Через какое время начинает плодоносить лимон. Выращивание грецкого ореха: сорта, посадка, уход, болезни Через какое время грецкий орех дает плоды


В отличии от фруктовых деревьев орех является долгожителем, который сменяет несколько поколений хозяев. Увидеть столетнюю яблоню или абрикос просто невозможно, тогда как орех живет не одну сотню лет, при этом с каждым годом плодов на дереве становится все больше. Но для того, чтобы увидеть первые орехи, придется прилично подождать.

На то, когда начнет плодоносить грецкий орех, влияет группа, к которой относится конкретный сорт.

В среднем первые орешки появляются на ветках не ранее, чем на 6-8 год. Некоторые вида дают урожай только с 10-12 года жизни. Вместе с тем существуют и орехи, вступающие в плодоношение на четвертый год, и даже раньше.

Классификация грецкого ореха

Все , в зависимости от времени наступления первого плодоношения и качества плодов, разделяются на три группы:

  1. Крупноплодные . Плодоносят обычно с 6 года жизни, плоды весят более 15 г. Популярные сорта этой группы: Бомба (один орех весом в 30 г), Скиносский (19 г), Память Минова (от 15,2 до 18,5 г).
  2. Обыкновенные . Вступают в плодоношение на шестой-восьмой год, вес одного ореха не превышает 12 г.
  3. Скороплодные . Отличаются ранним плодоношением, начиная с третьего года после посадки (сорта Десертный, Изобильный, Урожайный, Аврора). Самый ранний сорт этой группы – , он дает плоды на второй год.

Как ускорить плодоношение ореха?

Как видно, самые крупные орехи дают крупноплодные сорта. Некоторые садоводы, не желая ждать 6 лет, используют специальные приемы, чтобы ускорить появление завязи. К наиболее известным методам относится двух- или трехкратная пересадка молодого деревца. Что характерно, при пересадке необходимо специально повредить корневую систему, особенно корешки, растущие вертикально. В результате орех немного останавливается в росте, но начинают закладываться цветочные почки.

Пересадку следует проводить весной только у здоровых саженцев, соответственно на втором и третьем году жизни ореха.

Еще один не менее известный метод называется кольцевание. Его проводят в середине лета у деревьев несколько старшего возраста – 4-5 лет. Для этого на скелетной ветке необходимо сделать круговой надрез, срезав кору и не задевая при этом древесину. Чуть выше, на 2 см вверх, сделать аналогичное кольцо, а раны замазать садовым варом. Это стимулирует перенаправление жизненных соков от корней к закладке генеративных почек.

Видео о выращивании грецкого ореха

Украшая сад в первый же год после посадки, яблоня радует плодами не сразу. Есть способы ускорить процесс плодоношения и насладиться ароматом сочных фруктов.

Различные агротехнические приемы помогут ускорить процесс плодоношения

Яблонька может давать плоды со второго года, и до окончания срока жизни дерева. Продлить этот период, улучшить качество плодов на стареющей кроне, позволяют проверенные агротехнические приемы.

Начало плодоношения яблони

Вступление в пору плодоношения у каждой культуры происходит по-своему. Быстрее прочих дают урожай некоторые ягоды, уже в 1–2-й год. Косточковым: черешне, вишне, абрикосу нужно от трех до шести лет.Яблоневые относятся к семечковым культурам, приносящим плоды довольно поздно, через 5–7 лет. С карликовых пород можно пробовать яблоки чуть раньше, на 3–4 год.

Характеристики подвоев и сортов имеют большое значение. Некоторые наименования даже на сильнорослом подвое дают первые фрукты через три года. Примером деревьев с ранним плодоношением служат сорта:

  1. Веллспур. Яблочки с отменными вкусовыми качествами вырастают на третий год. Дерево средней высоты.
  2. Народное. Выведен сорт селекционером Исаевым С.И., зимостойкий, с золотисто-желтыми, пряно-душистыми, средней величины яблочками. Плоды можно увидеть в первые два года, хозяйственный урожай – на третий год. Сорт вырастает не слишком большим до 4,5м.
  3. Уэлси. Растет достаточно высоким, яблоки яркие, красные или малиновые, появляются на 4 год.
  4. Голдспур, приносит плоды на третьем году, при перегрузке они мельчают.
  5. Студенческое. С этого среднерослого сорта собирают обильный урожай уже на пятый год.
  6. Меканис, Старкримсон и др..

