Инструкция по выбору семян лука. Описание лучших сортов для вашего региона


Начинающие овощеводы не знают, что семена лука необходимого сорта можно вырастить на своем участке. Полезный и неприхотливый овощ не требует много внимания и затрат сил. Его выращивают как в двухлетней, так и в однолетней культуре. Используя ряд несложных агротехнических приемов, можно за 1 сезон вырастить не только севок на посадку - лук-чернушка способен дать полноценный урожай уже к концу лета.

Все большую популярность приобретает выращивание лука из семян за 1 сезон. Это быстрый и экономически выгодный способ. Сорт Стригуновский, который отличается округлой формой и желтым цветом чешуек, в зависимости от способа выращивания из семян можно использовать для получения полноценного урожая лука, а также для выращивания севка.

Существует много сортов однолетнего лука:

  • острые: Халцедон, Маяк, Глобус, Луганский;
  • полуострые: Росса де Ференце, Амфора;
  • сладкие салатные: Русский размер, Эксибишен и другие.

Получить семена для посадки можно самостоятельно, высадив маточные луковицы на своем участке.

Подготовка грядки

Грядки под посев лука-чернушки в открытый грунт следует готовить с осени. Землю перекапывают, тщательно удаляя корни сорняков. Если этого не сделать, то весной сорная трава заглушит хрупкие побеги. Пропалывать грядки в начале вегетации сложно, так как вместе с сорняками можно удалить большую часть проростков.

Лук предпочитает рыхлые плодородные почвы, поэтому во время перекопки необходимо внести в землю перегной или торф из расчета полведра на 1 м². Использовать свежий навоз вместо перегноя нельзя, так как молодые побеги получат ожоги, будут болеть или сразу погибнут. На плотных тяжелых почвах желательно внести песок.

На подготовленном участке следует разметить ленты-гряды. Удобнее всего делать их шириною в 1 м. Тщательно разровнять почву граблями, разбивая комочки. Нарезать неглубокие борозды с междурядьями не менее 20 см. Чтобы жгучий овощ порадовал высоким урожаем, выращивать его нужно, соблюдая ряд правил.

Посев

Сеют чернушку ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги. Семена успевают проклюнуться и пойти в рост до начала засушливого периода. Желательно начинать посев в февральские и мартовские оттепели, чтобы головки лука успели сформироваться. Выращенная в однолетней культуре из семян луковица весит примерно 80-120 г.

Перед посевом можно смешать чернушку с толченым мелом — такой прием облегчает работу и уменьшает расход посадочного материала. Чтобы облегчить уход за всходами, нужно через каждые 10-15 см бросать в борозду семя маячной культуры (например, редис, салат). Они взойдут намного раньше лука и обозначат рядки.

После посадки борозды засыпают небольшим слоем влажной почвы (1,5-2 см), уплотняют и мульчируют. Вопрос, когда сажать чернушку, овощеводы решают по-разному. Многие с успехом применяют подзимние посевы. Семена чернушки не боятся холода, а с появлением первого тепла дружно идут в рост.

Лук-чернушка: выращивание

Выращивание лука из семян в течение лета без рассады не представляет трудностей. Правильный подбор районированных однолетних сортов и грамотная агротехника позволят к осени получить большой урожай полезного овоща.

Специфика выращивания заключается в подзимних или ранневесенних посевах и применении рассадного способа в северных районах.

Чтобы однолетний лук хорошо хранился, необходимо выкапывать его только после полегания и пожелтения пера, убедившись, что шейка овоща полностью подсохла. После уборки следует тщательно просушить лук на солнце.

Выращивание однолетних сортов лука из чернушки

Начинающим овощеводам не всегда удается вырастить хороший урожай лука из чернушки за 1 сезон. Главная ошибка заключается в неправильном выборе сорта. Подходят только однолетние сорта и гибриды, такие как Луганский, Однолетний сибирский, Каратальский, Альбион F1, Дайтона F1 и другие.

Применяя специальную агротехнику, можно всего за 1 сезон получить из зернышка полновесную головку репчатого лука, что намного выгоднее, чем выращивание лука в двухлетней культуре. Однолетние сорта пригодны не только для осенне-летнего употребления, так как они неплохо и хранятся зимой. Когда убирают чернушку с грядки, внимательно смотрят, чтобы шейка растения полностью подсохла. Только в этом случае можно считать лук пригодным для зимнего хранения.

Рассада лука-чернушки

В северных районах чернушка не успевает пройти все стадии развития за короткий летний период. Даже проверенные однолетние сорта не всегда демонстрируют отличную вызреваемость в неблагоприятных условиях. В таких случаях прибегают к выращиванию через рассаду.

Высевать семена можно уже с середины февраля. Ящики (высотою 12 см) заполняют смесью дерновой земли и перегноя или используют готовую смесь для рассады.

Перед посевом контейнеры со смесью обеззараживают. Можно полить их кипятком из лейки или вынести на мороз на 2-3 дня. Даже если сбор семян лука вы проводили самостоятельно, необходимо продезинфицировать их в растворе марганца или золы. После обработки семена можно замочить в теплой воде до появления ростков или сразу же высадить в увлажненный грунт.

Заделывают чернушку на 1-1,5 см. Почву слегка уплотняют и мульчируют. Для быстрого прорастания контейнеры накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. С середины апреля рассаду можно высаживать на постоянное место. Перед высаживанием корни и стебли необходимо укоротить, чтобы готовая рассада была не длиннее 15-20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 7-10 см. Посадка и уход в открытом грунте проводятся по привычной схеме.

