Салат из мидий с болгарским перцем. Теплый салат с мидиями и болгарским перцем
Мидии в готовом виде.
Если вам посчастливилось увидеть в рыбном отделе любимого супермаркета свежие мидии, и при этом цена на них радует вас своей доступностью, не проходите мимо! Эти блестящие морские ракушки чёрного цвета содержат в себе моллюски, которые, будучи хорошо приготовленными, смогут стать оригинальным аперитивом, или даже первым блюдом для вашей семьи и гостей.
Немного о пользе мидий и о то, чем они хороши
- в них много витаминов группы В и минералов;
- они некалорийны, но питательны;
- они легко перевариваются;
- в них много железа.
Как узнать, насколько свежими являются мидии, не испорчены ли они?
- Перед приобретением мидий хорошенько рассмотрите их. Если раковины расколоты или надтреснуты, то такие мидии лучше не покупать. Подобные дефекты могут говорить о том, что мидии мертвы и есть их опасно.
- Внимательно обследуйте отверстия раковин покупаемых мидий. Если среди них есть открытые, то такие мидии не годятся к употреблению в пищу.
Если вам захотелось мидий, которые вы попробовали однажды, находясь на каком-либо курорте Средиземного моря, но свежих морепродуктов поблизости не продают, то вы сможете довольствоваться и замороженными мидиями , которые после разморозки нужно так же тщательно обследовать до приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г мидий
- 1 луковица средних размеров
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- красный сладкий перец
- оливковое масло
Некоторые секреты:
- Чтобы исключить попадание в блюдо мелкого песка, который нередко несут на себе раковины мидий, стоит начать их приготовление задолго до обеда и подержать их 3-4 часа в посудине с холодной водой, сменив воду пару-тройку раз.
- Свежие мидии необходимо приготовить в течение 24 часов после их покупки.
Рецепт вареных мидий с красным перцем
- Поскоблите раковины мидий ножом, чтобы удалить любые возможные загрязнения.
- Помойте мидии в холодной воде.
- Положите мидии в кастрюлю, не добавляя воды. Бросьте туда же лавровый лист, и поставив кастрюлю на средний огонь, поварите в ней мидии до тех пор, пока раковины не откроются, примерно 10-15 минут .
- Долейте в кастрюлю воду и поварите мидии ещё 5-7 минут , а затем достаньте мидии из воды, а саму воду перелейте в какую-нибудь посудину – она вам ещё пригодится.
- Снимите верхнюю часть раковины каждой мидии. После этого положите очищенные мидии обратно в кастрюлю.
- На сковороде с небольшим добавлением оливкового масла позолотите измельчённый лук и чеснок, слегка посолив их во время жарки.
- Когда лук и чеснок достаточно позолотятся, добавьте к ним 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку красного перца. Перемешайте всё хорошенько и переложите в кастрюлю с мидиями.
- Добавьте в кастрюлю воду, оставшуюся после варки мидий, предварительно процедив её через ситечко или через марлю.
- Поварите мидии ещё 5 минут , а затем попробуйте воду. Если она содержит слишком много морской соли, замените часть воды в кастрюле на воду без соли.
После приготовления мидии следует есть горячими, а лучшим для них сопровождением станет сухое белое вино. Обычно мидии поедаются прямо руками и лишь в некотором случае может потребоваться помощь вилки. Чтобы гости не бегали на кухню или в ванную мыть руки и не просили у вас дюжин салфеток, поставьте на обеденный стол большую миску с водой. Пусть все сидящие за столом смогут при желании сполоснуть в ней руки, а затем просто вытереть их салфеткой.
Супер-деликатес, дары моря, необычайно вкусные, если хорошо приготовить - мидии. Признаться, я ни разу не был разочарован блюдом из мидий. Что удивительно, самые вкусные блюда их мидий готовят в маленьких ресторанчиках, расположенных вблизи моря.
Что сказать, мидии - это вкусно. Нежный вкус, много микроэлементов (к сожалению не всегда полезных), много белка. Ученые доказывают полезность мидий, кроме того - многие считают мидии чуть ли не виагрой и едят .
В современном мире мидии не собирают в море в диком виде, а выращивают. Многие наверняка слышали такое понятие, как «мидиевая банка». Там, далеко в море, где чистая вода и нет взвеси песка, в толщу воды опускают канаты, на которых живут мидии. Живут, фильтруют воду и растут. А затем их убирают, как яблоки с деревьев.
Мы мидии ели всякие, по-разному приготовленные. И мидии жареные в кляре, и , и ризотто с мидиями, и пицца с мидиями, и паста с мидиями - самые разные варианты. А какие вкусные супы с мидиями!!! Еще очень вкусно готовить мидии, потушив их в соусе. Соусы вообще вещь интересная, я даже не ошибусь, если скажу, что половина вторых блюд готовится с соусами. Готовится в соусе или подается с соусом.
Приготовим мидии с соусом и овощами. Причем это блюдо вполне самостоятельное, или может стать превосходным сложным соусом для пасты или риса. Впрочем, картофель тоже будет «доволен». Кстати, и сливками - я советую готовить всем, это вкусно и необычно.