Яблоня «Уэлси» является примером дерева с ранним плодоношением

Эта категория яблонь отличается регулярностью, стабильным увеличением урожая с каждым разом. Так же рано приносят плоды карлики. Скорому плодоношению может способствовать сухая, жаркая погода в период всего вегетационного срока молодого саженца. Замедлить его может влажная, серая погода два лета подряд.

Классические, высокорослые сорта радуют первыми плодами на 6-8 году. Некоторые: Ред Делишес, Сары-Синап только через 10–12 лет вступают с пору формирования фруктов.

Как приблизить плодоносный возраст яблони

Проводить годы в ожидании плодоносности яблоневого сада не хочется, особенно людям не молодым. Существуют методы, испытанные многими растениеводами. При настойчивом стремлении к результату, тщательной заботе о деревьях, удается приблизить период урожайности. Ускорению формирования первых соплодий способствуют методы интенсивной агротехники:

  1. Биологические. Это культивация, выведение новых сортов. Высокорослая яблоня, привой от которой выращен на колоновидном, карликовом, спуровом дереве, вступающем в фазу плодоносности в более ранние сроки, даст плоды быстрее на 2-3 года. Кропотливая, трудозатратная агротехника таких растений приводит к хорошему урожаю.
  2. Химические. Препараты, стимулирующие взросление, применяются давно и успешно. Их принцип – замедление роста, направленного вверх, утолщение ветви и развитие цветочных почек.
  3. Опрыскивание, разведенным в воде, фунгицидом ДНОК (1 г / 1л) убивает формирование завязи в цветке. Эффект его использования просматривается только на полностью распустившихся бутончиках, в первые пару дней цветения. Пчелам химикат не мешает.

Опрыскивание яблони фунгицидом, разведенным в воде, убивает формирование завязи в цветке

Водный раствор препарата Севин (2 г / 1 л) применяют через неделю – полторы после расцветания. От применения инсектицида гибнут зародыши в плодовых почках. Таким же действием обладает, регулирующий рост, КАНУ (25 мг / 1л). В промышленных масштабах они оправданы. Для небольшого личного хозяйства лучше обойтись без химикатов.

Механические. К ним относятся: пригибание веток, перетяжка, кольцевание. Какой способ выбрать, подскажет наблюдение за садом.

Пригибание ветви – простейший прием. Пробуждение почек зависимо от угла отхождения скелетных ветвей, он должен стремиться к 90°. В таком положении рост ослабляется, ускоряется начало плодоношения. Число завязей определяется длиной ветви. Угол отхождения расширяется оттягиванием ветви и закреплением ее на опоре или соседних ветвях.

Кольцевание. Кора (0,8–1,2 см) снимается с ветви, переворачивается обратной стороной и закрепляется в виде обруча на прежнем месте. Такая процедура ограничивает передвижение продуктов фотосинтеза к корневой системе от листьев, они направляются на создание почек. Ранку обмазывают садовым варом, перевязывают скотчем, тонкой пленкой. Надрез коры может быть спиральным или в форме полукольца. Круги выполняются параллельно дереву, выдерживая между ними 1 см. На кроне скелетные ветви не трогают, т.к. вся яблоня замедляет рост. Процедуру проводят через 3–4 недели от момента цветения.

Перетяжка. Притормаживая отток соков вниз, ствол туго огибают проволокой. Ее оставляют врастать или снимают по осени. Перетягивают жирующие ветви. К тонким побегам (до 10 мм) прием применять не стоит.

