Сорт яблони фуджи. «Фуджи»: прекрасная гостья из страны восходящего солнца в нашем саду


Выбирая зимние сорта яблонь для своего сада, следует обратить внимание на относительно недавно появившийся на нашем рынке, но уже успевший завоевать любовь многих потребителей, сорт «Фуджи», завезеный из Японии. На родине он неслучайно самый популярный, ведь яблоки сорта «Фуджи» вкусные, яркие и ароматные и очень полезные.

Описание сорта

Экзотический сорт яблок получен японцами скрещиванием сортов «Роллс Дженет» и «Ред Делишес», благодаря чему он обладает изысканным и неповторимым вкусом. Высокое, быстрорастущее дерево обильно плодоносит. Яблоки крупные – до 250 г, округло-продолговатые, с гладкой кожицей и характерным ярким румянцем на желто-зеленом фоне.

Их нежная, хрустящая и ароматная мякоть с легким кремовым оттенком, сладкая с легкой кислинкой. Основными особенностями сорта «Фуджи» следует считать:

  • Наилучшим для плодоношения является солнечное, теплое место.
  • Почва должна быть питательной и не переувлажненной.
  • Цветение наступает в конце апреля-мае, что сводит к минимуму риск подмораживания завязи.
  • Каждый второй год дает обильный урожай.
  • Зимостойкость его довольно высокая.

Следует отметить, что в первые два года на молодых деревьях плоды имеют посредственный вкус. Лишь на третий год они приобретают свою неповторимую изысканность вкуса. Причем чем темнее яблоки, тем они слаще.

К недостаткам данного сорта яблонь можно отнести их низкую сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, хотя устойчивость к парше у них гораздо выше., чем у многих других сортов яблонь.

Яблок сорта «Фужди» состоят из воды, углеводов (почти 10%), клетчатки. Калорийность их 71 ккал. В их составе есть витамины А, С (20-30 мг в 100 г), группы В, РР, микроэлементы: железо, йод (в семенах), марганец, кальций, калий и другие полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания

Описание удивительного сорта «Фуджи» не будет полным, если не перечислить многочисленные ценные свойства этого великолепного фрукта. А они состоят в следующем:

  1. Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте, яблоки повышают иммунитет и аппетит. Также они помогают нормализовать холестерин, благодаря кверцетину, который, расщепляя сахар, способствует лучшему усваиванию глюкозы.
  2. Из-за невысокой калорийности их рекомендуют при ожирении.
  3. Полезны они при анемии, подагре, дизентерии, артрите, диабете.
  4. Они помогают при головной боли, бессоннице и стрессе благодаря витамину В.
  5. Содержащиеся в них калий и витамин А уменьшают риск заболеваний сердца (инсульта и инфаркта), улучшают обмен веществ. Кроме того они укрепляют кости и улучшают зрение.
  6. Из-за высокого содержания в яблоках клетчатки и пектина это хорошее средство для очистки кишечника и системы пищеварения.

Яблоки «Фуджи»: выращивание (видео)

Посадка и уход

Особенностями посадки и ухода за яблонями сорта «Фуджи» являются:

  1. Посадку следует проводить на южной стороне, где достаточно света. Кроме того растения нуждаются в свободном доступе воздуха.
  2. Почва должна быть обогащенной питательными веществами и умеренно влажной.
  3. Для предотвращения чрезмерной перегрузки деревьев в период плодоношения следует обрезать часть завязей. Это улучшает урожайность и вкусовые качества плодов.
  4. Деревьям также необходима периодическая очищающая обрезка, регулярная подкормка и полив.

Как бороться с болезнями и вредителями

В описании сорта «Фуджи» важно и то, что яблони чувствительны к некоторым болезням, и их нужно оберегать от этих опасностей. Вот несколько советов по борьбе с врагами подобных яблонь:

  • Лучшее средство от бактериального ожога – солнце, помогают также медесодержащие препараты.
  • Пораженное бактериями дерево следует выкорчевать, чтобы инфекция не перекочевала на другие деревья.
  • От парши страдают молодые саженцы, профилактически их следует опрыскивать однопроцентным бордоским раствором. Заболевшим яблоням помогают фунгициды.
  • От тли весной спасают перетроиды, а летом– фосфоорганические препараты.
  • Профилактически перед посадкой корни саженцев на пару минут опускают в однопроцентный раствор медного купороса, затем промывают водой.