Мидии в соусе. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2 порции)
- Мидии 300 гр
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Томат (паста) 1 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех Специи
- Мидии, лучше купить очищенные - мясо, и замороженные, а не раковины, с которыми еще придется повозиться, и не факт, что они будут хорошие. И еще совет: покупайте мясо мидий в виде рассыпного продукта глубокой заморозки, а не в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Упаковка, к сожалению, «вещь в себе». Угадать наверняка заранее, что там будет - проблематично.
- Замороженное мясо мидий можно не размораживать предварительно.
Ингредиенты: мидии, лук, морковка, красный сладкий перец, томат, чеснок, оливковое масло, специи
- Лук и морковку очистить и мелко ножом. Кстати, особо мельчить не стоит. Резать приблизительно как на , или чуть мельче.
- В сковородке разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Дать ему прокалиться, чтобы появился белый дымок, и ощутимый приятный запах. Обжарить на масле нарезанные лук и морковку до мягкости.
- Очистить красный сладкий перец от плодоножек, семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить перец к луку и морковке, добавить измельченный чеснок, посолить.
- Тушить на небольшом огне под крышкой 10-12 минут - без (!) добавления воды. Овощи при готовке дадут достаточное количество влаги.
- Добавить молотый мускатный орех -1-2 щепотки и поперчить.
- Добавить томат. Тут есть варианты. Конечно же, лучше всего добавить мякоть свежих помидоров. Если сезон. Или консервированную мякоть помидоров. На практике оказывается, что и не сезон и консервированных помидоров нет. Поэтому или: добавить 1 стакан хорошего томатного сока, или: 1 полную ложку томатной пасты, разведенной в кипяченой воде. Учитывая, что томатный сок почти весь «восстановленный», из той же томатной пасты - это одно и тоже. Мидии с овощами томатом не испортишь!
Добавить томат: помидоры, сок или томатную пасту
- Тушить все под крышкой 15 минут.
- Добавить замороженные мидии, перемешать и довести мидии в соусе до кипения.
Положить в томатный соус мидии
- Тушить мидии в соусе под крышкой 5 минут, затем крышку убрать и дать выкипеть лишней жидкости.
- Мидии в соусе с овощами готовы.
Тушить мидии в соусе до готовности
- Можно прямо сразу начинать завтракать, просто - мидии в соусе со свежим хлебом. Рекомендую посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Сочный и ароматный салат с мидиями, красным луком и болгарским перцем понравится всем любителям морепродуктов. Он получается не только вкусным, но и красочным на вид. Создается блюдо буквально за 10 минут, если вы приобретете в магазине или супермаркете баночку «Мидий в масле». Если же такой заготовки нет, то приобретите свежемороженые мидии и обжарьте их в растительном масле около 3-5 минут без размораживания с несколькими щепотками соли и молотого черного перца, а затем охладите, так как горячие ингредиенты в салат не добавляются. Выбирайте болгарский перец красного или желтого цвета, чтобы нарезки в салате смотрелись колоритнее.
Ингредиенты
- 100 г мидий в масле
- 1 пучок салата
- 0,5 шт. красного лука
- 1 болгарский перец
- соль по вкусу
- 2-3 веточки петрушки
Приготовление
1. Промоем болгарский перец в воде, срежем с него крышечку и вычистим семена, а после еще раз промоем. Нарежем мелким кубиком и высыплем в салатник. Если болгарского перца нет в наличии, то вместо него можно использовать свежие огурцы. Если огурцы поздних сортов, то счистим с них кожуру и удалим семена, оставляя только нежную мякоть, которую и нарежем мелким кубиком.
2. Красную луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам и промоем одну половину в воде. Также нарежем мелким кубиком и всыплем в емкость.
3. Промоем зелень петрушки и измельчим. Добавим вместе с мидиями в салатник. Свежую петрушку можно заменить любой другой зеленью без резкого пряного аромата, чтобы он не перебил вкус мидий. Морепродукты в салатник добавляйте вместе с маслом. При желании можете сбрызнуть соком лимона или апельсина.
4. На блюдо выложите промытые зеленые листья салата, а на них – приготовленное блюдо. Можно нарвать руками листья салата в емкость и перемешать вместе с остальными ингредиентами, главное – не забудьте добавить немного соли. Подайте салат из мидий, с красным луком и болгарским перцем к столу после приготовления.
Репчатый лук нарежьте крупными кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Болгарский перец очистите от сердцевины, отрежьте «хвостики» и нарежьте не совсем тонкими полосками. Болгарский перец нужно брать желтого цвета – он прибавит яркости салату (красный попросту смешается с другими ингредиентами).
На сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем лук (на среднем огне).
Как только начнет появляться золотистость лука, добавьте к нему болгарский перец и обжаривайте еще минуты 2-3, на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы перец слегка подрумянился.
Как только перец станет мягким, добавьте в сковородку томатную пасту, а следом за ней – мидии. Кстати, о них. Если вам не посчастливилось купить свежие морепродукты, подойдут и замороженные: мидии достаточно разморозить, хорошо промыть и сбрызнуть лимонным соком. Единственный момент: замороженные мидии могут быть слегка подсоленными, поэтому не пересолите!
Содержимое сковородки перемешайте, посолите и поперчите. Подержите на слабом огне 5-7 минут и добавьте зелень с чесноком (зелень нужно крупно порубить, а чеснок – мелко нарезать). Накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и подождите еще 5 минут. Снимайте с огня. Готово! Подавайте салат в теплом виде.