 кг, лук - 2 шт, лимон - 1 шт, масло - 3 ст.л, пшеничная мука - 1 ст.л, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

крапиву крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте ее на сито и обсушите.

Перетрите крапиву.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте муку, обжарьте еще в течение 3-5 минут.

После этого добавьте пюре из крапивы, все тщательно перемешайте и полейте лимонным соком.

Тушите пюре на сковороде в течение 2-3 минут.

Соус «Франкфуртский»

1 стакан зелени (крапива, щавель, петрушка, укроп, листья одуванчика, любисток), 2 яйца, 1 стакан кефира, цедра ½ лимона, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

: всю зелень промойте, крапиву обдайте кипятком, потом мелко нарубите.

Добавьте к зелени мелко нарезанные сваренные яйца, тонко нарезанный лук, все перемешайте.

Залейте все кефиром, посолите, поперчите, добавьте сок лимона и натертую на мелкой терке цедру.

Вместо кефира можно использовать смесь майонеза и горчицы.

Нежный пирог с крапивой

листья молодой крапивы (стебли я удалила) 2 яйца 50 г сливочного масла 150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром, которого у меня просто не оказалось) 1 стакан муки 1 ч. л. разрыхлитель теста соль, черный перец растительное масло

Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.

Яйца взбила с солью и перцем.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата . Чтобы крапива не кусалась , предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Омлет с крапивой

Совет : готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами .

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи . Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Щи из крапивы

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва , а румыны — ciorbă de urzici ). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Крапивная чорба

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп . На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет : хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается...

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками , снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки .

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном , на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги . Тесто может быть и дрожжевым , и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой .

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет : к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука : тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината : тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките .

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Молодая весенняя крапива содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и хлорофилла, содержащего магний

Крапива двудомная - она богата витаминами: каротином, карбонатом кальция, витаминами К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний . Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием .

Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять . Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник.

Крапива с маслом и яйцами

Состав (на 4 порции) : 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.

Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Время приготовления 20 мин.

Крапивник

Состав: свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.
Из свежей крапивы приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Обжаривать в масле крапиву с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука, затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, затем вбить яйцо, и в самом конце добавить давленный чеснок. Специи на вкус, но хорошо подходит душистый перец, анис и базилик.

Франкфуртский зеленый салат

Состав: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Шпинат с крапивой и гренками

Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного.

Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат.

Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Состав: рис и морковь – по 400 г, изюм и лук – по 200 г, масло – 160 г, молодая зелень крапивы – 50 г, соль по вкусу.
Очищенную морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют на растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, заливают горячей водой и варят при закрытой крышке до готовности.

Комбинированный салат с крапивой

Состав: 30 г листьев крапивы, 20 гр. листьев первоцвета, 20 гр. молодых листьев одуванчика, 10 гр. лука, 30 гр. моркови, 20 гр. хрена.
Лук, морковь, хрен измельчают на тёрке или мясорубке, добавляют 50 гр. сметаны, перемешивают с травами и кладут в центр тарелки. По краям её красиво укладывают листья крапивы, первоцвета, одуванчика.

Свекла с крапивой

Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Похлёбка из крапивы с овощами

Состав: 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1 морковь, 1 помидор, 0,5 стакана нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 луковица, 1 л воды, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой морковь, капусту, нарезанный дольками помидор, кольца репчатого лука. Варить до готовности, после чего добавить крапиву, соль, лавровый лист.

Салат из крапивы

Состав: молодая крапива - 2 пучка (около 400г), лук зеленый - 1 пучок (около 100г), петрушка - 1 пучок, орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан, соль - по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Радость»

Состав: крапива - 20г, щавель - 20г, зелень петрушки - 20г, укроп - 20г, зеленого лука - 20г, чеснок - 2г, растительное масло -8г, соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Крапива с орехами

Состав:

крапива - 1кг, вода (слегка подсоленная) - 1.5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец - 1 веточка, чеснок, уксус 3% - 1 ст. л., грецкие орехи (толченые) - 4. ст. л, яйца - 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую - 1,5 стакана - подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец. Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре.

Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут. Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

Салат из крапивы с орехами

Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой

Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля

Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски

В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Ботвинья домашняя

Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Пудинг с крапивой

Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Биточки с крапивой

Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой

Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Крапива соленая

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Сок из крапивы

Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Коктейль “Трио”

Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков из крапивы

Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).

Всю неделю я экспериментировала с крапивой на своей кухне. Дело в том, что этой весной я решила разнообразить рацион семьи дикой зеленью. И хотя я давно знаю о пользе дикоросов, только сейчас дошли руки познакомиться с ними поближе

Казалось бы, что может быть проще крапивы? Однако при первом приближении обнаружилось, что крапива не только космически полезна, но и очень вкусна!

В чем польза крапивы?