Безрассадный способ выращивания

Если знать, как правильно выращивать лук, то можно за 130 дней (период вегетации однолетних сортов) вырастить полноценный урожай. Высевать семена в открытый грунт необходимо во время февральских и мартовских оттепелей. Еще более надежный и легкий способ - это подзимний посев.

Грядки готовят в октябре, нарезают борозды и ждут первых заморозков. Семена чернушки высевают в подмерзший грунт и присыпают почвой или перегноем. Вегетация начинается в конце марта. В насыщенной влагой почве лук даст быстрые и дружные всходы. Уход заключается в регулярном пропалывании, прореживании и поливе растений. Если допустить загущение посадок, то можно получить мелкий севок вместо полновесной головки.

Лук-чернушка: получение семян из собственного материала

Вырастить качественный посевной материал можно самостоятельно. Для этого весной отбирают крупные красивые луковицы понравившегося сорта, дезинфицируют их в растворе марганца и замачивают на сутки в теплой воде. Затем укладывают на проращивание при температуре +10… +15 °С.

Маточные луковицы высаживаются на грядку так же, как и лук на перо, только расстояние между головками должно быть не меньше 15 см. Шейка луковицы располагается выше уровня земли. Луковица выгоняет мощный стебель, на верхушке которого образуется крупная шапка с семенными коробочками. К концу лета семена вызревают, и пленка на коробочках начинает растрескиваться.

Чтобы не допустить просыпания семян на землю, необходимо срезать стебли с головками и уложить их на дозревание в сухое проветриваемое помещение. Когда головки просохнут, их нужно тщательно размять в руках, чтобы удалить вызревшие семена. Хранят чернушку в темном, сухом и прохладном месте.

Уход за маточными луковицами заключается в своевременном поливе и борьбе с болезнями и вредителями. В профилактических целях следует отбирать устойчивые к заболеваниям сорта, а также не выращивать лук больше 2 лет на одном месте. Рядом с луком необходимо высаживать укроп, морковь, бархатцы, которые своим запахом отпугивают луковую муху и других вредителей.

Когда убирать с грядки?

Уборку урожая начинают в середине или конце августа. Сигналом к началу уборки служит полегание и пожелтение ботвы. Перед началом уборки необходимо убедиться, что шейка растения хорошо подсохла. Желательно проводить уборку в ясный солнечный день, чтобы можно было просушить луковицы на солнце .

Лук – важная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на многих фермах и на большинстве огородов. Стандартная технология выращивания подразумевает получение полноценного урожая за два сезона. Но прогресс агропромышленности не стоит на месте, и в настоящее время семена лука используют для выращивания зрелых луковиц за один сезон. Статья подробно рассказывает о том, какие сорта можно вырастить прямо из семени, а какие с помощью севка; как правильно выбрать семена и провести процедуру выращивания овоща, чтобы собрать качественный урожай.

Семена

На рынке культур семена лука (чернушка) представлены большим разнообразием сортов, и каждый год ассортимент пополняется новым видами. Правильный выбор семян или их самостоятельное получение являются важными составляющими успешного выращивания культуры.

Репчатого

Выращивать лук репчатый из семян выгодно по нескольким причинам:

  • выбор семенных сортов очень богатый и намного превышает ассортимент севка;
  • рассада из семян не растет в стрелку и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • цена семян значительно ниже цены готового севка, а расходы на выращивание рассады из семян незначительны.

Для получения качественного рассадного материала семена репчатого лука необходимо перебрать, пропустив их через крупное сито и отделив самые большие и наполненные.

Выбранные сорта чернушки в зависимости от индивидуальных характеристик высаживают на рассаду в марте-апреле, чтобы успеть пересадить проросшие растения в почву в середине мая. Семена проращивают следующим образом:

  1. Насыпанные в марлю семена замачивают в воде на несколько часов, затем погружают их в тёмный раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин и промывают.
  2. Перекладывают подготовленные семена на чистую и увлажненную раствором эпина (1 капля на 200 мл) матерчатую салфетку, размещенную в пакете или контейнере. Каждый день открывают семена для проветривания до появления первых корешков.
  3. Далее огородники готовят ёмкости высотой 6-9 см с дренажными отверстиями и грунтом для рассады. Почву можно приготовить самостоятельно, смешав листовую и дерновую землю, перегной и речной песок вс пропорции 1:1:1,5:0,5.
  4. Грунт уплотняют, высаживают в него по одному проросшему семени пинцетом на расстоянии 1,5 см друг от друга. Саженцы засыпают небольшим слоем почвы, накрывают прослойкой снега и полиэтиленовой пленкой, помещают ёмкости в теплое место.
  5. После прорастания зелени, переносят ёмкости на освещенный подоконник. Нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 15-16°С.
  6. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой, но без переувлажнения, и еженедельной обработке ее раствором фитоспорина. В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около 6°С, но не допуская заморозков.

Порея

Лук-порей выращивают только из семян, которые сохраняют всхожесть от 1 до 3-х лет. Лучшие семена порея (сорта “карантанский”, “линкольн”, “коламбус”) отличаются повышенной холодоустойчивостью и раннеспелостью. Подготовка семян проводится так же, как при выращивании рассады репчатого лука. Главное требования для получения качественных растений - поддержание оптимального температурного режима:

  • 22-24°С до появления первых всходов;
  • 15-17°С в дневное время и 12°С в ночное, в первую неделю от появления ростков;
  • 17-20°С в дневное время и 10-14°С в ночное время до пересадки ростков в грунт.

