Как правильно сажать арбузы в открытый грунт и теплицу. Как правильно вырастить арбузы в открытом грунте Как правильно выращивать арбузы


Арбуз является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Сочная мякоть этой ягоды хорошо освежает и утоляет жажду в летний зной. Если на Юге арбуз растет без каких-либо проблем, то в средней полосе необходимо обладать определенными знаниями, чтобы растение выжило в открытом грунте. Бахчевая культура крайне положительно реагирует на теплый климат и негативно на холод, но обо все по порядку.

Участок, на котором вы планируете выращивать это растение, должен быть подобран с особой щепетильностью. На месте будущей плантации не должно быть тени, участок должен быть максимально освещен солнцем. Почва должна быть песчаной в идеальном варианте, но подойдет и супесчаная. Корни арбуза проникают глубоко вниз почвы, откуда напитываются влагой и насыщаются сладостью, по этой причине плотная, глинистая почва не подойдет. Чтобы почву сделать наиболее пористой, ее необходимо перекопать еще в осенний период. Кислотность почвы не должна быть выше 7 единиц.

Отличным вариантом станет использование участков, где раньше произрастали картофель, лук, морковь, капуста или пшеница. Стоит отметить, что выращивание бахчевой культуры на одном участке второй год подряд обернется для вас провалом. Перед посадкой не игнорируйте расчистку местности, арбуз не потерпит посторонних соседей в виде сорняков или другой растительности.

Удачный период для выращивания

К большому сожалению, если лето в году выдалось прохладным, то никакие уловки не помогут вам получить сочный, а главное сладкий арбуз. Быть готовым к богатому урожаю стоит только тогда, когда лето выдалось удачным, с жаркими, солнечными днями.

Посадку растения стоит начинать уже в конце мая, к этому периоду почва достаточно хорошо будет прогрета. Если высадка будет проводиться рассадой, то подготовку семян начните с начала мая. Однако, в любом случае последнее слово остается за погодными условиями. Если в начале мая о тепле приходится только мечтать, то торопиться с посадкой не стоит.

Подготовка семян

Высадка арбузов происходит 2 способами – рассадным и безрассадным.

Рассадный способ

Ягода имеет плотные и достаточно жесткие семена, которые требуют предварительного замачивания. Достаточно всего лишь полчаса, но проследите, чтобы вода была теплой. Семена, которые всплывают в воде, к посадке непригодны, их можно смело утилизировать. Накройте емкость с семенами и водой полиэтиленом и оставьте на солнце, под его прямыми лучами. Так вы создаете аналог парника. Важно, чтобы температура в таком парнике днем не опускалась ниже 25, а ночью ниже 20 градусов.

После того, как семена проклюнулись, их можно переселять в стаканчик с землей. Стандартно такую процедуру можно провести в конце апреля или начале мая. При выборе стакана помните, что корневой системе в нем не должно быть тесно. Повреждение корней для арбуза станет губительным. Перед посадкой смешайте почву с минеральным составом и перегноем.

Пока рассада растет, ее придется подкармливать за весь процесс еще несколько раз. В один стакан высаживайте сразу несколько семечек, рассчитывая на то, что одна из них может не прорасти. Если росток дадут оба семени, то в последующем их просто разделят.

Здоровым и пригодным для пересадки является росток, на котором образовалось не менее трех здоровых листиков. Перед посадкой разрыхлите землю и внесите в нее компост. Рассада садится на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы сажаете в одну лунку несколько ростков, то впоследствии их следует развернуть так, чтобы они росли в разные стороны. Углубления для рассады не должны превышать 10 см в глубину. Листья при посадке обязательно остаются над землей. В конце процесса рассаду обильно поливают теплой водой, так она лучше приживется.

Безрассадный способ

Если на улице уже установилась достаточно теплая погода, можно высаживать арбузы без применения рассады. Как и в предыдущем варианте, семена следует замочить в теплой воде. После того, как семена проклюнулись, можно приступать к их высадке, но уже не в стакан, этот этап можно пропустить. Стоит отметить, что способ высадки арбузов сразу в открытый грунт позволителен только в том случае, если прогноз погоды однозначно отрицает внезапное наступление холодов.

Высаживаются по несколько семян в одну лунку, лунки подготовьте заранее на расстоянии 25 см друг от друга. Для отличного урожая перемешайте в соотношении 1 к 1 почву, перегной и золу. В такую смесь добавьте несколько ложе минерального удобрения. Добавьте в каждую лунку по 1 ложке подобной смеси. Уложите в лунки семена и сверху засыпьте перегноем. Так вы не допустите образование корки в верхнем слое почвы.

Уход за арбузами

Несмотря на то, что бахчевая культура считается неприхотливой в своем росте, стоит знать некоторые нюансы, чтобы получить богатый урожай.

