Подорожник характеристика растения. Полезные свойства и противопоказания подорожника: сила листьев и семян


Подорожник знают все – это лекарственное растение, которое прикладывают к ранам, ушибам и порезам. Но не только такое лечебное действие известно подорожнику – растение способно лечить большое количество болезней, которые несут вред здоровью человека. Сегодня отвар подорожника – сильное лекарственное средство, целебные свойства которого лечат массу проблем организма.

Известно, что отвары пользуются большим спросом при лечении конкретного вида болезни, так как лечебные свойства такого состава считаются мощными при кашле, простуде, воспалительных и инфекционных процессах в организме, нарушений внутренних органов и систем человека.

Готовится отвар на основе подорожника в домашних условиях. При этом, для приготовления лекарственного средства используют корни, листья и стебли растения, которые при цветении наделены массой полезных свойств.

Важно: прием отваров на основе подорожника используется в качестве лечения после выписки рецепта врача, так как в противном случае средство несет ряд нарушений организма и способствует ухудшению его состояния (в данном случае речь шла о внутреннем приеме лекарства).

Описание растения

Подорожник – многолетнее растение, относящееся к семейству подорожников. Лечебные свойства травы известны давно – в древние времена составляющие растения использовали при ранах, кашле, в качестве витаминного комплекса.

Данная трава характеризуется наличием прикорневой розетки, внутри центральной части которой в летнее время вырастают безлистные ветви, несущие цветы и семена во время цветения. Данные отростки имеют название цветочные стрелки.

Корневище подорожника короткое, толстое, наделено массой нитевидных отростков, которые расположены вертикально. Цвет корневища коричневого цвета. Сам корень твердый, деревянистый.

Листья подорожника широкие, яйцевидной формы, черешковые. Посередине каждого листа виднеется 6-9 жилок. Длина одного листа составляет до 12 см. листья темно-зеленого цвета, гладкие, слегка блестящие. Именно они выделяют растение их иных представителей класса подорожниковых. Кроме того, эта часть травы имеет наиболее полезный состав, в отличии от прочих частей подорожника.

Цветки наделены бурым венчиком, мелкие, расположенные в пазухах пленчатого прицветника. Плод подорожника многосемянная продолговатая коробочка, наделенная 4-8 семенами. Созревают семена в конце лета и начале осени, в зависимости от климатических условий. В северных районах созревание плодов осуществляется в сентябре-октябре.

Цветет подорожник с мая по август – именно в этом время рекомендуется собирать части растения. Важно: делать отвары можно из сухих и свежих частей растения. Если вы используете свежие листья или корни, собирать их следует в разное время, в зависимости от полного созревания и максимального насыщения полезными веществами.

Когда собирают подорожник?

Традиционно части растения собирают в летнее время. Сбор листьев проводится в мае-июле, корневище собирают ранней осенью, сразу после цветения травы. Сбор семян проводится по мере цветения подорожника. При проведении сборки цветочных стрелок стоит использовать ножницы, чтобы не повредить растение.
Готовить лекарственные отвары можно из корней и листьев травы, поэтому по мере сборки составляющие растения надо правильно сушить – сушка проводится в закрытом от солнечных лучей помещении и тени. При высыхании все части подорожника должны легко ломаться. Только в этом случае вы можете быть уверены, что трава сохранила целебные и лечебные свойства.

Где растет подорожник?

Данное растение встречается повсеместно. Видеть траву можно на лугах, на улицах, вдоль домов и дорог, на тропах, пастбищах, лугах. Растет подорожник на любой почве – разной по составу и увлажнению.
Важно: трава в короткий срок образует вокруг себя заросли, тянущиеся в 1-3 километра. Это происходит вследствие того, что подорожник быстро растет и размножается семенами. Поэтому растение просто и нетрудно вырастить на огородном и садовом участке.

В зависимости от местности произрастания растение наделено массой названий: дорожник, лопух подорожный, путник и другие. Разновидностей данного лекарственного средства немало – сегодня ученые насчитывают около 260 видов подорожника, каждый из которых различается способом произрастания, размерами, требуемым климатом и размножением. Есть виды, которые растут всего 1 сезон, по истечении которого корень погибает, не давая отростков.

Что можно готовить из подорожника?

Данное растение считается универсальным, то есть, готовить из него можно многие лекарственные средства, свойства которых будут активно действовать на здоровье человека.