Кербовка. Выполняют ранней весной. Эффект от нее ослабляющий, при надрезе под почкой или побегом. Ускоряющий плодоношение, если надрез сделан выше ветки. Рассекают кору над почкой 3 – 4 мм выше, как бы охватывая ее полумесяцем. При небольших навыках, можно делать прямоугольные метки. Крестообразные зарубки считаются щадящими, хорошо зарастают, дают быстрый результат.

Механические приемы проводят только на некоторых ветках, перераспределяя энергию. Вовлекать в манипуляцию все дерево нельзя, иначе корням не будет хватать питания.

Бороздование может применяться в начале вегетации

В начале вегетации можно проводить бороздование, при котором кора рассекается до живой древесины. Метод ускоряет начало плодоношения и приводит к обильному урожаю. Помимо этого, яблоня омолаживается, лучше переносит морозы.

Периодичность плодоношения яблони

И всем хотелось бы видеть ее не только цветущей, но и ежегодно приносящей плоды.У некоторых яблоневых сортов формируется ограниченное количество плодовых завязей. Например, Боровинка, Кальвиль снежный при должном уходе, отличаются беспрерывным плодоношением из года в год. Обильный полив, своевременная обрезка, правильное формирование кроны гарантируют стабильную урожайность.

Народные умельцы научились добиваться ежегодного плодоношения, даже когда периодичность заложена изначально по сортовым признакам. Они нормируют весной количество цветков, завязей, удаляя все, по их мнению, лишние. Сначала в одной части плодового дерева, на будущий год – в другом участке кроны. Результатом служат аппетитные яблоки на столе.

Периодичность плодоношения обусловлена тем, что отдавая силы в год высокого урожая, следующие 24 месяца яблоня отдыхает, накапливая вещества для будущего периода. Формируя плодовые цветки, образующие затем сочный фрукт, дерево тратит энергию, т.к.:

  • активно растет, развивается;
  • образует цветки с завязью;
  • поставляет питание растущим плодам;
  • запасается микроэлементами на время зимней спячки.

В период цветения яблоня нуждается в качественном уходе

Яблоня в этот период нуждается в достаточном количестве тепла, света, воды, жизненно важных ресурсах. Чтобы обеспечить восполнение затрачиваемой энергии, культуре необходим качественный уход.Важно придерживаться планирования урожая. Перегруженному дереву требуется больше времени на восстановление и формирование нового сбора. Оно может «отключиться» на 2–3 года.

На этапе рождения фруктов, яблоня затрачивает в 10 раз больше сил, чем на рост древесины и листвы. В этой фазе она дает ослабленные приросты. Наоборот, крона бурно развивается в период пустоцвета, но не образует плодов.

Ежегодный мощный вегетативный рост обеспечивает закладку нового урожая. Природные факторы, которые вызывают периоды его отсутствия, мешают формированию:

  • заморозки, убивающие жизнь в цветах и почках;
  • холодное, дождливое лето после морозной малоснежной зимы;
  • видовые, сортовые заболевания;
  • массовая порча вредителями;
  • недостаток питания после периода плодоношения.

Когда хочется сбалансировать отдачу полюбившихся сортов, мудрые садоводы регулируют периодичность их вызревания. Они доводят процесс до желаемой очередности. Первый год вызревает одна, второй год другая и так далее.

Сезонность достигается тщательной подготовкой: обрезкой, удалением части продуктивных почек. Напитавшееся силами, отдохнувшее дерево в благодарность даст мощный урожай на будущий год. В текущем году на создание плодов потратится энергия другой яблони, которая не будет плодоносить в следующий.

Формирование урожая по годам на одном дереве применяют нередко, когда площадь участки мала, а яблоки являются любимым лакомством. Полностью обрывая цветки на одной стороне, оставляют нетронутой другую, которые поочередно работают над образованием плодов. Таким способом можно стимулировать яблоню. Надо бережно ухаживать за плодородной стороной, чтобы ветви не перегружались.

