Как быстро повысить кислотность почвы. Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы


Некоторые растения, такие как камелии, люпины, садовые лилии и примулы, любят кислые почвы, с низким показателем рН. Если почва не достаточно кислая или сильно обработана известью, то прочитайте в нашей статье о том, как увеличить кислотность почвы, чтобы ваши любимые цветы были счастливы.

Шаги

Тестирование кислотности почвы и воды

    Конечно, самые точные результаты вы получите, если отправите образцы своей почвы на тестирование профессионалам. Нам не очень удобно советовать вам платить кому-то кучу денег, но если вы серьезно относитесь к выращиванию растений, или вам очень нужно подкислить почву, то лабораторные результаты будут более точными, чем результаты, полученные в домашних условиях. Разница в кислотности почвы между показателями 5,5 рН и 6,5 рН будет довольно большой!

  1. Сделайте тест сами. Если вы не хотите обращаться к услугам специалистов, то вы легко сможете проверить кислотность почвы сами. Но вы должны понимать, что ваши результаты не будут столь же точными, как полученные в лаборатории. Вот как можно сделать тест дома:

    • Используйте лакмусовые полоски (индикаторную бумагу) для тестирования кислотности. Этот тест покажет вам, какая у вас почва: кислая или щелочная, и с его помощью можно легко проверять рН почвы, на которой растут ваши цветы и овощи.
    • Для тестирования кислотности почвы можно использовать уксус и пищевую соду. Это самый примитивный способ, который заключается в том, что вам нужно добавлять в почву по отдельности уксус и пищевую соду и смотреть, что из них зашипит. Если зашипит уксус, то почва щелочная, если зашипит пищевая сода - то кислая.
    • Купите домашний набор для тестирования. Такой набор должен показать вам уровень кислотности вашей почвы, что дает вам о ней больше информации, чем простое указание, что ваша почва кислая или щелочная.
  2. Не забудьте также проверить рН воды. Кислотность воды, которую вы используете для полива растений, может колебаться от 6,5 рН до 8,5 рН, но, как правило, она больше щелочная, чтобы не подвергать коррозии водопроводные трубы. Если вы поливаете растения щелочной водой и ваша почва тоже щелочная, то вам понадобится подкислить почву.

    • Один из способов обойти эту потенциальную проблему – это использовать чистую, фильтрованную воду. Кислотность у нее равна 7, что делает ее практически полностью нейтральной. Использование чистой, фильтрованной воды будет эффективным средством, но через некоторое время это может стать дорогим удовольствием.
  3. Знайте, как вычислять рН любого теста, который вы используете. рН является мерой того, насколько щелочным или кислым является тестируемое вещество. Шкала измерений колеблется от 0 до 14, где 0 означает, что вещество очень кислое (аккумуляторная кислота), а 14 - очень щелочное (жидкое средство для прочистки ванн и раковин). 7 считается нейтральным показателем.

    • Например, если кислотность вашей почвы будет 8,5 рН, то это значит, что она немного щелочная. Вы должны будете подкислить ее. Если кислотность почвы будет 6,5 рН, то это означает, что она слегка кислая. Если вы хотите, чтобы ваша почва была еще более кислой, то вам нужно добавить дополнительных подкисляющих веществ.

    Подкисление почвы

    1. Определите тип почвы. Это очень важно. Тип вашей почвы скажет вам, какой метод подкисления вы должны будете использовать.

      • Хорошо дренированная и относительно рыхлая почва сделает подкисление гораздо проще. Этот тип почвы можно подкислить большим количеством органических соединений.
      • Глинистая, тяжелая почва сделает подкисление гораздо труднее. Добавление органического материала в такую почву сделает ее только более щелочной.
    2. Добавляйте органические вещества в хорошо дренированные, рыхлые почвы. Для подкисления таких типов почв, органические вещества будут лучшим выбором. Они подкисляют почву по мере разложения, но их требуется большое количество, чтобы снизить рН. Вот некоторые хорошие органические материалы, которые вы можете использовать:

      • Сфагнум
      • Компост из дубовых листьев
      • Компост и навоз
    3. Добавьте в глинистую и тяжелую почву серу. Как упоминалось выше, добавление органических веществ в очень плотный грунт может сделать проблему только хуже, так как такая почва удерживает влагу, что делает ее более щелочной. По этой причине, наиболее верным способом подкисления почвы будет добавление в нее серы или сульфата железа.