Сбор и хранение урожая

«Фуджи» относится к поздним сортам, поэтому собирают эти яблоки не ранее середины осени. Но для того чтобы они полностью доспели, и исчезла кислинка, плодам надо дать возможность месяц вылежаться.

Благодаря тому, что их мякоть плотная и кожица прочная, яблоки хорошо сохраняются: без охлаждения 4-5 месяцев, а в холодильнике либо погребе,по крайней мере, до лета или даже до следующего сезона. При этом полностью сохраняются все их полезные свойства и внешний вид.

Эти фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, поэтому у себя на родине они распространены повсеместно. А в других странах – на Украине, в России, в Молдавии и т.д. – встречаются довольно часто.

Применение в кулинарии

Чаще всего яблоки сорта «Фуджи» применяют при приготовлении десертов и салатов, из них делают сок. В любом виде (свежие, джем, варенье и т.п.) они – незаменимая начинка для разнообразной выпечки.

Шарлотка из яблок и тыквы:

  • 3 яблока и 200 г тыквы режутся кубиками;
  • взбивают 3 яйца со стаканом сахара;
  • в тесто добавляют стакан муки, ложку меда и немного корицы, все перемешивают;
  • тестом заливают выложенную в форму начинку и выпекают полчаса при 200 градусах.

Тушеная капуста с яблоком:

  • поджарить луковицу;
  • к ней добавить полкилограмма шинкованной капусты, соль, перец и тушить до полуготовности;
  • очищенное от кожицы яблоко нарезать кубиками, смешать с капустой и тушить до готовности;
  • перед концом добавить зелень и мяту.

Творожная запеканка с яблоком:

  • 0, 5 кг творога перемешивается со стаканом манки и стаканом молока, туда добавляется 6 ст. ложек сахара и немного ванильного сахара и взбивается миксером или ложкой;
  • в смесь добавляют, апельсин, банан и яблоко, нарезанные маленькими кусочками;
  • затем туда же выливают 2 взбитых яйца, все перемешивается и выкладывается в 2 формы для выпекания;
  • блюдо запекается при температуре 180 градусов полчаса.

Салат из яблок «Фуджи» (видео)

Яблоня, описанного в этой статье сорта «Фуджи», пользуется большой популярностью у садоводов многих стран. Отличный вкус и аромат этих полезных лечебных яблок, разнообразные возможности их использования в кулинарии, длительность хранения без особых затрат и удобство транспортировки – вот что привлекает каждого садовода выращивать эти яблони на своем участке.

Сорт яблони Фуджи выращивают в Северной Америке, Китае и на его исторической родине – в Японии, разводят его и российские садоводы. Сначала, сорт прошел адаптацию в южных регионах страны – садах Краснодарского края, сейчас успешно завоевывает районы средней полосы России.

Такая популярность не удивляет. Вкусовые и товарные качества плодов высокие, это и объясняет любовь садоводов многих стран мира к яблоням сорта Фуджи и его клонам. Люди, которые далеки от садоводства, тоже хорошо знакомы с медовым вкусом яблок, их в большом количестве поставляет в нашу страну Китай.

В статье:

Зимний сорт. Уборка урожая приходится на середину осени – октябрь. Сад с яблонями этого сорта осенью выглядит очень оригинально: листья уже облетели, а на ветвях висят красивые румяные яблоки, набирают сок и вкус.

Яблони позднего, для зимнего потребления, сорта цветут поздно – в мае, поэтому во время цветения редко страдают от возвратных заморозков. Завязываемость плодов – высокая, мало зависит от погодных условий. Сорт часто выступает в роли опылителя, но опылители ему тоже нужны, обычно для получения стабильных урожаев Фуджи в саду высаживают плодовые деревья следующих сортов:

  • Гренни Смит;
  • Рэд Делишес;
  • Голден;
  • Лигол;
  • Эверест.

При хорошем уходе у грамотного садовода вырастает высокое дерево, если его не ограничить в росте достигает 6 метров. Получить крону правильной формы можно только при ее правильном формировании. При отсутствии формирующей обрезки крона будет большая, но бесформенная, поэтому садоводы, предпочитают, впервые годы регулярно проводить формирующую обрезку для получения кроны правильной шарообразной или овальной формы.

Ствол и ветви покрыты слегка морщинистой корой светло-коричневого цвета, на которой заметен легкий серый оттенок. Молодые побеги окрашены ярче, кора на них гладкая, блестящая, чечевичек мало. Листья овальные или ланцетно-овальные с острым кончиком. На молодых листочках можно заметить опушение.


