Через сколько лет дают плоды фруктовые деревья. На какой год начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев


Плодоносить эта культура начинает вообще в «младенчестве». Различают три формы грецкого ореха в культуре: скороплодная, крупноплодная и обыкновенная. Скороплодная форма может дать первые плоды уже через три-четыре года после посадки.

Сорта и сроки плодоношения

Орех грецкий обыкновенный – одно из самых крупных плодовых растений в средней полосе. Его размер достигает 6 метров уже в возрасте 6 лет. А крона разрастается в диаметре до 20 метров. Пятидесятилетний грецкий орех может дорасти в высоту до 12 метров, а у отдельных экземпляров окружность ствола на высоте один метр составляет более 200 сантиметров. Масса орехов обыкновенной формы средняя – 10-12 г.

Особенностью грецкого ореха является то, что с возрастом его урожайность повышается и качество плодов улучшается. Если в первую пятилетку жизни на дереве созревает до килограмма орехов, то во вторую уже более 10 кг, а с деревьев старше 50 лет можно собрать до 100 кг плодов.

Крупноплодные формы дают плоды массой более 12 г и считаются более ценными, поскольку размерами кроны и ствола от остальных не отличаются и особенностей в уходе не имеют.

Скороплодные формы

Скороплодные формы обладают неоспоримым преимуществом, коротким периодом вступления в плодоношение. Если обычный и крупноплодный орех начинает плодоносить на 6-7 год, то первые орехи на дереве скороплодного сорта появятся в два раза быстрее. Этот сорт орехов был обнаружен учеными меньше 80 лет назад в Ташкентской области. Они зацветают на третий год, вступают в плодоношение, а на следующий год дают уже ощутимый урожай.

Цветки этого сорта собраны в кисти, на которой завязывается и созревает несколько орехов. А через 12 дней после первой фазы цветения наступает вторая. Если при первом цветении образуется на соплодии до четырех плодов, то при втором – более десяти. У других форм этот признак отсутствует.

Условия и уход

Для того чтобы плодоношение наступило как можно раньше, при посадке грецкого ореха и в уходе за ним необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, стоит приобрести морозоустойчивый сорт, поскольку грецкий орех подмерзает при температуре ниже –30оС. Во-вторых, весной зеленую листву молодого ореха следует предохранить от возвратных заморозков. В-третьих, это растение светолюбиво и в затенении, особенно в первые годы после посадки, может погибнуть.

Грецкий орех влаголюбив и на сухой почве расти не будет. Лучшими для него являются почвы с высоким содержанием гумуса, суглинистые, супесчаные или дерново-подзолистые.

Кедровые орехи на сибирской сосне и сибирском кедре. Деревья эти доживают до 200 лет и в высоту достигают 50 м. Шишки созревают долго, около 15 месяцев, а само дерево впервые начинает плодоносить в возрасте не менее 20-30 лет. Каждая шишка содержит около 150 семян, которые затем становятся кедровыми орехами, и с одного дерева их собирают примерно 12 кг. Среди всех орехов самые дорогие - именно кедровые.

Фундук, или лещина

Еще одно название - ломбардский орех. Этот орех делится на три сорта, наиболее распространенных в настоящее время: бадем, крымский и керасунд. Они одинаковы и свойствам, но отличаются по форме и толщине скорлупы внешне. Растет фундук на лещине крупной, дереве с тонкими длинными ветвями и крупными листьями. Фундук, растущий сейчас повсеместно, получен путем многократного скрещивания и отбора самых крупных сортов, которые при этом имели бы самую тонкую кожуру.

Орех кешью

Этот орех необычной формы произрастает в Бразилии. В действительности, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются, так как главная часть кешью - цветоножка, или яблоко. Это очень сочный и вкусный красно-оранжевый плод, который быстро портится после созревания и поэтому не подлежит транспортировке.

Сами изогнутые орехи находятся в твердой оболочке, которая содержит масло, вызывающее ожоги. Поэтому орехи перед продажей разделывают вручную, а затем обжаривают, чтобы избавиться от следов ядовитого масла.

Миндаль

Миндальное деревце принадлежит к семейству розоцветных и цветет одиночными белыми или розовыми очень красивыми цветами. Орешки пользуются во всем мире большой популярностью, обладают вкусовыми достоинствами и полезными свойствами. Многие считают миндаль орехом, но это не так - он является косточковым плодом.