      • Сера также окисляет почву с помощью бактерий, которые превращают серу в серную кислоту. Требуется около килограмма серы на 9 квадратных метров, чтобы уменьшить рН почвы с 7 рН до 4,5 рН.
      • Так как сера превращается в серную кислоту довольно медленно, то будет лучше, если добавлять ее в почву заранее, приблизительно за год до посадки.
      • Добавляйте серу в почву на глубину 12 см.
    4. Добавляйте сульфат железа в глинистую и тяжелую почву. Чтобы подкислить почву, сульфату железа требуется химическая реакция. Поэтому он меньше, чем сера зависит от температурных условий, так как сере нужны бактерии.

      • Вам может понадобиться более 5 кг сульфата железа на каждые 90 квадратных метров почвы, чтобы снизить рН на одну единицу.
      • Сульфат железа действует быстрее, чем сера. Он может значительно снизить рН через 2-3 недели. Это дает ему дополнительное преимущество, так что вы можете использовать его в тот же сезон, который вы выбрали для посадки.
      • Будьте осторожны при применении сульфата железа. Он может испачкать ржавыми пятнами вашу одежду, полы, и т.д. Если вы запачкали им свою одежду, то стирайте ее отдельно.
    5. Используйте удобрение, содержащее аммиак. В большинстве случаев, это все, что вам нужно сделать для подкисления почвы. Многие из удобрений, которые используются для растений, любящих кислые почвы, содержат сульфат аммиака или покрытую серой мочевину.

      • Нитрат кальция и нитрат калия не должны использоваться в качестве удобрений, даже если они содержат аммиак. Эти удобрения повышают рН вашей почвы.

Для выращивания растений нужна почва определенной кислотности. Большинство любит нейтральную или слабокислую. Но есть ряд растений, которые лучше растут и красивей цветут в кислом грунте. Что такое кислотность почвы? Что нужно сделать, чтобы она стала кислее?

Понятие кислотности почвы связано с ее способностью проявлять свойства кислот. Используемый для определения кислотности показатель рН – актуальная кислотность. Измеряется отстоянный раствор минеральных почв в соотношении с водой как 1:2,5, для торфяных как 1:25. Кислотность измеряется по шкале от 0 до 14. Нижний показатель 0 – кислота, верхний 14 – щелочь. В центре шкалы расположена цифра 7 – нейтральная кислотность. Диапазон от 5,5 до 6,5 соответствует слабой кислотности почвы. 7,5-8,5 – слабощелочной.

Все почвы по уровню кислотности делятся на:

  • Сильнокислые
  • Слабокислые
  • Нейтральные
  • Слабощелочные
  • Щелочные

Большинство растений предпочитает расти на грунтах средней и нейтральной кислотности. Но есть ряд растений, для нормального развития и обильного цветения которых нужна сильнокислая почва.

Определять кислотность почвы можно точно и «на глаз». Чтобы получить точное значение рН, обращаются в почвоведческую лабораторию с образцами грунта. Специалисты за определенную плату проведут исследования и определят значение кислотности с точностью до десятых.

Но обычно такая точность не нужна для выращивания домашних культур. Поэтому приблизительное значение можно определить несколькими способами:

  1. В магазинах садоводства можно купить специальный прибор для измерения уровня кислотности почвы. К нему прилагается инструкция, следуя которой легко определить ее точное значение.
  2. С помощью лакмусовой бумажки, о которой слышали в школе. Растворяют горсть земли в воде, тщательно размешивают и дают отстояться. Помещают лакмусовую бумажку в раствор и смотрят на изменение цвета. Желтый цвет указывает на нейтральную кислотность, красный – на кислую, синий – на щелочную. Концентрация напрямую связана с интенсивностью цвета. Чем он интенсивней, тем выше концентрация.
  3. Если набора для исследования и лакмусовой бумажки у вас нет, что вполне вероятно, можно воспользоваться «подручными средствами». Нужны уксусная кислота и сода. Берут горсть земли, разделяют ее на две кучки. На одну льют уксусную кислоту и смотрят на реакцию. Если он начал шипеть и пускать пузыри, то почва имеет щелочную реакцию. Если сода, внесенная в почву, вызывает такую же реакцию, то почва кислая.