  1. Имитация теплицы. Неокрепшие ростки укрываются сверху материалом, чтобы не дать им погибнуть и получить созревшую ягоду раньше срока. Для создания самодельной теплице воткните по краям несколько колышек и натяните между ними плотный полиэтилен. Такая теплица должна сохраняться до конца июня. Когда придет время снимать пленку, лучше, если это произойдет в пасмурный день. Так вы позволите растению проще адаптироваться. Если вы решите снять пленку в знойный, солнечный день, это может закончиться тем, что ростки сгорят.
  2. Полив. Чрезмерный полив неприемлем для арбуза, он предпочитает питаться подземными водами. Мощная корневая система растения удачно берет влагу из нижних слоев грунта. Пересушивать арбуз тоже нельзя, так он не будет отличаться своей сочностью. Нормальной частотой полива считается несколько раз в неделю.
  3. Удобрения. Уже через неделю после высадки рассады в открытый грунт, ее нужно подпитать аммиачной селитрой. В 20 литрах воды необходимо растворить лишь 10 грамм вещества. После такой подкормки будет достаточным удобрение обычным минеральным составом раз в несколько недель. Поимо удобрений не забывайте окучивать почву. Арбузу жизненно важно иметь рыхлую землю, а опытные садоводы и вовсе запрещают ходить и утаптывать землю рядом с арбузной посадкой.
  4. Формовка. Это часть является немаловажной в уходе за арбузами. Если плети растения выросли очень длинными, их можно смело подвязывать или прибивать землей, чтобы ветер не повредил. Через месяц начинается образование первых завязей. Когда эти завязи достигнут размера крупной сливы, оставляют самые крупные, несколько штук, остальные удаляют. Такая процедура называется прищипывание. Когда растение дает плоды, оно обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами, которые бере из почвы. Когда таких плодов слишком много, они останутся мелкими, так как растение не в состоянии обеспечить их все необходимым количеством компонентов для роста и созревания. Чтобы плоды были крупными и вкусными, в самом начале убирается несколько штук. На одном кустике обычно оставляют не более штук арбузов.

Более подробно об уходе за арбузами здесь:

Когда арбузы начинают свое созревание, их можно переворачивать с бока на бок примерно 1 раз в 10 дней. Если почва начала подгнивать, под ягоду стоит положить несколько дощечек, что снизит соприкосновение с землей.

Сбор урожая

Сбор урожая традиционно проходит в августе. Для того, чтобы определить степень созревания арбуза, достаточно его внимательно рассмотреть. Спелый плод будет иметь блестящую кожицу и сухой хвостик. Плодоножка у спелой ягоды не будет волосатой. Если постучать по плоду, то вы услышите глухой звук, именно по нему опытные огородники понимают, что урожай пора собирать.

Как вырастить арбузы? На самом деле, если грамотно подойти к выбору сорта культуры и вырастить рассаду, то процесс выращивания не доставит много хлопот. Какие особенности должны быть учтены при выращивании арбузов в Сибири, Урале, Подмосковье?

Получить хороший урожай арбузов не сложно. Главное правило – следовать всем инструкциям.

Выбор лучшего сорта арбуза

Стоит выбирать семена гибридных сортов арбузов, так как они являются устойчивыми ко многим болезням и заболеваниям, могут выдерживать резкие перепады температур. Например, если в летний период арбузы будут получать мало тепла, то они вырастут только до определенного уровня и смогут вызреть.

  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Астраханский».

Для северных регионов страны идеально подходит Сахарный малыш. Срок созревания после того, как появились первые всходы – примерно 85 дней. Плод имеет сладкую ярко-красную мякоть, ее средний вес — до 4 килограмм. Арбузы такого сорта имеют круглую форму, а цвет кожуры – темно-зеленый. Сахарный малыш подходит для консервации. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме посадки 60*100см.

Плоды культуры Огонек имеют форму шара, кожура черно-зеленая, вес достигает 2 килограмма. Мякоть арбуза ярко-красная и сочная. Огонек – среднеспелый сорт. Вызревают плоды через 87 дней с момента появления первых всходов. Высаживать арбузы нужно по схеме 60*100см.

крупноплодный сорт арбузов. Средний вес ягоды может достигать 9 кг. Сорт относится к отечественной селекции и считается одним из самых популярных. Плод имеет округлую или продолговатую форму с темно-зелеными полосками. Арбузы сорта Астраханский отлично переносят транспортировку и довольно длительное время сохраняют презентабельный вид. Мякоть отличается насыщенным вкусом. Средний срок созревания после того, как появляются первые всходы – 81 день.

Варианты выращивания

Культуру можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Наиболее подходящим вариантом считается выращивание в теплице, если речь идет о регионах с неустойчивыми температурами.

Совет! Открытый грунт подходит для южных регионов страны, а также для ранних сортов.

Подготовка семян к посеву

Перед тем, как сеять семена необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Калибровку;
  2. Скарификацию;
  3. Прогревание;
  4. Дезинфекцию.

Такие процедуры необходимо проводить для того, чтобы были хорошие всходы, а сеянцы не болели.