Сегодня врачи назначают пациентам мази, растворы, настои, настойки, отвары, примочки из составляющих подорожника. Каждый лекарственный состав готовится по строгому рецепту врача, так как дозировки при лечении конкретной патологии различны.

Отвары из подорожника несут наибольшую пользу для организма, так как при приготовлении этого лекарственного средства полезные вещества и свойства растения остаются в отваре. Важно: готовив отвар из свежих листьев и корней подорожника, в жидкости остаются все полезные вещества, нужные при лечении организма от массы болезней: при кашле, гриппе, патологиях внутренних органов.

Какие свойства имеет отвар на основе подорожника?

Свойства лекарственного растения важны для приготовления целебных отваров и прочих средств. Подорожник богат массой целебных свойств, которые ценятся в народной медицине.

Лечебные свойства:

  • бактериостатическое;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Благодаря данным свойствам подорожник используется при лечении массы заболеваний и нарушений организма (при кашле, туберкулезе, и мочевыводящих путей и прочих болезнях).

Важно: применение отваров проводится под непосредственным наблюдением врача. Готовить отвары можно из сухих, свежих листьев и свежевыжатого сока.

Химический состав домашних отваров

Благодаря лекарственному химическому составу отвары считаются полезными при лечении массы заболеваний.

В отваре присутствуют:

  • сапонины;
  • стероиды;
  • жирные масла;
  • олеаноловая, лимонная кислота;
  • ферменты;
  • дубильные и горькие вещества;
  • слизи;
  • калий, магний, железо и прочие микроэлементы;
  • гликозид аукубин.

При приготовлении отвара с корнями и листьями лекарственное средство насыщается флавоноидами, смолами, горькими маслами.

Отвар из семян имеет богатый состав микроэлементов, который используют практически при лечении каждого заболевания.

Что лечат отвары?

Домашние отвары на основе подорожника способны вылечить большое количество заболеваний, к которым относится нарушение внутренних органов, простудные болезни и иные патологии.

Отвар лечит:

  • кашель;
  • гастрит;
  • инфицированные раны, ожоги, ссадины;
  • язвенные болезни;
  • бронхит;
  • коклюша;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • нарушения ЖКТ;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • воспаления глазного яблока;
  • фурункулез.

Отвары на основе данного растения используют в качестве ранозаживляющего средства. Для этого жидкость наносится на ватный диск или кусочек марли и прикладывается к больному месту. Через 15-20 минут рана считается промытой.

Такой лекарственный состав принимают при ухудшении аппетита, нарушении сна и упадке сил.

В любом случае использование отваров на основе подорожника должно осуществляться под наблюдением врача, который будет регулярно следить за состоянием организма.

Рецепты приготовления отваров из подорожника

Самостоятельно приготовить лечебный состав просто. Но, вы должны строго следовать рецепту, так как доза лекарственного сырья назначается индивидуально при каждом конкретном заболевании.

  • Берем 2 ложки свежего сока и заливаем стаканом кипятка. Ставим данную смесь на плиту и доводим до кипения. Этот рецепт хорош тем, что его можно принимать в холодном виде и не нужно процеживать перед употреблением.
  • 2 щепотки сухих листьев заливаем 250 мл воды и ставим на огонь. После закипания кипятим массу 15 минут. Процеживаем и принимаем внутрь перед едой.
  • 3 ложки сухого корня измельчаем и выкладываем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды и даем 15 минут настояться. Затем доводим до кипения и процеживаем отвар. Принимать при кашле, туберкулезе и бронхите.
  • 1-2 ложки семян заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении 10 минут. Принимать средство натощак, не забыв процедить лечебную жидкость.
  • 5 свежих листьев заливаем 200 мл воды и кипятим. Добавляем лимонный сок и оставляем в прохладном месте. Свойства состава борются с воспалениями, инфекциями и гриппом.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению считаются склонность к тромбообразованию и повышенная кислотность желудка. Также принимать отвар не стоит детям до 3 лет и беременным женщинам.