Свое значение кислотности имеет и вода, которой постоянно поливают цветы и растения. Обычно показатель кислотности водопроводной воды от 6,5 до 8,5. Это щелочная вода. Она приводит к изменению кислотной реакции на щелочную. Поэтому для выращивания некоторых культур почву нужно подкислить.

Чтобы вода не приводила к повышению щелочной реакции, нужно ее предварительно пропустить через фильтр.

Это возможно при выращивании комнатных растений или садовых культур, занимающих небольшие площади. При поливе больших площадей поливать фильтрованной водой слишком дорого.

Лучше растут на кислых почвах:

  • Верески
  • Клюква

Показатель кислотности почвы для них должен быть в диапазоне рН 4,5-5,8. Методы повышения кислотности зависят от механического состава почвы:

  1. Если она легкая и рыхлая, нужно внести много органики: , коровий навоз, мох-сфагнум. В процессе перегнивания этих веществ уровень кислотности незначительно повышается. Чтобы снизить значительно, нужно внести много удобрений.
  2. Но для тяжелых глинистых почв применение такого способа приведет к дальнейшему понижению кислотности (ощелачиванию). Здесь лучше всего применять серу. Вода, попадая в почву, вступает в реакцию, превращая ее в серную кислоту. Но процесс это длительный. Для участка площадью 9 квадратных метров для снижения уровня на 2,5 единицы нужно 1 кг серы. А сам процесс будет длиться не меньше года.

Методы подкисления почвы:

  1. Можно использовать коллоидную серу. Внесения 4 г на 10 л почвы будет достаточным для цветов, предпочитающих кислые почвы. Но заполнять квартиру вазонами с цветами, посаженными в такую землю небезопасно для ее жителей. Вступая в реакцию с водой, она выделяет весьма неприятный и очень вредный для здоровья сероводород.
  2. Чтобы повысить кислотность почвы быстрее, вносят сульфат железа или сульфат алюминия. Он снизит показатель рН на единицу за две недели. Для этого достаточно внести 1 кг на площадь 15 кв. м.
  3. Для подкисления почвы используют мочевину, хлористый аммоний, калийные соли и другие вещества, содержащие аммиак. Нельзя вносить нитраты кальция и калия. Они повышают показатель рН.
  4. Из подручных средств используют 9 % уксус или яблочную кислоту. Полулитровую бутылку уксуса выливают в 5 л воды и проливают почву вокруг растения. Но использование уксуса нежелательно для почвы, потому что он уничтожает все грибы и бактерии, включая полезные. Серную кислоту в разбавленном виде можно получить, слив электролит из аккумулятора.

Почву с нужным уровнем кислотности можно подготовить с осени. Для этого складывают в специальные кучи опавшую листву, торф, песок. Несколько раз за лето поливают и перелопачивают.

Для них будет наиболее благоприятной.

В нашей статье мы расскажем, как определить кислотность почвы самостоятельно, так как именно этот показатель оказывает серьезное влияние на развитие культур.

Виды кислотности

Кислотность земли является одним из важных показателей при проведении анализа грунта. Она измеряется в pH, шкала колеблется от 0 до 14.

Выделяют три вида кислотности:

  • слабокислая (почва, показатель которой выше pH7);
  • нейтральная (почва, показатель которой равен pH7);
  • кислая (почва, показатель которой ниже pH7).
На уровень кислотности оказывает влияние количество извести в грунте. При небольших объемах извести, скорее всего, земля будет кислой.

Важно! Показатель кислотности может быть разным на расстоянии даже 1 метра. Поэтому перед посадкой берите пробы через каждые 2 метра, это поможет более точно определить уровень pH.

Для большинства культур больше подходит нейтральный или слабокислый грунт.

Как определить уровень в домашних условиях?

Чтобы высадить растение на «правильный» участок, необходимо знать, как определить кислотность почвы .

Уксусом

Самый простой способ узнать уровень pH грунта - воспользоваться столовым уксусом. Для этого необходимо вылить несколько капель на горсточку земли.