Этот сорт вывели в Японии еще в середине прошлого века, а он до сих пор в тренде и его плоды входят в 10 лучших в мире. Успех заслуженный, плоды отличаются хорошими характеристиками:

  1. Яблоки крупные − до 250 г.
  2. Отличаются хорошей формой: ровной, округло-продолговатой.
  3. Яркий, оригинальный окрас: желтый с розовым или красным румянцем.
  4. Мякоть кремового цвета, ароматная, умеренно сочная, имеет насыщенный кисло-сладкий или сладкий вкус.

Вкус у яблок при хранении меняется. Только что сорванные плоды – кисло-сладкие, через месяц наступает их потребительская спелость, для которой характерно отсутствие лишней кислоты во вкусе. Хранятся и транспортируются плоды хорошо, этим объясняется их коммерческая ценность. В промышленных холодильниках с определенной температурой и постоянной влажностью воздуха яблоки хранятся до урожая следующего года, в условиях склада – 4 месяца.

Для сорта характерна периодичность плодоношения, если не проводить нормировку урожайности он плодоносит через год. Урожаи всегда высокие. Начинает плодоносить рано – 2, 3 год после посадки. Плоды первого урожая мелкие и не очень вкусные, но уже на второй год размер плодов увеличивается, вкус выравнивается. Плоды универсальны: едят в свежем виде, запекают, готовят из них начинку для пирогов, варят на зиму джемы и варенья.

Сорт имеет слабый иммунитет к бактериальным инфекциям, поражается паршой, страдает от тли. Вырастить здоровое дерево можно, используя современные препараты и старинные народные рецепты борьбы с вредителями, поражающими плодовые деревья.

Достоинства и недостатки

Недостаток сорта – средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.

Достоинств гораздо больше:

  1. Хорошие зимостойкость и засухоустойчивость обеспечивают высокую выживаемость деревьев этого сорта в регионах с умеренным климатом.
  2. Плоды имеют коммерческую ценность благодаря их лежкости и транспортабельности.
  3. Зрелые яблоки отличаются высокими вкусовыми показателями.
  4. Сбалансированный состав мякоти делает плоды пригодным для диетического питания.

Высаживая саженцы этого сорта надо учесть любовь Фуджи к солнцу. Вкусные и ярко окрашенные плоды яблоня дает только при хорошем освещении. Недостаточное освещение снижает продуктивность. Лучшим местом для посадки считается южная сторона сада и отсутствие затенения.

Молодое дерево развивается хорошо и формирует крепкую корневую систему при посадке на плодородных почвах богатых гумусом. На истощенных почвах в посадочную яму добавить торфонавозную смесь (от 2 до 4 ведер) или любую перепревшую органику. Высаживать саженцы можно осенью – октябрь, или весной – апрель, май (первая декада).

Маломощную, песчаную почву, плохо держащую влагу, можно улучшить очень простым способом: смешать глину с перегноем и насыпать на дно посадочной ямы толщиной не более 5 см. Этот простой прием помогает улучшить водный режим.


Прежде чем высадить саженец его необходимо подвергнуть ревизии. Если есть корни: поврежденные с измочаленными концами – вырезать, подсохшие – подержать сутки в воде. Молодые деревца подвержены болезням, поэтому перед посадкой для их профилактики приготовить 1% раствор медного купороса и подержать в нем корни 3-4 минуты, после чего ополоснуть их чистой водой.

При посадке саженца осенью надо позаботиться об его защите от морозов:

  • обвязать ствол и крону лапником или укрывным материалом;
  • окучить ствол землей (30 см), взяв ее с междурядий.−

Весной – саженец разокучить, убрать обвязку и сформировать лунку вокруг ствола. Приствольный круг держать в чистоте удаляя сорняки, рыхля после каждого полива.


Раннего и обильного плодоношения можно добиться, если дерево хорошо наращивает побеги. Для этого проводят комплекс агротехнических мероприятий:

  • вносят азотные удобрения в первой половине лета по 20 г −на квадратный метр;
  • периодически рыхлят почву для создания оптимального воздушного режима питания корней;
  • нормируют количество завязей;
  • формируют крону;
  • проводят регулярные поливы;
  • мульчируют;
  • проводят мероприятия по защите штамба и корней от вымерзания − окучивание в первый год после посадки;
  • скашивают траву в междурядьях;
  • осенью вносят в почву приствольного круга минеральные удобрения;
  • проводят систематическую борьбу в летний период с вредителями: тлей, гусеницами, грибными болезнями.