В народе еще подорожник называют: бабка, дорожник, попутчик, советчик, придорожник. Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Стебель безлистный, до 50 см высотой. Листья яйцеобразные, цельнокрайные, голые, суженные в широкий черешок, с 3 - 9 продолговатыми жилками, собраны прикорневой розеткой, черенки короче за пластинку. Цветки мелкие, правильные, двуполые, сидячие, собраны на верхушке стебля цилиндрическим колосом; веночек буроватый. Цветет в июне - октябре. Плод - коробочка. Растет на полях, огородах, около дорог, на влажных травянистых местах.
П одорожник не просто равнодушный попутчик, а "друг путешественника". Натерев ноги, поранился или ожегся - стоит приложить к больному месту чистый молодой листок подорожника, как боль утихнет, рана быстро заживет. В народе его называют советчиком, чиряковою травой.
Р усская легенда рассказывает, что однажды, когда змеи грелись на солнце, наслаждаясь теплом, одну из них переехала повозка. Тогда же другая змея принесла цилиндрический листочек подорожника и накрыла им змею она ожила. Так человек узнал о лечебных свойствах подорожника.
Лекарственные свойства: Для изготовления галеновых форм используют листья и семян. Листья заготавливают во время цветения, а из свежего получают сок.
Листьях содержит гликозиды - горькие и дубильные вещества; слизь, органические кислоты, витамины, холин, алкалоиды. В семенах есть слизь, жирное масло, углеводы.
Г аленовые препараты обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антимикробным, гипотензивными и против аллергенными действиями. Отвар листьев назначают при бронхитах, коклюше, пневмонии для усиления и выделение секрета бронхиальной желез. При гастритах с пониженной кислотностью отвар подорожника повышает секрецию желудочного сока богатого хлористоводородной кислотой. Используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах легких, мочевого пузыря, при раке желудка, селезенки и легких, злокачественных язвах кожи и зобе. Свежее листья прикладывают к фурункулам, порезам, нарывам. Соком лечат дерматиты. Отваром листьев промывают раны и язвы.

  1. При простудах используют сироп, сваренный из равных частей сока подорожника и меда. Принимать по 1 ст ложке 4 раза в день.
  2. Внутренне - отвар листьев подорожника (1:20) принимать по 2 ст ложки 4 раза в день за 15 мин до еды.
  3. Компрессы из сока служат для лечения злокачественных опухолей кожи. Настой листьев подорожника (1:4) - для полоскания, омовения, примочек, компрессов.
  4. Используют также мазь (10 г порошка листьев на 90 г вазелином или внутреннего свиного жира) для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
  • Тысячелистник - Тысячелистник обыкновенный - Лечение тысячелистником
  • Льнянка обыкновенная - Полевое растение льнянка обыкновенная
  • Донник лекарственный - Применение донника лекарственного
  • Валериана лекарственная - Применение валерианы лекарственной
  • Душица обыкновенная - Применение душицы обыкновенной - Трава душицы обыкновенной
  • Красавка обыкновенная - Лекарственные свойства красавки обыкновенной
  • Расторопша(чертополох) - Применение расторопши - Фото расторопши
  • Золототысячник обыкновенный - Применение золототысячника обыкновенного
  • Вахта трехлистная - Применение вахты трехлистной - Растение вахта трехлистная

Подорожник – это лекарственное растение, распространенное по всему миру. Его целебные свойства известны человечеству еще с глубокой древности. На других языках название этой полезной травы звучит так:

  • немецкий – Heilwegerich, Spießkraut;
  • английский – narrow leaf plantain, ribwort,
  • французский – plantain lanceole.

Внешний вид

Подорожник представляет собой невысокое травянистое растение. Листья, в зависимости от вида, могут быть округлыми или продолговатыми, с хорошо заметными продольными полосками. Соцветия завязываются на тонких, прямых стеблях. Цветы пушистые, розовые или светло-сиреневые. Семена созревают в длинных, чешуйчатых коробочках коричневого цвета.

Виды

Род Подорожник насчитывает около полутора сотен видов, но полезными считаются лишь некоторые из них. Наиболее известные виды данного растения:

  • песчаный – имеет ветвящийся стебель и узкие, длинные листья;
  • оленерогий – отличается толстыми, зубчатыми листьями;
  • ланцетолистный (ланцевидный) – имеет крупные, вытянутые листья и фиолетовые соцветия;
  • большой – может достигать 45 см в высоту, отличается большими, округлыми листьями;
  • морской – имеет тонкие, продолговатые, заостренные на концах листья, растет по берегам водоемов;
  • средний – отличается яйцевидными, заостренными листьями и розовыми цветами.

О лечебных свойствах ланцетовидного подорожника посмотрите следующее видео.

Где растет?

