Ядовитые растения с плодами в лесу. Самые опасные ядовитые растения в лесу


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Многие любители экзотики даже не подозревают, что их любимые фрукты могут быть очень опасными для здоровья. Некоторые плоды содержат огромное количество ядов, например, цианид. Это вещество способно вызывать сильнейшее недомогание. В некоторых ситуациях употребление фруктов и ягод, содержащих цианид, приводит к Чтобы избежать неприятностей, следует знать, какие плоды не стоит кушать. Итак, какие ядовитые фрукты и ягоды существуют.

Карамбола

Эти ядовитые фрукты отличаются не только красивой внешностью, но и приятным вкусом. Однако 100 грамм карамболы способны убить человека, который страдает почечной недостаточностью. Эти вкусные и яркие плоды содержат очень опасный нейротоксин, влияющий на работу головного мозга и нервной системы. Здоровые почки способны без особых затруднений отфильтровать опасный компонент и вывести его из организма. Больные же органы просто не способны удалить токсин. Множество людей, которые имеют заболевания почек и находятся на диализе, получили отравление в результате употребления карамболы.

Ядовитые фрукты следует употреблять с осторожностью. Также необходимо знать и основные симптомы отравления. Это спутанность сознания, икота, слабость и рвота. В более тяжелых случаях были отмечены кома и эпилептические припадки. Конечно, не обошлось и без летальных исходов. Стоит отметить, что лечение отравления карамболой - это очень трудный процесс, так как токсин, который может привести к смерти, достаточно сложно идентифицировать.

Аки

Аки представляют собой ядовитые фрукты. Это растение пришло к нам из Западной Африки. Конечно, при правильном употреблении плоды не наносят вреда. Аки являются национальными фруктами Ямайки. Растут такие плоды на вечнозеленых огромных тропических деревьях, которые в высоту достигают более 12 метров. Несмотря на то что аки являются основным компонентом рациона местного населения, они токсичны. При неправильном употреблении данных плодов может возникнуть такое неприятное заболевание, как рвотная ямайская болезнь. В более тяжелых случаях - смерть или же кома.

В составе этих плодов имеется токсичное вещество - гипоглицин. Именно поэтому при приготовлении пищи с аки необходимо соблюдать все правила и быть очень аккуратными. В идеале же эти ядовитые фрукты можно спокойно употреблять, если плоды полностью раскрылись.

Бузина

При производстве различных сортов чая, вина, джемов и желе используют плоды бузины. Эти ягоды обладают насыщенно синим оттенком. Эти растения произрастают на территории Европы и Северной Америки. Однако ветви, семена и листья бузины содержат опасный компонент - гликозид. Это вещество обычно используют для получения цианида. В зависимости от концентрации гликозида могут возникнуть разнообразные симптомы отравления. В первую очередь, это вещество является источником просто невыносимой головной боли.

Также среди симптомов отравления гликозидом выделяют диарею, рвоту и тошноту. В более тяжелых случаях человек может впасть в кому. Несмотря на то что все части растения очень ядовиты, его ягоды можно спокойно употреблять в пищу.

Косточки абрикосов

Какие еще существуют ядовитые достаточно велик. И среди всех экзотических плодов можно увидеть и те, которые мы часто употребляем в пищу. Например, абрикос. Этот фрукт очень полезный и вкусный. Но следует остерегаться его косточек. В их ядрах содержится огромное количество цианида. Многие ученые утверждают, что косточки абрикосов - это средство, которое позволит создать лекарство против рака. Ведь в составе ядер содержится огромное количество витамина В 17 . Это вещество позволяет укрепить иммунную систему человека.

В результате подобных исследований стали легкодоступным товаром. Их можно без особого труда приобрести в любом количестве через интернет или же в магазинах диетического питания. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к летальному исходу.

Манцинелла

Манцинелла - это ядовитый фрукт, похожий на яблоко. Плоды по размерам напоминают мандарины. Завезено это растение было из Карибского бассейна или же Мексики. Очень часто дерево называют пляжным яблоком. Конечно, плод может показаться очень даже вкусным. Однако его употребление может привести к непоправимым последствиям. Даже прикосновение к растению может быть опасным.

