Эксплуатация холодильного оборудования. Обучающие курсы по холодильной технике, системам кондиционирования и вентиляции, холодильным технологиям пищевых производств Монтаж эксплуатация и ремонт холодильных установок


По окончанию курсов проводится квалификационный экзамен. После успешной сдачи экзамена выдается УДОСТОВЕРЕНИЕ установленного образца.

Обучение с учетом требований профстандарта

Термин «холодильное оборудование» включает в себя огромное количество техники. Это бытовые холодильники и промышленные системы охлаждения, торговые прилавки и огромные склады, множество специальных машин и многое другое. Большая часть механиков холодильного оборудования занимается монтажом, сборкой, обслуживанием и ремонтом холодильной техники на предприятиях торговли, в пищевой промышленности, на складах.

В программу обучения входит: изучение основ получения искусственного холода; оборудование и детали холодильных систем; принцип работы холодильной машины; основы электромонтажного дела ремонт и техническое обслуживания холодильных систем; поиск неисправностей; типовые неисправности; ремонт и обслуживание кондиционеров, чиллеров, систем центрального холодоснабжения и мультизональных систем.

Целью изучениякурса является приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков по организации и проведению процессов ремонта промышленных и бытовых кондиционеров.

Расписание занятий

Продолжительность курса Стоимость курса
76 часов 18000 руб

В полный цикл эксплуатации холодильной техники входят мероприятия по доставке к месту установке, монтажу и пуско-наладочным работам, сервисному и техническому обслуживанию холодильного оборудования , гарантийному ремонту и послегарантийному обслуживанию. Для обеспечения безотказной и долгосрочной службы изделий все вышеперечисленные работы имеют определенное значение.

Но отдельно стоит остановиться на обслуживании , которое в определенных ситуациях становится жизненно необходимым. Регулярное проведение обслуживания, во время которого осуществляются профилактические мероприятия, позволяет своевременно выявлять неполадки и поломки машин, вовремя устранять неисправности и поддерживать высокий уровень производительности холодильных систем. Данные действия позволят предупредить полный выход холодильной техники из строя, тем самым экономя денежные средства предприятий на дорогостоящий ремонт и издержки, связанные с порчей товара.

Общая информация

Обслуживание холодильного оборудования производится через определенные интервалы времени и носит планово-предупредительный и периодический характер. Продолжительность и объем входящих в перечень работ зависит от назначения и вида агрегатов, технического состояния, режимов использования и наработки. Проверка систем охлаждения техники производится на основании требований эксплуатационных документов на каждый отдельный вид приборов и оборудования.

Основное предназначение технического обслуживания холодильного оборудования заключается в периодических осмотрах, ремонте и оперативном устранении сбоев и неисправностей холодильной системы и электрооборудования машин.

Учитывая, что холодильная техника представляет собой сложную электротехническую конструкцию, которая используется в достаточно сложных условиях, доверять сервис техники стоит только высококвалифицированным специалистам, которые не только качественно проведут необходимые мероприятия, но и дадут грамотную консультацию по эксплуатации и недопущению возможных поломок.

Виды технического обслуживания

Техническое обслуживание холодильного оборудования может быть разовым (или при вводе машин в эксплуатацию), сезонным и плановым. Разовое, включающее определенный перечень операций (оценка технического состояния, очистка и промывка конденсаторов, выявление возможных неисправностей) проводится перед или после запуска холодильных машин, а также после определенной наработки или исходя из технического состояния изделий.

Сезонное обслуживание холодильного оборудования необходимо только для тех машин, которые используются при значительных изменениях погодных условий в течение года. Плановое проводится с определенной регулярностью, в соответствии с установленными производителями требованиями.

Плановое обслуживание является оптимальным решением, так как при таком подходе выявление и устранение определенных неисправностей происходит заблаговременно. Проводится не реже чем один раз в месяц, при необходимости 2-3 раза ежемесячно. Стоимость обслуживания холодильного оборудования рассчитывается индивидуально в зависимости от мощности машин, их тех.состояния, условий использования и количества установленных изделий. Заключение договора на ТО происходит после приобретения техники.

