Диета почечная 7. Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю


Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки - быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Заболевания почек - серьезный стресс для организма, следствие почечной недостаточности, приводящее к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного обменов, что по-простому означает неспособность образования и выделения мочи почками . Вывести пациента из болезненного состояния помогут медикаменты и соблюдение рекомендаций врача, но первостепенную роль в ускорении процесса восстановления функций почек играет лечебная диета и правильно выстроенное меню. При лечении серьезных заболеваний почек назначается специальный режим - лечебный Стол 7а по Певзнеру.

Эта диета показана при остром и хроническом гломералонефрите - патологиях почек, отягощенных острой почечной недостаточностью.

Чаще всего Диета Стол 7а назначается через 3-5 дней после обострения серьезных почечных заболеваний, но предварительно врачи рекомендуют перейти на разгрузочные дни в форме специальных монодиет, чтобы максимально облегчить работу почек.

Список продуктов и меню на неделю для диеты 7А


Лечебный Стол 7а по Певзнеру отличается своим меню от других лечебных диет серьезными протеиновыми ограничениями и категорическим запретом на употребление соли . Помимо белков придется урезать также суточное потребление жиров с углеводами. Дневная норма сахара, определенная Диетой 7а при почечной недостаточности, позволяет потреблять до 80 г сахарного песка. Лечебная диета Стол 7а при заболевании почек предполагает такую схему суточного КБЖУ:

  • калорийность рациона - до 2200 Ккал;
  • белки - до 20 г;
  • жиры - до 80 г;
  • углеводы - до 350 г.

Если речь идет о почечной недостаточности, то пациенту придется контролировать количество выпитой воды, предусмотренный Диетой Стол 7а максимум - до 1 литра в сутки. Из лечебного рациона исключаются продукты с эфирными маслами и экстрактами, а также пища, богатая щавелевой кислотой. Соблюдение всех рекомендаций и составление правильного меню Стола 7а поможет организму существенно снизить нагрузку на ослабленные почки и начать восстанавливать все его функции.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя при режиме Певзнера Стол 7а — разрешенные продукты:

Диета Стол 7а позволяет пациентам с почечной недостаточностью включать в оздоровительный рацион хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и белка. Также упор в меню диетического стола при болезнях почек делается на макаронные изделия и крупы не содержащие белка. Тут советуют обратить внимание на саго и рис .

Из овощей лечебное меню при почечной недостаточности позволяет добавлять в блюда картофель, большинство свежих овощей, зелень.

Первые блюда при Столе 7а следует употреблять с осторожностью , учитывая допустимую норму жидкости, и варить их необходимо только на овощах.

Согласно лечебной Диете 7а, при остром нефрите можно употреблять маленькими порциями все сорта мясных и рыбных продуктов, в том числе и свинину.

Пациентам, соблюдающим диетический Стол 7а, запрещают смешивать в блюдах молочные продукты с рыбными и мясными . Лечебный режим Диеты 7а при почечной недостаточности одобряет употребление молока маленькими порциями, а также сливок, сливочного масла, творога и сметаны.

Свежие фрукты и ягоды при Диете 7а разрешены. Сладости при болезнях почек также можно включить в рацион, главное, чтобы они были нежирными.

Пить в период острых приступов почечных болезней можно чай, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои.

Запрещенные при Диете 7а продукты:

Все, что содержит соль или приготовлено с ее использованием, продукты высокой жирности, терпкая и пряная пища - все это придется исключить из меню при лечебном Столе 7а. Пациенту с тяжелыми заболеваниями почек придется на время забыть о простом хлебе; бобовых и большинстве других видов круп; мясных, рыбных и грибных бульонах; колбасных изделиях; сырах; маринадах; консервах; чесноке, щавеле, шпинате, редьке и редиске; шоколаде, мороженом; острых и соленых соусах и пряностях; кофе и какао. При соблюдении норм диетического Стола 7а можно добиться скорейшего отступления заболеваний почек.