Молодым 3-4 летним деревьям в приствольный круг площадью 2 кв. м. нужно вносить осенью:

  • навоза – 15 кг,
  • фосфорных удобрений – 100 г;
  • калийных удобрений – 30 г.

Фосфорные удобрения ускоряют физиологические процессы, вызревание побегов, повышают зимостойкость. Калий нужен для повышения зимостойкости, формированию плодов, росту побегов.

Нормирование завязей можно механически – ветку резко тряхнуть, слабые завязи опадут, остальные проредить вручную. Расстояние между завязями не меньше 10 см. Нормирование повышает качество плодов, обеспечивает условия для закладки необходимого количества цветочных почек.


Молодые деревья рекомендуют опрыскивать 0,5% раствором мочевины. Для приготовления раствора в 10 литровое ведро воды добавить 50 г мочевины. Опрыскивать нужно после того как цветение закончится. Внекорневая подкормка усиливает иммунитет, дерево лучше наращивает листья, побеги.

Молодые деревья часто страдают от тли. Чаще всего нападает на молодые яблони во время жаркой, засушливой погоды. Для профилактики весной пока почки не набухли обработать нитрофеном: на 10 литров 300 г. Такая обработка уничтожит не только яйца тли, но и возбудителей парши. Во время распускания почек можно обработать яблоню 3-4% бордосской жидкостью, это помогает от грибных болезней и парши.

Впервые в истории сорт яблок «Фуджи» был получен в Японии в 1939 году. Данный вид был выведен путем совмещения двух других видов яблок из Америки – «Ред Делишес» и виргинского «Рале Жанет» – в одном из исследовательских центров Страны восходящего солнца. Название сорта «Фуджи» происходит от названия населенного пункта, на исследовательской станции которого он был получен.

Согласно официальным данным, сорт «Фуджи» является одним из пятнадцати наиболее популярных сортов яблок в Соединённых Штатах Америки. А также данный сорт пользуется популярностью в России и странах СНГ (Украина, Беларуси и другие).



Характеристика

Начиная описание яблони сорта «Фуджи», необходимо отметить, что она является зимним видом. Данные плоды можно купить на протяжении всего года, ведь они представлены на полках магазинов даже зимой, а не только во время теплых сезонов. Чаще всего «Фуджи» привозят в Россию, хотя такие яблоки растут и у нас. Так, в России яблоки «Фуджи» выращивают, например, в Краснодаре. Мякоть плодов довольно сочная, кроме того, фрукты обладают приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Обычно плоды яблок данного сорта в диаметре достигают 75 мм. Вес одного плода может иметь до 250 граммов. Окрас кожицы яблока указанного сорта желто-зеленый, также цвет кожуры может быть розовым или фиолетовым (различных оттенков). Непосредственно кожица гладкая на ощупь, не имеет блеска и шероховатостей. Форма плода может быть продолговатой или округлой. Как сообщают специалисты, яблоки «Фуджи» имеют довольно продолжительный срок хранения без охлаждения.

Если же хранить плоды в холодильнике, то они могут быть пригодны для употребления на протяжении целого года.


Химический состав и количество калорий

Как и любой натуральный природный продукт, яблоки «Фуджи» не содержат химических вредных примесей, которые могут принести вред человеческому организму. Так, в состав плода входят только натуральные компоненты: вода, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Помимо этого, довольно трудно переоценить полезные свойства фрукта, содержащего множество витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат такие минералы, как:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, обеспечивает метаболизм;
  • йод прибавляет энергии, мотивирует умственную работу, заботится о состоянии зубов;
  • марганец выполняет сразу несколько функций: регенерация, обмен веществ, а также осуществляет укрепляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • медь является активным участником расщепления углеводов и жиров, помогает контролировать работу нейромедиаторов, помогает в производстве клеток крови, увеличивает силу сопротивления организма вирусам;
  • фтор формирует эмаль зубов, укрепляет кости, способствует заживлению ран;
  • цинк развивает костную ткань, активизирует рост и деление клеток, обновление тканей, воспроизводительную функцию, развитие серого вещества;