Перечень проводимых работ

В перечень работ, проводимых в период технического обслуживания холодильного оборудования, входят:

  • внешний осмотр техники для выявления механических повреждений корпуса, внутреннего объема и проверки соответствия эксплуатации правилам ТБ;
  • проверка комплектности, наличия защитного ограждения агрегатного отсека, надежности креплений и заземления;
  • осмотр и проверка приборов автоматики, электроаппаратуры, осветительных приборов, фурнитуры и затяжка соединений;
  • проверка герметичности установки, системы оттайки, компрессора, электродвигателя, работоспособности холодильного оборудования и его составных частей.

Помимо этого обязательно контролируется уровень масла в картере компрессора и хладагена, давление конденсации, соленоидного и водорегулирующего вентиля. Проверяется температурный режим в охлаждаемом объеме и автоматический режим работы. Производится отметка в учетном журнале о проведенных мероприятиях.

В случаях выявленных неисправностей или при необходимости во время обслуживания холодильного оборудования проводятся дополнительные мероприятия:

  • регулировка клапанов ТРВ и РД, ВРВ, СВМ, термостата, тепловой защиты, зазора между диффузором и вентилятором, плотности прилегания и перемещения дверей и шторок холодильных машин;
  • замена тепловых элементов;
  • устранение утечек масла и хладона, а также неисправностей, вызывающих повышенный уровень шума работающего холодильного оборудования;
  • дозаправка систем холодильных машин маслом и хладагентом, установка технологических фильтров;
  • подтяжка ремней вентиляторов, креплений и приводов;
  • устранение неисправностей защитных ограждений, кронштейнов, полок и т.д.;
  • проведение дополнительного инструктажа сотрудникам предприятий по правильной эксплуатации холодильного оборудования.

Своевременное и грамотное техническое обслуживание холодильного оборудования является основой для его бесперебойной и долговременной эксплуатации.

Машины и аппараты холодильных установок размещают так, чтобы обеспечивалось их нормальное обслуживание и ремонт.

Обслуживание холодильной установки заключается в подготовке ее к работе, пуске, регулировании подачи хладагента в испарительную систему, уходе за холодильной установкой во время работы, остановке и выключении машин и аппаратов, соблюдении правил техники безопасности, поддержании в чистоте и исправности машин и рабочих помещений, а также заполнении необходимой отчетной документации.

Вступление на дежурство сменного персонала начинается с проверки записей в журнале работы холодильной станции, а заканчивается контролем температур в основных точках холодильного цикла и проверкой работы оборудования холодильной станции.

Обе смены - сдающая и принимающая - расписываются о сдаче и приеме смены в журнале.

Дежурные периодически проверяют количество и плотность рассола, подачу воды на конденсаторы, исправность аварийной вентиляции, наличие необходимых запасных частей, материалов и инструмента, средств личной защиты. Особое внимание должно быть уделено проверке состояния трущихся частей компрессоров и насосов, работы масляной системы, клапанов и сальников.

Для удобства обслуживающего персонала на трубопроводах охлаждающей воды устанавливают смотровые фонари или другие приборы, позволяющие следить за протоком воды.

В различных местах холодильной установки устраивают также гнезда для приборов, требующихся как для постоянного контроля за работой установки, так и для периодических испытаний. Манометры, термометры, амперметры и другие измерительные приборы устанавливают так, чтобы при пуске установки они находились в поле зрения машиниста и его помощника.

Автоматическую регулирующую арматуру обычно дублируют ручной. Это позволяет продолжать выработку холода при выходе из строя части приборов автоматического регулирования.

Средние и крупные холодильные установки, в основном, работают с ручной системой пуска. Техническая эксплуатация их достаточно сложна и требует от обслуживающего персонала глубоких знаний физических основ получения холода, устройства машин, аппаратов, приборов, арматуры и правил обращения с ними.

Для облегчения работы персонала в машинных отделениях холодильных станций вывешивают схемы трубопроводов, планы расположения оборудования, сведения об основных параметрах холодильных установок, нормы расхода хладагента, масла, электроэнергии, плакаты по технике безопасности, графики профилактических осмотров и ремонтов.