Есть миндаль горький и сладкий. Последний употребляют в пищу. Горький же используется для приготовления ароматного миндального масла, но сам орех есть нельзя, так как он содержит много алкалоидов.

Фисташка настоящая

Это многоствольное дерево - родственник кешью и растет в гористых местностях Средней Азии, Сирии, Месопотамии. Достигает в высоту 4-6 м, образуя широкую густую крону. Кора дерева с глубокими трещинами, серо-бурого цвета. Живет фисташка очень долго, 300-400 лет. С точки зрения кулинарии, фисташка называется орехом, но в действительности, это семя. Созревают фисташки с сентября по ноябрь, и в этот момент трескается их скорлупа.

Земляной орех - арахис

Самый недорогой и распространенный из всех орехов является бобовым растением, а его плоды вырастают под землей, попадая туда очень интересным способом. Цветки арахиса располагаются на длинных цветоножках, и дать потомство способны только самые нижние. После того как цветок оплодотворен, он разрастается и пускает длинный стержень, гинофор. Сначала этот стержень растет вверх, а затем изгибается и прорастает на 9-10 см в почву. Там и зреют цилиндрические бобы арахиса. Под землей его плод защищен от преждевременного высыхания. Родина арахиса - жаркие страны.

Грецкий орех, выращивание и уход за которым не требует сверхъестественных усилий, листопадное дерево-долгожитель, известное всем. О его пользе говорят много. Недаром оно получило название Дерево жизни, Царский орех или Красное дерево. Орех издавна культивировали в усадьбах и садах, получая осенью отличный урожай.

Это большое дерево, вырастающее в высоту 25 м. и доходящее в диаметре ствола до 7 м. Кора у молодого растения серая и гладкая, а со временем на ней появляются трещинки. Ветви с широкой кроной имеют удлинённую крупную листву, распускающуюся одновременно с цветками.

Цветки разнополые: тычиночные — зеленоватые, мелкие, собранные в серёжки, и пестичные — расположенные на однолетних ветвях, имеющие двойной околоцветник. Период между их цветением – 7 дней.

В силу низкой морозоустойчивости, произрастает он в основном в южной и средней полосе, а в более холодных широтах выращивают скороспелые невысокие сорта, плодоносящие не каждый год, и родственный грецкому .

Орех любит гумусную почву, влагу и свет. У него сильная мощная корневая система стержневого типа, благодаря которой дерево использует много почвы и переносит засуху.

Это ветроопыляемое однодомное растение. Плоды его обладают массой клетчатки, минералов, жиров, углеводов и микроэлементов. Они представляют собой односемянные костянки с толстой кожурой – околоплодником, под которым находится твёрдая яйцеобразная косточка с несколькими . Когда плод созревает, околоплодник высыхает и трескается, а наружу выпадает косточка, с находящимся внутри ядром.

Сорта

Многих начинающих садоводов интересует, через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех? Даёт он первые плоды с раннего возраста. А по размеру и скорости плодоношения сорта делят на 3 группы: скороплодные, крупноплодные и обыкновенные.

  1. Обыкновенный орех – самое крупное дерево средней полосы. Уже через 6 лет после посадки саженца, когда грецкий орех достигает 6 м. в высоту, он начинает плодоносить. Его крона может развиться до 20 м. С дерева, которому больше 50 лет собирают около 100 кг. плодов, массой 12 г.
  2. Крупноплодные формы дают орехи, весом более 12 г, и их считают самыми ценными. При этом, они не привередливы и не требуют особенного выращивания и ухода.
  3. Скороплодные группы одаривают хозяина плодами уже через 3 — 4 года.

Сейчас выводят всё новые и новые сорта, дабы жители северных городов тоже могли его выращивать. Но самые вкусные и популярные виды неморозоустойчивы и могут похвастаться высоким ежегодным урожаем:

  • Десертный – любит мягкий климат. Высокоурожаен, имеет сладковатые орехи и плодоносит на 4 год.
  • Изящный – хорошо переносит засуху и заморозки. Устойчив к вредителям, даёт хороший урожай на 5 год.
  • Изобильный – не зимостоек, но переносит чрезмерную влажность. Имеет очень вкусные плоды и даёт урожай на 4 год.
  • Урожайный – переносит заморозки, хорошо плодоносит уже на 3год.
  • Аврора – выносит болезни и холод. С каждым годом даёт большее количество орехов.
  • – популярнейший среди любителей сорт. Отлично выносит морозы, увеличивая урожайность с каждым годом, причём даёт плоды дважды в год. Но размножается исключительно при помощи семян.
  • Великан – довольно распространённый сорт. Морозоустойчив и прекрасно плодоносит. Плоды появляются только через 5 лет.