Калибровка – процесс сортировки семян по их размеру. Для чего проводится такая процедура? Делать это важно, так как более здоровые сеянцы не будут давать полноценно развиваться мелким. Если грамотно провести разделение семян на определенные группы, то после посева все сеянцы будут развиваться одинаково равномерно. Так как в каждой емкости будут посеяны семена одного «калибра».

Скарификация – процедура не является обязательной. Она включает в себя повреждение оболочки семян, что позволяет ускорить процесс их прорастания. Если речь идет о средней полосе страны, то скарификацию проводить необходимо. Для этого каждое семечко рекомендуется потереть носиком о наждачную бумагу.

Прогревание . Такая процедура наоборот является для семян арбузов обязательной. Эффективность ее в том, что она ускоряет процесс их прорастания, так как при повышении температуры у семян повышается скорость биохимических процессов. Для того, чтобы сделать прогревание, нужно семена замочить в воде, температура которой должна быть около 50°С и оставить их в ней 30 минут.

Дезинфекция . Процедура заключается в обеззараживании посевного материала. В слабом растворе марганцовки нужно замочить семена на 20 минут. Далее их нужно высушить естественным способом. Далее следует посев.

Многие дачники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для такой процедуры нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место, например, на батарею. Важно, чтобы ткань полностью не высохла. После того, как семена проклюнутся — можно приступить к посеву.

Посадка семян в открытый грунт

Семена арбузов можно сразу сеять в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать сорт, который подойдет для конкретного региона. После того, как почва будет достаточно прогрета -+15 °С…+ 16 °С, семена высаживают на глубину примерно 10 см.

После того, как появились первые всходы нужно, проредить сеянцы. Повторное прореживание проводят, как у сенцев появятся 3-4 полноценных листочка. Делать это нужно, чтобы оставить самые здоровые росточки. Расстояние между сеянцами должно быть 100 см, если речь идет о теплице, то примерно 70 см.

Выращивание арбузом рассадой в открытом грунте

Выбор емкости и почвы

Так как рассада арбузов плохо реагирует на пересадку нужно каждый сеянец индивидуально поместить в отдельную емкость. Оптимальный размер контейнера: 10 см в диаметре и 12 см в высоту.

Контейнер также не должен быть наполнен до краев грунтом, следует оставить около 3 см от края. Это необходимо для того, чтобы была возможность подсыпать в емкость грунт.

Совет! Рассада комфортно растет в перегнойном или торфо-перегнойном грунте.

Торфо-перегнойнцй грунт составлять нужно в равных долях. Существует вариант выращивания арбузов в смеси перегноя и дерновой земли (пропорция — 3:1). Важно добавить к смеси суперфосфат примерно 1 ч.л или 2 ст. л древесной золы (на 1 кг смеси).

Посадка семян арбузов на рассаду

Срок высаживания в открытый грунт сеянцев должен выпадать примерно на конец мая. К этому сроку сеянцы подрастут, и с момента посева им будет около 35 дней. Поэтому посев из семян в емкости и контейнеры должен приходиться примерно на середину или конец апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости с посевом нужно ставить на подоконник, окно должно быть с южной стороны.

Важно! Нельзя допустить того, чтобы рассада попадала под сквозняк.

Уход за всходами

Для того, чтобы семена успешно прорастали, должен быть учтен температурный режим. Оптимальная температура должна быть до 30°С. Если все условия соблюдены, то всходы должны появиться уже через 5 дней.

Потом температура повышается до 20-25°С, а в ночное время температура должна быть около 18-20°С. Соблюдение такого температурного режима должно длиться три недели.

Для того, чтобы избежать деформации саженцев, нужно соблюдать оптимальный уровень освещения. Для обеспечения необходимого уровня света нужно создать искусственное освещение с помощью специальных приспособлений. Помещение, где стоит рассада должно проветриваться.

Спустя 12 дней сеянцам следует внести подкормку. Оптимальное удобрение – на основе коровяка. Приготовить его не сложно: коровяк развести с водой (пропорция 1:10).

Повторная подкормка должна проводиться через 14 ней. Подкормка уже должна включать 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 15 грамм сульфата аммония (из расчета на 1 литр удобрения).

Высадка рассады в открытый грунт

Основной момент ухода за рассадой – закаливание. Проводить такую процедуру следует за 4 дней до непосредственной высадки в открытый грунт. Процедура заключается в снижении температуры на 2-3 градуса и снижении количества полива. На несколько дней рассаду нужно вынести на балкон или теплицу, которая находится на улице. Накануне высадки рассаду нужно обильно полить.

Оптимальное время суток для пересадки арбузов – утро. Нужно аккуратно перенести каждый росток вместе с землей в лунку. Расстояние между молодыми арбузами должно быть примерно 70-100 сантиметров.

Как правило, сеянцы высаживают ленточным способом с расстоянием друг от друга 50 см или в лунки (по 3-5 ростков в каждой). Многие опытные садоводы делают лунки диаметром 1 метр и высаживают в них 1 или 2 саженца.

Заглубление растений должно осуществляться до семядольных листочков. После пересадки арбуз следует полить и накрыть пленкой.