С целью ориентации обслуживающего персонала в разветвленных схемах трубопроводов их окрашивают в условные цвета. Чаще всего применяют следующую окраску:
для трубопроводов хладагента: нагнетательных - красный цвет, жидкостных - желтый, всасывающих - синий;
для трубопроводов рассола: напорных - зеленый, обратных - коричневый;
для трубопроводов воды: напорных - голубой, обратных - фиолетовый.

При наличии нескольких параметров холода на окрашенные трубопроводы наносят еще и условные кольца, показывающие, к какой машине относится данный трубопровод.

Эффективная и надежная работа любой холодильной установки зависит не только от хорошего технического состояния оборудования, но и от грамотной эксплуатации его. Непосредственное наблюдение за работой оборудования ведут машинисты, их помощники, аппаратчики, дежурные слесари и электрики, подчиненные начальнику смены холодильной станции.

Основная их задача - поддержание заданных параметров работы холодильных машин с наименьшими расходами энергии и эксплуатационных материалов и строгим выполнением правил техники безопасности.

Для успешного выполнения задач, стоящих перед эксплуатационным персоналом, необходимы:
высокое качество и исправность оборудования;
обеспеченность контрольно-измерительными приборами;
наличие запасных частей, инструмента и ремонтных приспособлений;
наличие хладагента, хладоносителя, воды, смазочных масел, воздуха КИП, эксплуатационных материалов и энергетических ресурсов;
правильное заполнение систем хладагентом и хладоносителем; отсутствие загрязнений на поверхностях теплопередачи; своевременная профилактика и проведение ремонтов; ведение сменного журнала с выявлением нарушений режима работы;
высокая квалификация обслуживающего персонала.

Эксплуатация холодильных установок регламентируется специальными инструкциями. Несоблюдение их может привести к нарушению технологического процесса у потребителей холода и повышению расхода энергии на получение холода.

Последовательность отдельных операций при пуске и остановке и порядок обслуживания зависят от конструктивных и эксплуатационных особенностей холодильной установки, которые обязательно должны быть отражены в инструкции по обслуживанию.

В настоящей главе рассмотрены основные правила и приемы эксплуатации наиболее распространенных типов крупных холодильных установок, которые в каждом отдельном случае должны уточняться в соответствии с пусковыми инструкциями заводов-изготовителей оборудования. Изучив эти приемы, будущий машинист или аппаратчик сможет освоить порядок пуска, регулирования и остановки холодильных установок любых систем.

К эксплуатации промышленных холодильных установок допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие удостоверение об окончании обучения избранной специальности.

Обслуживающий персонал должен хорошо знать и строго соблюдать правила и инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования и приборов холодильных станций. Машинные отделения холодильных станций являются рабочим местом машиниста и его помощника. Насосные и аппаратные отделения обслуживают аппаратчики, подчиненные машинисту и согласующие с ним все свои действия.

Персонал холодильных станций ежегодно сдает экзамены квалификационной комиссии. Результаты экзаменов оформляют протоколом. Лицам, сдавшим эти экзамены, выдают специальные удостоверения.

Контрольные вопросы
1. Какие задачи ставятся перед эксплуатационным персоналом холодильных установок?

2. Перечислите условия, необходимые для успешной работы холодильной установки.

3. Расскажите, как заполняют систему аммиаком и фреоном?

4. Как приготовляют рассол?

5. Расскажите о подготовке к пуску холодильной установки.

6. Как производят пуск холодильной установки с поршневыми компрессорами и турбокомпрессорами?

7. Перечислите признаки нормальной работы поршневого компрессора.

8. Расскажите о смазке компрессора.

9. Как регулируют работу компрессионной холодильной установки?

10. Какие температурные перепады должны сопровождать нормальную работу аммиачной холодильной установки?

11. Расскажите о порядке остановки компрессионной холодильной установки.

12. Что вам известно о порядке обслуживания испарителей и конденсаторов?

13. Чем вызывается ухудшение теплопередачи в испарителе и конденсаторах?

14. Расскажите о подготовке к пуску фреоновых турбоагрегатов.

15. Какими признаками характеризуется нормальная работа турбохолодильной фреоновой установки?

16. Расскажите об особенностях эксплуатации пропиленовых турбоагрегатов.