Разные виды подорожника можно встретить практически во всех странах мира. Наибольшее количество видов этого растения произрастает на Евразийском континенте, а также в северных регионах Африки, Северной и Южной Америк. В России и в странах СНГ насчитывается около трех десятков видов подорожника. Растение предпочитает умеренный климат и селится на открытых, доступных солнцу местах.

Заготовка

Наиболее благоприятное время для заготовки лекарственного сырья из подорожника – с конца весны до конца лета. Собирать следует только здоровые, зеленые листья, избегая красных и желтых. Обрезать листья и стебли лучше острыми ножницами или небольшим секатором, чтобы не повредить корневую систему растения. Сушат сырье на настиле в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая.

Если нет желания возиться с заготовками, то траву подорожника, полностью готовую к применению, можно легко найти в аптеке или в магазине фитотоваров.

Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше о полезных свойствах подорожника, его заготовке и применении в народной медицине, вы можете из следующего видео:

Химический состав

  • кислоты: органические, лимонная, олеаноловая;
  • дубильные вещества;
  • горькие и азотистые вещества, слизь;
  • жирное масло;
  • каротиноиды;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сорбит;
  • витамины: С, В и К;
  • металлы: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, бор.

Полезные свойства

  • регулирует секрецию желудочного сока;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает некоторые виды болей;
  • нормализует уровень холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • является эффективным отхаркивающим и смягчающим средством;
  • разжижает мокроту;
  • обладает антибактериальными свойствами:
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • способствует заживлению ран.

Вред и противопоказания

Наружное применение лекарственных средств на основе подорожника безвредно и не имеет противопоказаний.

Противопоказаниями для внутреннего применения являются:

  • обострение язвы желудка;
  • тяжелые гастриты;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • беременность;
  • период лактации.

Масло

Масло, настоянное на листьях подорожника – это замечательное народное средство, которое применяется для очищения и заживления порезов, царапин и ссадин. Приготовить его можно на основе сушеного или свежего сырья.

Стеклянную банку нужно простерилизовать и доверху заполнить листьями подорожника, свежую траву нужно предварительно помять. Затем залить в банку растительное масло, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном, теплом месте. Через 14 дней масло отфильтровать и перелить в чистую емкость.

Сок

Сок свежих листьев подорожника издревле применяется для лечения самых разных недугов, включая простуды, укусы насекомых, проблемы с пищеварением и гнойные воспаления на коже.

Сок выжимают из хорошо промытого сырья и хранят в холодильнике. Чтобы сок подорожника не портился в течение долгих месяцев, нужно развести его с водкой или с медицинским спиртом в требуемой пропорции. Также сок этого растения продается в аптеках.

Сироп

Сироп подорожника – это проверенное народное средство для лечения простудных заболеваний. Особенно хорошо он действует против кашля.

Чтобы приготовить сироп из подорожника нужно нарвать свежих листьев растения, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем на дно стеклянной банки засыпать сахарный песок, а поверх выложить слой измельченной травы. Слои подорожника и сахара перемежать до тех пор, пока емкость не заполнится. Банку плотно закрыть и поставить в темное место.

В течение последующих двух или трех месяцев нужно сливать сироп, оседающий на дне банки в отдельную емкость.

Применение

В медицине

Подорожник можно использовать для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ангина;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • неосложненные заболевания ЖКТ;
  • нарушения менструального цикла;
  • аллергические реакции;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • воспаления кожи и слизистых;
  • почечные инфекции.

Народные рецепты

  • При нарушении деятельности ЖКТ - 1,5 ст.л. сухих или свежих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.
  • При сильном кашле - 1 ст.л. травы подорожника залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение 1-2 часов. Выпивать по 1 ст.л. до приема пищи 3 раза в день.
  • При открытых ранах и гнойных воспалениях - 5 ст.л. измельченных листьев подорожника залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем жидкость следует процедить и остудить. Использовать в качестве компрессов.
  • При мужском половом бессилии - 1 ст.л. семян подорожника залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Для похудения

Подорожник известен тем, что он способен снизить уровень холестерина в крови и наладить работу ЖКТ. Именно поэтому он является хорошим вспомогательным средством для тех, кто борется с лишним весом. Особенно хорошо помогает в этом нелегком деле отвар из семян подорожника.

Приготовить его очень легко: 1 ст.л. семян нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Следует выпивать по 1/3 стакана отвара за 30 или 40 минут до приема пищи.