Меню на неделю для взрослых


Следует помнить, что меню Диеты 7а предусматривает свои особенности приготовления блюд, которые существенно отличаются от других лечебных столов Певзнера. Так, например, мясо и рыбу соблюдающие Стол 7а могут отварить, запечь и даже слегка обжарить. Разваривать продукты совсем необязательно, можно готовить пищу цельными кусками. При заболеваниях почек можно готовить каши, пловы, в том числе сладкие, пудинги, тефтели и котлеты. Пища может быть любой температуры - запретов при Диете 7а нет. Дневное меню при лечении почечной недостаточности лучше разделять на 5-6 приемов. Врачи советуют добавлять в рацион Стола 7а витаминные комплексы.

Для взрослых диета 7а при заболевании почек — меню на неделю:

Понедельник

  • саго молочная со свежими ягодами, чай;
  • бессолевой хлеб с медом, настой шиповника;
  • отвар овощной со сметаной, пюре со свиной котлетой, летний салат;
  • творожное суфле с тыквой;
  • рыбная запеканка из кукурузной муки, овощи.

Вторник

  • паровой омлет с помидорами, бессолевой хлеб с маслом, настой ромашковый;
  • рисовый пудинг с изюмом;
  • крем-суп из картофеля, моркови и лука, гречка на воде, кнели паровые;
  • сладкий плов с изюмом и черносливом;
  • запеченная рыба в фольге с картошкой.

Среда

  • тертое яблоко с морковью и медом, сок ягодный 1:1 с водой;
  • творог с сухофруктами;
  • суп из саго с овощами, картофельная запеканка с мясом, салат из сезонных овощей;
  • кисель из сезонных фруктов, сухое печенье;
  • запеченные кабачки с филе, овощные котлеты.

Четверг

  • яйцо всмятку, творог протертый клубникой и черной смородиной, зеленый чай;
  • клюквенный мусс;
  • тыквенный суп-пюре, телятина в томатном соусе, паста из твердых сортов пшеницы;
  • отвар шиповника с ягодами;
  • гречка с рыбными котлетами, сезонные овощи.

Пятница

  • молочный суп с саго и свежими абрикосами, чай;
  • желе клубничное;
  • отвар овощной, паровое филе с картошкой, цветной капустой, помидорами, морковью;
  • фруктовый салат;
  • паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.

Суббота

  • омлет паровой, кукурузное печенье, молоко;
  • яблочно-морковные шарики в грецких орехах;
  • свекольник, жареный картофель, паровые котлеты;
  • творожный мусс с протертыми фруктами;
  • рагу с картофелем, кабачком, цветной капустой, помидором и говядиной.

Воскресенье

  • творожный лапшевик, чай;
  • запеченное яблоко;
  • суп-пюре из кабачков, пирог овощной, салат летний;
  • компот из сухофруктов, бисквит;
  • рис отварной с рыбными кнелями.

Такое меню на неделю для взрослых страдающих почечной недостаточностью соответствует всем требованиям строгой лечебной Диеты Стол 7а, и поможет справиться с недугом.

Меню на неделю для детей


Диета Стол 7а назначается в период обострения гломералонефрита не только взрослым, но и детям начиная с трех лет. Единственное отличие - период соблюдения Стола 7а для ребенка с болезнями почек не такой длительный, как для взрослого - до одной недели, затем малыша переводят на менее строгий режим лечебного питания.

На период Диеты 7а следует полностью исключить из рациона ребенка соль, наваристые бульоны, давать пить меньше жидкости. Остальные рекомендации при соблюдении Стола 7а для малышей идентичны советам для взрослых. Прежде всего, этот диетический режим призван на время «дать передышку» почкам заболевшего ребенка.

Понедельник

  • творожный пудинг, чай;
  • овощной отвар с вермишелью, пюре с кнелями из индейки, томатный сок;
  • запеченное яблоко;
  • рисовые шарики, паровая рыба.

Вторник

  • омлет паровой с помидорами, апельсиновый сок 1:1 с водой;
  • суп рисовый с морковью и луком, кабачки и филе индейки в духовке;
  • фруктовое пюре;
  • макароны с фаршем и луком.