Посмотрите видео! Посадка арбузов проверенным способом

Уход и борьба с вредителями

Полив

Корневая система у арбузов стержневая и уходит на глубину более 100 см. Боковые корни занимают большую поверхность верхних слоев почвы. После высадки рассады важно отрегулировать режим полива. Оптимально на 1 м2 почвы должно приходиться 3 ведра воды. После того, как растения зацвели, полив производится два раза в неделю.

Важно! Полив кустов необходимо прекратить в период созревания плодов.

Сложность выращивания культуры состоит в том, что при резком похолодании растение может погибнуть или заболеть. Для того, чтобы саженцы нормально развивались и полноценно происходила завязь плодов должна быть температура от +25 °С… +30 °С.

Рост саженцев заметно замедляется, если температура опускается до 15 °С. Поэтому при погодных изменениях важно укрывать бахчу пленкой. Так как с внутренней стороны пленки может образовываться конденсат, нужно под нее натянуть любой нетканый материал.

Укрытие

Укрывную пленку следует снять в конце июня. Важно, чтобы днем и ночью не было сильных температурных перепадов. Если такое явление наблюдается, то спешить убирать пленку не стоит. Растения нуждаются в постоянном проветривании и укрытии от дождей.

Подкормки

После того, как рассада начинает плестись, необходимо вносить подкормки. Рекомендуется использовать растворы коровяка (пропорция 1:8) или раствор куриного помета (пропорция 1:20). Не стоит забывать об минеральных удобрениях. Самое распространенное минеральное удобрение – суперфосфат.

После того, как образовались завязи, необходимо подкормить растения форсфорно — калийным удобрением.

Опыление

В средней полосе России опыление растений происходит благодаря насекомым. Однако, если в силу погодных условий опыление насекомыми невозможно, то его проводят вручную. Для этого нужно коснуться тычинками одного цветка пестиков других соцветий. Собирать урожай можно через 40 дней после того, как произошло опыление.

Формировка

Если речь идет о выращивании арбузов в северных районах, то стоит формировать один стебель, привязав его к шпалере. После того, как на растении появятся 3 или 4 плода и основной стебель дорастет до шпалеры, необходимо прищипнуть макушку стебля.

Защита от вредителей и болезней

Одни из злостных вредителей арбузов:

  • Проволочник;
  • Ростковая муха;
  • Совок;
  • Луговой мотылек.

Если вдруг на растение напал вредитель, то стоит обработать куст таким препаратом как Фитоверм.

Если вредителей много, то следует обработать растения химическими инсектицидами:

  • Фуфанон;
  • Тантрек;
  • Децис.

Арбузы и страдают от одних и тех же заболеваний, а именно:

  • Антракноза;
  • Аскохитоза;
  • Мучнистой росы;
  • Пероноспороза.

Методы борьбы:

  • Ордан;
  • Абига-Пик;
  • Коллоидная сера.

Сбор урожая

Спешить со сбором урожая не стоит, так как не все плоды, которые достигли определенного размера, успели созреть.

Так, например, с помидорами и дынями проще. Индикатором является изменение цвета плодов. Но какой срок сбора урожая оптимален для арбузов? Если речь идет о раннеспелых плодах, то сбор урожая должен выпадать на середину августа. Однако массовый сбор производить не нужно. Определять спелость культуры нужно по внешним признакам. В первую очередь внимание обращают на усы и прицветник. Если они сухие, то значит, арбуз можно срывать с грядки. Спелый арбуз при постукивании издает глухие звуки.

Заключение

Технология выращивания арбузов является достаточно увлекательным занятием. Для того, чтобы насладиться вкусным и спелым арбузом, необходимо следовать определенным правилам агротехники. Новичкам в вопросах выращивания арбузов сложнее всего, поэтому, чтобы правильно выполнить посев или выбрать семена стоит обратить за советом к профессионалам. В нашей статье собран советы опытных дачников, а также фото и видео материал обучающего характера. Стоит помнить, что при большом желании вырастить арбузы в домашних условиях вполне возможно!

Посмотрите видео! Как выращивать арбузы (пошаговая инструкция, от семечки до ягоды 25 кг)

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.


В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Выбор и подготовка арбузных семян к посеву

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Выбор

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Правила подкормки и ухода за растением

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Заключение

Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.

Плоды арбуза известны и любимы всеми, они многим напоминают «вкус лета», поэтому некоторые дачники стараются выращивать данную культуру на своем дачном участке. Растение арбуз является однолетним и принадлежит к семейству тыквенных, роду Арбуза. Родиной этой знаменитой культуры считается Африка. Первые упоминания о плодах данного растения встречаются еще в летописях древних египтян и римлян. Из него готовили различные сладости, в том числе и медовые напитки. Кроме того, арбузы, учитывая их мочегонные свойства, применялись и в медицинских целях для естественной очистки организма. Сегодня же данная культура выращивается и на других континентах. Лучше всего растение приживается в теплом климате с продолжительным летним периодом и короткой зимой. Далее расскажем подробнее о том, как правильно сажать арбузы на дачном участке.