Получить хороший урожай поможет скорректированный биоритм дерева

Скорректированный биоритм дерева дает стабильность показателей при ежегодном урожае. Яблоки созревают крупные, сочные, с ярким ароматом. Растение начинает ежегодно приносить крепкие плоды, с лучшими товарными показателями, чем в чрезмерно обильном урожае при периодическом плодоношении. Часть фруктов бывает недостаточно качественной, непригодной для длительного хранения.

Практика показывает, что вес, характеристики и количество плодов в сумме за два года превосходят показания яблони, которая может плодоносить периодически.

Красота цветущей яблони – живописное зрелище. Она освежает в жару, укрывает от палящих солнечных лучей, создавая спасительную тень. Покрываясь созревающими яркими плодами, картинно выглядит в саду. Удивляет разнообразием вкусовых ноток.

Чтобы видеть ее такой каждый год, нужно приглядываться к поведению растения в разных условиях. Помогать восстанавливаться, лелеять, ухаживать за яблонькой.

Обрезку необходимо проводить не менее одного раза в году, чтобы сбалансировать процессы роста и образования плодов. В зависимости от региона возделывания, когда температура поднимается ближе к +10° С и древесные части становятся более гибкими, но сокодвижение еще не началось, деревце готовят к сезону. Усредненное время – середина марта. Удаляются:

  1. Старые сильно разветвленные плодовые образования. Молодые ответвления, замещающие их, скорее дадут крепкие яблочки.
  2. Отростки центрального проводника. Укорачивание сбережет и перенаправит соки на жизнеобеспечение.
  3. Побеги, растущие вертикально. Их обрезают у основания.
  4. Ветви, закрывающие свет. Загущая крону они ограничивают поступление тепла, движение воздуха, мешают развиваться в полную силу.
  5. Толстые нерабочие ветви. Отпиливаются сначала снизу, затем по верхней стороне. Спилы обрабатываются и обмазываются для скорого заживления садовым варом, дезинфицирующей садовой смесью РанНет и т.п.

Яблони сокращают периоды плодоношения при ежегодной осенней перекопке, радиусом около 1 м, приствольных кругов. Вначале грунт очищается от остатков растений, мусора. Обрабатывается профилактическим раствором железного купороса (3%). Обильно поливается, 30–40 ведер под каждый ствол. Мульчируется опилками, землей, компостом хорошим слоем, от 0,2 м. Основания веток и ствол белят, укутывают мешковиной или другим подручным, пропускающим воздух, материалом от грызунов. Согревает дерево подушка из снега вокруг ствола.

Ствол и основания веток необходимо побелить

С наступлением весенних светлых дней, дерево освобождают от «одежки». Слой мульчи ворошат, но не убирают, она сохраняет влагу весь сезон, согреваясь днем и охлаждаясь ночью. Корневая система питается влагой от конденсата даже при очень высокой температуре воздуха.

Для того чтобы яблоневые саженцы заставить вступить в плодоношение раньше, применяют заправку посадочного места. Ямка глубиной не меньше полуметра и диаметром от 1 м засыпается перепревшим навозом (4 ведра) в смеси с древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (0,5 кг). Поверх помещают землю, сначала черную, плодородную, затем светлую (песчаную, глинистую). Все зависит от качества почвы. Удобрения в первый год не нужны.

В заключение – маленькая хитрость большого садовода: проверить созрели яблочки, или они не готовы к уборке и хранению, можно простым способом.

Сорвать плод, разрезать его и капнуть обычного йода. Вступая в реакцию с крахмалами, пятнышко через 1–2 минуты чернеет, что сигнализирует о недостаточной зрелости. В спелых яблоках йод не изменяет цвета.

Плодоносить эта культура начинает вообще в «младенчестве». Различают три формы грецкого ореха в культуре: скороплодная, крупноплодная и обыкновенная. Скороплодная форма может дать первые плоды уже через три-четыре года после посадки.