Среда

  • рисовая каша на молоке, чай с молоком;
  • крем-суп из картофеля и тыквы, картошка-фри в духовке, рыбные кнели на пару;
  • фруктовый салат;
  • овощное рагу с курицей.

Четверг

  • рисовый пудинг с фруктами, компот из груш;
  • суп с саго и овощами, картофельно-тыквенное пюре, суфле из куриной грудки;
  • кисель фруктовый, бисквит;
  • легкий говяжий гуляш, помидорный салат со сметаной.

Пятница

  • творожная запеканка с абрикосами, чай;
  • свекольник, постный плов, овощи на пару;
  • запеченное яблоко;
  • пирог из вермишели с фаршем, морковный салат.

Суббота

  • яйцо всмятку, печеная тыква с молоком;
  • суп с паровыми кнелями из кролика, рис, овощная нарезка;
  • творожное суфле;
  • картофельный салат, котлеты куриные.

Воскресенье

  • тыквенный пудинг, морковно-яблочный сок;
  • кабачковый крем-суп с сухариками, фаршированные яйца, нарезка из сезонных овощей;
  • ягодный мусс;
  • паста с морепродуктами, диетический винегрет.

Детское меню Диеты 7а на неделю предусматривает все рекомендации врачей, и помогает малышам быстрее справиться с заболеваниями почек.

Диетическое питание стол № 7 показан больным с острым нефритом в периоде выздоровления (начиная с III-IV недели лечения), а также при хроническом нефрит и при почечной недостаточности в стадии ремиссии.

Такое питание нужно для введения щадящего режима для почек, снижение отечности и гипертензии (артериального давления), стимуляция процесса выведения азотистых и других продуктов обмена из организма.

Диета 7 стол: общая характеристика

Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.

Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.

Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.

Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.

Диета стол номер 7: примерное меню на день.

Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая, всмятку яйцо и чай черный некрепкий.

Стол № 7 по Певзнеру ставит перед собой цель снизить нагрузку на почки, обеспечить их качественное функционирование и избавить орган от воспалительного действия.

Кроме того лечебное питание:

  • Увеличивает диурез;
  • Понижает белковый обмен организма;
  • Избавляет от отеков;
  • Активирует выведение азотистых шлаков;
  • Уменьшает артериальную гипертензию.

По энергетической ценности диета полностью удовлетворяет физиологические потребности пациента в пищевых веществах. Суточная калорийность меню составляет от 2200 до 2800 калорий, в зависимости от степени заболевания почек.

Химический состав стола:

  • 300-330 грамм углеводов (простых не больше 40 грамм);
  • 85-85 грамм белков (50% животных и 50 % растительных);
  • 70-80 грамм жиров (45% растительного происхождения).

Для пациентов с нефротическим синдромом и сохраненным функционированием почек количество протеинов в меню увеличивается до 140 грамм.

Обязывает полностью исключить потребление поваренной соли из рациона. По усмотрению уролога хлорид натрия может добавиться, но в пределах 2- 6 граммов за день.

Объем употребления свободной жидкости необходимо ограничить 1 литром.

Что можно, что нельзя

  • Отрубной хлеб, оладьи, блинчик и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Все виды круп и макарон;
  • Разнообразные овощные супы, молочные вторые блюда (в ограниченном количестве);
  • Цельное молоко, нежирный и , сметана и сливки, натуральный творог;

  • в виде омлетов или всмятку, можно не больше 2 штук в день;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, которые готовятся в два этапа: варятся, а затем запекаются или жарятся;
  • Рыба и морепродукты в отварном виде;
  • Свежие овощи и прошедшие тепловую обработку;
  • Свежие фрукты и ягоды, различные блюда из них;
  • Кислые и сладкие подливы, сметанные, молочные и томатные ;
  • Несоленое , рафинированные масла, можно немного ;
  • Черный и зеленый чай, компоты, кисели, отвары, соки и морсы.

Диета при пиелонефрите понравится сладкоежкам – можно все сладости, мед, варенье, джемы, пастилу, зефир и сахар, как ингредиент в блюда.

Животные нуждаются в предварительном отваривании, но после варки их можно тушить, запекать и обжаривать до образования грубой корочки или приготовить заливное.