Если вы увидите, что на ней появляются маленькие пузырьки, это говорит о том, что она нейтральная или некислая, то есть вполне подходит для высадки растений.

Виноградным соком

Чтобы проверить уровень pH таким способом, вам понадобится стакан виноградного сока и комок грунта.

Землю необходимо опустить в стакан и понаблюдать за реакцией: если цвет сока начнет меняться, при этом на поверхности начнут появляться пузырьки, это говорит о нейтральности грунта.

Индикаторными полосками

Не все знают, как проверить кислотность почвы в домашних условиях при помощи индикаторных полосок. Это очень удобный способ, так как приобрести их можно в любом специализированном магазине или аптеке.

Лакмусовые бумажки пропитаны специальным реагентом, цвет которого меняется в зависимости от pH. Обычно на упаковке изображена шкала расцветок, по которой можно определить уровень pH.

Знаете ли вы? Количество микроорганизмов в одной чайной ложке грунта такое же, как и количество населения всей планеты.

Для проведения эксперимента необходимо замотать горсточку земли в несколько слоев марли и опустить в контейнер с очищенной дистиллированной водой. После этого необходимо хорошо взболтнуть емкость, чтобы в воде хорошо растворились соли из грунта.
После этого в емкость необходимо на несколько секунд опустить лакмусовую бумажку. Вскоре ее цвет изменится, и тогда можно будет по таблице определить уровень pH.

Красной капустой

Рассмотрим, как узнать кислотность почвы на участке при помощи красной капусты. Для этого необходимо мелко нашинковать головку . Нам понадобится отвар, по изменению цвета которого при контакте с землей, мы сможем узнать уровень кислотности.

Капусту необходимо кипятить в дистиллированной воде 10 минут. После этого бульон процеживается. Фиолетовый сок имеет нейтральный pH.

Приступаем к процедуре. Для этого необходимо налить сок в чашку и поместить туда ложечку земли. Затем нужно выждать около 30 минут и посмотреть на цвет сока. Если он остался без изменений - фиолетовым, значит pH грунта нейтральный.
Если сок приобрел розовый цвет, это говорит о кислой земле. Чем насыщеннее цвет, тем выше. Наличие синего или зеленого цвета говорит о нейтральности грунта. Если цвет будет ярко-зеленый - почва обладает повышенной щелочностью.

Другие способы

Существуют и другие методы определения уровня pH. Рассмотрим их.

Внешний вид

Попробовать определить уровень рH можно по внешнему виду. Если вы заметили, что вода в ямках имеет ржавый оттенок и радужную пленку, а после того, как она впитается, на поверхности присутствует коричневый осадок, это говорит о повышенной кислотности грунта.

Важно! Так как на кислотность влияют различные внешние факторы, которые могут ее изменить, стоит каждый сезон проводить ее проверку и в случае необходимости осуществлять мероприятия по приведению ее к необходимым показателям.

Также признаком кислой земли является наличие белесых прослоек на небольшой глубине.

По сорнякам

Определить уровень pH можно по , которые растут на почве. На кислом грунте хорошо себя чувствуют подорожник, колосок, иван-да-марья, .

Слабокислый грунт позволяет хорошо развиваться таким сорнякам: , горец, репейник, .

На щелочной почве хорошо растет , и .

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO 3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

рН 3,8-4,8

рН 4,5-5,5

рН 5,5-6

рН 6-6,5

рН 6,5-7

голубика высокорослая

земляника, лимонник, щавель

малина, картофель, кукуруза, тыква

яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Что значит раскислить почву?

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин - раскислить).

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности


На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)

5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша.
7,0 – 7,8 клематис
4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина
5,0 – 6,0 лилия, флоксы
5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза
7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет - почва кислая;
  • оранжевый - среднекислая;
  • желтый - слабокислая;
  • слабо зеленоватый - нейтральная;
  • все оттенки синего - щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.


Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Определение кислотности почвы специальными приборами

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления - известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).


Таблица 3. Раскисление почв известкованием

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких - через 4-5 и торфяных - через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь - жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше - при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.


Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола - замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза - при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

  • люпин;
  • люцерна;
  • фацелия;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые;
  • вика.

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.


Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.