Употребление плодов манцинеллы может вызвать тяжелейший отек, а также образование язв в области пищевода и ротовой полости. Если прикоснуться к млечному соку растения, то можно получить сильный ожог, воспаление и волдыри. Стоит отметить, что попытки сжечь древесину этого растения чреваты последствиями. Чаще всего отмечается острое воспаление слизистой глаз. Аборигены применяют сок манцинеллы как яд. Им смазывают наконечники стрел.

Плоды европейского бересклета

Ядовитые фрукты мира нужно знать. В противном случае можно вернуться из отпуска с тяжелым отравлением. Это в лучшем случае. Конечно, в нашей стране также имеются среди которых европейский бересклет. Обычно его плодами питаются насекомые и птицы. На самом деле это растение очень красивое и привлекает внимание. Однако употреблять его плоды нельзя, так как каждая часть бересклета европейского содержит очень опасный компонент, который является сильнейшим слабительным. В больших дозировках это вещество способно вызвать сильные боли в области желудка. При отравлении нередко возникает тошнота и рвота.

Келуак

Каждый турист должен знать, что в экзотических странах произрастают ядовитые фрукты. Тропические леса богаты растительностью, которая не только цветет, но и дает плоды. В список таких фруктов входит келуак. Произрастает он на высоких деревьях. Этот плод очень опасен для человека, так как в его составе имеется цианистый водород. Это вещество является очень сильным Употреблять в пищу келуак можно только после приготовления с соблюдением всех правил.

Как правило, плоды сначала тщательно вываривают, а после закапывают в землю или же в золу. Также их можно оборачивать листьями банана. Хранятся плоды в таком состоянии несколько месяцев. За это время из фруктов выходит весь цианистый водород.

Если употреблять келуак в свежем виде, то можно сильно отравиться. Основными симптомами недомогания являются слабость, спутанное сознание, головокружение, одышка, головная боль. При чрезмерном употреблении данного фрукта может произойти остановка сердца. В список опасных продуктов входят также плоды ятрофы, тиса и чилибуха.

Вех - многолетнее растение семейства зонтичных. У цикуты полый стебель, от которого идут черешки, покрытые двоякоперистыми листочками. Соцветия из 5 лепестков мелкие, белого или желтого цветов. Это одно из самых ядовитых растений, которое можно встретить в лесу. Наибольшая концентрация яда цикутоксина содержится в корне растения.

Симптомы отравления: тошнота, колики внизу живота, рвота, головокружение. Более длительное отравление сопровождается течением изо рта больного пены, головокружением, судорогами, параличом конечностей и смертью.

Лечение: немедленное промывание желудка кипяченой водой с порошком активированного угля.


Болиголов из семейства зонтичных

Болиголов достигает в высоту 2 м. В верхней части стебель сильно разветвлен и покрыт голубым налетом, в нижней можно обнаружить багряные пятна. У основания зонтиков имеется по 5 листочков-оберток. Соцветия мелкие, белые, состоящие из 5 отогнутых назад лепестков. В лесу такие ядовитые растения, как болиголов, встречаются часто, и опасность отравиться ими велика. Яд кониин, содержащийся в растении, вызывает паралич дыхательной мышцы.

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, нарушение глотательной функции, потеря речи, паралич конечностей, расширенные зрачки, удушье. При соприкосновении с кожей появляется сыпь.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки. Прием внутрь порошка активированного угля и молока. При остановке дыхания - искусственное дыхание.


Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко, волчья ягода)

Волчье лыко - кустарник высотой от 50 до 150 см. Темно-розовые цветки похожи на сирень. Узкие, длинные листья, сизые снизу, растут на концах побегов. Осенью волчье лыко плодоносит яркими красными и оранжевыми ягодами. Это одно из немногих ядовитых растений в лесу, которые могут вызвать отравление при контакте с их плодами, цветками, листьями и даже корой.

Симптомы отравления: раздражение дыхательных путей, жжение в ротовой полости, боль «под ложечкой», слабость, тошнота, рвота, судороги.

Первая помощь: промывание желудка подсоленной водой. После можно выпить активированный уголь. При контакте с кожей, необходимо промыть пораженный участок.


Паслен черный

Паслен черный также встречается среди ядовитых растений в лесу. У него ветвистый стебель, овальные остроконечные листья и мелкие белые, похожие на колокольчики цветы. Плоды -круглые черные ягоды, которые созревают к концу лета. Их можно употреблять в пищу. А вот незрелые плоды ядовиты.