Характеристики культуры следующие:

  • Стебли растения достигают в длину 4 м. Имеют вьющуюся структуру. Независимо от того, что плоды культуры довольно массивные, стебли вырастают очень тонкими.
  • Листочки культуры имеют яйцевидную форму и опушение по краям. Длина достигает 10-20 см, ширина 6-17 см.
  • Зацветает растение в летний период. Цветки имеют преимущественно белый цвет. Прицветники вырастают в форме лодочки.
  • Плоды культуры имеют много семян. Мякоть сочная и мягкая, в спелом виде имеет красный или розовый цвет. На вкус плоды сладкие.

Размножение арбуза

Выращивание культуры проводится несколькими способами:

  • С помощью семян.
  • Из рассады.

Посадка семян арбуза

Рассмотрим подробнее, как проводится посадка арбуза семенами. Если культуру планируется выращивать в регионах с теплым климатом, то посадочный материал без предварительной подготовки можно погружать сразу же в почвогрунт.

Порядок посадки семян арбуза следующий:

  1. Сеять посадочный материал рекомендуется только тогда, когда почвогрунт на участке прогрелся солнечными лучами до температуры 13 градусов. Для этого семена держат в контейнере с теплой водой до тех пор, пока не проклюнутся ростки.
  2. На участке, выбранном для посадки культуры, делаются посадочные лунки глубиной 10 см. Ямки располагают на расстоянии 100 см друг от друга.
  3. В посадочную ямку помещают удобрения (перегной с добавлением 1 ст. л. золы и 1 ч.л. аммофоски).
  4. Далее в лунку помещают семена и присыпают сверху почвогрунтом. Первые росточки должны появиться уже через 10-14 дней.
  5. Проклюнувшиеся росточки следует проредить (удалить слабые побеги).

Если посадка культуры проводится в регионах с холодным климатом, то для посева семян лучше дождаться конца мая либо начала июня месяца.

Как сажать арбузы рассадным методом

Порядок посадки арбуза рассадным способом следующий:

  1. Прежде всего, под посадку следует подготовить почвогрунт. Для этого в него добавляют дерновую землю, торф, мелкозернистый песок.
  2. Затем грунт нужно удобрить. Для этого добавляется смесь суперфосфата, сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки.
  3. В конце весны посадочный материал высаживают в специальные контейнеры, заполненные почвогрунтом. Емкости должны быть достаточной глубины, иначе саженцы в них будут чувствовать себя «не комфортно». Контейнеры хранят в теплом месте при температуре 28-30 градусов.
  4. Во время хранения рассаду в контейнерах следует поливать. Только следите за тем, чтобы влага не попадала на листочки саженцев.
  5. При необходимости для рассады следует организовать дополнительное освещение, если солнечного света будет недостаточно.
  6. За 2 недели перед посадкой арбузов в грунт рассаду следует подготовить. Для этого контейнеры с саженцами ежедневно выносят на балкон на один-два часа. Каждый день при закаливании рассады ко времени её пребывания на балконе следует добавлять по 1 часу.

Арбуз: схема посадки в открытый грунт

  • После того, как саженцы окрепли, проводится их посадка в открытый грунт. Для этого следует правильно подобрать участок. Почва должна быть хорошо прогрета, на участок должны попадать солнечные лучи. Кроме того, его следует защитить от ветра и сквозняков.
  • Хорошо прорастают саженцы арбузов на участке, где ранее высаживались лук, капуста, люцерна, бобовые растения. Не стоит сажать культуру там, где раньше росли томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны.
  • Далее подготавливают почвогрунт под посадку. Лучше всего растение чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Кроме того, на выбранный участок следует внести подкормки. Для этого подойдет навоз, суперфосфаты, калийные удобрения. Если почва тяжелая, её следует разрядить с помощью мелкозернистого песка.

Порядок высадки арбузов в открытый грунт:

  1. На выбранном участке под посадку выкапывают лунки на расстоянии 100-130 см друг от друга. Промежуток между рядками культуры должен составлять 150-200 см. Высаживают ростки в шахматном порядке.
  2. Саженцы заглубляют в посадочные ямки и присыпают почвогрунтом. Сверху над почвенным покровом должен остаться побег с листочками.
  3. Возле саженца почву посыпают песком. Это станет отличной профилактикой такой болезни культуры, как корневая гниль.
  4. Далее землю на участке поливают. По такой же технологии проводится посадка арбузов на рассаду.