  • калий следит за состоянием кислотно-щелочного и водного баланса, участвует в передаче нервных импульсов, положительно влияет на работу кишечника и почек, поддерживает кровяное давление;
  • кальций формирует костную ткань, участвует в обмене углеводов и хлорида натрия, является ответственным элементом регуляции гормональной секреции и мышечных сокращений, проводит профилактику развития воспалительных процессов;
  • магний необходим организму человека для того, чтобы иметь возможность вырабатывать белок и молекулы ДНК, а также способствует расщеплению глюкозы, выводит токсичные остатки и вредные микроэлементы, помогает усваивать некоторые витамины (в том числе витамин С), обновляет клетки организма;
  • натрий поддерживает баланс соли и воды, регулирует работу почек, а также деятельность нервов и мышц, обеспечивает сохранение в крови полезных веществ;
  • фосфор является основой костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, передает нервные импульсы.

Важно: совокупность минералов, содержащихся в яблоках сорта «Фуджи», оказывает комплексное влияние на весь организм человека: от построения эмали зубов до поддержания кровяного давления.


Кроме минералов и микроэлементов, яблоки «Фуджи» содержат ряд витаминов.

  • Витамин А. Данный элемент является одним из основных участников процессов окисления и восстановления в организме человека. Кроме того, он участвует в осуществлении контроля производства белковых компонентов.
  • Витамин С. От данного витамина зависит качество работы иммунной системы человека. Витамин С защищает от вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Он принимает участие в восстановлении организма, например, ускоряет затягивание ран, а также является участником работы, направленной на кроветворение, приводит в норму такой показатель, как проницаемость капилляров. Он является одним из участников производства коллагена (белка).
  • Витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота). В целом витамины данной группы представляют собой элементы, которые выполняют важную роль в клеточном метаболизме.


Таким образом, ко всем положительным влияниям микроэлементов и минералов прибавляются незаменимые свойства витаминов. Употребляя яблоки сорта «Фуджи», человек обеспечивает свой организм огромным количеством полезных веществ и компонентов, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также на состояние отдельных органов, систем органов, тканей и клеток. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой и постоянно сидит на диетах: калорийность яблок «Фуджи» составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.



Пищевая ценность

Как было сказано выше, в состав яблок сорта «Фуджи» входят такие важные для человека компоненты, как белки, жиры и углеводы. Стоит рассмотреть подробнее состав БЖУ в данном фрукте.

  • Белки (протеины) – это одно из самых необходимых органических веществ для человека. Данное вещество принимает активное участие в построении и образовании мышц, клеток, тканей и органов. В яблоках сорта «Фуджи» белки содержатся в количестве 0,4 грамма на 100 граммов продукта.
  • Жиры человеку необходимы для полноценного функционирования организма. Жиры обеспечивают приток энергии, а также необходимы для усвоения витаминов. Без запасов жира в теле человека начнется разрушение тканей и мышц. В 100 граммах яблок сорта «Фуджи» содержится 0,2 грамма жиров.
  • Роль углеводов в организме человека заключается в том, чтобы поддерживать силы человека. Тот, кто не получает достаточного количества углеводов, будет выглядеть вяло и болезненно. В яблоках «Фуджи» на 100 граммов продукта приходится 19,1 грамма углеводов.

Таким образом, помимо витаминного и минерального состава, яблоки «Фуджи» радуют потребителя своим содержанием белков, жиров и углеводов, которые являются необходимыми компонентами полноценного и качественного функционирования каждого человека.



Полезные свойства

Широко известно, что пользу употребления в пищу свежих овощей и фруктов трудно переоценить. Врачи и ученые отмечают, что в ежедневный рацион каждого человека необходимо включать несколько свежих фруктов. В первую очередь данное правило касается детей, пожилых людей, а также людей с какими-либо заболеваниями. Отличным вариантом фрукта на каждый день станет яблоко сорта «Фуджи». Данный фрукт доступен практически каждому человеку благодаря своему широкому распространению, ведь его можно приобрести практически в каждом магазине и на любом рынке, и невысокой цене.

Яблоки сорта «Фуджи» способны повышать иммунитет и улучшать аппетит, что особенно актуально для детей. Кроме того, они нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление в пищу данных плодов рекомендуется при излишнем весе, повышенном давлении, анемии, подагре, дизентерии, артрите и даже диабете. Многие потребители также отмечают, что яблоки снимают головную боль и нормализуют сон. На основании этого можно сделать вывод, что систематическое употребление данного фрукта может избавить от многих неприятных симптомов.

Однако следует также помнить, что не нужно заниматься самолечением, в любом случае необходима консультация сертифицированного врача.