Сорта и сроки плодоношения

Орех грецкий обыкновенный – одно из самых крупных плодовых растений в средней полосе. Его размер достигает 6 метров уже в возрасте 6 лет. А крона разрастается в диаметре до 20 метров. Пятидесятилетний грецкий орех может дорасти в высоту до 12 метров, а у отдельных экземпляров окружность ствола на высоте один метр составляет более 200 сантиметров. Масса орехов обыкновенной формы средняя – 10-12 г.

Особенностью грецкого ореха является то, что с возрастом его урожайность повышается и качество плодов улучшается. Если в первую пятилетку жизни на дереве созревает до килограмма орехов, то во вторую уже более 10 кг, а с деревьев старше 50 лет можно собрать до 100 кг плодов.

Крупноплодные формы дают плоды массой более 12 г и считаются более ценными, поскольку размерами кроны и ствола от остальных не отличаются и особенностей в уходе не имеют.

Скороплодные формы

Скороплодные формы обладают неоспоримым преимуществом, коротким периодом вступления в плодоношение. Если обычный и крупноплодный орех начинает плодоносить на 6-7 год, то первые орехи на дереве скороплодного сорта появятся в два раза быстрее. Этот сорт орехов был обнаружен учеными меньше 80 лет назад в Ташкентской области. Они зацветают на третий год, вступают в плодоношение, а на следующий год дают уже ощутимый урожай.

Цветки этого сорта собраны в кисти, на которой завязывается и созревает несколько орехов. А через 12 дней после первой фазы цветения наступает вторая. Если при первом цветении образуется на соплодии до четырех плодов, то при втором – более десяти. У других форм этот признак отсутствует.

Условия и уход

Для того чтобы плодоношение наступило как можно раньше, при посадке грецкого ореха и в уходе за ним необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, стоит приобрести морозоустойчивый сорт, поскольку грецкий орех подмерзает при температуре ниже –30оС. Во-вторых, весной зеленую листву молодого ореха следует предохранить от возвратных заморозков. В-третьих, это растение светолюбиво и в затенении, особенно в первые годы после посадки, может погибнуть.

Грецкий орех влаголюбив и на сухой почве расти не будет. Лучшими для него являются почвы с высоким содержанием гумуса, суглинистые, супесчаные или дерново-подзолистые.

Кедровые орехи на сибирской сосне и сибирском кедре. Деревья эти доживают до 200 лет и в высоту достигают 50 м. Шишки созревают долго, около 15 месяцев, а само дерево впервые начинает плодоносить в возрасте не менее 20-30 лет. Каждая шишка содержит около 150 семян, которые затем становятся кедровыми орехами, и с одного дерева их собирают примерно 12 кг. Среди всех орехов самые дорогие - именно кедровые.

Фундук, или лещина

Еще одно название - ломбардский орех. Этот орех делится на три сорта, наиболее распространенных в настоящее время: бадем, крымский и керасунд. Они одинаковы и свойствам, но отличаются по форме и толщине скорлупы внешне. Растет фундук на лещине крупной, дереве с тонкими длинными ветвями и крупными листьями. Фундук, растущий сейчас повсеместно, получен путем многократного скрещивания и отбора самых крупных сортов, которые при этом имели бы самую тонкую кожуру.

Орех кешью

Этот орех необычной формы произрастает в Бразилии. В действительности, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются, так как главная часть кешью - цветоножка, или яблоко. Это очень сочный и вкусный красно-оранжевый плод, который быстро портится после созревания и поэтому не подлежит транспортировке.

Сами изогнутые орехи находятся в твердой оболочке, которая содержит масло, вызывающее ожоги. Поэтому орехи перед продажей разделывают вручную, а затем обжаривают, чтобы избавиться от следов ядовитого масла.

Миндаль

Миндальное деревце принадлежит к семейству розоцветных и цветет одиночными белыми или розовыми очень красивыми цветами. Орешки пользуются во всем мире большой популярностью, обладают вкусовыми достоинствами и полезными свойствами. Многие считают миндаль орехом, но это не так - он является косточковым плодом.