Подготовительные работы

Знающие садоводы не считают, что выращивание грецкого ореха, очень трудоёмкое дело. Главное, соблюдать необходимый алгоритм по уходу за ним: вовремя обрезать и поливать. Если неопытный в садоводстве человек пожелает вырастить орех у себя на участке, ему нужно начать с выбора территории.

Необходимо учитывать, что если это не скороспелый сорт, то орех вырастет в течение 6 лет большим и станет занимать много пространства. Некоторые люди в силу своего незнания сажали орех рядом с домом или сараем. В итоге, когда дерево стало набирать полную силу и мощь, приходилось уничтожать значительные части кроны.

Растение не любит сильных сквозняков, открытого пространства и болотистую почву. Если грунт недостаточно плодороден, следует внести суперфосфаты или навоз с примесью золы (на ведро навоза – 500 мл. золы) на глубину 0,8 м. Когда растение разовьётся, смена плодородного слоя будет производиться по всей ширине кроны. Земля предпочтительна рыхлая и хорошо сохраняющая влагу.

Посадка

То, на какой год и как будет плодоносить грецкий орех, зависит от его сорта и вида посадки. Посадка деревьев производится тремя способами:

Семенами

Главное, брать семена тех сортов, которые примутся и не вымерзнут на данной территории. Заготавливают посадочный материал осенью, когда готовые плоды падают на землю. Лучше брать те, что сами отделились от околоплодника, крепкие, красивые и без повреждённых участков и трещин. Отобранный материал просушивают и хранят в не сырых проветриваемых помещениях. Выращивание грецкого ореха из семени ореха начинается с покрытия их влажным песком. Так им надо пролежать 3 месяца при +7 градусов. За это время некоторые из них прорастут. Проверить перед высадкой, не испортились ли непроросшие за зиму орехи, можно, просто опустив их в воду. Те, что всплывут – не годятся.

  • роется яма диаметром 1 м., земля смешивается с гумусом, и семена размещают на глубину от 10 до 15 см;
  • семена кладут на ребро, так выросший саженец будет прямым.

Сеянцы, высаженные таким способом, растут крайне медленно, и на постоянное место их можно пересадить через 5-6 лет. Если нужно ускорить процесс, то семена сажают в теплицы. Тогда саженец будет готов к пересадке через 2-3 года. За сеянцами нужно ухаживать, взрыхляя почву, мульчируя, пропалывая и поливая их в жаркую пору.

Саженцами

Для этого следует выбрать хорошее молодое деревце. Ствол его должен быть толщиной не менее 1 см., а корень, длиной 40 см. Его можно высаживать в подготовленную землю, аккуратно разложив корни. Земля, которая продаётся вместе с саженцами в магазинах, удобрена, и стряхивать её не нужно. Она подпитает растение и увеличит шансы на приживание растения на новом месте. Боковые корешки надлежит размещать горизонтально. Присыпать орех нужно рассыпчатой землёй, сначала закапывая нижние, и заканчивая верхними.

Прививанием

Используется, когда саженцы теряют качества, присущие сорту. Двухлетние росточки высаживают в небольшую посуду, а зимой, когда они дадут жизнеспособные побеги, их прививают. Идеальной температурой для взращивания считают 20-25 градусов. В первых числах мая привитые саженцы сажают в открытый грунт.

Секреты высаживания

Если выращивание грецкого ореха проводится путём высадки семян, лучше посадить несколько штук. Когда ростки окрепнут, можно выбрать самый стойкий и хороший из них.

Пересаживают орех осенью или весной, как и все деревья. Корни укладывают на максимальную глубину, чтобы зимой они не вымерзли, а летом смогли достать влагу из почвы. Деревья нужно регулярно поливать, особенно в местах, где редко идут дожди.