Посадка арбуза в теплице

Порядок посадки арбузов в теплице следующий:

  1. Изначально семена арбузов высаживают в контейнеры с почвой. В таком виде в домашних условиях они находятся до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки.
  2. Грядки подготавливают к дальнейшей посадке культуры. Для этого снимают верхний слой почвы и заполняют образовавшуюся траншею перегноем, азотными удобрениями. Сверху слой удобрений присыпают почвой.
  3. Далее саженцы пересаживают на грядки в теплице. Парник при этом должен быть укутан двойным пленочным покрытием. Посадка проводится в конце апреля.
  4. Для посадки ростков выкапывают небольшие лунки, глубина которых не превышает 10-11 см. Располагают ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  5. Возле каждой лунки устанавливают шпалеру, к которой по мере разрастания культуры, будут привязывать отросшие побеги.
  6. Для того чтобы улучшить плодовитость культуры, следует запустить в теплице несколько пчел для дальнейшего опыления появившихся цветков на побегах.
  7. Прорастающие побеги следует проредить (обрезать с саженца больные и слабые части).
  8. По мере роста культуры следует вносить удобрения. Для этого подойдут органические подкормки, например, раствор коровяка, жидкий куриный помет.
  9. В процессе роста культуры регулярно проветривайте теплицу.

Уход за арбузом

Порядок ухода за арбузом следующий:

  • Не забывайте своевременно рыхлить грунт на участке, на котором высажены арбузы.
  • Удаляйте на участке сорные травы.
  • Появившиеся ростки следует проредить. Для этого с саженцев удаляются слабые и больные побеги.
  • Если саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно отсадить на другой участок.
  • Оставьте на одном кусте культуры не более 5-7 плодов. Выберете те, которые на ваш взгляд имеют более здоровый вид, остальные следует обрезать.

  • Для того чтобы избежать гниения плодов, постелите под те из них, которые располагаются на самой земле, кусок рубероида или фольгу.
  • Своевременно поливайте культуру с периодичностью 1 раз в 7 дней. На 1 кв.м. участка потребуется около 3 л воды. Жидкость следует заливать не только под корень культуры, но и между рядками.
  • Регулярно подкармливайте растение. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки культуры. Для этого применяется аммиачная селитра, куриный помет или коровяк. Второй раз удобрения добавляют в период завязки плодов. В этом случае подойдут суперфосфаты и аммиачная селитра.

Болезни и вредители арбуза

Виды болезней и вредителей

Арбуз, в принципе, считается довольно неприхотливым растением, и при правильно обработке почвы и посадочного материала практически не подвержен заболеваниям. Однако, если при посеве и уходе были допущены ошибки, проблемы могут возникнуть. Наиболее часто бахчевые в целом, и арбуз в частности, болеют следующими заболеваниями:

  • Мучнистая роса. Возбудителем данного недуга является грибок. Причиной его появления считается зараженная почва или неправильный полив культуры. Естественно, на бахчевых полях полив растений естественный и зависит от метеоусловий, поэтому в дождливое и малосолнечное лето риск проявления мучнистой росы довольно высок. Заболевание можно распознать по налету серо-белого цвета на листьях растения. Участки листьев под налетом полностью отмирают и не выполняют свою основную функцию. Если растение не погибает, то его плоды становятся деформированными, неполноценными и безвкусными. Часто они сгнивают до полного созревания.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. В отличие от первого заболевания поражает в первую очередь старые листья. На их поверхности появляется серый налет и желтые пятна. После того, как старые листья отмирают, болезнь переходит на молодые, что приводит к гибели всего растения. Плоды очень быстро деградируют и приобретают неправильную форму.
  • Антракноз или медянка. Одно из многих грибковых заболеваний. Характеризуется появлением на поверхности листьев растения розовых подушечек с желтоватым отливом. При повышенной влажности воздуха эти подушечки покрываются розовым налетом. Развитие заболевания приводит к высыханию растения.
  • Оливковая пятнистость. Ее можно отличить по пятнам неправильной формы. Они покрывают стебли и листья растения. При этом последние становятся гофрированными. На стеблях растения появляются небольшие язвы оливкового цвета, приводящие к отмиранию завязей, которые сохнут и отпадают.
  • Угловатая пятнистость или бактериоз. Причиной заражения растения является грибок, который переносится насекомыми. Отличается появлением маслянистых пятен на листьях и стеблях. В местах их локализации лист сохнет и разрушается. Плод не дозревает, его оболочка становится мягкой и деформированной, часто отгнивает.

  • Гниль. Отличают поверхностную гниль (белая, серая, черная) и корневую. Если первые виды болезни повреждают поверхностные участки растения (листья и стебли), то корневая локализуется в корневой системе. Причиной появления заболевания является грибок.
  • Огуречная мозаика. Неизлечимая болезнь, которая поражает листья и стебли растения. На них появляется рисунок светло-зеленого цвета с мозаичным орнаментом, который со временем вздувается и образует бугры. Растение быстро деградирует и усыхает.

Помимо заболеваний, арбузу могут нанести вред насекомые. В основном проблемы доставляют различные виды тли (в особенности бахчевая), проволочник, совки. Расскажем подробнее:

Борьбу с вредителями и заболеваниями арбузов ведут опрыскиванием растений и посадочного материала различными лекарственными препаратами. Для предотвращения заболеваний применяют различные фунгициды:

  • Фундазол.
  • Бордоская смесь.
  • Децис.
  • Скор.