Есть миндаль горький и сладкий. Последний употребляют в пищу. Горький же используется для приготовления ароматного миндального масла, но сам орех есть нельзя, так как он содержит много алкалоидов.

Фисташка настоящая

Это многоствольное дерево - родственник кешью и растет в гористых местностях Средней Азии, Сирии, Месопотамии. Достигает в высоту 4-6 м, образуя широкую густую крону. Кора дерева с глубокими трещинами, серо-бурого цвета. Живет фисташка очень долго, 300-400 лет. С точки зрения кулинарии, фисташка называется орехом, но в действительности, это семя. Созревают фисташки с сентября по ноябрь, и в этот момент трескается их скорлупа.

Земляной орех - арахис

Самый недорогой и распространенный из всех орехов является бобовым растением, а его плоды вырастают под землей, попадая туда очень интересным способом. Цветки арахиса располагаются на длинных цветоножках, и дать потомство способны только самые нижние. После того как цветок оплодотворен, он разрастается и пускает длинный стержень, гинофор. Сначала этот стержень растет вверх, а затем изгибается и прорастает на 9-10 см в почву. Там и зреют цилиндрические бобы арахиса. Под землей его плод защищен от преждевременного высыхания. Родина арахиса - жаркие страны.

Каждый садовод, высаживая на своем участке новый куст винограда, задается вопросом о сроках получения первого урожая. Узнать, на какой год плодоносит виноград, хотят как новички, так и профессионалы. Процесс зависит от множества факторов. Теоретически плодоношение винограда, высаживаемого в промышленных целях, наступает на четвертый год с момента посадки. Причина столь долгого срока в том, что именно такое время требуется растению, чтобы окрепнуть, набраться сил, развить мощную корневую систему, сформировать сильные кусты, на которых смогут образовать полноценные грозди. Промышленная техника посадки применяется на не поливных виноградниках с сохранением минимального количества побегов. После посадки оставляют один пасынок, осенью обрезают на две почки, из которых на следующий год сохраняют опять по два побега и так далее. Виноградник же, окруженный заботой садоводов на собственных участках, способен дать первые плоды уже на второй год, а полной плодоносности достигает через три года.

Факторы, влияющие на плодоношение

Место

Выбор места для посадки влияет, насколько комфортно будут себя чувствовать саженцы в земле, зависит их приживаемость и качество будущего урожая.

Прежде всего, надо обратить внимание на почву и место для посадки. Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Наилучшим местом для развития виноградника является южная или юго-восточная сторона участка. Не рекомендуется сажать в низинах, так как там скапливаются холодные воздушные массы, и существует риск обморожения растение в период заморозков. Лучшим местом являются склоны, защищенные от холодных северных ветров с наименьшей вероятностью промерзания грунта. Виноградник прекрасно себя чувствует у заборов и стен зданий. Оптимальным расположением рядов считается север — юг. В этом случае кусты получают доступ к солнечным лучам с обеих сторон. Равномерное и полноценное освещение поможет растению набрать необходимые для роста и развития питательные вещества. При такой ориентации посадки между рядами рекомендуется оставлять около 2 метров. Этого расстояния достаточно для свободного развития куста и формирования необходимой тени для защиты от пагубного влияния прямых солнечных лучей. В остальных случаях между рядами оставляют 2.5 — 3 метра.

Время

Время посадки — температура воздуха и погодные условия дня высадки сказываются на способности саженцев укореняться и обеспечивают дальнейшее благоприятное развитие.

Идеальным временем для начала посадки считаются дни, когда температура почвы достигла стабильного значения в +15 градусов по Цельсию. Чем больше температура, тем быстрее саженцы приживаются и образуют мощную корневую систему.

Обрезка

Правильная обрезка — является залогом формирования крепкого куста, способного обеспечить грозди необходимыми питательными веществами.