17. Как заправляют абсорбционные холодильные машины водоаммиачный раствором?

18. Расскажите о пуске и остановке абсорбционной холодильной машины.

19. Расскажите об эксплуатации центробежных насосов.

20. Что является причиной коррозии холодильной аппаратуры?
21. Как работает протекторная защита?

Чтобы Ваше холодильное оборудование надежно работало и прослужило долгое время, рекомендуем при его эксплуатации следовать нескольким простым советам:

Любая холодильная машина должна охлаждаться соответствующим образом . Для этого в корпусе холодильного оборудования предусматриваются специальные щелевые отверстия (сетки), перекрывать которые ни в коем случае нельзя - иначе прекращается доступ воздуха к холодильному агрегату, происходит перегрев холодильной машины, что может привести к выходу её из строя.

Большое значение для сохранения работоспособности Вашего оборудования имеет соблюдение должного температурного режима: эксплуатация холодильной машины в помещении с повышенной температурой воздуха может привести к срабатыванию защитных устройств мотор-компрессора, либо к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора. Старайтесь расположить холодильную машину в местах с хорошей вентиляцией, либо обеспечьте принудительное охлаждение помещения, в котором эксплуатируется холодильная машина.

В то же время, эксплуатация холодильной машины в помещении с пониженной температурой воздуха может привести к понижению давления в холодильной системе до недопустимого и, как следствие, к преждевременному выходу из строя мотор-компрессора.

Наличие в воздухе помещения, где эксплуатируется холодильная машина, масляных паров провоцирует быстрое загрязнение холодильного агрегата. Профилактические работы по очистке конденсаторов холодильных машин, работающих в таких условиях, должны проводиться как минимум в два раза чаще.

Приведем основные правила, принятые при эксплуатации холодильных и морозильных камер:

1. Необходимо правильно укладывать товар: продукты не должны загораживать воздухоохладитель;

2. Предпочтительнее хранить в холодильной камере герметично упакованные продукты (особенно рыбные). Плохо упакованные продукты выделяют излишнее количество влаги, и на воздухоохладителя холодильной камеры очень быстро образуется снеговая "шуба";

3. Необходимо регулярно, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, проводить оттайку холодильной камеры и её дезинфекцию;

4. Нельзя перегружать холодильную камеру продуктами, забивать ее "под завязку", заполняя весь объем. Не допускайте соприкосновение продуктов с панелями холодильной камеры. Между рядами уложенных продуктов обязательно должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха внутри холодильной камеры;

5. Необходимо эксплуатировать холодильную камеру только в соответствии с температурными условиями хранения конкретной группы товара, нельзя в холодильной камере с температурным режимом -18?С хранить парное мясо с температурой +2?С и использовать холодильную камеру для домораживания продукции. Если необходимо замораживать или охлаждать продукцию в камерах хранения, надо поставить в известность фирму, продающую холодильное оборудование, чтобы избежать в дальнейшем проблем с осуществлением гарантии ( не действует на оборудование, эксплуатируемое не по назначению).

    доверять монтаж, пуск и эксплуатацию агрегата случайным лицам;

    запускать и эксплуатировать агрегат с неисправным или некомплектным электрооборудованием, без вентиляторного узла, без заземления или с ненадежным заземлением, с открытыми токоведущими частями;

    включать, даже на короткое время, агрегат с зарытым нагнетательным вентилем, если таковой имеется. Во избежание поломки компрессора нагнетательный вентиль следует полностью открыть до включения агрегата;

    эксплуатировать агрегат с течью хладона (допустимая утечка 0,5 г/год), такой агрегат должен быть немедленно выключен. Вблизи агрегата с течью хладона не допускается курение и работа с открытым огнем;

Основы проектирования систем вентиляции и кондиционирования. Современный подход к проектированию. Пусконаладочные работы и сервис систем вентиляции и кондиционирования

Специальный курс по программе с тематикой холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования:

Тема 1. Основные параметры воздуха. Анализ процессов изменения состояния воздуха. Температура воздуха по сухому и мокрому термометру. Температура точки росы. Психрометрическая разность температур. Абсолютная и относительная влажность. Влагосодержание. Удельная теплоемкость и энтальпия. Плотность сухого и влажного воздуха. Парциальное давление водяного пара. Процессы нагревания, увлажнения, охлаждения и осушения воздуха. Процессы смешения наружного и внутреннего воздуха. Примеры расчетов.