Боковые корни размещают на южную сторону, а корневую шейку располагают на одном уровне с землёй. При первом обильном поливе земля оседает, и всё встаёт на место – для этого там, где расположена шейка, насыпается холмик.

У растений бывают повреждённые и засохшие корешки. Их требуется осторожно удалять, а корни перед погружением в почвосмесь, окунуть в стимулятор роста. Его приобретают в магазине.

Хороший урожай зависит от опыления. А орех опыляется ветром. Поэтому он должен расти недалеко от других плодовых деревьев.

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Урожай

Орехи и яблоки – это символ осени. Соответственно, урожай грецких орехов собирают в эту пору. Когда большее число околоплодников потемнеет и растрескается, легко отделяясь от ореха, плоды готовы к сбору. Собранные орехи прячут в подвал или погреб на неделю, чтобы впоследствии их легче было очищать от почерневшего околоплодника. Затем орехи очищают, моют и хорошенько просушивают на солнце.

Что может под ним расти?

Люди не очень хотят сажать орех, потому что он занимает много места, даёт густую тень и под ним ничего не растёт. Его корни занимают значительное пространство и вглубь и в ширину, впитывая в себя полезные соки земли. Что можно посадить под грецким орехом, чтобы не пустовал значительный участок территории?

Многие не знают, что прекрасно растут под грецким орехом:

  • кустарники – малина, шиповник, крыжовник, смородина;
  • культурные растения, предпочитающие тень – кабачки, петрушка, пастернак, артишок;
  • цветы – тюльпаны, нарциссы, хоста, пионы, гиацинты, примула, люпины, первоцвет, ландыши;
  • не боятся расти под орехом лекарственные растения – мята, клевер, розмарин, мелисса, майоран;
  • можно высадить под ним и чеснок. Пока листья распускаются, чеснок взойдёт, а в засушливые летние дни он прекрасно будет чувствовать себя в тени.

Смотрите на видео специфика обрезки однолетних саженцев:

На какой год плодоносит яблоня после посадки? Начинающие садоводы заблуждаются во мнении о том, что урожай появится в год посадки. Яблоневое дерево начинает плодоносить постепенно, поэтому в первый год высадки урожая ожидать не стоит. Существуют методы для ускорения процесса получения урожая, чтобы поскорее вкусить сочный фрукт, сорвав его с ветки. Второй год высадки является началом для плодоношения. Срок длительности жизненного цикла растения возможно продлить с помощью проверенных агротехнических приемов.

Через сколько лет можно увидеть первые плоды? Каждая из культур имеет свои свойства плодоношения. Наиболее быстрыми в плане урожайности являются некоторые ягодные культуры, дающие плоды спустя 1 год. Растение с наличием косточки (черешня, вишня, абрикос) начнет плодоносить через 3–6 лет. Яблоня – представительница семечковой культуры, приносит урожай не ранее, чем спустя 5 лет.

Наиболее оптимальным вариантом яблони для начала раннего плодоношения является сорт «Уэлси». Данному виду яблони присуща регулярность в увеличении урожайности ежегодно. Карликовые сорта саженцев также отличаются ранним приношением плодов. Скорому плодоношению сопутствуют засушливые, жаркие погодные условия в течение развития деревца. Дождливая и облачная погода замедляет вегетационный цикл.

Как приблизить плодоносный возраст

Не каждый имеет железное терпение для ожидания плодов от яблони, которая посажена. Селекционеры придерживаются испытанных методов выращивания. Тщательная забота, стремление к поставленной цели приближают время урожая значительно быстрее. Первые соплодия ускоренно формируются с помощью методов агротехники с интенсивным курсом, таких как:

  • Биологический. Метод основан на культивации и выведении сортов с новыми свойствами.
  • Химический. Применение веществ, стимулирующих созревание, долгое время используется на практике. Особенность метода заключается в замедлении роста растения ввысь, утолщении веток.
  • Метод опрыскивания. Фунгицид «ДНОК» разводят с водой в пропорции 1 грамм к 1 литру. Данный препарат уничтожает цветочную завязь. Эффективен он на бутонах, которые целиком распустились. Вещество не препятствует пчелиному опылению.

Самым простым из механических способов считают метод пригибания ветвей. Почки пробуждаются из-за стремления наиболее крупных веток к прямому углу. Начинается ускорение вынашивания плодов и замедляется процесс роста. Длина ветки определяет количество завязи.