В период соблюдения диетического меню при пиелонефрите категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли;
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Бобовые – фасоль, горох, ;
  • Продукты мясопереработки – колбасы, сосиски, консервы, копчености;
  • Овощи в маринованном, соленом и квашеном виде, также нельзя свежие острые виды – лук, чеснок, хрен, редис и репа;
  • Шоколад;
  • Острые и душистые приправы, горчица;
  • Крепкий чай, кофе, какао и чистые минеральные воды, обогащенные хлоридом натрия.

Меню на каждый день

Диета при пиелонефрите и любом ином заболевании почек обязывает питаться часто и дробно: пища употребляется небольшими порциями по 200-250 грамм, но через каждые 2,5-3 часа (5-6 раз в день).

Пример суточного меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: белковый паровой омлет, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: запеченное ;
  • Обед: овощной суп, бефстроганов из молодой телятины;
  • Полдник: без маринованных огурцов, яблочный сок;
  • Ужин: творог со сливками, компот из малины и вишни.

2 день

  • Завтрак: с изюмом;
  • Ланч: клубнично-яблочное желе;
  • Обед: отварная курица и овощной салат;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, кисель из брусники;
  • Ужин: отварные креветки со сливочным соусом;

3 день

  • Завтрак: бездрожжевые блинчики с вареньем и чаем;
  • Ланч: -яблочное пюре;
  • Обед: молочный суп с рисом, отварное филе минтая;
  • Полдник: ;
  • Ужин: отварное мясо кролика, салат со свежих огурцов и капусты;

Пациентам, которым тяжело отказаться от соли, необходимо искать альтернативу: использовать тмин и кориандр при готовке, заправлять салаты лимонным соком, добавлять в рацион морскую капусту. Такие хитрости сделают вкус пищи более насыщенным и не таким пресным.

Опытные врачи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая стадию заболевания и степень нагрузки на почки, поэтому хрестоматийный состав рациона может не совпадать с назначенным.

Варианты диетического питания

Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:

  1. назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
  2. соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
  3. Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
  4. соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
  5. Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).
  • Советуем почитать о

Диета для детей

Лечебное питание при пиелонефрите у детей организовывается в зависимости от формы заболевания, стадии болезни и возраста юного пациента.

Стол № 7 для детей имеет практически такие же правила и особенности, как стол № 7 для взрослых. Конечно, энергетическая ценность и калораж меню будут меньше в силу меньшего индекса массы тела.

Должна состоять преимущественно из , овощей и фруктов, который насытят организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Можно каждый день использовать новые рецепты и готовить разнообразные молочный супы, запеканки, муссы, желе и панакоты для детей.

То что, диета при заболевании почек разрешает сладости, не означает, что можно есть конфеты и мороженное в неограниченном количестве. Варенье, блинчики с медом и пастилу необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: на молоке или белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан;
  • Обед: овощной суп, ленивые голубцы;
  • Полдник: ягодно-творожный мусс, яблочный сок;
  • Ужин: рыбные кнели и стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Если диета налаживает запрет на употребление отдельных продуктов, то на способы приготовления ограничений нет. Пищу варят, тушат, запекают и даже жарят. Блюда не измельчают до кашицеобразного состояния, а напротив, готовят так, чтобы вывести пациента на нормальное питание.

Вся еда готовится без соли. Хлорид натрия может добавляться уже в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы.

Творожная запеканка с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • Стакан кефира;
  • 1 ст. л. стевии;
  • Щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме фруктов. Киви и банан необходимо порезать на кусочки и аккуратно, не превращая в пюре соединить с творожной массой. Будущую запеканку выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 3-40 минут.