Рассаду выращивают в торфо-перегнойной почве дома или в теплице под дополнительным полиэтиленовым укрытием. В конце мая-начале июня растения, образовавшие к тому времени по 3 листа, высаживают на постоянное место. Перед переносом рассаду поливают и обрезают треть длины корней и листьев. Растения высаживают в борозды на глубину 10-12 см, расстояние между бороздами должно быть около 35 см. Лук-порей в южных регионах можно выращивать способом прямой высадки семян в почву, которую производят в конце апреля-середине мая.

Критерии выбора

Хороший урожай начинается с правильного выбора семян, который следует осуществлять с учетом таких критериев:

  • Сроки формирования луковицы. Раннеспелые сорта и гибриды созревают за 90 дней, среднеспелым требуется до 110 дней, у поздних видов вегетация продолжается до 130 суток. Вегетационный период многих сортов лука-порея достигает 180 дней.
  • Количество зачатков. Мало- и многозачатковые растения отличаются тем, что первые формируют одну, иногда две луковицы, а вторые дают от пяти штук на каждое растение. Малозачатковые виды выращивают на репку, а многозачатковые и на зелень, и на репку.
  • Размер луковицы. Корнеплоды бывают мелкими (до 50 г), средними (до 120 г) и крупными (до 0,4 кг, а иногда и больше).
  • Вкусовые качества. Острые, полуострые и сладкие сорта применяют для приготовления разных блюд. Вкус лука может зависеть от того, для какого региона он выведен и как соблюдались условия его культивирования.

Прежде чем купить семена, следует внимательно изучить информацию на упаковке или отзывы компетентных огородников.

Лучшие для открытого грунта сорта лука - “стригуновский”, “штуттгартен-ризен” - очень просты в уходе. Самые урожайные разновидности - “глобус”, “каба”, “кармен” - являются более капризными и требовательными.

Способы самостоятельного сбора семян

Семена различных видов могут отличаться друг от друга техникой их получения, временем вызревания и способами заготовки. Чтобы получить семена лука-порея, растение должно перезимовать в почве или хранилище в прикопанном виде. На второй год лук выбросит стрелку, которая после окончания цветения наполнится зрелыми семенами. Подсохшие дудки срезают и дозаривают, расстелив растения под навесом. Затем семена обмолачивают, подсушивают, ссыпают в ткань и хранят в прохладном месте до высадки. Чтобы вырастить здоровые семена, репчатый лук должен пройти трехлетний цикл. Сначала из чернушек выращивают лук-севок, во второй год из него получают маточный лук, в третий сезон растение дает стрелки с цветками. При использовании семян специальных сортов, позволяющих получить маточные луковицы за один сезон, время выращивания семян сокращается до двух лет.

Лучшее время для сбора семян наступает через 120-130 дней от высадки растений в грунт, поэтому маточные луковицы стараются посадить сразу, как только становится возможным начать полевые работы.

Для подзимнего посева

Многие сорта семян корнеплода лучше сажать под зиму. Такой метод обладает целым рядом преимуществ:

  • закаляет и адаптирует ростки к окружающим условиям;
  • экономит весеннее время на приготовление рассады;
  • снимает необходимость заботиться о семенах зимой;
  • из-за раннего прорастания, позволяет раньше получить урожай.

Способ подзимнего посева заключается в подготовке почвы и семян, густой их высадке и правильном уходе. Подготовку почвы производят до заморозков, формируя рыхлые грядки на возвышенном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга, предварительно удобрив грунт смесью перегноя (5 кг), золы (1 стакан), суперфосфата и нитроаммофоса по 1 ст.л на 1 кв.м грунта. Подготовку семян проводят ранее описанным способом. Раскапывают бороздки глубиной до 2,5 см, посыпают солью и густо высевают семена, перемешанные с мукой для контроля их количества. Засыпают бороздки слоем почвы около 1,5 см и, не поливая, мульчируют органическим средством, например, опилками или торфом.

Зимой грядки присыпают снегом и контролируют, чтобы ростки не оголялись. Весной убирают мульчирующий материал и проводят стандартные процедуры для выращивания лука.

Сорта

Чтобы выбрать наиболее подходящие семена, тщательно ознакомьтесь с разнообразием сортов. Это поможет вам понять, какой вид лучше использовать в своём регионе, какой урожай можно ожидать, будут ли получены полноценные корнеплоды за один сезон или за два и можно ли вырастить лук из семян или только из севка.

Есаул

Высокоурожайный гибрид относится к среднеспелым видам лука со средними луковицами (не более 0,15 кг). Корнеплоды круглые, не приплюснутые, бронзового цвета, сочные, полуострого вкуса. “Есаул F1” - малозачатковый сорт, формирует одну, реже две репки.

Тимирязевский

Тимирязевский сорт был выведен более 40 лет назад и сейчас не входит в государственный реестр. Тем не менее, любители-огородники выращивают данный вид лука для собственных нужд. Лучший урожай получается при культивировании лука из севка. Зимой удается сохранить до 95% полученных корнеплодов.