Перечислю основные полезные свойства:

  • Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка.
  • Многие века крапива используется для остановки внутренних кровотечений. Это связано с высоким содержанием витамина К в растении.
  • Крапива улучшает кроветворение и лечит анемии, так как содержит легкоусвояемый комплекс железо + белок.
  • Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Для ослабления боли отвар крапивы добавляют в ванну.
  • Используется для лечения заболеваний волос. Прополоскайте волосы водой, в которой бланшировалась крапива, чтобы сделать их блестящими и более густыми.
  • Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию.
  • Отвар крапивы — прекрасное средство для кожи. При нанесении на лицо в виде тоника, отвар помогает против акне и экземы, уменьшает пигментные пятна.

Противопоказания

В кулинарии можно использовать крапиву свободно. Интервал сбора (1-2 месяца в году) слишком мал, чтобы пресытить организм и каким-то образом ему навредить. Что касается отвара (настоя) из свежей крапивы, то его нужно применять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • тромбофлевит и высокие показатели протромбина;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Как и когда собирать?

Самая полезная — молодая крапива, которая еще не начала цвести. Поэтому лучшее время для ее сбора — с апреля по середину июня. Наденьте толстые перчатки, возьмите ножницы и срезайте самые верхние, молоденькие листья и верхушки. Выбирайте невысокие растения (10-15 сантиметров). Собирайте крапиву только в экологически чистых местах! Ни в коем случае не в черте города.

Как обезвредить?

Крапива не кусается, если принять все меры предосторожности. Первым делом избавьтесь от стеблей, так как именно на них располагается основная масса «жалящих» ворсинок. Работайте в перчатках! Непосредственно перед употреблением опустите листья в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 1-3 минуты. Если крапива совсем молоденькая, достаточно откинуть листья на дуршлаг и обдать их кипятком из чайника. И можно спокойно кушать.

Как хранить?

Свежесобранную крапиву храните в сухом (немытом) виде в холодильнике — в контейнере или пакете. Бланшированную — в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Также можно заморозить крапиву, чтобы сделать удобные заготовки для супов , например. Для этого отделите листья от стеблей и бланшируйте в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Соль нужна в том числе для того, чтобы удалить из листьев мелких насекомых. Затем опустите на пару минут в ледяную воду, для сохранения яркого цвета. Слейте воду и хорошенько отожмите крапиву руками. Нарежьте листья (не слишком мелко), сформируйте ладонями плотные шарики, размером с куриное яйцо, и в таком виде отправляйте в заморозку.

Как использовать?

Лучший способ познакомиться с крапивой — заменить ей привычную зелень, такую как мангольд, шпинат или петрушка. Если вы любите шпинат — крапиву вы полюбите еще больше, гарантирую. Она более плотная и душистая, чем шпинат, но при этом не скользкая. Единственное неудобство в том, что свежую крапиву необходимо бланшировать перед нарезкой.

Если вы едите яйца, бросьте нашинкованную крапиву в омлет или фритатту. Можно добавить крапиву к начинке вот в . Или просто отварите гречку, вмешайте в нее мелко нарезаннную сырую крапиву, немножко и соль по вкусу. Добавьте пару перепелиных яиц, и сытный завтрак для ребенка готов.

В интернете можно найти массу блюд с крапивой — запеканки, рулеты, пироги, равиоли и даже домашняя паста. За эту неделю я протестировала многие из них и выбрала самые здоровые, вкусные и простые рецепты.

Маринованная крапива
  1. Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и свободно заполните ими банку 0,5 литра.
  2. Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
  3. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованная крапива хороша в салатах, на цельнозерновых крекерах с козьим сыром или в качестве ежедневной минеральной закуски.

Чай (настой) из крапивы и мяты с имбирем

Чай из крапивы и мяты особенно полезен для женщин. Крапива содержит магний и кальций — минералы, в которых женский организм нуждается особенно. Мята лечит расстройства пищеварения и имеет слабый седативный эффект. Имбирь — великолепный иммуностимулятор, подробнее о нем я писала .

Ингредиенты на 4-5 чашек

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или 1/2 стакана сушеной крапивы)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или 1/4 стакана сушеной мяты)
  • вежий корень имбиря (3 см)
  • 2 литра воды
  • органический мед или сироп топинамбура (по вкусу)

Приготовление

Крапиву и мяту промойте, имбирь мелко натрите. Вскипятите воду. Насыпьте траву и имбирь в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 2-4 часа. Добавьте по вкусу мед или сироп топинамбура. Можно обойтись и без термоса и просто заварить в чайнике, тогда берите меньшие пропорции и настаивайте 15 минут. Такой чай, в отличие от настоя, можно пить хоть весь день.