Гречневый крупеник

Ингредиенты:

  • 400 грамм нежирного творога;
  • 1 стакан ;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. стевии;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Гречневую крупу заливаем 2 стаканами воды, варим до готовности, даем остыть. Яйца взбиваем со стевией и ванилином, после чего соединяем с творогом и сметаной и перемешиваем до образования однородной кремообразной консистенции. Творожную массу соединяем с и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовится крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно подавать с перетертыми ягодами, джемом или сметаной.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачков;
  • 2 средних помидора;
  • ½ морковки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 картофель;

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия и отправляем вариться до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на средней терке и отправить на глубокую сковородку. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним нарезанные кусочками помидоры, кабачки, картофель. Все овощи заливаем бульоном, в котором варилась капуста, и продолжаем тушить 20 минут. Последней в сковородку отправляется цветная капуста. Блюдо готовится еще 10-15 минут до мягкости всех овощей.

  • Диетическое питание: особенности
  • Запреты и рекомендации диетического стола №7
  • Приблизительное меню на день
  • Рецепты для диеты №7
  • Преимущества диеты №7

Каждое нарушение в работе почек способствует тяжелому нарушению обменных процессов в организме человека. Но даже при серьезном заболевании специальная диета может оказать благотворное действие на заболевший и поврежденный орган. Она отлично восстанавливает баланс воды и соли, борется с отеками конечностей, которые являются первым признаком болезни почек.

У диетического стола 7 почечного меню не имеет очень строгих запретов. Это позволит сделать еду разнообразной и вкусной. Но очень важно в данном случае следить за тем, чтобы приготовленные блюда имели небольшое количество соли и жира, поскольку чрезмерное количество негативным образом сказывается на состоянии почек больного.

Диета эта особенная. Она назначается при таких заболеваниях, как почечная недостаточность, острый нефрит, нарушение обменных процессов в организме, также хорошо помогает в качестве профилактики при отечности ног. Следует отметить, что использование хотя бы раз в полгода такой диеты даже здоровым человеком поможет ему очистить свои почки, тем самым улучшая их уровень и качество функционирования.

Продолжительность диетического питания определяет, как правило, врач. Соль можно использовать, но немного, до 6 г, белок – до 70 г в день. Следует ограничить прием жидкости до одного литра в день.

Лучше всего готовить блюда для почечной диеты на пару, тушить или варить, исключить все жареное полностью. Почечная диета не единственный вариант диеты, ограничивающий и даже запрещающий употребление таких продуктов и блюд. Жареные блюда характеризуются чрезмерным содержанием, как правило, животного жира, что негативным образом сказывается на всех органах человека, а тем более почках, особенно если они изначально являются уязвимыми.

Вернуться к оглавлению

Начнем с мясных продуктов. Диета 7 при заболевании почек предусматривает употребление нежирного мяса. Это может быть курица, телятина, кролик или индейка. Рыба тоже должна быть нежирная, такая как окунь, минтай, треска, щука. Приготовление мясных и рыбных блюд подразумевает приготовление на пару или в пароварке, запекание в духовке или микроволновке, варку. Под самым строгим запретом находится сало, копченая рыба и мясо, икра и рыбные или мясные консервы.

Некоторые особенности диетического питания:

  1. Употребление яиц. Яйца можно добавлять в любые приготовленные блюда. Но не нужно забывать, что продукт этот белковый, и если вы ели омлет, то рыбу или мясо в этот день кушать не следует или сократить их употребление до минимума.
  2. В диетическом питании допускается присутствие хлеба или другой выпечки, в которых минимум или полное отсутствие соли и других специй.
  3. Если говорить о молочных и кисломолочных продуктах, то допускается употребление нежирного молока, сливок, йогурта и творога. Под строгим запретом находится твердый сыр.
  4. Почечный стол 7 рекомендует употребление в пищу любые овощи. Ограничения касаются лука, чеснока, редьки и редиса. Нельзя употреблять овощи в маринованном виде. Данная категория блюд оказывает раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, а в результате переваривания их и вовсе выделяются токсические для почек вещества.
  5. Из макаронной продукции и круп можно употреблять все. Не рекомендуется лишь их одновременное употребление с продуктами, содержащими повышенное количество животных жиров (например, сливочное масло, маргарин, сыр, жирные сорта творога и др.).
  6. Из сладостей запрещено есть шоколад и высококалорийные торты. Разрешены фрукты.
  7. Напитки. Предпочтение отдается чаю. Он должен быть зеленый, черный, чай из смеси трав, соки следует разбавить перед употреблением водой, можно нечасто пить некрепкий кофе. Запрещено употребление минеральной воды с высоким содержанием натрия и сладкие газированные воды.
  8. Под особым запретом находится употребление соли в чистом виде, а также маринадов, промышленных соусов, еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Очень осторожно необходимо относиться к грибам и бобовым. Нельзя употреблять горчицу.