В косметологии

Косметические средства на основе подорожника можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Косметика, приготовленная с использованием подорожника:

  • подтягивает и тонизирует кожу;
  • снимает мелкие воспаления;
  • очищает поры;
  • увлажняет и питает кожу;
  • выравнивает цвет лица;
  • смягчает огрубевшую кожу на руках и ногах;
  • лечит мозоли;
  • питает и укрепляет волосы.

В кулинарии

Сегодня подорожник практически не употребляется в пищу, но в прежние времена эту траву добавляли в самые разные блюда, например:

  • зеленые супы;
  • котлеты;
  • овощные салаты;
  • творог и кефир;
  • травяные чаи;
  • охлаждающие напитки.

Картофельный суп

Налить в кастрюлю воду (также можно использовать бульон от любого мяса или птицы) и довести до кипения. Засыпать порезанный кубиками картофель и оставить вариться на среднем огне. Нарезать небольшими кусочками две морковки, луковицу и корень петрушки. Добавить овощи к картофелю и варить до готовности. Затем мелко нарезать пучок листьев подорожника, высыпать в суп, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей добавить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Котлеты с подорожником

Сварить в мундире 4 средние картофелины. Очистить, перекрутить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и 2 ст.л. муки. Нашинковать луковицу и высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом. Поверх выложить 300 г мясного фарша и обжарить до готовности. Смешать фарш с картофелем, добавить мелко порубленные листья подорожника, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять их в муке и быстро обжарить. Подавать со сметаной.

  • Согласно легенде, подорожник попал в Америку весьма необычным способом – приклеившись к подошве обуви первых поселенцев.
  • В древности англосаксы считали подорожник священным растением. Позже, когда католическая церковь запретила лечение некоторыми лекарственными растениями, на подорожник это запрет не распространился, так как он считался одним из символов христианской веры.

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae .

Подорожник большой (лат. Plantago major ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тремя - девятью дугообразными жилками. Соцветие - длинный цилиндрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод подорожника большого - коробочка, открывающаяся крышечкой. Высота растения 15-30см.

Подорожник средний (лат. Plantago media ) - это многолетнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опушенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие - продолговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота растения 30-50см.

Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata ) - это многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие - яйцевидно-продолгова-тый густой колос. Плод подорожника - коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдавленные. Высота растения 10-50см.

Народные названия: подорожник (Россия), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, подорожник великий (Украина).

Время цветения: подорожники цветут в июне - сентябре.

Распространение: данные виды подорожников встречаются по всей территории России.

Место произрастания: подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; подорожник средний - у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный - на лугах, сухих склонах, по кустарникам, садам, на лесных полянах.

Применяемая часть: листья, соцветия, семена и сок.

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.

Сбор и заготовка: нельзя заготавливать загрязненные или поврежденные болезнями листья. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. Листья подорожника срывают или срезают ножом. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают подорожник. При правильной заготовке (не допускающей выдергивания растений) одни и те же массивы можно использовать в течение 3-4 лет, после чего растения обычно отмирают. На каждый квадратный метр площади следует оставлять не менее одного растения для воспроизводства. В годы с влажным и теплым летом возможно несколько сборов подорожника на одних и тех же местах; по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре.

Собранные листья подорожника складывают без уплотнения в корзины или мешки и срочно отправляют к месту сушки. Перед сушкой из собранного сырья удаляют пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, цветочные стрелки, другие примеси. Сушат, как обычно, в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. При замедленной сушке листья чернеют (действие аукубина). В сушилках температура не должна превышать 50 °С. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья, а также посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22 - 23 % от свежей массы. Сырье подорожника состоит из цельных и частично изломанных листьев. Листья скрученные. Цвет зеленый или буровато-зеленый, запах слабый, вкус слабо-горьковатый. В сырье допускается листьев почерневших и побуревших не более 5 %, цветочных стрелок - до 1 %, измельченных частиц не более 5 %, органических и минеральных примесей до 1%. Срок годности сырья 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение:

Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.

Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Настой листьев подорожника способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле и применяется при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весьма эффективно используют при различных острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок подорожника с успехом применяют также при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и при малярии. Настой листьев подорожника как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).

Отвар соцветий подорожника принимают при болях в желудке и кишечнике.

Клинические исследования показали, что отвар семян подорожника большого обладает слабительным свойством и может использоваться для лечения колитов. Доказано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника.

Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому заживлению гнойных ран и может употребляться для первичной обработки свежих ран.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при укусах насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для промываний.

Подорожник широко распространен в природе, обладает ценными лечебными свойствами и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

2) 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 / 2 часа до еды.

3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 / 2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для обмываний.

4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев подорожника завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

5) Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).

В аптеках продается подорожник в виде брикетов. Один брикет настаивают в стакане кипятка в течение 15 мин; процеживают, принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Сок подорожника (лат. Succus Plantaginis)

Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - в среднем 30 дней.

Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.

Подорожник используют также в гомеопатии, Plantago 3X-3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подорожник - это трава, распространенная по всему земному шару. Сообщение расскажет об этом растении - как выглядит и размножается, где растёт, чем полезно для человека.

Разновидности

Всего существует около 150 видов этого растения, например, подорожник большой, средний, прямой, песчаный, ланцетолистный, азиатский, австралийский, индийский, оленорогий, яйцевидный и другие. Все они отличаются формой и размерами листьев, высотой, корневищем, циклом жизни - бывают однолетние или многолетние.

Подорожник обыкновенный - таким мы его и привыкли видеть.

Описание

Подорожник вырастает до 40 см (иногда и выше). Его листья - широкие, гладкие, с ровными или волнистыми краями, ярко-зелёного цвета. Их характерная особенность - дугообразное жилкование. Благодаря своим крепким жилкам листья не ломаются и не вытаптываются. Они всегда собраны у корня в большой пучок (розетку), сидят на коротких ломких черешках.

Эта трава цветёт все лето. Во время цветения она выбрасывает высокие голые и прямые стебли-цветоносы. Сверху цветонос заканчивается густым колоском из очень мелких и невзрачных цветочков. Они опыляются ветром. Запаха не имеют.

После отцветания в начале сентября на колоске остаются плоды в виде мелких яйцевидных коробочек, внутри которых спрятаны семена. Всего одно растение дает 50-60 тысяч семян.

Растение имеет густой и раскидистый пучок тонких корней, который уходит вглубь земли на 5-7 см.

Размножение

Размножение происходит в основном семенами, которые после созревания прилипают к ногам человека или лапам животных и разносятся на многие километры от материнского растения. Семена очень живучие. Могут дать полноценные всходы и после 10-ти лет пребывания в земле.

В одном колоске несколько тысяч семян.

Где растёт

Подорожник можно встретить по всей Европе, в Азии, Центральной и Северной Америке, даже в северной части Африки.

Это нетребовательное растение. Хорошо зимует даже в суровых регионах, легко переносит засуху, устойчивое к болезням и вредителям. Растёт вдоль дорог (за что и получило свое название), на заброшенных территориях, пустырях, на лугах, в степях, в полупустынях. Его часто можно встретить в огородах, садах и палисадниках. За такую распространенность и неприхотливость траву называют сорняком, хотя известно, что подорожник - ценное лекарственное растение.

Живучий и неприхотливый оптимист.

Несмотря на такую распространенность, некоторые виды всё-таки являются редкими и даже включены в Красную книгу: подорожник приморский, солончаковый, большой.

Использование человеком

Главное, за что человек ценит подорожник - это чудодейственные лечебные свойства. Если сорвать свежий лист, немного помять его и приложить к ране, то он прекрасно снимет воспаление, предотвратит заражение, боль утихнет, а рана заживет быстро.

Привяжите его к ране - рана быстро заживёт.

Из листьев подорожника готовят сироп от кашля для детей и взрослых. Причём он лечит не только трахеиты и бронхиты, но и такие серьёзные заболевания, как туберкулез, бронхиальную астму, воспаление лёгких.

Эта трава используется для приготовления лекарств против воспалений желудка (гастрита, язвы) и кишечника, мочевого пузыря, яичников. Подорожник хорошо помогает при кожных высыпаниях - аллергиях, дерматитах. Отварами издавна лечат ожоги, гнойные воспаления, фурункулы. Они также снимают зубную и головную боль. Все эти характеристики сделали растение одним из любимых у народных целителей.

Для приготовления лекарственных примочек, компрессов, отваров и настоев чаще всего используют листья подорожника (свежие и высушенные), реже - цветоносы с семенами.

В поваренной книге можно найти рецепт салата из листьев подорожника.

Но эту траву любит не только человек, она является кормом для многих насекомых и травоядных животных.