Эксибишен

Сорт однолетнего лука “эксибишен” выведен голландскими селекционерами и считается одним из самых урожайных и крупноплодных, с целым рядом преимуществ. Семена этого сорта одни из лучших для открытого грунта. Посадив их методом прямого посева, уже к осени вы соберёте луковицы весом до 0,6-0,8 кг. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит плохие погодные условия, имеет однозачатковые корнеплоды и выдерживает хранение до середины зимы. Вкус плодов сладкий, поэтому сорт относится к салатным.

Стригуновский

Лук стригуновского сорта является среднеспелым (вегетация длится до 110 дней), но при выращивании его из севка даёт хороший урожай уже через 80 дней. Форма луковицы округлая, чешуя сухая, жёлтого цвета, иногда с розоватым оттенком. Зрелые овощи весят не более 80 г и хорошо хранятся зимой. Вкус лука острый с горчинкой.

Бессоновский

Бессоновский сорт очень неприхотлив и имеет характеристики, позволяющие выращивать его для семьи или на продажу. Луковицы мелкие (до 55 г), имеют форму репки и острый вкус. Лук отлично выдерживает лежку до 9 месяцев. Урожай дозревает за 2-2,5 месяца.

Чёрный принц

Необычный сорт лука “черный принц” порадует фермеров рекордной урожайностью до 50 т с 1 га. При зимнем хранении овощ не подвергается гниению. Сажать растение можно семенами или с помощью севка. Луковицы некрупные, весом около 60 г, темного бордового цвета и горьковатые на вкус.

Буран

“Буран” - это поздний сорт лука, выращиваемый для получения большого урожая. Луковица имеет средний размер и массу до 100 г. Сорт достаточно устойчив к плохим погодным условиям, выращивают его за два цикла.

Арзамасский

Стандартной формой луковицы считается круглая, хотя присутствует определенное разнообразие корнеплодов. Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется популярностью. Сухие чешуйки жёлто-розового или жёлто-коричневого цвета. Сорт распространен по Арзамасскому району, откуда и получил свое название. Овощи вызревают примерно 100 дней. Зиму лук переживает практически без потерь.

Ботерус

Раннеспелый голландский сорт “ботерус” сажают чернушкой или севком. Масса луковиц от 60 и до 150 граммов. Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий и болезней. Сухие чешуйки красивого красно-малинового цвета, а хрустящие сочные чешуи розовые с белой мякотью. В момент сбора урожая лук поспевает на 85%, а дозревает в процессе хранения. Голландский сорт хранится до весны, а отличительной его особенностью является повышенное содержание витамина С.

Ред Барон

Разновидность лука “ред барон” получили название за среднекрупные до 100 г плоды и красную или фиолетовую окраску чешуек. С 1 кв.м. участка собирают до 1,5 кг овощей. Чаще применяется выращивание корнеплодов из семян за один сезон, но допускается его разведение из севка. Пикантный горько-сладкий вкус овоща позволяет использовать этот сорт для салатов. Лук хорошо хранится до весны.

Молдавский

Этот неприхотливый и устойчивый сорт может выращиваться в любой точке страны. Обычно для посадки лук не оставляют, потому что он прорастает в стрелу. Поэтому на второй год рекомендуется покупать свежие семена. Вес луковицы при хорошем уходе может достигать 0,2 кг, а при обычных условиях колеблется от 55 до 100 г. Урожайность сорта высокая - от 25 до 38 т с 1 га. Овощ неплохо хранится и подходит для продажи.

Сибирский однолетний

Урожай этого лука получают при прямом посеве семян в первый же сезон. Растение дает много зелени, поэтому его можно выращивать как на репку, так и на перо. Лук обладает повышенной устойчивостью к холоду, даёт высокие урожаи даже в северных широтах. Корнеплоды весом до 120 г характеризуются плоско-округлой формой и полуострым вкусом. Сорт хорошо хранится зимой и не выбрасывает стрелки.

Сорта для средней полосы России

Средняя полоса страны включает в себя благодатные для выращивания лука регионы. Здесь без особых усилий можно получать колоссальные урожаи популярной овощной культуры.

Штутгартер Ризен

Описание сорта лука “штутгартер ризен”, представленное на упаковке семян или в интернет-магазине, сообщает, что растение дает значительный урожай (около 3,5 кг на 1 кв.м) довольно крупных луковиц острого вкуса и весом до 100 г.

Сорт довольно популярен среди любителей и профессиональных фермеров, благодаря приятному товарному виду и высокой стабильности урожая, который не зависит от летних погодных условий.

Сорт однозачатковый, отличается высоким содержанием сухих веществ. До созревания овоща обычно проходит более 100 дн. Лёжкость корнеплодов хорошая, хранится лук до 8 месяцев. Внимательно изучив описание сорта лука “штутгартер ризен”, вы непременно захотите его вырастить на своей земле, и можно утверждать, что отличный результат практически гарантирован. Другая разновидность сорта “штутгартер” - раннеспелый лук-севок “стенфилд” формирует плоские небольшие корнеплоды жёлтого цвета. Лук завоевал доверие фермеров как отличный материал для выращивания зрелых репок, так и для наполнения небольших упаковок для продажи.

Шнитт

Основное назначение сорта - выращивание лука на зелень. Его корнеплоды не пригодны для хранения. Пышные и насыщенные перья подойдут для украшения любого блюда, для заморозки или для продажи. Лук выращивают из семян, посеянных прямо в грунт.