В первый год роста все силы нужно направить на развитие двух главных побегов. В начале сентября рекомендуется прищипнуть их верхушки, а молодые пасынки удалить. После полного созревания, в начале декабря, лозы обрезают на 3 — 4 почки. В последующие годы образовавшиеся пасынки прищипываются над вторым листом, а верхняя часть с соцветиями удаляется.


Подкормка

Периодическая подкормка куста удобрениями и поливка — позволит растению восстановить потраченные в большом количестве на созревание гроздей питательные вещества.

Весной и в начале лета рекомендуется вносить азотные и фосфорные удобрения совместно для лучшей эффективности, а органические добавляют осенью. Удобрения вносят на глубину 40 — 60 см в радиусе 1 метра. Питательными веществами обеспечивать можно не только корни, но и листву. Внекорневые подкормки наносятся путем опрыскивания листьев и усваиваются мгновенно. Часто их совмещают с веществами для защиты от грибковых болезней и гнили.


Если вы хотите получить плодоносящий виноград как можно скорее, вы можете прибегнуть к некоторым альтернативным методам.

  • Здоровые черенки винограда можно высадить в пластиковую емкость в феврале. К маю они дают метровый побег, который можно смело высаживать в открытый грунт. После того, как черенок приживется и даст первые пасынки, их прищипывают, и на следующий год можно получить первый урожай.
  • Самым простым способом является покупка готового трехлетнего саженца. Его высаживают в почву, удаляют лишние пасынки аккуратно, чтобы не навредить растению. Данный метод дает возможность получить первые зрелые грозди уже в первый год с момента посадки и проверить приобретенный сорт.

Еще один главный вопрос, мучающий садоводов, это узнать сколько лет плодоносит виноград. С момента наступления полного плодоношения до старения и отмирания куста проходит от 9 до 26 лет, возможно и увеличение срока в зависимости от особенностей сорта и ухода за ним. При размножении культуры черенками, давать урожай она будет в течение 50-150 лет.

Сегодня существует много сортов винограда с различными свойствами, вкусовыми и товарными качествами. Неизменным остается лишь любовь людей к этой культуре и преданность древним традициям по возделыванию винограда. Станьте частью этого увлекательного процесса и выберете сорта, от процесса выращивания и употребления которых вы получите истинное удовольствие.

Сажая на своем участке , каждый садовод уже предвкушает тот момент, когда можно будет с удовольствием сорвать с куста первые созревшие грозди. Но сколько же придется ждать? Не существует единого правила, когда начинает плодоносить виноград после посадки. Это во многом зависит от ухода, обрезки и времени посадки.

Когда виноград начинает плодоносить?

С некоторой долей точности можно ответить на вопрос, на какой год начинает плодоносить виноград, высаживаемый в промышленных целях. Первые грозди с таких кустов собирают через 4 года после посадки. Такой продолжительный период времени требуется, потому что куст формируется постепенно путем обрезания до минимального количества побегов. Этот способ позволяет растению окрепнуть и набраться сил и при этом не требует больших затрат времени на уход и полив.

Виноградари, выращивающие виноград для себя, могут себе позволить ухаживать за кустами и уделять время любимым растениям, поэтому именно то, через сколько начинает плодоносить виноград, имеет для них большую важность. При правильной посадке и соответствующем уходе первую гроздь можно снять с куста уже через два года, а на третий добиться нормального плодоношения.

Чтобы узнать, когда начинает плодоносить виноград после посадки черенками, нужно не пропустить момент высадки черенков. Сделав это в феврале, вы уже в конце весны можете пересаживать куст на постоянное место. Полноценный урожай стоит ожидать через два года, хотя небольшие кисти могут появиться и раньше.

Если же вас не устраивает то, в каком возрасте начинает плодоносить ваш виноград, и вы хотите скорее получить спелые грозди, то можно приобрести уже подросший трехлетний саженец и посадить его на своем участке. В этом случае вы сможете собрать небольшой урожай уже в первый год. Однако рекомендуется удалить лишние кисти, чтобы не ослабить растение.