Противопоказания

Как неудивительно, но от чрезмерного употребления яблок сорта «Фуджи» могут возникнуть и негативные последствия. На основании этого ученые, исследователи и медики выработали ряд противопоказаний. Так, нежелательно есть много яблок людям, у которых наличествует язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А также не рекомендуется злоупотребление фруктами тем, кто страдает гастритом, и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Для того чтобы употребление данного продукта не причинило вред здоровью, следует придерживаться правил. Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять яблоки «Фуджи», следует проконсультироваться с врачом. Как известно, профилактика может обезопасить от возникновения негативных последствий.


По признанию потребителей (не только в России, но и во всём мире), считаются плоды яблони «фуджи». Спрос на эти яблоки самый высокий в мире, ведь вряд ли можно встретить другие фрукты этого вида, которые обладают настоящим медовым вкусом в сочетании с плотной и хрустящей мякотью. Итак, главная героиня этой статьи - яблоня, сорт «фуджи». Наибольшее распространение данный сорт получил в США, Австрии и Китае, где производство таких яблок поставлено на поток. Однако в последние 20 лет яблоня «фуджи», описание которой вы найдёте в статье, стала активно выращиваться в европейской части, в том числе в Украине и России.

Особенности сорта «фуджи»

Созданием его занимались изначально японские растениеводы, которые постарались вывести сорт, который мог бы выдерживать и холодные зимы, и засушливые летние месяцы. Надо отметить, им это удалось: яблоня «фуджи» в настоящий момент успешно выращивается во всём мире, в том числе и в достаточно прохладных регионах. Важным моментом при этом является выбор клона, который используют для выращивания яблони, ведь именно его происхождение определяет сроки созревания плодов и устойчивость древесины, коры и плодовых образований к неблагоприятным факторам среды. В средней полосе России зрелость плодов наступает во второй половине октября. Яблоня «фуджи» в этот период выглядит очень необычно: практически лишённые листвы ветки усыпаны крупными румяными плодами.

Описание яблони «фуджи»

Дерево данного отличается сильной способностью к росту. При благоприятных условиях содержания и ухода оно может достигать 4-6 метров в высоту. Яблоня «фуджи», описание которой включает в себя множество пунктов, в число которых входит и форма кроны, выглядит иногда не совсем аккуратно, так как ветвление происходит в разных направлениях. из-за этого часто выглядит «лохматой». При правильном формировании скелета крона приобретает округло-овальную или шарообразную форму.

Кора на штамбе светло-коричневая с примесью серого цвета, морщинистость выражена не сильно. Молодые ветви и побеги окрашены более ярко, кора на них гладкая, с незначительным количеством слабо выраженных чечевичек. Листья яблоня «фуджи» имеет типичные для многих сортов данного вида растений: овальные или ланцетно-овальные, с небольшим заострённым коником. Опушение на листьях заметно выражено только в период роста пластинки. Черешки средние, расположены под острым углом к побегу. Цветение растения наступает в средние сроки. Для лучшего завязывания плодов рекомендуются такие сорта-опылители, как «голден делишес», «гала» и «эверест».

Как выглядят яблоки сорта «фуджи»?

Плоды яблони «фуджи» считаются одними из самых привлекательных на рынке: правильной округлой формы, с ровной матовой кожицей, лишённой точек и вкраплений. Румянец ярко-розового или красного цвета занимает практически всю поверхность плода. Мякоть плодов от белого до светло-кремового цвета, сочная, хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сердцевина некрупная, семенные камеры тонкие, продолговатые. Вес плодов достигает 200-250 г. Храниться яблоки могут до нового урожая, для этого необходимо поместить их в прохладное помещение или холодильник.

Особенности ухода, болезни и вредители

В плодоношение яблоня «фуджи» может вступать со второго года после посадки. Плоды образует регулярно, но с некоторой склонностью к периодичности. Чтобы избежать перегрузки дерева плодами, что может повлиять на урожай будущего года, рекомендуется удалять небольшое количества завязей. Основной проблемой при выращивании данного сорта является невысокая устойчивость растения к бактериальным инфекциям, поэтому следует постоянно уделять внимание соответствующим обработкам специальными средствами. Устойчивость к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса, у сорта средняя. В особо жаркие годы может наблюдаться заселение дерева тлёй. Уход за растением заключается в регулярной санитарной обрезке, обработке от появившихся вредителей, поливах и внесении подкормок.