Глобо

Разновидность среднеспелого сорта лука “глобо” формирует самые крупные корнеплоды из всех описанных в статье. Их вес может достигать 1 кг. Вид относится к салатным, имеет сладкие и очень сочные белые чешуи. Необыкновенно крупная репка получается из рассады семян. Выращивание сорта не имеет каких-то нюансов и доступно каждому, кто знаком с овощной культурой.

Альбион F1

Еще один голландский гибрид “альбион F1” белого цвета выращивают из рассады. Сорт спокойно выдерживает плохой климат и невосприимчив ко многим заболеваниям. Луковицы достигают 100 г и характеризуются полуострым вкусом. Хранятся корнеплоды без потерь до января.

Альвина

“Альвина” - сорт, дающий репку уже в первый год выращивания при условии прямого посева семян в почву или через рассаду, но можно выращивать растение из севка. Объемы урожая с 1 кв. м достигают 2,6 кг. Овощи небольшие, весом до 60 г. Корнеплоды хорошо хранятся до семи месяцев.

Геркулес F1

Отличные сельскохозяйственные характеристики сорта “геркулес F1” делают его востребованным овощем. Лук может произрастать в любых регионах страны. Луковицы одеты блестящей сухой чешуей, отличаются крупными размерами, массой до 0,16 г и урожайностью в 5 кг с 1 кв.м. Лук подходит для продажи, личного потребления и для длительного хранения в темноте и прохладе.

Комиссар

Лук фиолетового цвета “комиссар” - крупный, с высокой лёжкостью - позволяет получить при хорошем уходе до 3,3 кг корнеплодов с 1 кв.м. Сажают овощ через семена или рассаду и чаще всего выращивают как однолетнее растение.

Даниловский 301

По мнению многих огородников является одним из самых вкусных среди сортов лука, выращиваемых в средней полосе России. Среднеспелый вид овоща имеет луковицу фиолетового цвета до 0,15 г, слабоострого вкуса. Хранится лук неплохо, но некоторые потери при хранении происходят.

Одинцовец

Еще один сорт лука, предназначенный для выращивания в любых регионах: рано поспевает и имеет луковицы массой до 80 г. Выращивают “одиновец” из семян или из севка. Последний способ дает хороший урожай - около 3,6 кг на 1 кв.м. Сорт хорош для получения зелени, в том числе в зимний период.

Мстерский

По характеристикам лук “мастерский” схож с предыдущим сортом. Мелкие плоды до 40 г можно выращивать повсеместно. Лук хранится до осени и используется в основном для консервации и заморозки.

Маячковский 300

Раннеспелый сорт используют для продажи и для заготовок. “Маячковский 300” выращивают из семян, а также через рассаду. Луковица овоща покрыта блестящей кожицей и весит в среднем до 70 г.

Репчатый

Мелкоплодный сорт “репчатый” дает урожай 3,5 кг с 1 кв.м только при условии хорошего ухода. Овощи больше подходят для выращивания в собственном огороде для личных нужд.

Спирит F1

Голландский сорт хорошо прижился на отечественных почвах, производя луковицы от 50 до 100 г в зависимости от ухода и состава почвы. Урожай хороший, при хранении корнеплоды не прорастают. Разведение гибрида “спирит F1” в зависимости от региона возможно как их семян, так и с помощью севка.

Шетана МС

Сорт “шетана МС” дает лучшие результаты при выращивании его из севка. В этом случае можно получить корнеплоды до 90 г в количестве 3 кг с 1 кв.м. Растения, выращенные из чернушки, используют для заготовки семян.

Следует упомянуть сорт лука “ялтинский”. Эта разновидность овощной культуры произрастает в тёплом крымском климате и характеризуется отсутствием горечи при сохранении всех полезных свойств лука. Форма луковицы своеобразная, очень сплющенная и даже плоская. Лук выращивают из семян за один сезон или из севка, но в этом случае корнеплоды приобретают остроту. Чтобы вырастить “ялтинский” в условиях средней полосы и сохранить его сладкий вкус, придется приложить немало усилий.

Сорта для получения севка

Лучшими сортами семян для получения севка считают:

  • “Стурон” - один из лучших сортов. Характеризуется ранними сроками созревания, приятным полуострым вкусом луковиц средних и крупных размеров. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и холоду.
  • “Центурион” - новая разновидность сорта “штутгартер ризен”. Луковицы вытянутой формы, крупные, до 0,15-0,18 кг, острого или полуострого вкуса. Для вида характерны высокая урожайность, устойчивость и хорошее хранение.
  • “Кармен” - красный лук со слабоострым вкусом. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, содержат много аскорбиновой кислоты.
  • “Стардаст” относится к среднеранним сортам с круглой луковицей приятного полуострого вкуса. Отмечена хорошая всхожесть, урожайность и сохранность плодов.
  • “Орион” - раннеспелый гибрид английского происхождения с идеально ровной луковицей, вырастающей до 0,2 кг. Сорт очень любим многими фермерами.
  • “Халцедон” относится к среднеспелым сортам и имеет средние луковицы острого вкуса. Овощ используют для получения репки и зелени.
  • “Штур БС-20” характеризуется среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды округлой сглаженной формы с кожицей желтого цвета. Сорт отлично хранится.
  • “Эллан” - раннеспелый элитный сорт с крупными корнеплодами (до 0,3 кг) округлой или вытянутой формы.

Описанные ранее сорта “штутгартер ризен”, “геркулес” и “ред барон” также относят к лучшим видам лука, используемым для получения севка.