Изумрудное ризотто

Еще один хороший вариант для использования крапивы — добавить ее в ризотто. Бланшированная, крапива сохраняет свой изумрудный цвет даже после 15 минут на плите, придавая ризотто необычный и насыщенный цвет. Вместо Арборио вы можете взять красный (бурый) нешлифованный рис — блюдо выйдет более полезным, хоть и не таким красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 150 грамм риса Арборио либо красного нешлифованного риса
  • 1 чашка бланшированной крапивы
  • 2-3 столовые ложки
  • 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан (по вкусу)
  • 1 большой лук-шалот, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 4 чашки овощного бульона или воды
  • 100 мл белого вина
  • морская или гималайская соль по вкусу

Приготовление

  1. Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Стебли нам не понадобятся. Опустите листья в кипящую воду, перемешайте и бланшируйте 2-4 минуты. Затем поместите крапиву в ледяную воду на пару минут и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажным полотенцем.
  2. Мелко нашинкуйте крапиву. Не используйте блендер, если не хотите получить кашу. Чем тоньше нарезана крапива, тем более гладким выйдет ризотто.
  3. Растопите гхи на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук-шалот и пассируйте 2-3 минуты, часто помешивая.
  4. Добавьте чеснок и рис и перемешивайте одну минуту, чтобы рис хорошенько прогрелся.
  5. Добавьте вино и мешайте пару минут, пока вся жидкость не выпариться.
  6. Добавьте 1 чайную ложку соли и половник бульона. Перемешивайте по крайней мере раз в минуту, пока рис не впитает весь бульон. Аналогично, по одному половнику, добавьте остальной бульон.
  7. Когда ризотто почти готово, добавьте крапиву и тщательно перемешайте. Если вы едите сыр, добавьте его в самом конце, перемешайте и сразу же подавайте.

Рисовый суп с сельдереем и крапивой

Если бы я знала, как изумительно выйдет этот суп, я бы сварила его больше. Я очень люблю шпинатный суп, но вариант с крапивой просто покорил меня. Я не стала добавлять никаких специй, даже перца, чтобы не заглушать нежный вкус крапивы. По этой же причине, кстати, мне не понравились крапивно-щавелевые щи — кислый щавель полностью забивает крапиву.

И да, не бойтесь положить слишком много крапивы в этот суп. Учитывайте, что при нагревании она уменьшается в объеме в четыре раза!

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Крапива свежая, большой дуршлаг с горкой
  • 1 картофелина
  • 1 луковица либо 1 небольшой стебель лука-порей
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки белого длиннозерного риса, например басмати
  • 2 ст. л. масла гхи
  • 1 литр воды
  • морская или гималайская соль
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель, сельдерей и лук мелко нарежьте. Соберите крапиву, выбросите жесткие стебли, а листья хорошо промойте в дуршлаге.
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте картофель и рис и включите средний огонь.
  3. Через 10 минут после закипания добавьте лук-порей и сельдерей, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  4. В это время растопите гхи в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и крапиву, накройте крышкой и дайте крапиве увянуть (3-5 минут), перемешав один раз. Добавьте крапиву в суп.
  5. Добавьте зеленый лук и измельчите суп при помощи погружного блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте в подогретых тарелках, украсив ложкой натурального овечьего йогурта и горкой зеленого лука.

Песто из крапивы

Песто — универсальный веганский соус, который придает пикантность самой скучной пасте, рису, хлебу, супам и т.д. Есть много вариаций песто, например мне очень нравится . А этой весной я пополнила копилку своих рецептов песто шикарным вариантом из крапивы. Теперь не обязательно покупать тонну дорогущего базилика, чтобы побаловать себя любимым соусом.

Ингредиенты

  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана орехов (кедровые или грецкие будут особенно хороши)
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 стаканов свежей сухой крапивы
  • 1 стакан рукколы
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки морской или гималайской соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Приготовление

Зелень промойте и поместите в блендер или кухонный комбайн. Добавьте орехи, масло, чеснок и лимонный сок. Измельчите на высокой скорости. При необходимости добавьте воды или масла, а также соль и перец по вкусу. Готовый песто поместите в герметичный контейнер и залейте тонким слоем масла. В таком виде соус спокойно сохранится холодильнике в течение 3 недель, а также может быть заморожен.

Салат из запеченной свеклы, крапивы и козьего сыра

Этот простейший в приготовлении салат — не только невероятно полезный, но еще и очень вкусный. Козий сыр — наиболее полезный и легкий из всех сыров, так что если вы не веган, не поленитесь найти именно козий (либо овечий) мягкий сыр. Оно того стоит, поверьте!

Ингредиенты

  • 3 крупных свеклы
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 5-6 стаканов свежей сухой крапивы
  • пучок рукколы
  • 2 ст. л. кедровых или грецких (молотых) орехов
  • 2 ст. л. рыжикового масла
  • морская или гималайская соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке часа 2, не меньше.
  2. В это время сбланшировать крапиву в подсоленной воде, отжать руками и мелко нашинковать.
  3. Готовую свеклу остудить, очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом. Можно дать промариноваться в таком виде около получаса.
  4. Смешать свеклу с козьим сыром, зеленью и кедровыми орехами. Заправить маслом. Солить все вместе в самом конце.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты вам понравятся. Не стесняйтесь экспериментировать и пробовать новое. Мир так разнообразен и удивителен! Гуляйте по лесу, собирайте крапиву и наслаждайтесь жизнью по-полной в эти прекрасные майские дни.

С любовью, Валентина Горбунова