Помимо пригибания существует метод кольцевания. Нужно снять кору с ветки, перевернуть ее на обратную сторону и закрепить в форме кольца на месте предыдущего нахождения. Фотосинтез при таком методе ограничен и его продукты перенаправляются от листвы и корневой системы к почкованию.

Проволока используется для метода перетяжки, который подразумевает торможение оттока соковых веществ вниз.

Периодичность плодоношения

Ежегодное приношение яблоней плодов – мечта каждого садовода. Некоторые яблоневые сорта формируют лимитированное число плодоносной завязи. Стабильный урожай зависит от правильного формирования кроны, своевременной обрезки и обильного полива.

Знатоки народных методов выращивания добились ежегодной урожайности. Ненужную завязь ликвидируют, тем самым нормируя число соцветий и завязи. Каждый год процессу должны подвергаться разные части яблони.

Из-за накапливания полезных веществ для грядущего урожая создается эта самая «периодичность».

Природа, порой, создает неблагоприятные факторы для развития и созревания плодов. К ним можно отнести наличие:

Видео «Как и чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять плодовые деревья.

Украшая сад в первый же год после посадки, яблоня радует плодами не сразу. Есть способы ускорить процесс плодоношения и насладиться ароматом сочных фруктов.

Различные агротехнические приемы помогут ускорить процесс плодоношения

Яблонька может давать плоды со второго года, и до окончания срока жизни дерева. Продлить этот период, улучшить качество плодов на стареющей кроне, позволяют проверенные агротехнические приемы.

Начало плодоношения яблони

Вступление в пору плодоношения у каждой культуры происходит по-своему. Быстрее прочих дают урожай некоторые ягоды, уже в 1–2-й год. Косточковым: черешне, вишне, абрикосу нужно от трех до шести лет.Яблоневые относятся к семечковым культурам, приносящим плоды довольно поздно, через 5–7 лет. С карликовых пород можно пробовать яблоки чуть раньше, на 3–4 год.

Характеристики подвоев и сортов имеют большое значение. Некоторые наименования даже на сильнорослом подвое дают первые фрукты через три года. Примером деревьев с ранним плодоношением служат сорта:

  1. Веллспур. Яблочки с отменными вкусовыми качествами вырастают на третий год. Дерево средней высоты.
  2. Народное. Выведен сорт селекционером Исаевым С.И., зимостойкий, с золотисто-желтыми, пряно-душистыми, средней величины яблочками. Плоды можно увидеть в первые два года, хозяйственный урожай – на третий год. Сорт вырастает не слишком большим до 4,5м.
  3. Уэлси. Растет достаточно высоким, яблоки яркие, красные или малиновые, появляются на 4 год.
  4. Голдспур, приносит плоды на третьем году, при перегрузке они мельчают.
  5. Студенческое. С этого среднерослого сорта собирают обильный урожай уже на пятый год.
  6. Меканис, Старкримсон и др..

Яблоня «Уэлси» является примером дерева с ранним плодоношением

Эта категория яблонь отличается регулярностью, стабильным увеличением урожая с каждым разом. Так же рано приносят плоды карлики. Скорому плодоношению может способствовать сухая, жаркая погода в период всего вегетационного срока молодого саженца. Замедлить его может влажная, серая погода два лета подряд.

Классические, высокорослые сорта радуют первыми плодами на 6-8 году. Некоторые: Ред Делишес, Сары-Синап только через 10–12 лет вступают с пору формирования фруктов.

Как приблизить плодоносный возраст яблони

Проводить годы в ожидании плодоносности яблоневого сада не хочется, особенно людям не молодым. Существуют методы, испытанные многими растениеводами. При настойчивом стремлении к результату, тщательной заботе о деревьях, удается приблизить период урожайности. Ускорению формирования первых соплодий способствуют методы интенсивной агротехники:

  1. Биологические. Это культивация, выведение новых сортов. Высокорослая яблоня, привой от которой выращен на колоновидном, карликовом, спуровом дереве, вступающем в фазу плодоносности в более ранние сроки, даст плоды быстрее на 2-3 года. Кропотливая, трудозатратная агротехника таких растений приводит к хорошему урожаю.
  2. Химические. Препараты, стимулирующие взросление, применяются давно и успешно. Их принцип – замедление роста, направленного вверх, утолщение ветви и развитие цветочных почек.
  3. Опрыскивание, разведенным в воде, фунгицидом ДНОК (1 г / 1л) убивает формирование завязи в цветке. Эффект его использования просматривается только на полностью распустившихся бутончиках, в первые пару дней цветения. Пчелам химикат не мешает.