Представленный вниманию читателей обзор сортов лука позволит сделать правильный выбор и вырастить обильный урожай этой полезной овощной культуры. Выбрав понравившийся сорт, обязательно ознакомьтесь с его характеристиками и условиями выращивания у продавцов или производителей. Для выращивания лука под реализацию лучше покупать семена подходящего сорта оптом, а получить их можно почтой.

Хранить маточные луковицы в течение двух-трех месяцев следует при температуре от +2 до +5°, а после этого температура хранения повышается до 20°. Пониженная температура способствует завершению процессов образования стрелки из части зачатков цветков. Все зачатки цветков формируются полностью в более поздние сроки. После высадки в поле выращенные из таких маточных луковиц растения стрелкуются.

Если же маточные луковицы хранились при температуре ниже 0 (до -3°) или при температуре выше 18°, то после высадки в поле они не стрелкуются (упрямцы).

У цветков репчатого лука тычинки доходят до готовности к оплодотворению раньше, чем завязи. Следовательно, сама природа требует перекрестного опыления. Поэтому сорта лука, чтобы сохранить в чистоте, следует высаживать с соблюдением пространственной изоляции сорт от сорта не менее 600-1000 м.

Цветочная стрелка имеет характерное вздутие на одну треть ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие-зонтик, состоящий из большого количества цветков (от 200 и более). Цветки в соцветии имеют различный возраст: расположенные в центре зонтика распускаются раньше, чем на его периферии, а поэтому созревание семян неодновременно. Наиболее зрелые, обладающие лучшей всхожестью семена образуются только от ранее сформировавшихся и полностью опылившихся цветков. Пыльца у луковых цветков тяжелая и переносится с цветка на цветок только насекомыми - пчелами, мухами и др.

Место для семенников лука выбирается теплое, солнечное, южный или юго-западный склон. Требования к почве и ее обработке те же, что и при культуре лука-репки.

Луковицы садятся в землю так, чтобы верхушка их прикрывалась землей и была ниже поверхности на 2 см. Перед посадкой верхушки луковиц срезают или делают крестообразный надрез.

Высаживают лук на семена возможно раньше, как только предоставится возможность обрабатывать землю. Лук на семена высаживается на огороде первой культурой, так как он не боится небольших утренников.

Уход за семенниками заключается в полке сорных трав и рыхлении. Для придания большей устойчивости стрелкам их подвязывают к кольям или окучивают.

Созревают семена в сентябре. Спелые семена имеют побурелые цветочные головки, семенные коробки начинают растрескиваться, и семена окрашиваются в черный цвет и твердеют, стрелки начинают желтеть.

В целях сохранения семян от осыпания при уборке, последнюю лучше производить в два приема: до наступления полного созревания всех семян в соцветии (рано созревших головок) и вторую, окончательную, - при массовом созревании.

Цветочные головки срезают с частью стебля длиной 15-20 см, связывают в пучки и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Указанный прием способствует дозариванию семян, не созревших на корню. Пучки лучше подвешивать, а не укладывать. Чтобы не потерять часть лучших семян, под пучки стелят бумагу или мешковину. К концу сушки головок высыпается 70% семян.

В период вегетации стрелки лука часто поражаются ложно-мучнистой росой (пероноспороз) - грибное заболевание. Обычно болезнь появляется в июле, образуется светло-серый налет. Пораженные стрелки желтеют и отмирают. Болезнь протекает очень быстро во влажную погоду, особенно после обильных рос.

Источником инфекции являются корневища многолетних луков, в которых зимует грибница, и зараженный посадочный материал.

При обнаружении первых симптомов болезни немедленно проводят опрыскивание бордоской жидкостью, хлорокисью меди или другими медными препаратами.

Опрыскивание следует повторить, если болезнь продолжает развиваться.

Одними из самых дорогостоящих семян являются семена лука (чернушки), поэтому есть смысл выращивать семена на своих грядках. Многие любители-огородники также в целях экономии средств на приобретение семян получают сами семена корнеплодов (редиса, редьки, моркови, свеклы), а вот семена лука - немногие.

При выращивании семян на посадку маточных луковиц нужно брать только один сорт, так как в процессе перекрестного опыления сорт не сохраняется, в потомстве может получиться разновидность сортов.

На семена луковицы отбираются при уборке урожая. Берутся несколько луковиц среднего размера, хорошо вызревших, не поврежденных вредителями, обрезают корни и перо как обычно на 5 см, хорошо просушивают, поместив на чердак, где он просушивается 1-1,5 месяца.

Обычно хранят маточные луковицы в подвале дома при температуре около 10° и высокой влажности воздуха, и луковицы к весне прорастают. Можно маточный лук хранить до нового года в домашних условиях, а затем поместить в подвал или в нижний отдел холодильника.

Высаживают в ранние сроки (конец апреля - начало мая) в хорошо обработанную почву с внесением перегноя. Размещают луковицы гнездами по 3-5 штук в гнезде на расстоянии 50-60 см. Уход обычный: полив, подкормки мочевиной в начале роста лука, рыхление, прополки. Стрелки подвязывают к кольям, которые ставят в середину гнезда.

В период созревания семян неплохо соорудить навес из пленки для защиты от дождя. Следить за развитием вредителей и болезней. Как-то в один из сезонов выращивания на головки лука напали клопы (такие встречаются на малине), которые высасывают соки из недозрелых семян, и они становятся невсхожими.