Тема 2. Расчет и подбор оборудования для очистки и тепловлажностной обработки воздуха. Сухое нагревание воздуха. Расчет процессов и оборудования. Нагревание с увлажнением воздуха. Расчет процессов и оборудования. Увлажнение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Сухое охлаждение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Охлаждение воздуха с одновременным осушением. Расчет процессов и оборудование. Осушение воздуха. Расчет процессов и оборудования. Фильтры, устройство; классы очистки; расчет и подбор. Подбор оборудования для помещений различного назначения. Примеры расчетов.

Тема 3. Расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха. Расчетные параметры наружного воздуха. Расчетные параметры внутреннего воздуха для помещений различного назначения (с учетом требований СНиП, СанПиН, технологических норм и др.).

Тема 4. Расчет тепло- и влагопритоков. Определение расхода воздуха. Расчет теплопритоков в теплый и холодный периоды года по типовой методике и усредненным показателям. Расчет влагопритоков в теплый и холодный периоды года. Определение расхода воздуха из условия погашения тепло- и влагоизбытков. Кратность воздухообмена. Рекомендуемые значения крайности воздухообмена для помещений различного назначения. Определение расхода воздуха с учетом рекомендуемой кратности воздухообмена. Примеры расчетов.

Тема 5. Построение процессов тепловлажностной обработки воздуха в системах вентиляции и кондиционирования. Построение на J - d диаграмме процессов обработки воздуха в системах вентиляции и, местных аппаратах; построение процессов обработки воздуха в центральных кондиционерах. Определение удельной нагрузки по теплоте, холоду и влаге на оборудование. Расчет производительности систем: тепло-, холодопроизводительности, увлажняющей и осушающей способности. Примеры расчетов.

Тема 6. Устройство систем вентиляции и кондиционирования. Расчет и подбор. Устройство систем вентиляции для помещений различного назначения. Подбор оборудования. Местные кондиционеры. Фанкойлы. Устройство. Расчет и подбор. Устройство центральных кондиционеров прямоточных и с рециркуляцией. Расчет и подбор. Теплоутилизаторы. Устройство, расчет и подбор. Примеры расчетов.

Тема 7. Системы воздухораспределения. Расчет и подбор. Назначение, устройство. Способы подачи воздуха в помещения. Воздухораспределительные устройства. Воздуховоды и распределительные каналы. Расчет и подбор. Расчет систем воздухораспределения для помещений различного назначения.

Тема 8. Холодоснабжение систем вентиляции и кондиционирования. Схемы холодоснабжения при непосредственном охлаждении и охлаждении с помощью хладоносителей. Устройство оборудования для холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования. Расчет и подбор холодильного оборудования.

Тема 9. Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования. Автоматическое регулирование температуры воздуха в помещении. Автоматическое регулирование влажности воздуха в кондиционируемых помещениях различного назначения. Автоматическая защита воздухонагревателей от замораживания; блокировки электроприводов оборудования и воздушных клапанов. Сигнализация аварийного повышения давления воздуха за фильтром. Варианты дистанционного управления. Взаимосвязь с автоматикой холодильной машины.

Тема 10. Меры по энергосбережению в системах вентиляции и кондиционирования. Выбор рациональных параметров наружного и внутреннего воздуха; рабочей разности температур. Выбор энергоэффективной системы воздухораспределения. Внедрение систем теплоутилизации и использования естественного холода. Выбор вариантов холодоснабжения и автоматизации.

Тема 11. Методы проектирования и расчета систем вентиляции и кондиционирования для помещений пищевых предприятий. Основные нормативные документы проектирования производственных систем комфортного и комфортно - технологического кондиционирования для тепло- и влагонапряженных помещений. Проектирование систем технологического кондиционирования (примеры проектирования для мясоперерабатывающих, молочных, сыродельных, рыбоперерабатывающих и других предприятий пищевой промышленности).