Опрыскивание яблони фунгицидом, разведенным в воде, убивает формирование завязи в цветке

Водный раствор препарата Севин (2 г / 1 л) применяют через неделю – полторы после расцветания. От применения инсектицида гибнут зародыши в плодовых почках. Таким же действием обладает, регулирующий рост, КАНУ (25 мг / 1л). В промышленных масштабах они оправданы. Для небольшого личного хозяйства лучше обойтись без химикатов.

Механические. К ним относятся: пригибание веток, перетяжка, кольцевание. Какой способ выбрать, подскажет наблюдение за садом.

Пригибание ветви – простейший прием. Пробуждение почек зависимо от угла отхождения скелетных ветвей, он должен стремиться к 90°. В таком положении рост ослабляется, ускоряется начало плодоношения. Число завязей определяется длиной ветви. Угол отхождения расширяется оттягиванием ветви и закреплением ее на опоре или соседних ветвях.

Кольцевание. Кора (0,8–1,2 см) снимается с ветви, переворачивается обратной стороной и закрепляется в виде обруча на прежнем месте. Такая процедура ограничивает передвижение продуктов фотосинтеза к корневой системе от листьев, они направляются на создание почек. Ранку обмазывают садовым варом, перевязывают скотчем, тонкой пленкой. Надрез коры может быть спиральным или в форме полукольца. Круги выполняются параллельно дереву, выдерживая между ними 1 см. На кроне скелетные ветви не трогают, т.к. вся яблоня замедляет рост. Процедуру проводят через 3–4 недели от момента цветения.

Перетяжка. Притормаживая отток соков вниз, ствол туго огибают проволокой. Ее оставляют врастать или снимают по осени. Перетягивают жирующие ветви. К тонким побегам (до 10 мм) прием применять не стоит.

Кербовка. Выполняют ранней весной. Эффект от нее ослабляющий, при надрезе под почкой или побегом. Ускоряющий плодоношение, если надрез сделан выше ветки. Рассекают кору над почкой 3 – 4 мм выше, как бы охватывая ее полумесяцем. При небольших навыках, можно делать прямоугольные метки. Крестообразные зарубки считаются щадящими, хорошо зарастают, дают быстрый результат.

Механические приемы проводят только на некоторых ветках, перераспределяя энергию. Вовлекать в манипуляцию все дерево нельзя, иначе корням не будет хватать питания.

Бороздование может применяться в начале вегетации

В начале вегетации можно проводить бороздование, при котором кора рассекается до живой древесины. Метод ускоряет начало плодоношения и приводит к обильному урожаю. Помимо этого, яблоня омолаживается, лучше переносит морозы.

Периодичность плодоношения яблони

И всем хотелось бы видеть ее не только цветущей, но и ежегодно приносящей плоды.У некоторых яблоневых сортов формируется ограниченное количество плодовых завязей. Например, Боровинка, Кальвиль снежный при должном уходе, отличаются беспрерывным плодоношением из года в год. Обильный полив, своевременная обрезка, правильное формирование кроны гарантируют стабильную урожайность.

Народные умельцы научились добиваться ежегодного плодоношения, даже когда периодичность заложена изначально по сортовым признакам. Они нормируют весной количество цветков, завязей, удаляя все, по их мнению, лишние. Сначала в одной части плодового дерева, на будущий год – в другом участке кроны. Результатом служат аппетитные яблоки на столе.

Периодичность плодоношения обусловлена тем, что отдавая силы в год высокого урожая, следующие 24 месяца яблоня отдыхает, накапливая вещества для будущего периода. Формируя плодовые цветки, образующие затем сочный фрукт, дерево тратит энергию, т.к.:

  • активно растет, развивается;
  • образует цветки с завязью;
  • поставляет питание растущим плодам;
  • запасается микроэлементами на время зимней спячки.

В период цветения яблоня нуждается в качественном уходе

Яблоня в этот период нуждается в достаточном количестве тепла, света, воды, жизненно важных ресурсах. Чтобы обеспечить восполнение затрачиваемой энергии, культуре необходим качественный уход.Важно придерживаться планирования урожая. Перегруженному дереву требуется больше времени на восстановление и формирование нового сбора. Оно может «отключиться» на 2–3 года.