Большой вред наносит заболевание ложной мучнистой росой. Стрелки покрываются продольными полосками, которые затем становятся коричневыми, головки обламываются и семена не формируются. Против этой болезни рекомендуется обмазывать стрелки кашицей из мела, смешанного с раствором медного купороса, или опрыскивать медно-мыльной жидкостью. Ее приготавливают таким образом: в 9 литрах горячей воды растворяют 200 г хозяйственного мыла, отдельно в 1 л воды размешивают 20 г медного купороса, а затем раствор медного купороса вливают в мыльный раствор.

Кстати, этим же составом можно опрыскивать против ложной мучнистой росы и другие посадки лука.

Головки лука срезают при появлении части раскрывшихся коробочек и складывают в картонную коробку, чтобы не потерять семена. Выделяют семена позднее, когда они хорошо просушатся. Оболочки трудно отделяются от семян, поэтому протирают головки на мелкой терке, надев на руку верхонку. Затем полученный ворох, вместе с семенами и шелухой, помещают в красноватый раствор марганцовки для того, чтобы отделить семена и одновременно для протравливания. Всплывает весь мусор и вместе с ним невсхожие семена, которые отделяют и заливают второй раз свежим раствором марганцовки, и все всплывшее отбрасывают. Оставшиеся на дне посудины семена промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Всхожесть семян обычно бывает высокая. Полученных семян получается достаточно, чтобы засеять небольшую грядку и вырастить лук-севок. Если подсчитать, сколько нужно затратить денег для приобретения семян, чтобы вырастить такое количество севка, то выгода очевидна.

Поэтому стоит потрудиться и выращивать самим чернушку, наряду с выращиванием семян других овощных культур.

Репчатый лук – ценная культура, которую обязательно выращивают на своих огородах и опытные овощеводы, и начинающие дачники. Большинство огородников знают, что для гарантированно высоких урожаев правильнее всего выращивать лук из собственных семян. Посадочный материал, выращенный своими руками, всегда более качественный. Кроме того, выбранный сорт уже приспособился к почвенным и климатическим условиям именно вашей местности, то есть стал районированным.

Отбор и хранение маточников

Одним из главных условий получения качественного семенного материала является ответственный подход к отбору маточных луковиц.

  • Собирая урожай понравившегося сорта, сразу отложите самые ровные луковицы – носители основных сортовых характеристик. Их диаметр не должен превышать 10 см для крупных разновидностей и не имеет права быть меньше 5 см для многогнездового лука.
  • При отборе необходимо внимательно осмотреть головки, удалить повреждённые и гнилые экземпляры.
  • Маточники, в отличие от остального урожая, закладываются на хранение гораздо позже. Они обязательно должны провести в тепле 2–3 месяца, чтобы нарастить больше кроющих чешуй.
  • Для профилактики заболеваний, особенно пероноспороза, луковицы рекомендуется дополнительно прокалить в духовом шкафу при температуре +40° С.
  • Хранят головки, предназначенные для получения семян, в более прохладных условиях, чем остальной урожай лука. Оптимальные значения температуры – от +2° С до +7° С. Допускается понижение только до +1° С, так как уже при 0° С и особенно при отрицательных температурах маточники утрачивают способность к стрелкованию.
  • Ранней весной, примерно за месяц до посадки, маточный материал перемещают в более тёплое место с температурой около +15° С, чтобы активизировать вегетационные процессы. В это же время его вторично сортируют, тем самым стимулируя приобретение ещё одного важного качества – лёжкости.

Высадка маточных луковиц

Сохранившийся без значительных потерь посадочный материал необходимо правильно и вовремя посадить, чтобы успеть получить качественные семена.

  • Головки на семена сажают гораздо раньше, чем лук-репку, так как период формирования и созревания семян занимает около 4 месяцев. В большинстве регионов это время приходится на конец апреля, когда земля прогревается достаточно для активного укоренения маточников.
  • Непосредственно перед высадкой обязательно проводят значительное укорачивание шейки с захватом сочных чешуй. Эта процедура способствует раннему и дружному прорастанию головок.
  • Луковицы размещают на грядке, подготовленной ещё осенью с обязательным внесением калийных и фосфорных удобрений. Расстояние между рядами должно составлять около 25 см, а между маточниками – около 20 см. Заглублять головки следует таким образом, чтобы шейку прикрывал слой почвы в 4–5 см.
  • При выборе места для грядки не забудьте, что лук – перекрёстноопыляемое растение. Следовательно, нельзя высаживать рядом на семена различные сорта, так как они переопылятся между собой и утратят сортовые особенности.
  • В регионах с коротким летом и высоким риском возникновения неблагоприятных погодных условий рекомендуется высадка маточников под плёночные укрытия.

Правильный уход за посадками

Забота о семенных растениях несколько отличается от обычной агротехники луковых посадок. Она требует большего внимания, тщательности ухода и некоторых дополнительных мероприятий.

  • Засорённость гряд сорняками значительно снижает активность семяобразования. Поэтому прополкам семенных растений должно уделяться особое внимание.
  • Не менее важен и своевременный полив, который особенно необходим в начале вегетации и в период роста семян.
  • Обязательно нужна профилактическая противогрибковая обработка бордоской жидкостью, которая проводится в период массового отрастания семенников. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение пероноспороза и других опасных для лука заболеваний.
  • В начале стрелкования следует предотвратить возможность полегания стрелок. Для этого между растениями вбивают колышки. Между ними в несколько рядов натягивают шпагат, поддерживающий растения в вертикальном положении.