Теперь следует рассмотреть основные достоинства этого диетического стола, среди которых выделяются следующие моменты:

  1. Стимуляция отделения мочи.
  2. Устранение отечности конечностей.
  3. Приведение в норму обменного процесса, водного баланса и давления.
  4. Эффективное и достаточно быстрое выведение токсинов и шлаков.
  5. Уменьшение воспалений и раздражений на поверхности почки.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню на день

Придерживаясь диетического стола №7, питаться следует мелкими порциями, но до 7 раз в день. Приблизительно меню может иметь такой вид:

  1. На завтрак: молочная каша, подсушенный хлеб, джем, чай.
  2. Между завтраком и обедом можно употреблять фрукты.
  3. Обед состоит из супа, телячьих котлет, приготовленных на пару, картофеля запеченного.
  4. Полдник: омлет, который готовится на пару.
  5. Ужин будет содержать пасту и морепродукты, сливочный соус.

Вы можете составить свое меню, которое будет больше отвечать вашим вкусам. Главное – не нарушать запреты. Ниже приведено несколько рецептов с пошаговой инструкцией для приготовления блюд, которые вам понравятся.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диеты №7

Паста с зеленью и морепродуктами

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно 200 г макаронных изделий, креветки, зелень, оливковое масло.

Способ приготовления

Зелень измельчается вместе с оливковым маслом. Макароны отвариваются в воде без добавления соли. Креветки слегка обжариваются на оливковом масле, их готовый цвет – розовый. Затем их следует выложить на бумажное полотенце, для того чтобы ушел лишний жир. В сковороду выкладывается зелень с маслом, креветки и паста, все тушится на протяжении пяти минут. Готово.

Овощной омлет

Взять полдесятка яиц, полтора стакана холодного нежирного молока, овощи (какие хочется), 30 г сливочного масла.

Способ приготовления

В разогретую духовку выкладывается форма, которая смазана маслом, с овощами, залитыми молочно-яичной смесью. Время запекания около 10 минут.

Нарушением функций почек болеют не только взрослые, но и дети.

Вот приблизительное меню для младшего поколения на один день:

  1. Завтрак состоит из гречки на молоке, cока из апельсина.
  2. Ланч – печенье с медом и напиток из моркови.
  3. Обед содержит мясную запеканку из манки, кулеш из пшена, молоко.
  4. На полдник можно предложить ребенку молочно-фруктовый суп.
  5. Ужин может состоять из картофеля, который запекли в сливках. На ночь, если малыш не наелся, можно предложить ему фрукты.

Дети привередливы, и очень тяжело их убедить в том, что нужно кушать именно эти продукты, что они полезны для здоровья. Но следуя советам специалиста, сделайте меню своего ребенка не только полезным, но и вкусным.

Крупеник

Для приготовления следует взять полстакана отваренной гречки, добавить 3 ложки творога, масло и сахар. Все тщательно перемешать и запечь в духовке в течение получаса.

Капуста тушеная с фруктами

Капуста шинкуется мелко и тушится с морковкой до полуготовности. Яблоко, груша и курага натираются на терке, добавляются в капусту, масло тоже. Тушим блюдо еще несколько минут.

Диетический стол №7 отлично подходит при пиелонефрите. Питание состоит из молочной и растительной пищи, отваров трав и свежевыдавленных соков. Соли можно употреблять не более 3 г.

Утром можно съедать овощное блюдо и выпивать компот или сок. На ланч рекомендовано есть кашу с ягодами и фруктами. Обед должен состоять из мясного блюда и киселя, полдник – из фруктов или овощей в свежем виде. Ужин – творог, салат и сок из овощей.