На этапе рождения фруктов, яблоня затрачивает в 10 раз больше сил, чем на рост древесины и листвы. В этой фазе она дает ослабленные приросты. Наоборот, крона бурно развивается в период пустоцвета, но не образует плодов.

Ежегодный мощный вегетативный рост обеспечивает закладку нового урожая. Природные факторы, которые вызывают периоды его отсутствия, мешают формированию:

  • заморозки, убивающие жизнь в цветах и почках;
  • холодное, дождливое лето после морозной малоснежной зимы;
  • видовые, сортовые заболевания;
  • массовая порча вредителями;
  • недостаток питания после периода плодоношения.

Когда хочется сбалансировать отдачу полюбившихся сортов, мудрые садоводы регулируют периодичность их вызревания. Они доводят процесс до желаемой очередности. Первый год вызревает одна, второй год другая и так далее.

Сезонность достигается тщательной подготовкой: обрезкой, удалением части продуктивных почек. Напитавшееся силами, отдохнувшее дерево в благодарность даст мощный урожай на будущий год. В текущем году на создание плодов потратится энергия другой яблони, которая не будет плодоносить в следующий.

Формирование урожая по годам на одном дереве применяют нередко, когда площадь участки мала, а яблоки являются любимым лакомством. Полностью обрывая цветки на одной стороне, оставляют нетронутой другую, которые поочередно работают над образованием плодов. Таким способом можно стимулировать яблоню. Надо бережно ухаживать за плодородной стороной, чтобы ветви не перегружались.

Получить хороший урожай поможет скорректированный биоритм дерева

Скорректированный биоритм дерева дает стабильность показателей при ежегодном урожае. Яблоки созревают крупные, сочные, с ярким ароматом. Растение начинает ежегодно приносить крепкие плоды, с лучшими товарными показателями, чем в чрезмерно обильном урожае при периодическом плодоношении. Часть фруктов бывает недостаточно качественной, непригодной для длительного хранения.

Практика показывает, что вес, характеристики и количество плодов в сумме за два года превосходят показания яблони, которая может плодоносить периодически.

Красота цветущей яблони – живописное зрелище. Она освежает в жару, укрывает от палящих солнечных лучей, создавая спасительную тень. Покрываясь созревающими яркими плодами, картинно выглядит в саду. Удивляет разнообразием вкусовых ноток.

Чтобы видеть ее такой каждый год, нужно приглядываться к поведению растения в разных условиях. Помогать восстанавливаться, лелеять, ухаживать за яблонькой.

Обрезку необходимо проводить не менее одного раза в году, чтобы сбалансировать процессы роста и образования плодов. В зависимости от региона возделывания, когда температура поднимается ближе к +10° С и древесные части становятся более гибкими, но сокодвижение еще не началось, деревце готовят к сезону. Усредненное время – середина марта. Удаляются:

  1. Старые сильно разветвленные плодовые образования. Молодые ответвления, замещающие их, скорее дадут крепкие яблочки.
  2. Отростки центрального проводника. Укорачивание сбережет и перенаправит соки на жизнеобеспечение.
  3. Побеги, растущие вертикально. Их обрезают у основания.
  4. Ветви, закрывающие свет. Загущая крону они ограничивают поступление тепла, движение воздуха, мешают развиваться в полную силу.
  5. Толстые нерабочие ветви. Отпиливаются сначала снизу, затем по верхней стороне. Спилы обрабатываются и обмазываются для скорого заживления садовым варом, дезинфицирующей садовой смесью РанНет и т.п.

Яблони сокращают периоды плодоношения при ежегодной осенней перекопке, радиусом около 1 м, приствольных кругов. Вначале грунт очищается от остатков растений, мусора. Обрабатывается профилактическим раствором железного купороса (3%). Обильно поливается, 30–40 ведер под каждый ствол. Мульчируется опилками, землей, компостом хорошим слоем, от 0,2 м. Основания веток и ствол белят, укутывают мешковиной или другим подручным, пропускающим воздух, материалом от грызунов. Согревает дерево подушка из снега вокруг ствола.