Каждый из препаратов направлен на лечение конкретного заболевания, поэтому перед применением лучше внимательно почитать инструкцию. Помимо лечения болезней, можно направить усилия на их предупреждения:

  • Соблюдение севооборота.
  • Проведение мульчирования почвы и других агротехнических мероприятий для улучшения ее состояния.
  • Соблюдение правил ухода за растениями.

Для борьбы с вредителями используют различные методы, которые зависят от вида насекомых:

  • Тля. Для уничтожения этого вредителя растение опрыскивают водным раствором золы или табачной пыли. После окончания опрыскивания, почву под растением взрыхляют, тем самым убивая опавших с листьев и стеблей насекомых.
  • Проволочника собирают, выманивая их из укрытия при помощи сладких остатков растений или жмыха. Для этого приманку набрасывают в углубление 30-50 см в междурядье и накрывают небольшой крышкой. Через несколько дней собирают появившихся там вредителей и уничтожают. Таким же образом борются и с совками.

Сорта арбузов

В настоящее время существует большое количество сортов этой ягоды. Культура подразделяется на две разновидности:

  1. Арбуз шерстистый. Данное растение встречается только в культурном виде. Это именно та разновидность, которая попадает на полки магазинов. Все сорта шерстистого арбуза выведены селекционерами.
  2. Африканская дыня тсамма. Дикорастущая разновидность арбуза. Встречается только в ряде африканских стран.

Все культурные сорта арбуза подразделяются на несколько групп:

  • Скороспелые.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Выбор той или иной группы зависит от зоны посадки и от климатических условий.

К скороспелым (ранним) видам относятся следующие сорта:

  • Виктория – сорт отличается плодом округлой формы весом до 10 кг. Созревает за 60 дней.
  • Скорик – сорт с небольшими плодами весом до 4 кг. Отличается очень вкусной мякотью, но в то же время довольно толстой кожурой.
  • Огонек – сорт, выведенный советскими селекционерами. Отличается довольно мелкими плодами, вес которых редко превышает 2 кг, а также довольно вкусной мякотью с небольшими семечками.
  • Также среди ранних сортов известны: дженни, стаболит, долби.

Среднеспелые сорта:

  • Лежебока. Сорт, время созревания которого составляет от 75 до 90 дней. Отличается средними по размеру плодами (чуть более 5 кг) и приятной на вкус мякотью розоватого цвета.
  • Атаман. Сорт с большими плодами, вес которых достигает 10 кг и более. Созревает от 66 до 88 дней, обладает красной мякотью средней плотности с приятным вкусом.
  • Топ-ган. Так же довольно крупный сорт, как и атаман. Время созревания до 75 дней. Отличается приятной мякотью красного цвета с довольно мелкими семечками.
  • Также известны сорта: думара и антей.

Группа поздних видов арбуза представлена следующими сортами:

  • Весенний. Сорт с небольшими плодами весом до 2 кг. Прекрасно растет как на поле, так и в теплице. Время созревания весеннего сорта – около 105 дней. Отличается темно-красной мякотью.
  • Икар. Довольно крупный сорт. Плоды достигают 16 кг с толстой кожурой и красно-малиновой очень сладкой мякотью. Благодаря кожуре может довольно долго храниться.

Процесс селекции не стоит на месте и сейчас выведены сорта с желтой мякотью, имеющей лимонный вкус, а также гибриды с черной кожурой. Очень популярны арбузы, мякоть которых не содержит семечек.

Как сажать арбуз: видео

Многие считают, что арбузы требуют очень кропотливого ухода и специальных условий для выращивания. Это не совсем правильно. Рассмотрим подробно, как вырастить арбуз на своем дачном участке.

Как сажать арбузы: выбираем место и подготавливаем почву

Место для посадки арбуза должно находиться на южной стороне, вдали от кустарников, деревьев и загородей - данная культура не принесет плодов, произрастая в тени.

Супесчаная почва - наиболее подходящий вариант. Очень хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли помидоры, зерновые культуры, кукуруза или картофель.

Что касается почвы, здесь следует помнить о том, что корневая система арбуза уходит довольно глубоко в землю, соответственно вам необходимо вносить большое количество удобрений органического происхождения в почву перед посадкой арбуза, а именно:

  • Перегной (примерно 2-3 кг на каждое растение),
  • Нейтральный торф (около 7 кг из расчета на 1 кв.м).

Можно применять и минеральные удобрения, наиболее часто используются следующие:

Превышение дозировки данных веществ спровоцирует обильный рост зелени в ущерб росту плода, поэтому следует строго придерживаться рекомендуемого количества.

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау - продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт - Холодок.

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Как посадить арбуз

Выращивание арбуза в открытом грунте.

Высеивать семена арбузов в открытый грунт стоит, когда 10% от общего числа семян проклюнутся.

Не стоит слишком спешить, очень важно, чтобы и почва на участке прогрелась до плюс 12-14 град. по Цельсию на глубине 10 см (обычно, это середина апреля - май).

Если семена все же попадут в почву, которая еще не прогрета должным образом, они запросто теряют всхожесть.