Признаки отравления : учащенный пульс, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, понос, обморок.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки.


Если вы отравились ядовитыми растениями в лесу, после оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу!

Очень важно научить детей определять ядовитые растения, иначе с прогулки чадо может вернуться с отравленным букетом, а то и наглотавшись ядовитых ягод. То же касается и грибов: важно отличать, где съедобный гриб, а где . Дети должны помнить важное правило: не уверен на все сто, что ягода или гриб съедобны - не притрагивайся к нему.

Хотите научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот вопрос особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в лагере, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книгу бывает слишком сложно. То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет узнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.

Кстати, это информация пригодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочитав статью, можно и в лес отправляться. Ведь именно там вы сможете использовать самый действенный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что знаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к которым вообще нельзя прикасаться. Мы уверены, что после нескольких подобных уроков, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.

Какие съедобные ягоды растут в лесу: описание и фото

20 съедобных лесных ягод

Лесные съедобные ягоды Описание/отличительные признаки
Ежевика Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный.
Черника

Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае.

Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные . Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная.

Костяника

Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника.

Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная.

Земляника

Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие.

Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая.

Голубика

Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые.

Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус.

Морошка

Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля.

Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет.

Можжевельник

Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис.

Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д.

Калина

Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой.

Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство.

Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом .
Малина

Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная.
Брусника

Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября.
Клюква

Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий.
Княженика

«Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас.
Дикий крыжовник

Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус.
Шиповник

Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа.

Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками.

Черемуха

Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля.
Лимонник китайский

Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти.
Шведский дерен

Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны.
Водяника

Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые.

Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные.

или репис

Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат.

Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины.

Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Я довитые лесные ягоды: отличительные признаки и симптомы отравления

Название ядовитых ягод Отличительные признаки Симптомы отравления
Вороний глаз

Травянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья находятся внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в руке, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невзрачный, он похож на четырехконечную желтую звездочку.

Плод созревает в августе. Это черная ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода очень неприятная на вкус.

Сильная головная боль и головокружение , имеются все признаки пищевого отравления.

Появляется светобоязнь и несвязная речь . Зрачки расширены.

В особо тяжелых случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться судороги .

Бузина вонючая

Плоды бузины – сочные костянки круглой формы. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками. Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение .
Бирючина

Кустарник с цветами собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка блестящего черного цвета. Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления .
Бересклет

Плоды бересклета созревают в начале осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черные семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все части этого растения ядовиты. Пищевое отравление . При больших дозах яда может начаться кишечное кровотечение .
Волчеягодник – волчье лыко

Маловетвистый кустарник, в нижней части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно встретить белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный цвет. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение очень ядовито. Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит . От вдыхания пыли коры волчьего лыка наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей , может развиться конъюнктивит, все признаки пищевого расстройства . При сильном отравлении могут начаться судороги .
Воронец красноплодный

Растение с высокими и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный цвет. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный
очень горький на вку с .
Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство .
Воронец колосовидный

Ядовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет тонкий разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) собраны в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в конце июля. Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, нанести серьезный ожог . Чтобы вызвать сильное расстройство желудка д остаточно только надкусить ягоду.
Белладонна

Травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета . Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая. Признаки отравления наступают минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и горла, в учащенном сердцебиении . Зрачки могут быть расширены, появляется светобоязнь . Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы краснеют . При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, судороги, бред, галлюцинации .
Паслен горько-сладкий

Высокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют неприятный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь потом краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то сначала она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь. Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они вызывают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной потере ориентации .
Ландыш

Травянистое растение, имеющее безлистный стебель. Именно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на месте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша очень ядовиты. Плоды ландыша вызывают резкую головную боль . Появляется шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны судороги .

Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:

Некоторые ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием полезных веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые. Обычно съедобные ягоды привлекают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большое количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее всего, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обычно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу. Однако стоит помнить, что некоторые плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, поэтому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто пройти мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.

Памятка для родителей

  • Не собирайте и не ешьте ягоды, которые видите первый раз.
  • Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
  • Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, которые помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.

Первая помощь ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать выпить несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Принять любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать выпить молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее средство.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Потерю жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой помощи, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.