Ствол и основания веток необходимо побелить

С наступлением весенних светлых дней, дерево освобождают от «одежки». Слой мульчи ворошат, но не убирают, она сохраняет влагу весь сезон, согреваясь днем и охлаждаясь ночью. Корневая система питается влагой от конденсата даже при очень высокой температуре воздуха.

Для того чтобы яблоневые саженцы заставить вступить в плодоношение раньше, применяют заправку посадочного места. Ямка глубиной не меньше полуметра и диаметром от 1 м засыпается перепревшим навозом (4 ведра) в смеси с древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (0,5 кг). Поверх помещают землю, сначала черную, плодородную, затем светлую (песчаную, глинистую). Все зависит от качества почвы. Удобрения в первый год не нужны.

В заключение – маленькая хитрость большого садовода: проверить созрели яблочки, или они не готовы к уборке и хранению, можно простым способом.

Сорвать плод, разрезать его и капнуть обычного йода. Вступая в реакцию с крахмалами, пятнышко через 1–2 минуты чернеет, что сигнализирует о недостаточной зрелости. В спелых яблоках йод не изменяет цвета.

Грецкий орех - культура, поздно вступающая в плодоношение. Большинство деревьев семенного происхождения дают первые плоды лишь на 7-12-й год после высадки в сад. Исключение составляют скороплодные формы известного сортотипа Идеал.

Можно ли активно влиять на скороплодность орехового дерева? При соблюдении требуемой агротехники и некоторых специальных агроприемов удается получить первые плоды на 2-3 года раньше. Но обо всем по порядку.

Первые годы после посадки орех растет очень быстро и не требует дополнительного стимулирования, поэтому молодое дерево удобрять стоит лишь на очень бедных почвах (лучше всего перегноем). Уход сводится к регулярным прополкам приштамбовых кругов, своевременным поливам и правильному формированию кроны. В первый год после посадки из боковых побегов оставляют только 4-5 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве, остальные - выщипывают. Оптимальная высота штамба - 0,7-1 м.

Крона грецкого ореха ажурная от природы, то есть дерево само себя успешно формирует, поэтому дальнейшая обрезка сводится к минимуму и заключается в удалении поврежденных и растущих внутрь кроны побегов. Оптимальные сроки обрезки: март - начало апреля.

Для ускорения плодоношения садоводы-любители могут использовать старый, незаслуженно забытый прием - кольцевание. Состоит он в том, что на скелетных ветках острым и обязательно чистым (!) ножом вырезают кольцо коры. Для этого делают два, доходящих до камбия, круговых надреза на расстоянии 2-3 см друг от друга. Древесину при этом задевать нельзя. Кольцо коры осторожно отделяют, а раневую поверхность замазывают садовым варом. В результате кольцевания нарушается отток углеводов к корневой системе, и растение формирует генеративные почки. Кольцевание деревьев грецкого ореха целесообразно проводить в возрасте 4-5 лет, во второй половине июня. До наступления осени края раны обычно зарастают. Безусловно, этот прием - серьезное вмешательство в жизнь дерева и рекомендовать его можно только любителям поэкспериментировать.

Другой, не менее радикальный путь приблизить плодоношение дерева - несколько раз его... пересадить. Весной, на 2-й или 3-й год роста дерева в саду его выкапывают. При этом частично повреждаются горизонтальные и, что особенно важно,

вертикальные корни. Раны обязательно "подправляют" острым секатором, желательно также присыпать их древесной золой. После этого дерево снова высаживают на то же место (можно и на другое, но необходимо предварительно подготовить яму по всем правилам). Такая "обрезка" корневой системы тормозит рост дерева и стимулирует физиологические механизмы закладки цветочных почек. Этот агротехнический прием широко используют французские садоводы.

Молодое ореховое дерево, выращенное из плода здоровой, устойчивой материнской формы, болеть не должно. Но иногда, особенно в годы с влажным и холодным летом, отмечается бурное развитие наиболее вредоносного заболевания грецкого ореха - бурой пятнистости (марсониоза). Его возбудитель - несовершенный гриб.

Первые симптомы заболевания в виде бурых пятен на листьях могут возникать уже в мае. При их наличии дерево необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если инфекция продолжает развиваться, опрыскивание повторяют 2-3 раза с интервалом в 2 недели. Осенью опавшие листья собирают и сжигают.

Наталия ШЕВЧУК