Уборка и хранение чернушки

Чернушкой в народе принято называть семена репчатого лука, из которых в следующем сезоне получают мелкий лук-севок для выращивания на еду. Чернушка созревает на маточных растениях в самом конце лета. Чтобы в следующем сезоне вырастить из неё семенной лучок, необходимо правильно собрать и без потерь сохранить посадочный материал, руководствуясь несколькими главными правилами.

  • Момент сбора наступает тогда, когда на вершине зонтика открываются первые коробочки с семенами. Стрелки срезают острым инструментом, связывают в пучки и развешивают для дозаривания семян в хорошо проветриваемом месте, но не на солнышке. Для этих целей подойдут навес, веранда или чердак.
  • Так как большинство созревших семян сразу высыпается наружу, рекомендуется расстилать под связками стрелок плотную ткань или бумагу, с которой их можно легко собрать. Для ускорения процесса пучки можно иногда слегка встряхивать.
  • Считается, что семена, высыпавшиеся самостоятельно, самые продуктивные. Остальной посадочный материал извлекают принудительно, перетирая зонтики руками или через сито, а затем провеивая, чтобы очистить от мусора.
  • Весь посадочный материал рекомендуется сортировать, заливая большим количеством воды. После непродолжительного отстаивания качественные семена осядут на дно, а оставшийся мусор и неполноценные экземпляры всплывут на поверхность, откуда их легко удалить, слив воду.
  • Отобранный посадочный материал тщательно просушивают при комнатной температуре. Его рассыпают тонким слоем на подносе или тарелке и не забывают периодически перемешивать для более равномерного высыхания.
  • Просохший посадочный материал рекомендуется поместить в хорошо вентилируемую тару (холщовый или бумажный мешочек, картонную коробочку). Её следует обязательно маркировать, указав культуру, сорт и дату заготовки, а затем убрать на хранение в сухое место.

Получение лука-севка

Для того чтобы получить полноценный урожай репчатого лука, для начала из семян выращивают лук-севок. Сделать это несложно, если представлять основные этапы процесса.

  • Перед посевом посадочный материал обязательно замачивают примерно на сутки, чтобы ускорить его прорастание. Лучше это делать в проточной воде.
  • Перед посевом семена слегка подсушивают для улучшения их сыпучести. Так сажать лук-севок будет гораздо удобнее.
  • Как только почва достаточно прогреется, лук можно высевать в грядку рядами через 10–15 см на глубину около 1,5 см.
  • Первые всходы обычно появляются примерно через неделю. Этот фактор зависит от температуры и влажности почвы.
  • Молодые всходы требуют обязательной прополки и рыхления, а в засушливые сезоны – обильного полива в первые 2–3 месяца вегетации.
  • Примерно за месяц до уборки лука его поливы необходимо полностью прекратить, чтобы дать возможность луковицам полноценно вызреть.
  • Время уборки наступает после полегания надземной части. В дождливые сезоны этот момент может слишком долго не наступать. В таком случае лук выкапывают прямо с ботвой.
  • Севок требует обязательного дозаривания. В сухую и солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках или деревянных настилах, а в дождливую – убирают под навес.
  • Спустя пару недель полностью высохшее перо обрезают, а головки окончательно досушивают в сухом и тёплом месте.
  • До следующего сезона лук-севок хранят при температуре около +18° С, засыпав в деревянные ящики или на полки слоем не больше 30 см. В более тёплом месте мелкие головки складывать не рекомендуется: они просто высохнут.

Здравствуйте, читатели! Еще в апреле мы удачно посадили лук-репку «на чернушку», практически не вспоминали о нем все лето, за исключением редких поливов, а вот теперь самое главное — не проморгать своевременно собрать семена, иначе они удачно осыплются на землю.

Когда собирают семена лука (чернушку)

Уборку семенников начинают при появлении в зонтиках единичных треснувших коробочек с созревшими черными семенами. Процедуру эту чаще всего проводят в несколько этапов, так как вызревают зонтики не равномерно. В засушливые годы к сбору урожая чернушки приступают в конце июля, а при достаточном количестве влаги — ближе к середине августа.

Если семена не вызрели, а ожидаются заморозки, то выдергивают луковицу вместе со стрелками и убирают в помещение до вызревания.

Как собирать чернушку

Срезать зонтики удобнее всего ножницами. Руками обламывать не всегда получается, часть семян при таком сборе может просто осыпаться на землю. Мы зонтики убираем «на ножках», т.е. с небольшим кусочком стрелы. Можно оставлять и длинные стрелки. Их удобно связывать в пучки и подвешивать сушиться над бумагой или тканью.

Срезанные зонтики просушивают, а вернее еще раз забывают о них, до осени, иногда и очень глубокой. Главное, чтобы слой зонтиков был не очень толстым — могут подопреть. Сухие зонтики в наших краях шелушат руками, стараясь максимально отделить черные семена. Частенько прибегают к помощи воды — семена оседают на дно, а шелуха всплывает. Такая чернушка получается очень чистой, но значительная часть семян выкидывается с мокрой шелухой. Возможна, а раньше так и делали, посадка и сорной чернушки (с шелухой), только места для хранения понадобится побольше.

Хранят сухую чернушку в мешочках или стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

Предупреждение

Чернушку замечательно едят мыши. Но не впадайте в панику и не выкидывайте даже прилично погрызенный урожай семян — посадите почаще, обязательно всходы будут. Удачи всем Вам!

Tagged