Разрастаясь, арбузы образуют плети-стебли длиной от одного до 2-х метров, поэтому высаживать их следует на соответственном расстоянии друг от друга. А в рядах делать отступ 60-80 см соответственно.

Если почва весьма сухая, перед посадкой залейте в каждую лунку (10-12см) по 2 литра воды, затем слега присыпьте лунку землей, чтобы ее глубина достигала всего 4 см.

Итак, мы посадили арбузы. Очень важно поставить "маяки" в виде палочек, которые обозначают ряды, чтобы задолго до появления первых всходов вы могли культивировать землю и заниматься прополкой.

В период обильного роста листвы необходимо произвести подкормку арбузов. На 10 кв м вам понадобится следующий раствор:

  • 10 литров воды,
  • Аммиачная селитра или карбамид - 150 гр,
  • Суперфосфат гранулированный - 60 гр,
  • Калийная соль - 50 гр.

Подкормку следует производить сразу после дождей.

  • Откажитесь от удобрений в период созревания плодов, чтобы уберечь их от растрескивания и ухудшения транспортабельности.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания и увеличить количество урожая - попробуйте укрыть высаженные арбузы агроволокном, а потом проделать отверстия для проросших семян. Агроволокно оставляют на поверхности земли до конца вегетации растения, затем аккуратно убирают.
  • Поливать арбузы следует строго 1 раз в 7 дней, чтобы не спровоцировать образование гнили.
  • Пожелтевшие части растения следует своевременно удалять.

Альтернативный способ выращивания арбузов

Случается и так, что климатические условия и площадь дачных грядок не дают нам возможности вырастить арбуз без предварительной подготовки.

Когда сажать арбуз на рассаду?

Вы можете посадить арбузы на рассаду, а через 20 дней высадить ее в парник или открытый грунт.

Стоит помнить, что все тыквенные растения плохо переносят пересаживание, поэтому высаживать их следует в довольно больших емкостях, чтобы была возможность пересадки вместе с большим количеством земли.

Итак, для рассады вполне подойдут горшочки размером 8*8*8 см и другие, имеющиеся под рукой емкости.

Готовим универсальную смесь для посадки. Смешиваем в соотношении 2:1:1 перегной, торфа и дерновую землю. Далее в полученную смесь из расчета на 10 кг смеси добавить 300 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы. Разделяем смесь в горшочки и поливаем ее за 3 дня до посадки семян.

Сажать арбузы на рассаду следует в конце апреля, в этом случае через 20-25 суток они будут готовы к пересадке в теплицу или открытый грунт.

Стараемся поддерживать в горшках температура почвы не ниже 15 градусов, так же требуется хорошее освещение, примерно 15 часов в сутки.

Полив производится по требованию растения - когда почва практически высохла, иначе есть вероятность, что рассада испортится из-за повышенной влажности и развития черной ножки.

Подкармливаем рассаду в горшках

На 10 л воды вам понадобится:

  • Аммиачная селитра - 20 гр,
  • Суперфосфат - 35 гр,
  • Сульфат или хлорид калия - 30 гр.

Подкормка производится за 3-4 дня до высаживания арбузов в грунт, на каждый горшок расходуем по 1 стакану удобрения(250 мл).

Когда среднесуточная температура воздуха достигла 11-12 градусов, пересаживаем арбузы в теплицу или открытый грунт.

  • Тщательно рыхлим почву перед посадкой.
  • Расстояние между рассадой в рядах - 30-40см, между рядами - 60-70см.
  • Желательно высаживать арбузы вечером, чтобы они не засохли.
  • Лунки предварительно поливаются водой.
  • После посадки рекомендуется плотно закрыть теплицу, тем самым увеличите шанс на хорошую приживаемость рассады.
  • Если же вы посадили арбузы в открытый грунт, вы можете создать тепличный эффект с помощью подручных средств - разрезать пополам пластиковую бутылку и накрыть каждой из частей по 1 саженцу.
  • В течение первой недели вам предстоит поливать рассаду через день, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Если на улице очень жарко, старайтесь поливать арбузы ежедневно.
  • Через 7-10 дней арбузы начинают быстро расти, самое время произвести подкорм и уменьшить количество поливов - достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Старайтесь своевременно избавляться от пожелтевших частей растения.

Уход за созревающим урожаем

Урожай начинает созревать в августе. Очень важно раз в неделю переворачивать арбузы нижней стороной к солнцу - таким образом, они будут поспевать равномерно.

Если погода влажная, старайтесь подкладывать под арбузы небольшие дощечки, чтобы урожай не начал подгнивать.

Прекращайте полив растений только за 3-4 дня до предполагаемого сбора урожая. Мнение о том, что арбузы будут безвкусными от избытка влаги - выдумка. Чтобы арбуз был по-настоящему вкусным и спелым ему нужно много солнца и воды!

Итог

Пожалуй, мы рассмотрели все основные моменты, о которых следует знать при выращивании арбузов у себя на даче. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, и Вы непременно получите хороший урожай арбузов!